Темы статей
Выбрать темы

Новейшие разъяснения налоговиков на алко-табачно-горючие темы

Павленко Алексей, налоговый эксперт
С 27 июля этого года вступил в силу новый алко-табачно-горючий Закон № 3817*, призванный заменить старый аналогичный Закон № 481**. Однако некоторые нормы последнего, в частности посвященные вопросам лицензирования, еще будут действовать до 01.01.2025 (в части, которая не противоречит Закону № 3817). Поэтому в последнее время посыпались разъяснения ГНСУ по вопросам, связанным с этими новостями. И мы сегодня сделаем блиц-обзор ряда этих разъяснений.

* Закон Украины «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, спиртовых дистиллятов, биоэтанола, алкогольных напитков, табачных изделий, табачного сырья, жидкостей, которые используются в электронных сигаретах, и горючего» от 18.06.2024 № 3817-IX.

** Закон Украины «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, спиртовых дистиллятов, алкогольных напитков, табачных изделий, жидкостей, которые используются в электронных сигаретах, и горючего» от 19.12.95 № 481/95-ВР.

Сначала напомним, что о ряде основных изменений, которые были внесены Законом № 3817 в алкогольную, табачную и горючую сферы, мы уже рассказали нашим читателям в материале «Новый алко-табачно-горючий Закон!» («ч. І. Судьба Закона № 481, изменения по основным товарам» и «ч. ІІ. Лицензирование, реестры, отчетность, штрафы») // «Налоги & бухучет», 2024, № 62). Надеемся, вы уже их прочитали...

Сегодня же проанализируем наиболее интересные из последних разъяснений фискалов по тем вопросам, которые мы рассмотрели (и не рассмотрели) в упомянутых публикациях. И в частности — что будет в периоде действия (до конца 2024 года) соответствующих норм обоих данных законов.

Старые лицензии: обновление, прекращение, уплата долгов

Деятельность продолжается. В ч. ІІ вышеупомянутого материала мы уже писали о переходном механизме, который предусмотрен п. 6 разд. ХІІІ «Переходные положения» Закона № 3817 в отношении обновления действий старых лицензий и «расплаты» по лицензионным долгам, которые возникли во время военного положения. Поэтому напомним.

Если срок действия лицензии в период с 24.02.2022 и до 27.07.2024 закончился и/или не уплачены очередные лицензионные платежи за этот период, то хозсубъект должен до 31 октября с. г. подать в ГНС заявление о получении новой лицензии и/или уплатить неуплаченные платежи

Поскольку в норме буквально указано «до 31», то лучше провести упомянутые действия не позже 30 октября!

Именно этому механизму посвящена консультация налоговиков в БЗ 113.04. Каких-то откровений там нет, а просто цитируются или упоминаются соответствующие нормы этого п. 6 разд. ХІІІ Закона № 3817.

Деятельность прекращена. Если деятельность по лицензии в упомянутом периоде была прекращена, то хозсубъект не позже 30 сентября (!) с. г. обязан подать в ГНС заявление о прекращении действия лицензии и уплатить (при необходимости) не уплаченные за период до дня прекращения лицензированной хоздеятельности очередные платежи за лицензию на такую деятельность. В таком случае действие лицензии прекращается в порядке, определенном Законом № 481, «со дня прекращения осуществления соответствующего вида хозяйственной деятельности» (п. 6 разд. ХІІІ Закона № 3817).

Ситуациям с прекращенной деятельностью посвящена консультация налоговиков в БЗ 113.04. В консультации тоже продублированы нормы упомянутого п. 6 разд. ХІІІ Закона № 3817, в частности изложены и детали составления указанного заявления о прекращении действия лицензии, которое необходимо до 1 октября подать в ГНС.

Справочно: расчет лицензионных сумм к уплате. Для лицензиатов-должников справочно приведем сжато изложенный в п. 6 разд. ХІІІ Закона № 3817 порядок расчета сумм неуплаченных лицензионных платежей.

Суммы неуплаченных очередных платежей, которые надо погасить до 31 октября, рассчитываются исходя из размера годовой (квартальной) платы, определенной Законом № 481 пропорционально к количеству календарных дней периода, за который не уплачены очередные платежи, начиная с первого дня такого периода и заканчивая:

31 октября этого года или днем получения новой лицензии (для лицензий, срок действия которых закончился в периоде с 24.02.2022 до 27.07.2024, но хозсубъект в этом периоде продолжал осуществлять деятельность, которая подлежит лицензированию, и не подал до 1 октября с. г. заявление о прекращении действия лицензии в связи с прекращением такой деятельности);

последним днем прекращения осуществления* вида лицензированной деятельности, указанным в заявлении о прекращении действия лицензии в связи с прекращением осуществления этой деятельности, поданном хозсубъектом в ГНС не позже 30 сентября этого года (для лицензий, действие которых прекращается по заявлению субъекта хозяйствования).

* Так дословно и указано в норме, хотя слово «прекращение» здесь явно лишнее, и имеется в виду последний день осуществления...

Для лицензий на право осуществления соответствующего вида хоздеятельности, срок действия которых не закончился в период с 24.02.2022 и до 27.07.2024, долг определяется по количеству неуплаченных очередных платежей до 27.07.2024 (дня вступления в силу Закона № 3817).

В п. 6 разд. ХІІІ Закона № 3817 также предусмотрено право хозсубъекта обратиться к ГНС с заявлением в произвольной (бумажной или электронной) форме об уточнении суммы неуплаченных очередных платежей, которая подлежит уплате в соответствии с этим пунктом. ГНС обязана в течение 20 календарных дней со дня получения такого заявления исчислить такую сумму и предоставить хозсубъекту соответствующую информацию.

Поэтому когда есть сомнения о рассчитанной сумме неуплаченных платежей по лицензиям, лучше обратиться к ГНС за этим уточнением заблаговременно. Особенно — когда лицензированная деятельность уже была прекращена: тогда и расчет суммы долга сложнее, и предельный срок уплаты короче на месяц — не позже 30 сентября с. г.

Последствия невыполнения. Напомним, что согласно п. 6 разд. ХІІІ Закона № 3817

в случае неуплаты упомянутых долгов по лицензионным платежам:

— лицензия, срок действия которой закончился в период с 24.02.2022 до 27.07.2024, признается недействительной с даты окончания срока ее действия, а хоздеятельность после окончания срока действия лицензии признается такой, которая осуществлялась без лицензии, с применением к хозсубъекту финсанкций по ст. 17 Закона № 481;

— действие лицензии, срок которой не закончился в этот период, прекращается ГНС в порядке, определенном Законом № 481, со дня неуплаты первого очередного платежа

Конечно, и во втором случае — в периоде начиная со дня неуплаты первого дежурного платежа деятельность такого хозсубъекта фискалы наверняка признают «безлицензионной» и «влепят» ему упомянутые финсанкции...

Другие лицензионные нюансы

Контроль за уплатой. Мы уже вам сообщали (см. ч. ІІ упомянутого материала) о новом механизме контроля ГНС за уплатой годовой платы или ежеквартальной ее части за лицензию, который установлено ч. 7 ст. 72 Закона № 3817. Для осуществления контроля лицензиат подает в соответствующий орган (ГНС) лицензирования заявление о внесении очередного платежа за лицензию в бумажной или электронной форме в порядке, установленном ст. 42 НКУ, в котором указывает код классификации доходов бюджета, сумму внесенного платежа, номер и дату платежной инструкции, которая подтверждает внесение годовой платы или ежеквартальной ее части за соответствующую лицензию.

Этому новому механизму посвящена консультация ГНС в БЗ 113.04.

Там налоговики подтвердили возможность подачи упомянутого заявления и в электронной форме, а также отметили, что

проставление отметки о внесении уплаты на оригинале лицензии теперь не предусмотрено

Документы для розничной алко/табачной лицензии. Поскольку до 2025 года еще применяются некоторые нормы Закона № 481, которые регулируют, в частности, лицензионные вопросы, фискалы в консультации в БЗ 113.03 разъяснили, какие документы в этом году подавать на получение лицензий на розничную торговлю алкогольными напитками и/или табачными изделиями.

Скрестив нормы двух упомянутых законов, они разъяснили, что для получения лицензий на розничную торговлю алко-напитками и/или табачными изделиями хозсубъектам необходимо подать ГНС (нарочно, по почте или в электронном виде) заявление на выдачу соответствующей лицензии и документ, который подтверждает уплату квартальной суммы за такую лицензию. Как было уже указано выше, таким документом теперь должно быть заявление о внесении соответствующего платежа за лицензию (в котором указывается код классификации доходов бюджета, сумма внесенного платежа, номер и дата платежной инструкции, которая подтверждает внесение квартальной части годовой суммы платы).

Изменение сведений в лицензии. Механизм изменения сведений в лицензиях до 2025 года еще действует старый, предусмотренный в ст. 15 Закона № 481.

Об изменении сведений в лицензиях на право хранения, оптовой или розничной торговли горючим налоговики разъяснили в консультации из БЗ 113.02. Они отметили: если изменения сведений, указанных в выданной хозсубъекту лицензии (наименования юрлица или фамилии физлица, местонахождения или местожительства, адреса места торговли в связи с переименованием населенного пункта, улицы и т. п.) происходят до 1 января 2025 года, хозсубъект в месячный срок со дня внесения таких изменений предоставляет органу ГНС, который выдал лицензию, заявление в произвольной форме о переоформлении лицензии и документы, которые подтверждают изменение таких сведений.

Другие разъяснения

Расчеты за опт: безналичкой! Мы уже вас предупреждали (см. в ч. І упомянутого материала), что соответствующими нормами Закона № 3817 предусмотрено проводить расчеты за оптовые поставки товаров, которые подпадают под действие данного Закона, исключительно в безналичной форме, в том числе в случаях, если расчеты проводятся с другим лицом после замены стороны в обязательстве или при выполнении обязанностей должника третьим лицом.

В то же время не считается нарушением этих требований непроведение расчетов в связи с прекращением обязательства по основаниям, предусмотренным законом или договором между субъектами хозяйствования.

Именно об этом напоминают и фискалы (в отношении формы расчетов при оптовой торговле алко-напитками) в консультации в БЗ 113.02.

Поэтому с расчетами за оптовые поставки этих подакцизных товаров будьте особо осторожны! Ведь п. 40 ч. 2 ст. 73 Закона № 3817 предусматривает

за нарушение формы расчетов при осуществлении операций по оптовой торговле спиртом этиловым, спиртовыми дистиллятами, биоэтанолом, алкогольными напитками, табачными изделиями, табачным сырьем, ЖЭС, горючим — штраф в размере 200 % стоимости реализованных товаров (продукции), но не менее 25 размеров МЗП, установленной законом на 1 января отчетного года (в 2024 году — 177500 грн!)

Розничная продажа табака, сырья для ЖЭС, никотина запрещена! Нередко и сейчас встречается на рынках продажа на вес табака и т. п.

В то же время уже с 27.07.2024 (!) в соответствии с ч. 2 ст. 22 Закона № 3817

розничная торговля на территории Украины табачным сырьем, сырьем для ЖЭС, и/или никотином (токсичным алкалоидом, экстрагированным из табака или полученным путем химического синтеза, который отвечает товарной позиции 2939 согласно УКТ ВЭД) отдельно или в наборах запрещается

Фискалы напомнили об этом в консультации в БЗ 113.03.

А мы здесь прибавим, что по п. 21 ч. 2 ст. 73 Закона № 3817 розничная торговля табачным сырьем, сырьем для ЖЭС и/или никотином отдельно или в наборах будет караться штрафом200 % стоимости реализованных товаров (продукции), но не менее 3 размеров МЗП, установленной на 1 января отчетного года (в 2024 году — 21300 грн)!

Новая отчетность «1-ВП» и «1-ОП»

У себя на сайте фискалы изложили информацию о вводе с 1 октября новых форм спирто-алко-табачной и ЖЭС-отчетности по формам № 1-ВП и 1-ОП.

Вот наш комментарий к этим новым отчетам: «Новые «алко-табачные» отчеты № 1-ВП и № 1-ОП — с 1 октября?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 66. Поэтому можете сравнить информацию от ГНСУ и наш комментарий об этих новых формах и том, что с ними связано.

В изложенной фискалами информации нас удивила некомпетентность ее авторов. Потому что их разъяснения, в том числе о сроках подачи этих отчетов, опираются на нормы уже не действующей ст. 16 Закона 481?!

Однако с 27 июля уже применяется ст. 72 Закона № 3817, которой иначе урегулированы вопросы такой отчетности. В частности, установлен другой предельный срок подачи этих отчетов: не «до», а не позже 10-го числа! Кроме того, по Закону № 3817 малые производства дистиллятов должны отчитываться раз в году, а не ежеквартально, как это отметили фискалы... И то, что в «устаревшем» приказе Минфина и утвержденных им документах сделаны отсылки к недействующей ст. 16 Закона № 481, а не к Закону № 3817, налоговиков никак не оправдывает.

Но согласно ч. 1 разд. XIII «Переходные положения» Закона № 3817 нормативно-правовые акты, которые касаются производства и обращения спирта этилового, спиртовых дистиллятов, биоэтанола, алкогольных напитков, табачных изделий, табачного сырья, ЖЭС и горючего, действуют в части, которая не противоречит данному Закону?.. Кстати, в п. 2 разд. XII «Заключительные положения» Закона № 3817 вообще прямо написано, что

положения Закона № 481 до дня потери им силы применяются в части, которая не противоречит положениям Закона № 3817

Поэтому фискальные органы, кажется, не обратили внимания на то, что положения ст. 16 Закона № 481 в ряде деталей противоречат положениям ст. 72 Закона № 3817?!

Пока все. Конечно, продолжение следует!

А пока что читайте также наш комментарий к свежей консультации в БЗ 113.04: «Храним горючее для генераторов: объем в баке не учитывается в 2000 л» // «Налоги & бухучет», 2024, № 66.

Выводы

  • Налоговики разъяснили установленный Законом № 3817 механизм обновления или аннулирования старых алко-табачно-горючих лицензий, а также уплаты лицензионных долгов по ним. Если деятельность продолжается, подачу заявления и/или уплату долгов надо осуществить до 31 октября. Если деятельность была прекращена — не позже 30 сентября.
  • ГНСУ разъяснила новый механизм контроля за уплатой лицензионных платежей: лицензиат подает в бумажной или электронной форме заявление о внесении очередного платежа, в которой указывает код классификации доходов бюджета, сумму платежа, номер и дату платежной инструкции. Отметка на лицензии об уплате теперь не предусмотрена!
  • Фискалы сообщили, какие документы до конца этого года подавать на получение лицензий на розничную торговлю алкогольными напитками и/или табачными изделиями, а также — как и в какой срок сейчас вносить в лицензии изменения обязательных сведений.
  • Нормами Закона № 3817 предусмотрено проводить расчеты за оптовые поставки товаров, которые подпадают под действие данного Закона, исключительно в безналичной форме. Об этом напомнили фискалы в свежей консультации в БЗ 113.02 (а мы напомнили и достаточно большой размер штрафа за нарушение этих требований — см. в статье).
  • Налоговики акцентировали-предупредили: с 27.07.2024 запрещается розничная торговля табачным сырьем, сырьем для ЖЭС и/или никотином отдельно или в наборах! (Штраф за это тоже неплохой — см. в статье.)
  • У себя на сайте фискалы изложили информацию о вводе с 1 октября отчетности по формам № 1-ВП и 1-ОП. Часть из изложенного фискалами не удовлетворяет нормам ст. 72 Закона № 3817!
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше