Главный принцип, который следует запомнить каждому главбуху или единственному бухгалтеру на предприятии: вы не можете нести ответственность за нарушения, совершенные предыдущим бухгалтером. Все потому, что в отношении любой ответственности, которая грозит таким должностным лицам (дисциплинарная, материальная, административная, уголовная) действует принцип личной ответственности. То есть ответственность должна наступать только за собственные действия.
Например, в отношении уголовной ответственности этот принцип следует из ч. 2 ст. 2 УКУ.
Кроме того, для привлечения к ответственности в действиях лица должен быть весь состав правонарушения. Среди элементов которого есть, кстати, и вина и причинно-следственная связь между действиями нарушителя и ущербом или нарушением.
Также в ч. 8 ст. 9 Закона о бухучете* указано, что
* Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 № 996-XI.
ответственность за несвоевременное составление первичных документов и регистров учета, а также недостоверность отраженных в них данных несут лица, которые составили и подписали эти документы
Тем не менее обращать внимание следует и на то, о каких вообще типах нарушений идет речь.
Админответственность. Если мы говорим об административной ответственности. Напомним, что админправонарушения бывают:
а) разовые;
б) длящиеся. В отношении этих нарушений определения в законодательстве нет. Оно сформулировано в судебной практике (см., например, постановление ВС от 26.07.2023 по делу № 826/8216/18). Под длящимся правонарушением понимают проступок, связанный с длительным, непрерывным невыполнением обязанностей, предусмотренных законом. То есть длящиеся правонарушения характеризуются тем, что лицо, которое совершило какие-то определенные действия или бездеятельность, находится в дальнейшем в состоянии непрерывного продолжения этих действий (бездеятельности). Эти действия непрерывно нарушают закон в течение какого-то времени. Иногда такое положение продолжается значительное время и все время виновный непрерывно совершает правонарушение в виде невыполнения возложенных на него обязанностей. Длящееся правонарушения прекращается только в случае устранения положения, при котором объективно существует эта обязанность, выполнением обязанностей соответствующим субъектом или прекращением действия соответствующей нормы закона.
Разовые нарушения однозначно остаются на совести предшественника. То есть именно к предыдущему главбуху / единственному бухгалтеру у юрлица должны применяться админштрафы. Главное, чтобы орган, который имеет право применять санкции (например, налоговики), или суд уложились в сроки для привлечения к админответственности (см. ст. 38 КУоАП).
О важности пребывания в соответствующей должности во время совершения правонарушения свидетельствует и судебная практика. См., например, постановления Солонянского районного суда Днепропетровской обл. от 17.05.2024 по делу № 192/982/24 и Винницкого апелляционного суда от 12.02.2020 по делу № 138/3250/19, решение Суворовского райсуда г. Одессы от 11.09.2023 по делу № 523/12720/23.
А вот в отношении длящихся нарушений все не так однозначно. Так, если, например, мы говорим об учетных ошибках, которые «тянутся» и влияют на показатели той отчетности, которая уже составляется новым бухгалтером, то их надо как можно скорее исправить. Иначе новый главбух / единственный бухгалтер на предприятии может получить, в частности, админштраф за длящееся и не прекращенное правонарушение. Хотя здесь все также должно зависеть от конкретных обстоятельств дела.
Уголовная ответственность. В отношении уголовной ответственности ситуация следующая.
В большинстве случаев ответственность за нарушения, которые были совершенны при работе предыдущего главбуха / единственного бухгалтера у юрлица, несет все же тот же предшественник. Новичок здесь ни при чем.
Однако иногда случается ситуации, когда фискалы пытаются сделать крайним нового главбуха (даже если именно действия предшественника тянут на уголовное дело). Инкриминировать пытаются служебную небрежность при приеме дел по ст. 367 УКУ. Потому что новичок якобы должен был проверить старую документацию.
Да, действительно, мы рекомендуем оформлять передачу дел, составлять акт приема-передачи документов и др. (см. статью «Процедура передачи дел старым главбухом новому» // «Налоги & бухучет», 2024, № 43). Хотя, в большей степени, ни один нормативно-правовой акт не предусматривает обязанность нового бухгалтера проводить проверку бухдокументации, составленной предшественником.
Поэтому новый главбух должен отвечать за ошибки (допущенную небрежность), которые уже допущены в процессе выполнения им своих трудовых обязанностей. Поэтому привлечь нового бухгалтера по ст. 367 УКУ за служебную небрежность вряд ли получится.
Тем не менее, как говорят, самая лучшая битва та, которой не было ☺.
Дисциплинарная ответственность. Бухгалтеру может грозить дисциплинарная ответственность (в виде выговора) или материальная ответственность (в размере не больше среднемесячного заработка) за непроверку деятельности старого главбуха, если такая обязанность прямо закреплена в его должностной инструкции. В ином же случае за действия предшественника новичок ни дисциплинарной, ни материальной ответственности нести не может.
Тем не менее не советуем вам пренебрегать рекомендациями по передаче дел между предыдущим и новым главбухом / единственным бухгалтером на предприятии. Об этом подробнее читайте в статьях «Процедура передачи дел старым главбухом новому» и «Что натворил предшественник, или С чего начать новому главбуху?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 43.
Выводы
- По общему правилу новый главбух / единственный бухгалтер у юрлица не несет уголовную, административную, материальную или дисциплинарную ответственность за действия своего предшественника.
- Привлечение к админответственности нового главбуха / единственного бухгалтера у юрлица за действия предшественника возможно, если речь идет о длящихся правонарушениях, которые не были прекращены новичком.
- Ответственность за несвоевременное составление первичных документов и регистров учета, а также недостоверность отраженных в них данных несут лица, которые составили и подписали эти документы.