Темы статей
Выбрать темы

Помощь на лечение (не) работникам

Марченко Елена, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Предприятие хочет предоставить помощь на лечение работнику и лицу, которое выполняет работы по гражданско-правовому договору. При каких условиях помощь таким лицам не будет облагаться налогом? Как оформить предоставление помощи на лечение? Нужен ли приказ? Подобные вопросы от наших читателей неодиночные. Даем ответы на них.

НКУ имеет несколько вариантов предоставления необлагаемой налогом помощи, которая может быть использована на лечение и медицинское обслуживание физических лиц.

Первый вариант предлагает п.п. 165.1.19 НКУ. При соблюдении определенных условий его нормы выводят из-под налогообложения помощь на лечение и медицинское обслуживание, которую предоставляет работодатель работнику или же благотворительная организация физическому лицу.

Второй вариант установлен п.п. «а» п.п. 170.7.4 НКУ. Он позволяет предоставлять необлагаемую налогом целевую помощь на лечение или реабилитацию как работнику, так и неработнику.

Третий вариант — это предоставление согласно положениям п.п. «в» п.п. 165.1.54 и п.п. «а» п.п. 170.7.8 НКУ необлагаемой налогом суммы (стоимости) благотворительной помощи, которая может быть выплачена (предоставлена) определенным категориям физических лиц в течение действия правового режима военного, чрезвычайного положения.

Если же с целевых помощами у вас не сложилось, то есть четвертый вариант. Он дает возможность предоставить нецелевую помощь любому лицу. Условия ее неналогообложения определены в п.п. 170.7.3 НКУ.

Итак, начнем с первого варианта.

Помощь на лечение и медобслуживание

Условия неналогообложения. На основании п.п. 165.1.19 НКУ не облагается НДФЛ помощь на лечение и медобслуживание, если одновременно соблюдены следующие условия.

1. Предоставитель помощи — благотворительная организация или работодатель.

Внимание! Если предоставитель — работодатель, то получателем должен быть наемный работник этого работодателя. Именно работник должен обратиться к работодателю с заявлением о предоставлении такой помощи. При этом средства для лечения и медобслуживания могут предназначаться не только для самого работника, но и для члена его семьи первой степени родства или ребенка, который находится на попечении или попечительстве такого работника. Членами семьи первой степени родства являются родители, муж или жена, а также дети физического лица, в том числе усыновленные (п.п. 14.1.263 НКУ).

2. Помощь предоставляется для лечения или медицинского обслуживания, в том числе, но не исключительно, для приобретения лекарств, донорских компонентов, протезно-ортопедических изделий, изделий медицинского назначения для индивидуального пользования лиц с инвалидностью.

Заметьте, что, на наш взгляд,

помощь на лечение и медицинское обслуживание может предоставляться как средства или в виде имущества (услуг)

3. Имеются документы, которые подтверждают целевой характер предоставления средств на оплату лечения и медобслуживания (в случае осуществления предоплаты таких услуг) или факт предоставления этих услуг (если осуществляется послеоплата).

Это могут быть:

— документы, которые подтверждают потребность физического лица в лечении и медицинском обслуживании (например, наличие и характеристики болезни, травмы, отравления, патологического состояния). В частности, справки, выписки из амбулаторных карт, рецепты, счета-фактуры медицинских учреждений, договоры на медицинское обследование и т. п.;

— документы, которые идентифицируют поставщика и получателя услуг, их объемы и стоимость, — договоры, платежные и расчетные документы, акты предоставленных услуг и т. п.;

— другие соответствующие документы в зависимости от необходимого лечения или медицинского обслуживания, болезни и ее состояния.

Копии таких подтверждающих документов должны быть предоставлены предоставителю помощи вместе с заявлением о предоставлении помощи.

4. Помощь предоставляют для компенсации расходов, которые не компенсируются фондом общеобязательного государственного социального медицинского страхования (далее — фонд медстрахования). Однако эта система страхования в Украине еще не введена, потому требование в настоящее время не актуально.

Установлен ли какой-то предельный необлагаемый налогом размер для такой помощи? Нет,

помощь на лечение и медицинское обслуживание работника может предоставляться без налогообложения в любой сумме при соблюдении требований, установленных п.п. 165.1.19 НКУ

Еще один приятный момент. Не имеет значения то, где проводят лечение, — в Украине или за рубежом (см. разъяснение в категории 103.02 БЗ).

Что касается ВС, то его с необлагаемой налогом помощи на лечение и медицинское обслуживание не удерживаем (см. п.п. 1.7 п.п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

ЕСВ. Помощь на оплату лечения не входит в фонд оплаты труда (п. 3.31 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 № 5, далее — Инструкция № 5). Поэтому ЕСВ на нее не начисляем.

Объединенная отчетность. Средства или стоимость имущества (услуг), которые предоставляются как помощь на лечение и медицинское обслуживание и не облагаются налогом на основании п.п. 165.1.19 НКУ, отражайте в 4ДФ с признаком дохода «143».

В Д1 такая помощь попасть не должна, поскольку она не является базой начисления ЕСВ.

Целевая благотворительная помощь на лечение

Условия неналогообложения. Подпункт «а» п.п. 170.7.4 НКУ выводит из-под обложения НДФЛ целевую благотворительную помощь на лечение или реабилитацию, если одновременно выполняются следующие требования.

1. Благотворитель (физическое или юридическое лицо) — резидент Украины.

2. Выплата помощи на лечение осуществляется непосредственно заведению здравоохранения. Таким образом, физлицо целевую благотворительную помощь на руки не получает.

3. Помощь на лечение предоставляется для компенсации стоимости платных услуг по лечению, в том числе для приобретения лекарств (донорских компонентов, протезно-ортопедических изделий, изделий медицинского назначения для индивидуального пользования лиц с инвалидностью).

В то же время нельзя предоставлять такую помощь (а в случае предоставления она будет облагаться налогом) на косметическое лечение или косметическую хирургию (включая косметическое протезирование, не связанное с медицинскими показаниями); водолечение и гелиотерапию, не связанные с хроническими заболеваниями; лечение и протезирование зубов с использованием драгоценных металлов, гальванопластики и фарфора; аборты (кроме абортов, которые проводятся по медицинским показаниям, или если беременность стала следствием изнасилования); операции по смене пола; лечение венерических заболеваний (кроме СПИДа и венерических заболеваний, причиной которых стало неполовое заражение или изнасилование); лечение табачной или алкогольной зависимости; приобретение лекарств, медицинских средств и приспособлений, которые не включены в перечень жизненно необходимых, утвержденный КМУ*.

* По нашему мнению, здесь следует ориентироваться на Национальный перечень основных лекарственных средств, утвержденный постановлением КМУ от 25.03.2009 № 333.

4. Помощь предоставляется на лечение:

— плательщика налога или члена его семьи первой степени родства;

— лица с инвалидностью, ребенка с инвалидностью или ребенка, у которого хотя бы один из родителей является лицом с инвалидностью; ребенка-сироты, полусироты; ребенка из многодетной или малообеспеченной семьи; ребенка, родители которого лишены родительских прав.

То есть получатель целевой помощи на лечение или на реабилитацию не обязательно должен быть работником вашего предприятия (или ФЛП). Это может быть и стороннее лицо.

5. Помощь предоставляется в размере, который не перекрывается выплатами из фонда медстрахования. Однако, как уже было упомянуто, в настоящее время система общеобязательного государственного социального медицинского страхования в Украине не введена.

Внимание!

Целевая благотворительная помощь на лечение, которая выплачивается в соответствии с п.п. «а» п.п. 170.7.4 НКУ, не ограничена размером

Вся ее сумма (стоимость), полученная приобретателем на лечение, не будет облагаться налогом при соблюдении вышеуказанных условий.

Что касается ВС, то с целевой благотворительной помощи на лечение или реабилитацию, которая не облагается НДФЛ, не нужно удерживать и ВС (п.п. 1.7 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

Основанием для предоставления целевой благотворительной помощи на лечение является заявление физического лица с просьбой оплатить его лечение (стоимость необходимых лекарств). К заявлению следует приложить счет-фактуру заведения здравоохранения на оплату медицинских услуг.

Срок использования. Целевую благотворительную помощь на лечение следует использовать в течение 24 месяцев, следующих за месяцем ее получения (см. п.п. 170.7.5 НКУ). Если этого не сделать и не вернуть средства, то она превращается для физлица, на лечение которого предоставлялась, в налогооблагаемый доход. С такого дохода по итогам годового декларирования придется уплатить НДФЛ и ВС.

В то же время приобретатель целевой благотворительной помощи имеет право обратиться к органу ГНС с представлением о продлении срока использования целевой благотворительной помощи на лечение или реабилитацию. При этом следует указать обстоятельства, которые свидетельствуют о невозможности ее полного использования в определенный срок (п.п. 170.7.6 НКУ).

ЕСВ. Его не начисляем на основании пп. 3.30, 3.32 Инструкции № 5.

Объединенная отчетность. В разделе I 4ДФ необлагаемую налогом целевую благотворительную помощь на лечение или реабилитацию отражаем с признаком дохода «169».

В Д1 необлагаемую налогом целевую помощь не показываем.

«Военная» помощь пострадавшим от боевых действий

Здесь говорим о благотворительной помощи, порядок предоставления которой регулируют п.п. «в» п.п. 165.1.54 и п.п. «а» п.п. 170.7.8 НКУ. При определенных условиях такая помощь может предоставляться на лечение налогоплательщика.

Условия неналогообложения. Сумма (стоимость) благотворительной помощи, предоставленной в соответствии с п.п. «в» п.п. 165.1.54 и п.п. «а» п.п. 170.7.8 НКУ, не облагается НДФЛ и ВС при выполнении следующих требований.

1. Помощь предоставляется благотворителями в порядке, определенном Законом Украины «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 05.07.2012 № 5073-VI (ср. ). Считаем, что такая формулировка значит, что благотворителем может быть фактически любое физическое или юридическое лицо частного права, а не только благотворительная организация.

2. Получателем помощи является лицо, которое относится к категориям лиц, определенным в п.п. «в» п.п. 165.1.54 НКУ. Такие категории перечислены в графе 1 таблицы ниже. Конечно, принадлежность лица к соответствующей категории должна быть подтверждена документально.

3. Помощь выплачивается на цели, определенные в п.п. «а» п.п. 170.7.8 НКУ. Они собраны ниже в графе 2 таблицы.

Предостережение! Поскольку помощь является целевой, то рекомендуем иметь документы, которые подтвердят направление ее использования, а не только принадлежность лица к «разрешенной» категории.

Получатели и цель «военной» помощи на лечение

Получатели благотворительной помощи

(п.п. «в» п.п. 165.1.54 НКУ)

Сумма и направление помощи

(п.п. «а» п.п. 170.7.8 НКУ)

1

2

Участники боевых действий* — военнослужащие (резервисты, военнообязанные) и работники ВСУ, Нацгвардии, СБУ, Службы внешней разведки, Государственной пограничной службы, лица рядового, начальственного состава, военнослужащие, работники МВД, Управления госохраны, Госслужбы спецсвязи и защиты информации, других воинских формирований, добровольческих формирований территориальных громад, полицейские и работники Нацполиции, которые защищают (защищали) независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, принимают (принимали) непосредственное участие в отпоре вооруженной агрессии и обеспечении нацбезопасности, устранении угрозы опасности государственной независимости Украины, ее территориальной целостности в период действия военного, чрезвычайного положения, находясь непосредственно в районах осуществления указанных мероприятий, или члены семей таких участников боевых действий**

Любая сумма (стоимость), которая предоставляется для оплаты (компенсации) стоимости лекарственных средств, донорских компонентов, изделий медицинского назначения, технических и других средств реабилитации, платных услуг по лечению, обеспечению изделиями медицинского назначения, техническими и другими средствами реабилитации, услуг медицинской реабилитации, санаторно-курортного оздоровления

Военнослужащие (резервисты), которые получили ранение, контузию или другое повреждение здоровья, защищая независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, во время непосредственного участия в отпоре вооруженной агрессии и обеспечении нацбезопасности, устранении угрозы опасности государственной независимости Украины, ее территориальной целостности в период действия военного, чрезвычайного положения, в случае, если такие лица непосредственно находились в районах осуществления указаных мероприятий, или члены семей таких военнослужащих (резервистов), которые погибли, умерли вследствие ранения, контузии или увечья**

Работники предприятий, сил гражданской защиты, которые привлекаются (привлекались) и принимают (принимали) непосредственное участие в осуществлении мероприятий по обеспечению нацбезопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии рф, находясь непосредственно в районах проведения боевых действий и в период осуществления боевых действий, в порядке, установленном законодательством, или члены их семей**

Любая сумма (стоимость), которая предоставляется как помощь на лечение и медицинское обслуживание (обследование, диагностику), в том числе — для оплаты (компенсации) стоимости лекарственных средств, донорских компонентов, изделий медицинского назначения, технических и других средств реабилитации, платных услуг по лечению, обеспечению изделиями медицинского назначения, техническими и другими средствами реабилитации, услуг медицинской реабилитации, санаторно-курортного оздоровления

Физлица, которые проживают (проживали) на территории населенных пунктов, в которых проводятся (проводились) боевые действия, и/или которые вынужденно покинули местожительство в связи с проведением боевых действий в таких населенных пунктах***

* Статус участника боевых действий должен быть подтвержден удостоверением участника боевых действий (см. разъяснение в категории 103.15 БЗ).

** К членам семей участников боевых действий, работников предприятий, сил гражданской защиты относятся: родители (если они до достижения лицом совершеннолетия не были лишены родительских прав); дед и бабушка (если родители умерли); второй из супругов (если он (она) не женились во второй раз); малолетние и/или несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, которые учатся по дневной или дуальной форме получения образования в заведениях профессионального (профессионально-технического), профессионального предвысшего и высшего образования, до окончания ими заведений образования, но не более чем до достижения 23 лет; совершеннолетние дети, которые не имеют своих семей; совершеннолетние дети, которые имеют свои семьи, но стали лицами с инвалидностью до достижения совершеннолетия; иждивенцы погибшего (умершего), которым в связи с этим выплачивается пенсия (абзац шестой п.п. «в» п.п. 165.1.54 НКУ).

*** См. Перечень, утвержденный приказом Минреинтеграции от 22.12.2022 № 309.

Внимание! Такая благотворительная помощь не включается в налогооблагаемый доход налогоплательщика до 31 декабря (включительно) года, следующего за годом, в котором:

— прекращено или отменено военное, чрезвычайное положение в Украине и/или

— завершено осуществление мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии рф.

ЕСВ. ЕСВ на ее сумму не начисляем (пп. 3.31 и 3.32 Инструкции № 5).

Объединенная отчетность. Сумму необлагаемой налогом благотворительной помощи, предоставленной на основании п.п. «в» п.п. 165.1.54 и п.п. «а» п.п. 170.7.8 НКУ, указываем в 4ДФ с признаком дохода «205».

В Д1 такую благотворительную помощь не отражаем.

Нецелевая благотворительная помощь

Если вышеперечисленные варианты предоставления помощи на лечение по каким-то причинам вам не подходят, рассмотрите вариант нецелевой благотворительной помощи (см. п.п. 170.7.3 НКУ).

Условия неналогообложения. Нецелевую благотворительную помощь, в том числе материальную, не облагают НДФЛ и ВС, если выполнены следующие два условия, установленные в п.п. 170.7.3 НКУ.

1. Помощь предоставляет резидент (юридическое или физическое лицо).

2. Размер нецелевой благотворительной помощи совокупно в течение года не превышает сумму, определенную в абзаце первом п.п. 169.4.1 НКУ (в 2024 году — 4240 грн).

Условий об обязательном наличии трудовых отношений с получателем помощи нет.

Предоставляют нецелевую благотворительную помощь в соответствии с приказом руководителя предприятия, основанием для издания которого является заявление получателя.

ЕСВ. Нецелевая благотворительная помощь не входит в фонд оплаты труда, а следовательно, и базу начисления ЕСВ (пп. 3.31 и 3.32 Инструкции № 5).

Объединенная отчетность. В разделе I 4ДФ необлагаемую налогом нецелевую благотворительную помощь отражают с признаком дохода «169».

Выводы

  • НКУ предусмотрено несколько вариантов предоставления необлагаемой налогом помощи на лечение.
  • Первый вариант — необлагаемая налогом согласно п.п. 165.1.19 НКУ помощь на лечение и медобслуживание. Имеет целевой характер. Не ограничена размером. В 4ДФ — признак дохода «143».
  • Второй вариант — целевая благотворительная помощь на лечение, которая не облагается налогом на основании п.п. «а» п.п. 170.7.4 НКУ. Не ограничена размером. В 4ДФ — признак дохода «169».
  • Третий вариант — необлагаемая налогом благотворительная помощь, предоставленная на лечение определенным категориям физлиц во время действия военного положения в соответствии с положениями п.п. «в» п.п. 165.1.54 и п.п. «а» п.п. 170.7.8 НКУ. Имеет целевой характер. Без ограничений по сумме. В 4ДФ — признак дохода «205».
  • Четвертый вариант — нецелевая благотворительная помощь, предоставленная в соответствии с п.п. 170.7.3 НКУ, в сумме, которая не превышает совокупно в течение 2024 года 4240 грн. В 4ДФ — признак дохода «169».
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше