Подпункт 164.2.9 НКУ требует включать в состав налогооблагаемого дохода физлиц инвестиционную прибыль от осуществления операций с инвестиционными активами — ценными бумагами, деривативами и корпоративными правами, выраженными в иных, нежели ценные бумаги, формах.
Особенности налогообложения инвестприбыли установлены п. 170.2 НКУ. При этом заметим, что по тем же правилам физлица-резиденты облагают инвестприбыль в случае ее получения от операций с инвестактивами за пределами таможенной территории Украины (см. п.п. 170.11.1 НКУ). Давайте же посмотрим, что это за правила.
Прибыль/убыток от реализации инвестактива
Учет финрезультата от операций с инвестиционными активами физлицо осуществляет самостоятельно, отдельно от других доходов и расходов. Делают это в Книге учета доходов и расходов по форме, утвержденной приказом Минфина от 23.06.2017 № 591.
Для целей налогообложения инвестприбыли отчетным периодом является календарный год.
Чтобы определить годовую инвестиционную прибыль, сначала рассчитывают финансовый результат (прибыль или убыток) по каждому отдельному инвестактиву, проданному в течение отчетного года.
При этом имейте в виду, что кроме непосредственной реализации инвестактива, к его продаже приравнивают операции по:
1) обмену одного инвестиционного актива на другой;
2) обратному выкупу или погашению инвестиционного актива его эмитентом;
3) возврату физлицу средств или имущества (имущественных прав), предварительно внесенных им (или лицом, у которого инвестактив был приобретен прямо либо опосредованно) в уставный капитал эмитента корпоративных прав, в случае:
— выхода лица из числа учредителей (участников) такого эмитента;
— уменьшения уставного капитала эмитента;
— ликвидации такого эмитента.
Таким образом, при совершении любой из этих операций следует рассчитать инвестиционную прибыль (или убыток) от нее.
В общем случае
инвестиционная прибыль — это положительная разница между доходом от продажи отдельного инвестактива (с учетом курсовой разницы при ее наличии) и его стоимостью
Отрицательный результат такой разницы является инвестиционным убытком.
Для операций с деривативами п.п. 170.2.2 НКУ дает другое определение инвестприбыли. Согласно указанной норме инвестприбыль определяется как положительная разница между доходом, полученным по таким операциям, включая полученные суммы периодических или разовых выплат, предусмотренных условиями контрактов, и документально подтвержденной суммой, уплаченной плательщиком налога другой стороне такого контракта, в том числе уплаченными суммами периодических или разовых выплат, предусмотренными условиями контракта.
Стоимостью инвестиционного актива, которая участвует в расчете инвестприбыли, признают:
— документально подтвержденные расходы на приобретение инвестактива. При этом под приобретением понимаются также операции по внесению средств или имущества в уставный капитал юрлица-резидента в обмен на эмитированные им корпоративные права;
— стоимость, задекларированную лицом в порядке одноразового (специального) добровольного декларирования согласно подразд. 94 разд. ХХ НКУ, если проводилось такое декларирование;
— сумму госпошлины и НДФЛ, уплаченных в связи с дарением или наследованием, если инвестактив был подарен физлицу или унаследован им.
Особые правила установления стоимости инвестактивов законодательство определяет для случаев, когда:
— в течение 30 календарных дней до или после продажи пакета ценных бумаг, корпоративных прав либо деривативов приобретается пакет идентичных инвестактивов* (п.п. 170.2.4 НКУ);
— физлицо, которое продало инвестактив с убытком, приобретает такой инвестиционный актив или идентичный ему пакет в следующем отчетном (налоговом) году (п.п. 170.2.5 НКУ).
* Идентичными называют ценные бумаги или деривативы, выпущенные одним эмитентом по тождественным условиям эмиссии, выплаты дохода, выкупа или погашения.
Но на этих экзотических ситуациях мы останавливаться не будем.
Обратите внимание! При осуществлении операций с нерезидентами — связанными лицами или нерезидентами, зарегистрированными в государствах (на территориях), которые включены в Перечень, утвержденный постановлением КМУ от 27.12.2017 № 1045, доходы от продажи инвестактивов определяют в размере не ниже, а расходы от приобретения — не выше обычной цены. Исключение — ситуация, когда покупателем является контролируемая иностранная компания*, у которой продавец инвестактива является контролирующим лицом и которая остается собственником указанного инвестактива по состоянию на конец отчетного периода его отчуждения.
* О них см. в статье «Контролируемые иностранные компании: отчетность физлица» // «Налоги & бухучет», 2024, № 25.
Также учтите: если в течение отчетного периода физлицом понесены (начислены) расходы, связанные с приобретением ценных бумаг и деривативов, эмитенты которых на момент заключения договора включены Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку в список эмитентов, имеющих признаки фиктивности, такие расходы не учитывают при определении финрезультата.
Нашли прибыль или убыток отдельно по каждому проданному в течение года инвестактиву? Значит, можно приступать к расчету общего финансового результата от всех операций с этими активами за год.
Общий финрезультат: расчет и налогообложение
Общий финансовый результат от операций с инвестиционными активами равен сумме инвестприбылей, уменьшенной на сумму инвестубытков, полученных в течение года.
Но при этом помните, что не все инвестиционные убытки могут участвовать в расчете. Так, не учитывают при определении общего финрезультата операций с инвестактивами убытки, возникающие при (см. пп. 170.2.4 и 170.2.5 НКУ):
— дарении инвестактива или передаче его в наследство;
— продаже инвестактива связанным лицам;
— продаже инвестактива, если физлицо в течение 30 календарных дней до либо после продажи пакета ценных бумаг, корпоративных прав или деривативов приобретает пакет идентичных инвестактивов;
— продаже инвестактива по договору, который обуславливает право на его обратный выкуп в следующем году, или приобретении опциона на такой выкуп.
Это ограничение не применяется, если приобретение или продажа ценных бумаг и деривативов осуществляются на фондовой бирже, а также в случае:
— приобретения или продажи пакета акций размером свыше 25 % уставного капитала эмитента;
— выкупа акций эмитентом, в том числе по требованию собственника акций;
— приобретения эмиссионных ценных бумаг в процессе их частного размещения;
— приобретения или продажи ценных бумаг, которые согласно требованиям законодательства не могут пребывать в обращении на фондовой бирже.
Положительное значение общего финансового результата операций с инвестактивами включают в состав общего годового налогооблагаемого дохода плательщика налога
Доход в виде инвестиционной прибыли облагается НДФЛ по ставке 18 % (п.п. 167.5.1 НКУ) и ВС по ставке 1,5 %.
А вот сумму инвестиционного убытка переносят в уменьшение общего финрезультата операций с инвестактивами следующих лет до полного погашения (п.п. 170.2.6 НКУ).
Внимание! Не включается в общий годовой налогооблагаемый доход физлица (п.п. 170.2.8 НКУ):
— доход, полученный в течение 2023 года от продажи инвестактивов, если такой доход (не прибыль!) не превышает 3760 грн. Учтите, что с этим размером следует сравнивать общий доход, а не доход по каждой операции;
— доход от отчуждения акций (других корпоративных прав), полученных физлицом в собственность в процессе приватизации в обмен на приватизационные компенсационные сертификаты, непосредственно полученные им как компенсация суммы его взноса в учреждения Сбербанка СССР или в учреждения государственного страхования СССР, либо в обмен на приватизационные сертификаты, полученные им в соответствии с законом (п.п. 165.1.40 НКУ);
— инвестприбыль от операций с долговыми обязательствами НБУ и государственными ценными бумагами, эмитированными Минфином и/или Агентством по управлению госдолгом, с учетом курсовых разниц (п.п. 165.1.52 НКУ).
В этих случаях в расчет общего финансового результата не включают ни доходы от продажи, ни расходы на приобретение инвестактивов. Кроме того, финансовый результат от этих операций не подлежит декларированию (п.п. 170.2.2 НКУ).
А вот во всех остальных ситуациях общий финансовый результат, полученный в течение года от операций с инвестактивами, следует отразить в годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах (далее — налоговая декларация). Причем сделать это нужно, даже если продажа инвестактива осуществлялась с привлечением профессионального торговца ценными бумагами, который является налоговым агентом (п.п. 170.2.9 НКУ). О том, как правильно заполнить декларацию, читайте далее.
Декларирование
Для отражения полученной в течение года инвестприбыли, а также НДФЛ и ВС от нее предназначена строка 10.8 раздела ІІ налоговой декларации. Причем в этой же строке (а не в строке 10.10) показывают иностранный доход, полученный физлицом-резидентом от операций с инвестактивами.
Однако перед заполнением строки 10.8 следует сформировать и заполнить приложение Ф1 к налоговой декларации. Давайте его рассмотрим в таблице ниже.
Заполнение приложения Ф1
Код строки | Комментарий |
Раздел I | |
1 | Отдельно по каждому инвестактиву указывают: — в графе 2 — код вида инвестактива (1 — корпоративные права (иные, нежели ценные бумаги); 2 — ценные бумаги или деривативы, находящиеся в обращении на фондовой бирже; 3 — ценные бумаги или деривативы, находящиеся в обращении не на фондовой бирже; 4 — инвестактивы с источником за пределами Украины); — в графе 3 — наименование и характеристику инвестактива; — в графе 4 — сумму дохода от продажи инвестактива с учетом курсовой разницы (при наличии); — в графе 5 — сумму расходов на приобретение такого инвестактива; — в графе 6 — финрезультат: прибыль (+) или убыток (-). В поле «Усього» графы 6 приводят финрезультат от операций по всем инвестактивам за год, который равен сумме значений графы 6 строки 1 по видам инвестактивов, с учетом правил, описанных в нашей статье |
2 | Если общий финрезультат операций с инвестактивами за 2022 год имел отрицательное значение, в строке 2 указывают его сумму |
3 | Отражают общий финрезультат, который равен разнице между значениями графы 6 «Усього» строки 1 и строки 2 |
3.1 | Приводят значение строки 3, если оно положительное (инвестиционная прибыль). Показатель строки 3.1 переносят в графу 3 строки 10.8 раздела II налоговой декларации |
3.2 | Указывают значение строки 3, если оно отрицательное (инвестиционный убыток), но без знака «-». Значение строки 3.2 будет уменьшать общий финрезультат операций с инвестактивами следующих лет до полного погашения |
Раздел II | |
4 | Отражают сумму НДФЛ от годовой инвестприбыли. Ее определяют путем применения к показателю строки 3.1 ставки НДФЛ 18 % |
4.1 | Указывают сумму НДФЛ, удержанного (уплаченного) налоговыми агентами (в частности, если операции с инвестактивами проводились через профессиональных торговцев ценными бумагами, включая банк). Значение строки 4.1 переносят в графу 4 строки 10.8 раздела II налоговой декларации |
4.2 | Приводят сумму НДФЛ, которую физлицо должно уплатить самостоятельно, т. е. положительное значение разницы (стр. 4 - стр. 4.1). Показатель строки 4.2 переносят в графу 6 строки 10.8 раздела II налоговой декларации |
5 | Указывают сумму военного сбора от годовой инвестприбыли. Ее рассчитывают, применяя к значению строки 3.1 ставку ВС 1,5 % |
5.1 | Отражают сумму ВС, удержанного (уплаченного) налоговыми агентами (если операции с инвестактивами проводились через профессиональных торговцев ценными бумагами, включая банк). Значение строки 5.1 переносят в графу 5 строки 10.8 раздела II налоговой декларации |
5.2 | Приводят сумму ВС, которую физлицо должно уплатить самостоятельно, т. е. положительное значение разницы (стр. 5 - стр. 5.1). Показатель строки 5.2 переносят в графу 7 строки 10.8 раздела II налоговой декларации |
Выводы
- Для определения годовой инвестприбыли нужно рассчитать финансовый результат (прибыль или убыток) по каждому отдельному инвестактиву, проданному в течение отчетного года.
- Общий финансовый результат от операций с инвестиционными активами равен сумме инвестприбылей, уменьшенной на сумму инвестубытков, полученных в течение года.
- Доход в виде инвестиционной прибыли облагается НДФЛ по ставке 18 % и ВС по ставке 1,5 %.
- Налоговая декларация об имущественном состоянии и доходах подается даже в том случае, если продажа инвестактивов осуществлялась через профессиональных торговцев ценными бумагами.