Обязательность, когда подают, сроки и особенности подачи
Обязательно ли? Налогоплательщики — юридические лица и их обособленные подразделения обязаны сообщать фискалам ведомости о лицах, ответственных за ведение бухучета и/или налогового учета путем подачи заявления по ф. № 1-ОПП* (или ф. № 1-ОПН — для нерезидентов). Это правило установлено в п. 9.3 Порядка № 1588**. То есть ФЛП заявление не касается.
* Дальше будем упоминать лишь о ф. № 1-ОПП как о наиболее распространенной.
** Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 № 1588.
Когда подают? Подается заявление по ф. № 1-ОПП в двух случаях:
1) после госрегистрации плательщика-юрлица в ЕГР* (БЗ 116.01);
2) в случае тех или иных изменений в учетных данных (то есть в данных о лице, ответственном за ведение бухучета, или о главбухе).
* Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований.
Однако если юрлицо регистрируется плательщиком НДС, то заявление по ф. № 1-ОПП подавать не надо. «Регистрационно-НДСное» заявление в контексте лица, ответственного за ведение бухучета, или главбуха заменяет заявление по ф. № 1-ОПП.
В какие сроки? В том же п. 9.3 Порядка № 1588 установлено, что юрлицо (обособленное подразделение) должно подать заявление по ф. № 1-ОПП в течение 10 календарных дней со дня постановки на учет плательщика или возникновения изменений в учетных данных (опять же в отношении лица, ответственного за ведение бухучета, или главбуха).
Обратите внимание:
в настоящее время сроки для подачи заявления по ф. № 1-ОПП не приостановлены
Однако так было не всегда. Стоит учесть, что сроки подачи приостанавливались в период с 24.02.2022 до 01.08.2023. То есть если у вас, например, возникала необходимость подавать заявление по ф. № 1-ОПП в июне-2023, то срок в 10 дней начался только с 1 августа 2023 года. Этот момент важен с точки зрения ответственности (см. БЗ 116.12).
Особенности подачи и заполнения. Подать заявление по ф. № 1-ОПП можно как в бумажном, так и в электронном (форма J1312106) виде.
Алгоритм заполнения:
1) проставляем отметку в графе «Зміна відповідальних осіб:», «особи, відповідальної за ведення бухгалтерського та/або податкового обліку»;
2) заполняем разделы 1 (налоговый номер), 2 (полное наименование на украинском языке, 4 (наименование контролирующего органа, которому подается заявление) и 10 (ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР (бухгалтер или другое лицо, на которого возложены обязанности по ведению бухгалтерского учета налогоплательщика)) заявления.
Данные об учредителях не заполняются и не подаются.
Иногда на практике вместе с заявлением по ф. № 1-ОПП в бумажном виде налоговики на местах просят подать копию приказа о назначении лица, ответственного за ведение бухучета, / главбуха и копию паспорта и регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика (проще говоря, идентификационного кода) такого лица. В электронном же виде достаточно подать лишь само заявление.
Заявление по ф. № 1-ОПП подписывается руководителем юрлица или представителем того же юрлица (например, если руководитель по тем или иным причинам отсутствует).
Неподача: ответственность и другие негативные последствия
Риски таковы.
1. Штраф. В случае, если плательщик не подаст заявление по ф. № 1-ОПП, ему грозит ответственность по п. 117.1 НКУ. Речь идет о штрафах для юрлиц в размере 1020 грн (за нарушение, совершенное впервые) и 2040 грн (за повторное нарушение, если в течение года плательщика уже штрафовали по п. 117.1 НКУ).
Заметим: эта санкция применяется в целом к плательщику, а не к его должностному лицу!
Налагаться штрафы по п. 117.1 НКУ могут по результатам документальных проверок.
Подача/неподача заявления по ф. № 1-ОПП не может выявляться по результатам камеральной проверки
Об этом говорит п.п. 75.1.1 НКУ. Кстати, аналогичные выводы, правда, в отношении уведомления по ф. № 20-ОПП, выражали налоговики в письме от 11.09.2023 № 2945/ІПК/99-00-04-03-01-06.
2. Проблемы с подачей отчетности (особенно в электронном виде). Логика здесь такова. О руководителе юрлица налоговики получают информацию из ЕГР. А вот о главбухе или лице, ответственном за ведение бухучета, фискалы могут узнать только от плательщика через заявление по ф. № 1-ОПП. Именно с этой информацией потом происходит сверка данных в отношении подписей в отчетности.
Например, вы зарегистрировали юрлицо и не подали заявление по ф. № 1-ОПП. При этом приняли главбуха. Когда юрлицо будет подавать отчетность с подписями руководителя и главбуха, то такая отчетность не примется. Пойдет несоответствие подписей на отчетности и информации, которая содержится в данных, имеющихся у фискалов. К тому же во время документальной проверки могут обнаружить неурядицы с ф. № 1-ОПП. Причем выявить смогут и несвоевременную подачу, потому что в таком заявлении указывается дата назначения главбуха/лица, ответственного за ведение бухучета.
В отношении руководителя, который одновременно является лицом, ответственным за ведение бухучета, есть нюансы. С ними мы еще разберемся.
Директор — лицо, ответственное за ведение бухучета
Ситуация, когда директор является лицом, ответственным за ведение бухучета у юрлица, кажется особенной. Напомним: говорим здесь о формате самостоятельного ведения бухучета у юрлица, которое допускается законодательством (см. абз. 5 ч. 1 ст. 8 Закона о бухучете*).
* Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 № 996-XIV.
Однако заявление по ф. № 1-ОПП все равно придется подавать. Причем в те же сроки, что и для «обычного» заявления — в течение 10 календарных дней (о чем мы писали выше). Нюанс лишь в заполнении.
Нюансы заполнения заявления. В случае, когда директор = лицо, ответственное за ведение бухучета, в разделе 10 заявления по ф. № 1-ОПП (приложение 5 к Положению № 1588) следует указывать данные руководителя. При этом датой назначения будет дата, с которой руководитель начал исполнять обязанности бухгалтера на предприятии (БЗ 116.01). Напомним: для принятия руководителем обязанностей по ведению бухучета издается соответствующий приказ по предприятию. Поэтому ориентируемся именно на этот документ.
Кстати, так же руководителя мы указываем в случаях, когда бухучетом у юрлица занимаются сторонние бухгалтеры / аудиторские фирмы / консалтинговые компании (формат ведения бухучета, предусмотренный в абз. 3 и 4 ч. 1 ст. 8 Закона о бухучете). По крайней мере об этом говорят налоговики в разъяснении в категории 116.01 БЗ.
Директор = лицо, ответственное за ведение бухучета, — увольняется. Будьте внимательны тогда, когда директор — лицо, ответственное за ведение бухучета, увольняется. Не забудьте в этом случае так же подать заявление по ф. № 1-ОПП. Иначе можно «поймать» проблемы из-за неподачи этого заявления (см. выше). Заполнение будет зависеть от того, кто будет вести бухучет при «каденции» нового директора ☺: то ли наемный работник — главбух, то ли самостоятельно новый директор. Соответственно данные этого лица и нужно будет указывать в разделе 10 заявления по ф. № 1-ОПП.
Выводы
- Каждое юрлицо обязано сообщить о лице, ответственном за ведение бухгалтерского и/или налогового учета, через подачу заявления по ф. № 1-ОПП (для нерезидентов — ф. № 1-ОПН).
- Заявление по ф. № 1-ОПП подается в течение 10 календарных дней со дня постановки на учет в налоговой плательщика-юрлица или изменений в отношении данных о лице, ответственном за ведение бухучета.
- За неподачу заявления по ф. № 1-ОПП могут грозить штраф по п. 117.1 НКУ и проблемы с подачей отчетности.
- Если директор юрлица является лицом, ответственным за ведение бухучета, то все равно нужно подать заявление по ф. № 1-ОПП, где в разделе 10 указать данные такого директора.
- Неподача заявления по ф. № 1-ОПП выявляется по результатам документальной проверки. Соответственно и штрафы за такое нарушение налагаются именно по результатам этой проверки.