Темы статей
Выбрать темы

Готовимся декларировать доходы

Ушакова Лилия, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Вы обязаны или по собственному желанию приняли решение подавать декларацию об имущественном положении и доходах. Какие документы, кроме декларации, понадобятся? Что там со сроками? Какие есть способы подачи декларации и куда ее вообще подавать? А еще чего ожидать, если обязан, но не хочешь / не можешь подать? Говорим об этом прямо сейчас.

Сроки подачи и расчета

Сроки подачи. Обычные физлица

налоговую декларацию об имущественном положении и доходах за 2023 год подают не позже 30 апреля 2024 года. Если декларация подается добровольно для декларирования налоговой скидки — срок подачи по 31 декабря 2024 года

Внимание! Если вы декларируете иностранные доходы, хотите уменьшить сумму годового налогового обязательства на сумму налогов, уплаченных за рубежом, однако не имеете соответствующих подтверждающих документов (см. статью «Декларируем иностранные доходы физлица» // «Налоги & бухучет», 2024, № 25), то вам необходимо подать в свою налоговую заявление о переносе срока подачи налоговой декларации до 31 декабря 2024 года (см. п.п. 170.11.2 НКУ).

Хорошо, как быть, если физлицо обязано подать декларацию, поскольку получило доходы, которые подлежат декларированию, и желает также задекларировать налоговую скидку? В такой ситуации приоритет за общим сроком подачи декларации. То есть наличие права на налоговую скидку у лица, которое обязано подать налоговую декларацию, не приводит к изменению общего срока ее подачи.

Пример. Физлицо в 2023 году получало доход в виде нецелевой благотворительной помощи, общая сумма которой превысила в 2023 году 3760 грн. Такой доход подлежит обязательному декларированию (см. п.п. 170.7.3 НКУ). Также в 2023 году это физлицо несло расходы, которые включаются в состав налоговой скидки и которые оно желает задекларировать.

Подать налоговую декларацию за 2023 год с общей суммой годового дохода и задекларированной налоговой скидкой физлицу следует не позже 30 апреля 2024 года.

Расчеты по декларации. Начнем с ситуации, когда по декларации имеем обязанность по уплате НДФЛ/ВС в бюджет.

Сумму налогового обязательства, указанного в налоговой декларации, нужно уплатить самостоятельно до 1 августа 2024 года

Физлица, которые получали иностранные доходы и которым перенесен срок подачи декларации, уплачивают обязательства по НДФЛ и ВС, указанные в поданной ими налоговой декларации, в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем соответствующего предельного срока (см. п. 57.1 НКУ, письмо ГУ ГНС в г. Киеве от 13.03.2024 № 1296/ІПК/26-15-24-01-13-09).

Реквизиты счетов для уплаты соответствующих обязательств можно найти на сайте ГНСУ. Выбирайте с кодами бюджетной классификации:

— 11010500 — налог на доходы физических лиц, который уплачивается физическими лицами по результатам годового декларирования;

— 11011001 — военный сбор, который уплачивается физическими лицами по результатам годового декларирования.

Также реквизиты для уплаты есть в электронном кабинете налогоплательщика в разделе «Стан розрахунків з бюджетом». Их можно просмотреть (и по желанию сразу уплатить налог/взнос), если нажать пиктограмму с кредитной картой в конце строки с обязательствами по НДФЛ/ВС.

Если по результатам годового декларирования вам возвращается НДФЛ из бюджета, то такие суммы должны зайти на ваш банковский счет в течение 60 календарных дней после получения налоговиками налоговой декларации (п. 179.8 НКУ). Реквизиты для перечисления средств в случае возврата излишне удержанных (уплаченных) сумм налога, в том числе в случае применения права на налоговую скидку, указываете в разд. VII налоговой декларации.

