Темы статей
Выбрать темы

Когда заполнять новую гр. 3.2.2 налоговой накладной

Казанова Марина, налоговый эксперт
В форме налоговой накладной (НН) с 01.10.2024 появилась новая графа 3.2.2 «власна сільськогосподарська продукція» (см. статью «Новая налоговая накладная» // «Налоги & бухучет», 2024, № 79). До 01.12.2024 эта графа не подлежала заполнению. Но в связи с введением с 01.12.2024 режима экспортного обеспечения НДС в отношении отдельных видов с/х товаров, опять становятся актуальными вопросы, связанные с заполнением этой графы. Разберемся с данными вопросами.

В каких случаях заполняется графа 3.2.2?

В первую очередь напомним, в каких случаях подлежит заполнению эта графа. Как отмечается в ссылке к гр. 3.2.2, эта графа заполняется (в ней проставляется отметка «X») в случае: (1) поставки на таможенной территории или (2) вывоза за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта

отдельных видов товаров (то есть товаров, в отношении которых введен режим экспортного обеспечения НДС), которые являются собственной с/х продукцией в понимании п.п. 14.1.331 НКУ

То есть по таким товарам (продукции) должны одновременно выполняться два условия:

(1) код УКТ ВЭД такой продукции должен относиться к кодам товаров, на которые распространяется режим экспортного обеспечения НДС (товар РЭО). Постановлением КМУ от 29.10.2024 № 1261 РЭО вводится с 01.12.2024. Перечень товаров, к которым применяется этот режим, приведен в приложении к этому постановлению (подробнее см. в статье «С декабря вводится режим экспортного обеспечения НДС для некоторых сельскохозяйственных товаров» // «Налоги & бухучет», 2024, № 92);

(2) и одновременно этот товар РЭО должен быть собственной с/х продукцией (подпадать под определение собственной с/х продукции, которое приведено в п.п. 14.1.331 НКУ).

Если же:

— продукция является собственной с/х продукцией (в понимании п.п. 14.1.331 НКУ), но не относится к товарам РЭО, то гр. 3.2.2 не подлежит заполнению;

— с/х продукция относится к товарам РЭО, но не является собственной с/х продукцией (например, осуществляется перепродажа с/х продукции, закупленной у товаропроизводителя), то гр. 3.2.2 тоже не подлежит заполнению.

При этом, как мы говорили в предыдущих статьях (см., в частности, статью «Новая налоговая накладная» // «Налоги & бухучет», 2024, № 79), поскольку отдельные виды товаров (товары РЭО) — это товары, в отношении которых применен РЭО (п. 97 подразд. 2 разд. XX НКУ, примечание 1 к обновленной форме НН), то до фактического введения РЭО гр. 3.2.2 в НН не подлежит заполнению. Ведь до тех пор, пока не введен РЭО, нет никаких «отдельных видов товаров».

То, что до ввода РЭО эта графа НН не заполняется, подтвердили и налоговики. См., в частности, разъяснение в категории 101.16 БЗ.

Поэтому поскольку РЭО вводится с 01.12.2024, то:

— в НН, составленных до 01.12.2024, эта графа не подлежит заполнению;

— в НН, составленных начиная с 01.12.2024, эта графа должна заполняться (если осуществляется поставка на территории Украины или экспорт собственной с/х продукции в понимании п.п. 14.1.331 НКУ, на которую распространяется РЭО).

Если ошибочно заполнили эту графу в НН, составленной до 01.12.2024

Нужно ли в этом случае исправлять ошибку? Отметка «власна сільськогосподарська продукція» не является обязательным реквизитом НН (не названа в п. 201.1 НКУ) и не мешает идентификации операции. Поэтому стать угрозой для налогового кредита (если речь идет о НН, которая выдается покупателю) такая ошибка не может. Следовательно, в принципе, ошибку можно и не исправлять.

Если же хотим исправить ошибку, то надо составить расчет корректировки (РК) с кодом причины корректировки «104» («Зміна номенклатури») текущей датой выявления ошибки. И в нем строками «-»/«+» заменить ошибочные данные на правильные. То есть:

— одной (минусовой) строкой в РК обнулить данные ошибочной строки НН (с отметкой «X» в гр. 3.2.2);

— следующей строкой добавить правильные данные (без отметки в гр. 3.2.2). Пример заполнения РК найдете в статье «Изменение номенклатуры — РК с кодом причины 104» // «Налоги & бухучет», 2024, № 83 (ср. ).

Поскольку такой РК будет нулевым (сумма компенсации не изменяется), то его будет регистрировать продавец.

Продукция, изготовленная на давальческих условиях: будет ли считаться она собственной с/х продукцией

Нужно ли будет после введения РЭО (с 01.12.2024) заполнять гр. 3.2.2, если с/х продукция, которая относится к отдельным товарам, произведена на давальческих условиях?

Для ответа на этот вопрос обратимся к определению «собственная сельскохозяйственная продукция» из пп. 14.1.331 НКУ:

«собственная сельскохозяйственная продукция — сельскохозяйственная продукция (сельскохозяйственные товары), которая подпадает под определение групп 1 — 24 УКТ ВЭД, если такая продукция выращивается, откармливается, вылавливается, собирается, изготовляется, производится, перерабатывается непосредственно производителем этой продукции — собственником, арендатором или пользователем на других условиях (в том числе на условиях эмфитевзиса) земельных участков, отнесенных к сельскохозяйственным угодьям, или на давальческих условиях».

А это значит, что при давальческих операциях с/х продукция будет считаться собственной с/х продукцией в том случае,

если давальческое сырье (которое передали исполнителю для переработки) было самостоятельно выращено/изготовлено заказчиком переработки

Если же давальческое сырье было приобретено (не является собственновыращенным), а потом передано для переработки другому субъекту хозяйствования, то оно не будет считаться собственной с/х продукцией.

Рассмотрим также другую ситуацию — когда с/х продукция была приобретена «на стороне», а уже переработана самим субъектом хозяйствования (а не на давальческих условиях). Будет ли в таком случае изготовленная (переработанная) продукция считаться собственной с/х продукцией?

Считаем, что не будет. Ведь исходя из п.п. 14.1.331 НКУ собственной с/х продукцией для переработчика она будет в том случае, если он самостоятельно вырастил и переработал ее в другой вид сельхозпродукции.

То есть если мы, например, купили семена подсолнуха «на стороне» и изготовляем самостоятельно из них маслю подсолнечное, то это не будет считаться в понимании п.п. 14.1.331 НКУ собственной с/х продукцией (поскольку семена не являются самостоятельно выращенными).

Но! Есть разъяснение налоговиков (категория 101.29 БЗ, а также здесь в ответе на вопрос 4), в котором они говорят, что масло, произведенное плательщиком из подсолнуха, приобретенного им у другого лица, является собственной с/х продукцией. Аргументируют это налоговики тем, что с/х продукция является собственной, если продукция непосредственно выращивается, откармливается, вылавливается, собирается, изготовляется, производится. Но! То, что отмечают налоговики, является лишь частью определения собственной с/х продукции, которое приведено в п.п. 14.1.331 НКУ. Ведь п.п. 14.1.331 НКУ относит продукцию к собственной с/х продукции, если она изготовляется, производится, перерабатывается непосредственно производителем этой продукции — собственником, арендатором или пользователем на других условиях (в том числе на условиях эмфитевзиса) земельных участков, отнесенных к сельскохозяйственным угодьям. Условие о земельных участках в этом пункте фактически указывает на то, что сырье, из которого изготовляется продукция, должно быть самостоятельно выращено на таких земельных участках. То есть если подсолнух приобретен «на стороне», то в понимании п.п. 14.1.331 НКУ произведенное из него масло, считаем, не является собственной с/х продукцией. Возможно, еще налоговики дополнительно предоставят разъяснение по этому поводу. В принципе, как мы указывали выше, отметка о собственной с/х продукции не является обязательным реквизитом НН. Но проблема в том, что пока не совсем понятно, для каких целей будет использоваться информация из НН о том, что это собственная или не собственная с/х продукция.

Выводы

  • До введения режима экспортного обеспечения НДС (до 01.12.2024) гр. 3.2.2 в НН не заполняется.
  • В НН, составленных начиная с 01.12.2024 (после ввода РЭО), она будет подлежать заполнению при продаже товаров, которые являются собственной сельскохозяйственной продукцией продавца в понимании п.п. 14.1.331 НКУ, если такая продукция относится к отдельным видам товаров, на которые распространяется РЭО. Причем гр. 3.2.2 придется заполнять как (1) при экспорте такой продукции, так и (2) при поставке на территории Украины.
  • При поставке собственной сельхозпродукции, на которую РЭО не распространяется, гр. 3.2.2 не подлежит заполнению.
  • При давальческих операциях с/х продукция будет считаться собственной с/х продукцией в том случае, если давальческое сырье (которое передали исполнителю для переработки) было самостоятельно выращено/изготовлено заказчиком переработки.
  • Налоговики дают неоднозначные разъяснения в отношении ситуации, когда произведенная самостоятельно с/х продукция, на которую распространяется РЭО, производится из сырья, приобретенного «на стороне».
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше