Важность ТТН
По современному определению ТТН (разд. 1 Правила № 363*) — это:
— единый для всех участников транспортного процесса документ, предназначенный для учета товарно-материальных ценностей (ТМЦ) на пути их перемещения, расчетов при перевозке груза и учете выполненной работы;
— один (!) из документов, который может использоваться для списания и оприходования ТМЦ, складского, оперативного и бухгалтерского учета.
Итак, ТТН (в общем случае говорят о документе по форме № 1-ТН, приведенной в приложении 7 к Правилам № 363) является основным документом на перевозку грузов (п. 11.1 Правил № 363). А потому можно говорить, что ТТН является единым документом для подтверждения транспортных расходов, а никак не факта поставки/приобретения товаров.
О том, что само по себе отсутствие ТТН не должно лишать предприятие права на расходы в сумме стоимости проданных товаров, на сегодня говорят и суды (см., например, постановления ВСУ от 27.08.2020 по делу № 810/1870/16 и от 20.10.2022 по делу № 200/5836/19-а***). Они говорят, что:
1) Правила № 363 только определяют форму ТТН и устанавливают права, обязанности и ответственность владельцев автомобильного транспорта (перевозчиков), но не устанавливают правил налогового учета;
2) ТТН в операциях по поставке товара не являются документами первичного бухгалтерского учета, которые подтверждают обстоятельства приобретения и продажи товарно-материальных ценностей.
К тому же на сегодня даже сами фискалы (см. БЗ 102.02) отмечают, что
при отсутствии ТТН у продавца товаров под вопросом могут стоять только расходы по перевозке
В то же время, чтобы не было проблем с налоговиками (ведь невзирая на официальную позицию налоговиков, они все равно цепляются к наличию/отсутствию ТТН в контексте реальности операции), юрлица и ФЛП желают, чтобы перевозка их товара была подтверждена ТТН, оформленной в соответствии с Правилами № 363.
Документ на перевозку от «Новой почты»
Кто работает с «Новой почтой», тот знает, что они вместо ТТН выдают клиентам экспресс-накладные. Учитывая это, а также тот факт, что, по мнению налоговой, без ТТН могут возникнуть проблемы с расходами на доставку проданного товара, у всех, кто работает с «Новой почтой», возникает вопрос:
может ли «Новая почта» выдать вместо экспресс-накладной ТТН?
Чтобы понять это, следует покопаться в договорных отношениях с «Новой почтой». Начнем с того, что перед началом работы с «Новой почтой» предприятие-заказчик должно согласиться с условиями договора присоединения.
На сегодняшний день на официальном сайте ООО «Новая почта» (Главная/Бизнес-Клиентам/Заключить договор) для бизнес-клиентов (обычных юрлиц и ФЛП) приведен договор о предоставлении услуг по организации перевозки отправлений.
Этот договор является стандартным для всех бизнес-клиентов, ведь представляет собой договор присоединения в понимании ст. 634 ГКУ. То есть речь идет о договоре, по которому условия предоставления услуг установлены одной из сторон в формулярах или других стандартных формах, а другая сторона может лишь присоединиться к предложенному договору в целом и не может предложить свои условия договора.
Так вот, в п. 2.6 данного договора прямо говорится, что для бизнес-клиентов (юрлиц и ФЛП) услуги по перевозке оформляются экспресс-накладной, в которой указываются следующие сведения:
— тип услуги;
— информация об отправителе;
— информация о получателе;
— информация о количестве грузовых мест;
— вес отправления;
— объявленная стоимость отправления;
— описание содержимого отправления;
— плательщик услуг;
— форма расчета;
— расчетные сроки доставки отправления;
— информация о дополнительных услугах/сервисах;
— стоимость услуг.
Об оформлении других документов на перевозку, кроме экспресс-накладной, публичный договор на перевозку отправлений бизнес-клиентам информации не содержит
Обращаем внимание на интересный момент! Для частных клиентов (то есть физлиц-граждан) «Новая почта» приготовила два вида договоров: для перевозки отправлений и перевозки грузов. И во втором типе договора «на перевозку грузов» предусмотрена возможность выписки ТТН.
Понятно, что частным клиентам, в отличие от бизнес-клиентов, ТТН ни к чему.
В то же время на практике, если поговорить со своим персональным менеджером, то и бизнес-клиент (юрлицо или ФЛП) может выбить оформление операции по перевозке не путем составления экспресс-накладной, а на основе ТТН. Как говорят, «стучите, и откроют вам».
Но если не делать этих дополнительных движений, то можно ли бизнес-клиентам спать спокойно, имея только экспресс-накладную? Дальше поговорим об этом.
Экспресс-накладная не заменитель ТТН?
При получении от «Новой почты» экспресс-накладной, которая удостоверяет факт перевозки товара, у юрлиц и ФЛП сразу возникает вопрос:
можно ли считать экспресс-накладную от «Новой почты» полноценным заменителем ТТН?
На наш взгляд, считать экспресс-накладную, полученную от «Новой почты», полноценным заменителем ТТН не удастся.
И здесь причина не в том, что экспресс-накладная будет оформлена не по действующей форме ТТН, которая приведена в приложении 7 к Правилам № 363. Ведь даже сами Правила № 363 допускают оформление ТТН не по форме, приведенной в приложении 7.
Причина кроется в реквизитах, которые будет иметь экспресс-накладная.
Дело в том, что Правила № 363 признают оформленный «кустарным» способом (в произвольной форме) документ на перевозку товаров заменителем ТТН только тогда, когда такой произвольный документ содержит реквизиты, перечисленные в п. 11.1 Правил № 363. Среди таких реквизитов упомянуты:
— название документа;
— дата и место его составления;
— наименование (фамилия, имя, отчество) перевозчика и/или экспедитора, заказчика, грузоотправителя, грузополучателя;
— наименование и количество груза, основные характеристики и признаки, которые дают возможность однозначно идентифицировать груз;
— автомобиль (марка, модель, тип, регистрационный номер), прицеп/полуприцеп (марка, модель, тип, регистрационный номер);
— пункты погрузки и выгрузки с указанием полного адреса;
— должности, фамилии и подписи ответственных лиц грузоотправителя, грузополучателя, водителя и/или экспедитора.
Кроме того, не следует забывать и о таких реквизитах, как габариты автомобиля и прицепа, которые являются обязательными для ТТН в соответствии с ч. 3 ст. 48 Закона Украины «Об автомобильном транспорте» от 05.04.2001 № 2344-III (ср. ).
Если сравнить перечень обязательных реквизитов, которые должен иметь первичный документ, чтобы быть заменителем ТТН, с реквизитами, которые содержит экспресс-накладная от «Новой почты» (см. выше), то получается, что
экспресс-накладная точно не содержит всех реквизитов, присущих ТТН, а потому говорить, что экспресс-накладная является полноценным заменителем ТТН, нельзя
Последствия несоответствия
Позиция фискалов. К сожалению, налоговики, когда видят экспресс-накладные от «Новой почты» вместо ТТН, ставят под сомнение не только расходы на перевозку.
Как показывает практика, налоговики оказываются еще хитрее. Они начинают говорить о нереальности осуществленной операции. Обосновывают бестоварность такой операций дефектностью документации на транспортировку товара. Ведь в таких экспресс-накладных как минимум отсутствует информация о наименовании продукции, которая перевозилась, ее количестве. А это побуждает налоговиков считать, что такой документ не дает возможность в полном объеме идентифицировать хозяйственную операцию.
Аргументы против. На наш взгляд, такие выводы фискалов неправомерны. Аргументируем это тем, что:
— во-первых, «Новая почта» вообще не должна ориентироваться на Правила № 363. Дело в том, что эти Правила не регламентируют перевозку опасных, тяжеловесных, крупногабаритных грузов, почты и перевозку грузов в международном сообщении, поскольку такие перевозки имеют свои особенности, которые касаются выполнения комплекса требований при погрузочно-разгрузочных работах, собственно процесса перевозки и его документального оформления, а также согласования таких правил с соответствующими компетентными учреждениями.
«Новая почта» является оператором почтовой связи. А потому пересылая товары через «Новую почту», ожидать от нее оформления классической ТТН (ф. № 1-ТН) не стоит. Ведь Правила № 363 на почтовые отправления не распространяются;
— во-вторых, невзирая на то, что экспресс-накладная от «Новой почты» не является полноценным заменителем ТТН, это еще не говорит, что ее нельзя использовать в качестве документа, который подтверждает поставку товара. Ведь
экспресс-накладная фактически выполняет те же информативные функции, что и ТТН
Хорошо, что наши выводы поддерживает и суд. Слуги Фемиды считают, что имея экспресс-накладную от «Новой почты», можно рассчитывать на расходы по доставке проданного товара и вообще можно подтвердить реальность осуществленной операции.
Судебная практика. На сегодня суды в вышеупомянутом вопросе стоят на стороне налогоплательщиков. Так, они считают, что:
1) наличие или отсутствие отдельных документов, а также недостатки в их оформлении не могут быть основанием для вывода об отсутствии хозяйственных операций и для отказа плательщику НДС в формировании налогового кредита за счет сумм этого налога в цене приобретенных товаров (услуг), если другие объективные данные свидетельствуют об изменениях в структуре активов и обязательств, собственном капитале плательщика налога в связи с его хозяйственной деятельностью (см. постановление Пятого апелляционного админсуда от 14.03.2024 по делу № 400/204/22 и постановление ВС от 25.08.2022 по делу №400/3884/19). Поэтому
тот факт, что экспресс-накладная имеет определенные недостатки (не содержит всех реквизитов, присущих ТТН), не говорит о недействительности операции и о потере права на расходы или налоговый кредит по НДС
2) экспресс-накладные являются документами, которые дополнительно свидетельствуют о реальности осуществленных операций по поставке, ведь содержат информацию о способе доставки актива от поставщика к истцу (силами ООО «Новая почта») и отвечают требованиям к их оформлению, установленным ООО «Новая почта» (см. постановление Пятого апелляционного админсуда от 06.02.2024 по делу № 400/342/23);
3) форма экспресс-накладных от «Новой почты» по условиям договора просто не предусматривает подробную информацию о товаре. А потому наличие в экспресс-накладных о транспортировке товара противоречивой информации о наименовании и количестве продукции, которая не дает налоговикам возможность в полном объеме идентифицировать хозяйственную операцию, не является препятствием для того, чтобы подтвердить реальность операции (см. постановление Пятого апелляционного админсуда от 27.02.2024 по делу № 400/2272/22).
Кроме того, из содержания экспресс-накладных в большинстве случаев можно определить вид товара, который поставляется, хотя без конкретизации товара. А определенная часть экспресс-накладных от «Новой почты» так и вообще может содержать точное наименование товара, которое в полной мере отвечает названию товара в спецификации к договору, расходной, приходной и налоговой накладной, которая является еще одним доказательством реальности операции.
Поэтому, по мнению суда, поскольку в экспресс-накладных есть данные об отправителе и товарополучателе, время отправления и получения, а также общее название товара, то у налоговиков нет оснований для вывода о неподтвержденной реальности хозяйственной операции на основе экспресс-накладной, в которой нет конкретного наименования и количества продукции, перевозимой «Новой почтой».
Что касается отсутствия в экспресс-накладной полного перечня товара, который перевозится, то для целей НДС-учета это не имеет большого значения. Ведь налоговая накладная на поставку такого товара составляется на основании расходной накладной, а не данных экспресс-накладной;
4) при наличии экспресс-накладных, оформленных перевозчиком «Новая почта», а также других документов, которые подтверждают перевозку (например, доверенностей на получение товара на «Новой почте», расходных накладных, спецификации к договору и т. п.), можно считать доказанным факт пересылки соответствующих товаров во взаимоотношениях с контрагентами-поставщиками в определенном периоде (см. постановления Пятого апелляционного админсуда от 14.03.2024 по делу № 400/204/22, от 19.12.2023 по делу № 400/1693/19);
5) экспресс-накладная «Новой почты» подтверждает операцию перевозки и содержит практически ту же информацию, что и стандартная ТТН. Такую экспресс-накладную должен составлять заказчик — то есть грузоотправитель, который в соответствии с подпунктом 3.3.2 Публичного договора о предоставлении услуг по организации перевозки отправлений обязан четко и правильно заполнить экспресс-накладную (заполнить все обязательные поля, указать достоверную информацию и т. п.) на каждое отдельное отправление, заверить ее подписью и предоставить заполненную и подписанную экспресс-накладную экспедитору (постановление Восьмого апелляционного админсуда от 29.06.2023 по делу № 260/3581/21);
Следовательно, исходя из вышеупомянутого, считаем, что предприятию будет несложно доказать фискалам, что его операция по поставке товара через «Новую почту» с оформлением экспресс-накладной, а не ТТН является реальной. Но убеждать фискалов в этом, наверное, придется в судебном порядке.
Поэтому тем, кто не желает морочиться с доказыванием фискалам реальности осуществленной поставки, следует при отправлении груза через «Новую почту» попробовать договариваться с ее менеджерами об оформлении операции путем составления ТТН.
Выводы
- Без ТТН есть вероятность того, что налоговики будут настаивать на отсутствии у продавца права на расходы по доставке товара.
- Договор с «Новой почтой», который заключают бизнес-клиенты, на сегодня предусматривает оформление перевозки только путем составления экспресс-накладной.
- Экспресс-накладная не является полноценным заменителем ТТН, ведь не содержит всех обязательных реквизитов, которые должен иметь документ, заменяющий ТТН.
- Если оформить перевозку товаров по «Новой почте» на основе экспресс-накладных, то, чтобы иметь право на расходы и доказать реальность операции, предприятию нужно не только иметь экспресс-накладную и другие документы, которые подтверждают доставку товаров, но и готовиться отстаивать свое право в суде. Хорошо, что судьи на сегодня в этом вопросе на стороне субъектов хозяйствования.