Куда и каким способом подаем

Налоговую декларацию подаем в контролирующий орган по своему налоговому адресу — месту регистрации согласно паспортным данным (прописке), по которому вы взяты на учет в контролирующем органе (см. п. 4 разд. І Инструкции по заполнению налоговой декларации об имущественном положении и доходах, утвержденной приказом Минфина от 02.10.2015 № 859, далее — Инструкция № 859, разъяснение в категории 103.24 БЗ).

Если вы имеете статус внутренне перемещенного лица (ВПЛ) и подали в контролирующий орган по месту фактического проживания/пребывания заявление по форме № 5ДР с зарегистрированным местожительством ВПЛ, то декларацию подаете в этот контролирующий орган (см. 103.24 БЗ). В случае, когда такие действия не осуществлены, то декларацию подаете в контролирующий орган (в том числе перемещенный из оккупированной территории) по своему налоговому адресу (месту прописки).

Физлицо-нерезидент подает налоговую декларацию в контролирующий орган, в котором его уполномоченный или законный представитель находится на учете (см. 103.24 БЗ).

Что касается способа подачи, то налоговую декларацию можно подать (п. 5 разд. І Инструкции № 859):

1) лично в налоговую или через уполномоченное лицо;

2) по почте (не позже чем за 5 дней до окончания предельного срока ее подачи) с уведомлением о вручении и с описью вложения;

3) в электронной форме, например, с помощью Электронного кабинета плательщика, вход в который осуществляется по адресу: cabinet.tax.gov.ua (не позже окончания последнего часа дня, в котором истекает предельный срок подачи).

Документы и декларация

Фиксируем доходы/расходы. Формально, все налогоплательщики, которые декларируют доходы, обязаны вести учет доходов и расходов в объемах, необходимых для определения суммы общего годового налогооблагаемого дохода. Такое требование содержится в п.п. «а» п. 176.1 НКУ.

Форма книги учета доходов и расходов (далее — книга), в которой такой учет нужно вести, утверждена приказом Минфина от 23.06.2017 № 591 (ср. ). Она может иметь вид тетради или блокнота.

Кроме книги, лица, которые подают налоговую декларацию с целью получить налоговую скидку, могут (однако не обязаны) отдельно вести в произвольной форме реестр документов и сведений, подтверждающих понесенные расходы, которые будут включены в состав налоговой скидки.

Книгу учета доходов и расходов и реестр документов и сведений регистрировать в налоговой не нужно

Они хранятся у вас и должны быть предоставлены налоговикам по их требованию. Прилагать к налоговой декларации их не нужно! А какие нужно? Рассказываем.

Прилагаем к декларации. В отдельных случаях, прямо предусмотренных НКУ, к декларации можно/нужно приложить дополнение в произвольной форме. Например, если физлицо:

— считает, что форма налоговой декларации увеличивает или уменьшает его налоговые обязательства по НДФЛ и/или ВС, вопреки нормам НКУ (см. п. 46.4 НКУ);

— желает рассрочить суммы налогового обязательства по прощенному ипотечному кредиту (п.п. «д» п.п. 164.2.17 НКУ). В таком случае к налоговой декларации следует приложить заявление в произвольной форме, которое содержит фактические данные о сумме прощенного (аннулированного) кредитором долга (кредита и/или процентов), подтвержденной соответствующими документами кредитора, и короткое объяснение обстоятельств, которые привели к возникновению необходимости осуществления рассрочки задекларированной суммы налогового обязательства;

декларирует налоговую скидку. Тогда вместе с декларацией подаются копии платежных и расчетных документов (кроме электронных расчетных документов), в частности квитанций, фискальных или товарных чеков, приходных кассовых ордеров, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и лицо, которое обращается за налоговой скидкой, а также копии договоров при их наличии, в которых отражена стоимость таких товаров (работ, услуг) и срок оплаты за такие товары (работы, услуги). А вот в случае когда соответствующие расходы подтверждены электронными расчетными документами, в дополнении к налоговой декларации следует указать только реквизиты таких документов. Прилагать их копии не нужно (п.п. 166.2.2 НКУ);

— воспользовалась правом уменьшить доход от продажи объекта недвижимости, указанного в абзаце втором п. 172.2 НКУ, на документально подтвержденные расходы на его приобретение или же воспользовалась правом уменьшить доход от продажи неделимого объекта незавершенного строительства / будущего объекта недвижимости, делимого объекта незавершенного строительства и от уступки прав по договору купли-продажи неделимого объекта незавершенного строительства / будущего объекта недвижимости, в отношении которого уплачена частично цена и зарегистрировано обременение вещевых прав в пользу покупателя, на документально подтвержденные расходы на приобретение такого объекта, имущественных прав.

Интересный момент. В п. 176.1 НКУ указано, что физлица — плательщики налогов обязаны по требованию контролирующего органа предъявлять документы и сведения, связанные с возникновением дохода или права на получение налоговой скидки, исчислением и уплатой НДФЛ/ВС, и подтверждать необходимыми документами достоверность сведений, указанных в налоговой декларации. Однако вы можете не ожидать, а сразу приложить к декларации необходимые документы. Так, например, в случае декларирования налоговой скидки, обычно, налоговики хотят видеть справку о сумме начисленной зарплаты, примененных налоговых социальных льгот и удержанного НДФЛ/ВС. Поэтому есть смысл запросить ее у работодателя и приложить к налоговой декларации.

Информация об имеющихся приложениях к налоговой декларации указывается ниже раздела VIII такой декларации

В графе «Зміст доповнення» описываете перечень дополнений к декларации и мотивы их подачи. В графе «Кількість додатків» указываете количество таких дополнений (для электронной формы декларации — количество приложенных приложений с документом произвольного формата).

Штрафной момент

Отсутствие книги. Если налоговики требовали предоставить книгу учета доходов и расходов, а вы эти требования проигнорировали или же предоставили, однако налоговики сделали вывод о ее неподобающем ведении, то вам может грозить привлечение к админответственности в виде предупреждения или штрафа в размере от 51 до 136 грн (ст. 1641 КУоАП).

«Игры» с декларацией. Неподача, несвоевременная подача налоговой декларации влечет за собой наложение штрафа в размере 340 грн (п. 120.1 НКУ).

К тому же если декларация не была подана в установленный срок, налоговики на основании имеющейся налоговой информации по результатам документальной внеплановой проверки могут самостоятельно определить сумму денежных обязательств физлица — плательщика налога. В таком случае будет угрожать штраф в общем случае 10 % (при наличии умышленности — 25 %) суммы доначисленного налогового обязательства (п. 123.1 НКУ).

Что касается админответственности, то ее мера определена ст. 1641 КУоАП (см. выше).

Несвоевременная уплата. Такие действия грозят штрафом (п. 124.1 НКУ):

— при задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, — в размере 5 % погашенной суммы налогового долга;

— при задержке больше 30 календарных дней, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, — в размере 10 % погашенной суммы налогового долга.

При наличии умышленности размер штрафа увеличивается до 25 % от суммы неуплаченного (несвоевременно уплаченного) денежного обязательства (п. 124.2 НКУ).

Выводы

  • Налоговую декларацию об имущественном положении и доходах за 2023 год следует подать не позже 30 апреля 2024 года, а сумму задекларированного в ней налогового обязательства уплатить до 1 августа 2024 года.
  • Налогоплательщик, который не обязан подавать налоговую декларацию, однако подает ее с целью задекларировать налоговую скидку, имеет время на это до 31.12.2024 включительно.
  • В случае подачи вместе с декларацией дополнений к ней (заявлений, подтверждающих документов и т. п.), их перечень указывается в заключительной части такой декларации.
  • Неподача, несвоевременная подача налоговой декларации влечет за собой наложение штрафа в размере 340 грн. Также возможна админответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 51 до 136 грн.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше