18.11.2024

ФЛП-пенсионер за освобожденные периоды уплачивал ЕСВ: можно ли его вернуть?

ФЛП с начала 2024 года стал пенсионером. Но все равно продолжал уплачивать ЕСВ за себя. Только в октябре он понял, что уплата ЕСВ не принесет ему никакой пользы. Поэтому он намеревается начиная с октября прекратить уплачивать ЕСВ за себя. Можно ли так сделать и может ли он вернуть излишне уплаченные в течение 2024 года суммы ЕСВ?

ФЛП-пенсионер и ЕСВ

На сегодня есть целый ряд ФЛП, которые освобождены от уплаты ЕСВ за себя. Подробный их перечень ищите в статьях «ЕСВ для ФЛП в 2025 году: возвращение обязательности?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 82, «ЕСВ-отчетность для ФЛП-льготников» // «Налоги & бухучет», 2024, № 5. Мы же сегодня поговорим только об одной их категории, а именно о ФЛП-пенсионерах.

Из этой когорты ФЛП освобождаются от ЕСВ за себя только предприниматели, которые получают пенсию по возрасту или за выслугу лет, или являются лицами с инвалидностью, или достигли возраста, установленного ст. 26 Закона № 1058*, и получают в соответствии с законом пенсию или социальную помощь. Это предусмотрено ч. 4 ст. 4 Закона № 2464**.

* Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 № 1058-IV.

** Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 № 2464-VI.

К сведению! Перечисленные лица должны получать именно украинскую пенсию. Если пенсия выплачивается в соответствии с законодательством другой страны, то уплачивать ЕСВ за себя необходимо. На этом акцентируют внимание налоговики в БЗ 201.04.02.

Также стоит сказать несколько слов о ФЛП, которые получают пенсию в связи с потерей кормильца. Так вот, сама по себе эта пенсия не освобождает ФЛП от уплаты ЕСВ за себя. Исключение представляет только случай, когда ФЛП достиг пенсионного возраста, установленного ст. 26 Закона № 1058, но решил получать не пенсию по возрасту, а пенсию в связи с потерей кормильца. В этом случае такой ФЛП-пенсионер, даже не принимая во внимание то, что получает не пенсию по возрасту, также освобождается от уплаты ЕСВ за себя (см. постановление ВС от 10.04.2019 по делу № 814/779/17).

Исходя из вышеприведенного делаем вывод, что ФЛП-пенсионер:

1) получает свое освобождение от уплаты ЕСВ за себя за сам статус пенсионера. Но речь идет не о получении этого статуса по любому основанию, а только по одному из вышеперечисленных оснований;

2) освобождение от уплаты ЕСВ за себя распространяется на ФЛП-пенсионеров независимо от того, на какой территории Украины они зарегистрированы. То есть освобождение правомерно как для ФЛП, которые родом из зоны боевых действий (возможных и активных) или оккупации, так и для ФЛП из других территорий Украины;

3) освобождение от ЕСВ действует независимо от того, на какой системе налогообложения находится ФЛП, и от того, получает он доход или чистую прибыль от осуществления своей деятельности или нет.

На ФЛП-пенсионеров начинает распространяться освобождение от уплаты ЕСВ со следующего месяца после приобретения такого статуса

За месяц, в котором ФЛП приобрел право на пенсию, которая освобождает от уплаты ЕСВ за себя, ЕСВ уплачивается по общим правилам (БЗ 201.04).

В то же время тот факт, что ФЛП стал пенсионером и получил освобождение от уплаты ЕСВ за себя, еще не говорит о том, что он не имеет права вообще уплачивать ЕСВ за себя. Это делать такие ФЛП-пенсионеры могут, но исключительно при условии их добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования (ч. 4 ст. 4 Закона № 2464).

Добровольная уплата без подачи отчетности

В вопросе читателя не говорится, что после того как он стал пенсионером, он выразил желание стать плательщиком ЕСВ на условия добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования. Ведь если бы он выразил такое желание, то вопрос о возврате сумм уплаченных ЕСВ у него не возникал бы. Потому будем исходить из того, что такого желания ФЛП-пенсионер не выражал.

В то же время если ФЛП продолжал уплачивать ЕСВ в статусе пенсионера, то это может свидетельствовать о том, что он таки принял решение добровольно уплачивать ЕСВ.

Ведь, как утверждают налоговики (БЗ 201.05),

у ФЛП, которые являются пенсионерами, отсутствует необходимость заключать договоры о добровольной уплате ЕСВ в системе общеобязательного государственного социального страхования

Аргументируют они это тем, что о такой необходимости не говорится в пп. 1, 2 и 4 п. 2 разд. ІІІ Инструкции № 449*.

* Инструкция о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденная приказом Минфина от 20.04.2015 № 449.

Из-за этого может показаться, что ФЛП, который стал пенсионером и продолжил уплачивать ЕСВ за себя, автоматически подписал себя под добровольное участие в системе общеобязательного государственного социального страхования.

На наш взгляд, чтобы ФЛП-пенсионер выразил желание добровольно уплачивать ЕСВ, одной уплаты ЕСВ за себя недостаточно. Нужно, чтобы ФЛП также задекларировал уплаченный ЕСВ, то есть подал вместе с декларацией за соответствующий год приложение с расчетом ЕСВ и в нем отразил начисление ЕСВ за себя. Вот тогда можно говорить, что за те месяцы года, за которые состоялись как уплата, так и начисление ЕСВ, ФЛП-пенсионер добровольно уплачивал ЕСВ.

С этим, на наш взгляд, соглашаются и налоговики (БЗ 107.01.07). Они отмечают, что ФЛП-пенсионеры формируют и подают приложение с расчетом ЕСВ к декларации только тогда, когда они самостоятельно определили для себя базу начисления ЕСВ. Следовательно, главным у налоговиков является не факт уплаты, а факт декларирования ЕСВ.

Исходя из этого, делаем вывод:

если ФЛП-пенсионер в 2024 году за определенные месяцы года уплачивал ЕСВ, но по результатам года не отчитался по ЕСВ (то есть не подал к декларации приложение с расчетом ЕСВ), то уплаченные в течение года суммы ЕСВ следует считать ошибочно уплаченными

Чтобы не увеличивать размер ошибочно уплаченных сумм ЕСВ, ФЛП-пенсионеру следует прекратить их уплату с того периода, когда он выяснил, что ошибочно уплачивал ЕСВ.

Ошибочно уплаченные суммы ЕСВ ФЛП-пенсионер должен вернуть из бюджета.

Возврат ошибочных сумм

Для того, чтобы вернуть излишне уплаченные средства, ФЛП-пенсионер должен подать заявление о возврате средств по форме, определенной в приложении 1 к Порядку № 417* (п. 6 Порядка № 417). Подавать его следует в территориальный орган ГНС по месту учета излишне и/или ошибочно уплаченных средств.

* Порядок зачисления в счет будущих платежей единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование или возврата излишне и/или ошибочно уплаченных средств, утвержденный приказом Минфина от 23.07.2021 № 417.

Такое заявление может быть сформировано:

1) на бумаге и лично подано плательщиком или уполномоченным на это лицом или послано по почте или

2) в электронной форме и подано через электронный кабинет с соблюдением требований законодательства в сферах защиты информации, электронных доверительных услуг и электронного документооборота.

К такому заявлению обязательно прилагают копию расчетного документа (квитанции, платежной инструкции и т. п.), который подтверждает уплату средств на счет для ЕСВ. Копия этого документа заверяется плательщиком ЕСВ лично. К заявлению в электронной форме прилагается электронная копия расчетного документа.

После этого следует ожидать возврата средств.

Подробно с алгоритмом возврата ошибочно уплаченных сумм ЕСВ можно ознакомиться в статье «Возвращаем ошибочно уплаченный ЕСВ» // «Налоги & бухучет», 2024, № 15 (ср. ).

Возможен ли возврат за прошлые годы?

Другое дело, когда речь идет о ЕСВ, уплаченном в прошлые годы. Так, например, если ФЛП был пенсионером и в течение 2023 года, то, по идее, поскольку он не только уплатил ЕСВ за себя за отчетные периоды 2023 года, но и задекларировал их (показал начисление в приложении ЕСВ к декларации за 2023 год). В этом случае есть большая вероятность, что налоговики могут сказать, что за прошлые годы вернуть ЕСВ нельзя. Ведь тот факт, что ФЛП-пенсионер и задекларировал, и уплатил ЕСВ за себя, говорит о том, что в тот период он решил добровольно уплачивать ЕСВ.

В то же время недавно в категории 107.01.07 БЗ налоговики в ответе на вопрос, можно ли исправить ошибку ФЛП-пенсионеру в приложении 1 к налоговой декларации плательщика ЕН — ФЛП, если он там ошибочно задекларировал начисление ЕСВ, подошли к решению вопроса лояльно. Позволили делать уточнение ранее задекларированных сумм.

На наш взгляд, таким разъяснением без проблем можно пользоваться, когда ФЛП-пенсионер ошибочно задекларировал ЕСВ, но его не уплатил.

Если же ЕСВ был и уплачен, и задекларирован, то говорить о любой ошибочности таких действий бесполезно. Поэтому, чтобы в этом случае сделать уточнение начисленного ЕСВ и вернуть без последствий уплаченный ЕСВ из бюджета, лучше получить индивидуальную консультацию в свой адрес.

Выводы

  • ФЛП-пенсионеры освобождены от уплаты ЕСВ за себя с месяца, следующего за месяцем получения статуса пенсионера.
  • ФЛП-пенсионер может выразить желание добровольно уплачивать ЕСВ. Для этого заключать отдельный договор не нужно.
  • Если ФЛП-пенсионер уплачивал ЕСВ за периоды, когда он имел право на освобождение, то эти средства без проблем можно вернуть, если они не были задекларированы.
  • Для возврата излишне и/или ошибочно уплаченного ЕСВ плательщику надо подать заявление в тот орган ГНС, на счет которого были ошибочно перечислены средства.