Вывод документа
Хотя место розничной торговли горючим предприятия и расположено на территории боевых действий, но поскольку срок действия лицензии на розничную торговлю горючим в этом месте заканчивается после дня вступления в силу Закона № 3817*, то у предприятия возникает обязанность по получению новой лицензии
Вопрос. Предприятие, которое осуществляет деятельность по реализации на АЗК** нефтепродуктов на территории Харьковской городской территориальной громады, спросило у налоговиков: возникает ли у предприятия обязанность получения новой лицензии на право розничной торговли горючим в этом АЗК в случае окончания срока действия предыдущей лицензии в августе 2024 года?
** Автозаправочный комплекс (АЗК) — это такая себе АЗС с «наворотами» (то есть — плюс магазин и еще какие-то услуги).
Гудбай, лицензионные послабления! Прежде чем перейти к анализу ответа налоговиков, давайте вспомним нормы, которые заставили предприятие обратиться с этим вопросом к ГНСУ.
Но сначала отметим, что
Закон № 3817 вступил в силу с 27.07.2024, и именно с этой даты перестала действовать норма из ст. 18 Закона № 481***, которой предусматривалась пролонгация до окончания военного положения действия тех (в частности, и «горючих») лицензий, срок действия которых закончился во время военного положения и — аналогичная отсрочка уплаты просроченных платежей по таким лицензиям
Закон № 3817, к сожалению, эту норму «похоронил» и установил 3-месячные сроки: для замены на новые лицензий, срок по которым истек с 24.02.2022 до 27.07.2024, а также — для уплаты долгов по лицензионным платежам, вовремя не уплаченным в упомянутом периоде. Подробнее об этом читайте в разделе «Старые лицензии: обновление, прекращение, уплата долгов» статьи «Новейшие разъяснения налоговиков на алко-табачно-горючие темы» // «Налоги & бухучет», 2024, № 68.
Либеральная норма Закона № 3817 (причина обращения). В то же время законодатели пожалели тех хозсубъектов, которые работают на «боевых» территориях, и в п. 6 разд. ХІІІ Закона № 3817 сделали для них следующие своеобразные послабления.
Они касаются хозсубъектов, у которых с 24.02.2022 до 27.07.2024 (!) закончился срок действия лицензий на право оптовой торговли горючим при наличии мест оптовой торговли горючим (1), на право розничной торговли горючим (2), на право хранения горючего (3), и у которых, по данным бухгалтерского учета, на 27.07.2024 учитываются остатки горючего (!) в местах осуществления деятельности, расположенных на территориях активных (!) боевых действий или на временно оккупированных рф территориях Украины, которые включены в Перечень территорий, на которых ведутся (велись) боевые действия или временно оккупированных Российской Федерацией* (далее — Перечень). У таких хозсубъектов до завершения активных боевых действий или временной оккупации и в течение трех месяцев после даты их завершения не возникает обязанность по получению новой лицензии на соответствующий вид хоздеятельности по таким местам осуществления деятельности**! Даты начала и завершения активных боевых действий и временной оккупации определяются в соответствии с данными Перечня.
* Утвержден приказом Минреинтеграции от 22.12.2022 № 309.
** При этом хоздеятельность по хранению горючего, которая осуществлялась такими хозсубъектами в период начиная с даты завершения срока действия соответствующей лицензии, не признается такой, которая осуществлялась без наличия лицензии.
Поскольку АЗК предприятия расположен на территории Харьковской городской территориальной громады, которая упоминается в Перечне, то предприятие и обратилось к ГНСУ с вопросом, необходимо ли ему получать новую лицензию.
Фискальный ответ. Конечно, налоговики ответили, что предприятию необходимо получить новую лицензию на розничную торговлю горючим по адресу, где расположен АЗК. Аргументировали они это так. Поскольку в период, определенный абзацем первым п. 6 разд. ХІІІ Закона № 3817 (то есть с 24.02.2022 до 27.07.2024), срок действия лицензии предприятия не закончился, то положение этого пункта о сроке (в течение трех месяцев после даты завершения активных боевых действий или временной оккупации соответствующей территории) получения хозсубъектами новой лицензии на право осуществления соответствующего вида хоздеятельности по местам осуществления деятельности, расположенным на этой территории, не применяются.
Следовательно, поскольку срок действия лицензии предприятия истек в августе-2024, то есть после упомянутого периода, то такой формально-фискальный ответ ГНСУ является обоснованным.
Какая территория в Перечне? В то же время налоговики не обратили внимания (а мы обращаем!) еще и на тот факт, что согласно Перечню датой окончания активных боевых действий в Харьковской городской территориальной громаде, на территории которой находится АЗК (в части Перечня: Территории активных боевых действий) указано 15.09.2022. То есть сейчас Харьковская городская территориальная громада фактически находится в Перечне среди Территорий возможных боевых действий. А это уже исключает применение к объектам, расположенным на территории этой громады, упомянутой либеральной нормы п. 6 разд. ХІІІ Закона № 3817.
Поэтому будьте внимательны! И
если у вас есть желание воспользоваться этой нормой из п. 6 разд. ХІІІ Закона № 3817, то, кроме даты окончания действия вашей «горючей» лицензии, обязательно проверьте в Перечне: находится ли ваше место осуществления деятельности на территории активных (!) боевых действий или на временно оккупированной рф территории Украины. А также — учитывались ли в таких местах по данным вашего бухучета по состоянию на 27.07.2024 остатки горючего
Придется с грустью констатировать, что этим послаблениям вряд ли смогут воспользоваться многие хозсубъекты. Ведь операции с горючим на территориях активных боевых действий — достаточно опасное дело. А что касается оккупированных рф территорий, то требовать обновления лицензий, полученных на такие территории, вообще выглядело бы диковато (и — независимо от того, учитывались там какие-то остатки горючего на 27.07.2024 или нет)...
Когда обращаться за новой лицензией. Налоговики в этом письме написали, что поскольку срок действия этой лицензии предприятия заканчивается в августе 2024 года (после дня вступления в силу Закона № 3817), у него возникает обязанность по получению в порядке, определенном Законом № 481, новой лицензии на право розничной торговли горючим по такому месту осуществления деятельности со дня, следующего за последним днем действия предыдущей лицензии. Напоминаем, что в части получения лицензий до 01.01.2025 все еще действуют нормы Закона № 481 (ср. ).
Так вот, хоть «обязанность возникает» и с этого следующего дня, но в отношении получения новой лицензии надо поторопиться заблаговременно! Чтобы в этот день, следующий за последним днем действия предыдущей лицензии, новая лицензия уже была вами получена! Иначе придется приостановить деятельность до получения новой лицензии. А вот если остановки не сделать, то можно и на штрафы попасть (см. ниже).
ВЫВОД ДОКУМЕНТА
В случае неуплаты в период с 24.02.2022 до 27.07.2024 очередных платежей за лицензию обязанность по их уплате может быть исполнена в течение трех месяцев, следующих за месяцем, в котором вступил в силу Закон № 3817
В конце о «чайной ложке меда» в этой бочке «дегтя». Фискалы напомнили, что выданные согласно Закону № 481 лицензии продолжают свое действие. А потом в финале письма напомнили-подсластили: если в упомянутый период очередные платежи за старую лицензию не уплачивались, то их можно уплатить в течение трех месяцев, следующих за месяцем, в котором вступил в силу Закон № 3817. А точнее — не позже 30 октября!
Это послабление касается вообще всех видов «горючих» (а также алко-, табачных/ЖЭС) лицензий, которые подпадают под действие законов № 481 и № 3817, а не только тех, срок действия которых закончился в период с 24.02.2022 до 27.07.2024.
Поэтому, например, если наше предприятие в упомянутом периоде не уплатило какие-то платежи за старую лицензию, то оно имеет право уплатить эти платежи аж по 30 октября (включительно) этого года. Это при том, что получить новую лицензию на розничную торговлю горючим и уплатить (!) по ней ¼ годовой платы предприятие должно было до окончания действию старой лицензии...
Возможный штраф. Если в такой ситуации (когда лицензия закончилась уже во время действия Закона № 3817 и необходимо получить новую лицензию) предприятие некоторое время будет работать без действующей лицензии, есть шанс получить штраф по п. 22 ст. 73 Закона № 3817 в размере 45 МЗП, установленной на 1 января отчетного года. В 2024 году — 319500 грн (по сравнению со старым подрос почти на 70 тыс. грн)! И хотя порядок применения штрафов из Закона № 3817 еще отсутствует, но эта формальность может и не остановить фискалов...
Не забываем и об админштрафе за деятельность без лицензии по ст. 164 КУоАП: от 17000 до 34000 грн с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства, сырья и денег, полученных от безлицензионной деятельности, или без таковой.