23.05.2024

Акция «2 по цене 1»: что в учете?

Торговое предприятие желает провести акцию: покупаешь один товар, второй — получаешь в подарок. Как в учете провести такую операцию с меньшими налоговыми потерями?

Цель и условия проведения подобной акции могут быть разными. Рассмотрим ситуацию, когда торговое предприятие проводит такую акцию с целью стимулирования продаж товаров.

Допустим, при приобретении товара (товар А) стоимостью 1200 грн, в т. ч. НДС 200 грн (себестоимость 700 грн), покупатель имеет право получить в подарок другой товар (товар Б) стоимостью 300 грн, в т. ч. НДС 50 грн (себестоимость 175 грн).

Чтобы понять, как в налоговом и бухгалтерском учете отражать проведение такой акции, нужно четко понять, что в этой акции представляет собой вторая (подарочная) единица товара.

Варианта безвозмездности лучше избегать

Учитывая, что цель акции — не благотворительность, а также то, что покупатель получает «подарок» только при условии приобретения другого товара, то говорить о безвозмездности второго (подарочного) товара вряд ли можно. А потому по документам и в учете

лучше, чтобы вторая (подарочная) единица товара не проводилась именно как безвозмездная передача (подарок)

Тем более, что безвозмездные передачи имеют свои последствия в НДС-учете. Ведь безвозмездная передача товара — это НДС-облагаемая операция. Базой НДС является договорная цена, но не ниже минбазы, определенной п. 188.1 НКУ:

1) для товаров — не ниже цены приобретения;

2) для самостоятельно изготовленных товаров/услуг — не ниже обычных цен.

Не начислять минбазный НДС налоговики позволяют, только если стоимость подарка включается в цену реализации другого товара, который реализуется с НДС (см., в частности, категорию 101.04 БЗ).

Но это больше подходит для случая, когда предоставляются безвозмездно к товару сопутствующие услуги (например, установка, настройка). В таком случае, возможно, в цену реализации товара могла быть заложена стоимость таких сопутствующих услуг, а значит, можно было бы и не начислять минбазный НДС.

В нашем же случае вряд ли цена «подарочного» товара могла быть включена в цену реализации другого товара. Поэтому придется начислять НДС с минбазы.

По условиям нашего примера при подарочном варианте учета второй единицы товара придется начислить НДС:

1) с договорной стоимости товара (Дт 308* (301, 361) — Кт 702 — 1200 грн). То есть сумма НО по НДС составит 200 грн;

2) минбазный НДС со стоимости второго (подарочного товара). База НДС — цена приобретения подаренного товара (175 грн). Следовательно, сумма минбазных НО составит 35 грн (Дт 949 — Кт 641/НДС).

* См. статью «Обязательно ли полученную через РРО наличность учитывать на новом субсчете 308?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 20.

По такой операции плательщик НДС составляет две налоговых накладных:

— первую — на договорную стоимость (НДС — 200 грн);

— вторую (минбазную) — на сумму превышения минбазы над договорной ценой с типом причины «15» (НДС — 35 грн) (вам будет полезной статья «НН на минбазу» // «Налоги & бухучет», 2022, № 48).

Что касается налога на прибыль, то если товары безвозмездно будут передаваться обычному физическому лицу (плательщику НДФЛ), то никаких налоговых разниц не будет. Все будет по правилам бухучета. А вот если речь идет об оптовой торговле (продаже субъектам хозяйствования) и плательщик (продавец) применяет налоговые разницы, то при безвозмездной передаче товаров (1) лицам, которые не являются плательщиками налога на прибыль (кроме физлиц, которые являются плательщиками НДФЛ) или являются плательщиками по ставке 0 %; (2) плательщикам налога, которые являются для предоставителя связанными (при определенных условиях), — нужно будет применять увеличивающую разницу из п.п. 140.5.10 НКУ на сумму безвозмездно предоставленных товаров.

Что касается бухучета, то продавец признает доход от реализации одного товара (товар А) (Дт 308 (301, 361) — Кт 702 — 1200 грн; Дт 702 — Кт 641/НДС — 200 грн) и одновременно списывает себестоимость реализованной единицы товара (товар А) (Дт 902 — Кт 282 — 700 грн).

А вот с отражением в учете себестоимости безвозмездно переданной единицы товара (товар Б) могут быть вопросы — о том, в состав каких именно расходов их относить: то ли Дт 949, то ли Дт 93 (см., в частности, статью «Безвозмездные передачи товаров/услуг: классика учета» // «Налоги & бухучет», 2023, № 85).

Поэтому, учитывая это все, желательно использовать другой вариант учета такой акции.

Второй товар — как скидка

Более уместным вариантом оформления акции в нашем случае будет

распределить скидку (в сумме стоимости товара, который получает покупатель в подарок) между двумя товарами пропорционально их стоимости

То есть, по условиям нашего примера, сумма скидки (стоимость подарочного товара) 300 грн, в т. ч. НДС, распределяется между двумя товарами пропорционально стоимости этих товаров.

Общая стоимость товаров без скидки — 1500 грн (1200 + 300 грн).

Сумма скидки составляет 20 % (300 грн : 1500 грн).

Соответственно

— стоимость первого товара после скидки составит 960 грн с НДС (1200 грн - 20 %). Цена без НДС — 800 грн;

— стоимость второго товара после скидки составит 240 грн (300 грн - 20 %). Цена без НДС — 200 грн.

В таком случае

если торговая наценка на товар составляла 20 % и больше — можно будет избежать начисления НДС до минбазы

Напомним, когда речь идет об НДС-учете, то при продаже товаров со скидкой продавец должен начислить НО по НДС в общем порядке. Базой налогообложения будет договорная цена, которая в этом случае равна продажной стоимости товаров с учетом скидки. При этом база обложения НДС не может быть ниже минбазы, определенной в абз. 2 п. 188.1 НКУ:

1) для товаров — не ниже цены приобретения;

2) для самостоятельно изготовленных товаров/услуг — не ниже обычных цен.

В нашем случае договорная цена без НДС, уплаченная покупателем за товары (800 грн + 200), превысит цену их приобретения (700 грн + 175 грн). Следовательно, в таком случае достаточно будет начислить только НДС с договорной цены (НДС — 200 грн). А минбазного НДС не будет.

Но! Чтобы применять именно этот вариант учета,

скидка должна фигурировать и в первичных документах. То есть если речь идет о розничной продаже, то в чеке РРО также должна фигурировать скидка на каждую позицию чека

Если же в результате сравнения цены реализации проданных товаров с учетом скидки с минбазой окажется, что цена продажи ниже минбазы, то на сумму превышения следует доначислить НО. На эту сумму продавец составляет отдельную НН с типом причины «15».

Что касается налога на прибыль при этом варианте учета, то здесь все по правилам бухучета.

А в бухучете доход признают в обычном порядке — исходя из договорной стоимости товаров, то есть фактической цены продажи за вычетом скидки. Одновременно с признанием дохода списывают себестоимость реализованных товаров (Дт 902 «Себестоимость реализованных товаров»).

Допустим, по условиям нашего примера, в течение месяца реализовано 1000 единиц товара А и соответственно 1000 единиц товара Б. В таком случае:

1) по товару А:

— доход Дт 308 (301, 361) — Кт 702 — 960000 грн (960 грн х 1000 ед.);

— НДС Дт 702 — Кт 641/НДС — 160000 грн;

— себестоимость реализации Дт 902 — Кт 282 — 700000 грн;

2) по товару Б :

— доход Дт 308 (301, 361) — Кт 702 — 240000 грн (240 грн х 1000 ед.);

— НДС Дт 702 — Кт 641/НДС — 40000 грн;

— себестоимость реализации Дт 902 — Кт 282 — 175000 грн.

Немного сложнее с учетом скидок дела идут на предприятиях розничной торговли, которые учитывают товары по реализационной стоимости. Ведь сначала товары передают в розницу по продажной стоимости, которая включает определенный размер торговой наценки. Однако фактически впоследствии товары отпускаются по меньшей стоимости, то есть «реализуется» не вся начисленная торговая наценка. Это обстоятельство обязывает устранить влияние суммы предоставленных скидок на указанные показатели. В этом случае сумму наценки, которая приходится на реализованный товар, определяют по формуле:

ТНреал = (Треал + Сск) х Ср. % ТН : 100 %,

где ТНреал — сумма торговой наценки, которая приходится на реализованные в отчетном месяце товары;

Треал — фактическая стоимость проданных в отчетном месяце товаров (в размере поступившей выручки);

Сск — сумма скидок;

Ср. % ТН — средний процент наценки.

Эта методика применяется, если торговая наценка начислена по методу среднего процента. В учете скидку списывают за счет «нереализованной» торговой наценки: Дт 285 — Кт 282 (см., в частности, статью «Дешевые продажи во время войны» // «Налоги & бухучет», 2022, № 29).

Выводы

  • Как в учете будет отражена «подарена» акционная единица товара, зависит от того, что будет иметься в виду под подарком.
  • Желательно избегать, чтобы вторая (подарочная) единица товара проводилась именно как безвозмездная передача (подарок). При подарочно-безвозмездном варианте учета акционной единицы товара придется начислять минбазные НДС с подарочной единицы товара.
  • Более уместным вариантом оформления акции будет распределение скидки (в сумме стоимости товара, который получает покупатель в подарок) между двумя товарами пропорционально их стоимости. В таком случае, если цена продажи каждого товара с учетом скидки будет больше минбазы, то доначислений НДС до минбазы не будет.