Темы статей
Выбрать темы

Возмещаем судебный сбор: удерживать ли НДФЛ/ВС?

Ушакова Лилия, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Решение спорной ситуации в суде — норма. Достаточно часто там встречаются (являются сторонами спора) юридическое и физическое лица. Если истцом является физическое лицо и суд становится на его сторону, то может появиться вопрос возмещения ему суммы судебного сбора. Является ли такая сумма, которая возмещается, налогооблагаемым доходом физлица? Предлагаем вам рассмотреть, как на этот вопрос отвечают налоговики и суды.

Правила уплаты, освобождения от уплаты и возвращения судебного сбора устанавливает Закон Украины «О судебном сборе» от 08.07.2011 № 3674-VI (далее — Закон о судсборе).

Судебный сбор — это сбор, который взимается за подачу заявлений, жалоб в суд, за выдачу судами документов, а также в случае принятия отдельных судебных решений, предусмотренных Законом о судсборе. Судебный сбор включается в состав судебных расходов.

В общем случае судебный сбор — это обязательная статья судебных расходов. Исключение — ситуации, определенные в ст. 5 Закона о судсборе, при которых физлицо освобождается от его уплаты, или причина его обращения в суд указана в ч. 2 ст. 3 данного Закона, когда судебный сбор не взимается.

Что говорит налоговая?

Подлежит ли обложению НДФЛ и ВС сумма судебного сбора, которая возмещается физлицу по решению суда юрлицом или ФЛП? Ответ на этот вопрос налоговики разместили в категории 103.02 БЗ.

Что говорят? Что да, подлежит налогообложению на основании п.п. «г» п.п. 164.2.17 НКУ. Эта норма Кодекса относит к дополнительному благу суммы денежного или имущественного возмещения любых расходов или потерь налогоплательщика, кроме тех, которые:

— обязательно возмещаются согласно закону за счет бюджета;

— освобождаются от налогообложения согласно разд. IV НКУ.

В рассматриваемом случае судебные расходы возмещаются физическому лицу согласно закону, а именно по ст. 141 ГПКУ. Но возмещение осуществляется не непосредственно из бюджета, а за счет средств конкретного юрлица (ФЛП). Поэтому первое исключение не работает.

Что касается второго исключения, то, похоже, налоговики не видят в разд. IV НКУ прямой нормы, которая бы выводила из состава налогооблагаемых доходов возмещенные судебные расходы.

Кстати, аналогичные выводы содержатся в индивидуальных налоговых консультациях (далее — ИНК), которые получают на свои запросы налогоплательщики. Пример — письмо ГНСУ от 02.09.2024 № 4283/ІПК/99-00-24-03-03 ІПК. Правда, в нем, по-видимому для перестраховки, налоговики приводят аж целых две нормы, на основании которых, по их мнению, эта выплата может попасть под налогообложение, а именно:

п.п. «г» п.п. 164.2.17 НКУ — в составе дополнительного блага;

п.п. 164.2.20 НКУ — как прочий налогооблагаемый доход.

Следовательно,

по мнению налоговиков, судебный сбор, который возмещается физлицу, — налогооблагаемый доход

Субъект хозяйствования, который его возмещает, будучи налоговым агентом, должен удержать из его суммы НДФЛ и ВС.

Что говорят суды?

Здесь предлагаем к вашему вниманию постановление Верховного Суда от 25.03.2024 по делу № 461/2729/22. Чем оно интересно? В нем Верховный Суд четко определил вид дохода, которым для целей НКУ является сумма судебного сбора, который возмещается физлицу.

Так, решая вопрос о взыскании налогов и сборов с присужденной по решению суда суммы судебного сбора, Верховный Суд предлагает отталкиваться от правовой природы судебных расходов.

Возможность получения лицом возмещения понесенных судебных расходов, в частности и суммы судебного сбора, законодательно предусмотрена только в случае подтверждения судом факта противоправных действий (бездеятельности), решений ответчика, обоснованности исковых требований, а следовательно, фактически предусматривает компенсацию убытков стороне, права которой нарушены.

То есть компенсация судебных расходов по своей правовой природе является обязательным возмещением, предусмотренным законом, и фактически является формой возмещения убытков за материальный ущерб, причиненный лицу неправомерными действиями/бездеятельностью, решениями другой стороны по делу и вынужденными материальными потерями, которые лицо понесло в связи с обращением за судебной защитой.

Подпунктом «а» п.п. 164.2.14 НКУ определено, что в налогооблагаемый доход плательщика налога включается, в частности, доход в виде неустойки (штрафов, пени), возмещения материального или неимущественного (морального) ущерба, кроме сумм, которые по решению суда направляются на возмещение убытков, нанесенных плательщику налога вследствие причинения ему материального ущерба, а также ущерба жизни и здоровью, и возмещений морального ущерба в размере, определенном решением суда, но не выше четырехкратного размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года, или в размере, определенном законом.

Следовательно,

Верховный Суд приходит к заключению, что сумма судебного сбора, которая возмещается лицу по решению суда, не включается в его налогооблагаемый доход

Поэтому субъект хозяйствования, который проводит такую выплату, не должен облагать ее НДФЛ/ВС.

Что делать налоговым агентам?

По нашему мнению, следует учитывать позицию Верховного Суда и не облагать налогом сумму судебного сбора к возмещению. Так следует делать хотя бы потому, что в случае перечисления физлицу суммы судебного сбора за вычетом НДФЛ и ВС у вас могут возникнуть проблемы с исполнительной службой, которая будет настаивать на неполном выполнении решения суда.

В 4ДФ сумму возмещенного судебного сбора указываете с признаком дохода «120» (см. разъяснение в категории 103.02 БЗ).

А можно ли, чтобы удовлетворить и налоговиков, и исполнительную службу, «накрутить» натуральный коэффициент на сумму компенсируемого сбора? Такой вариант не вписывается в положения п. 164.5 НКУ, который определяет условия применения этого коэффициента.

Натуральный коэффициент применяется в случае предоставления дохода в неденежной форме. Однако судебный сбор компенсируется физлицу деньгами.

Как вариант, можно запросить у налоговиков ИНК по указанному вопросу. Если же их ответ вас не удовлетворит, такую ИНК можно обжаловать в суде. Если слуги Фемиды встанут на вашу сторону, налоговики будут вынуждены выдать новую ИНК с учетом заключений суда (см. п. 53.2 НКУ).

Выводы

  • По мнению налоговиков, сумма возмещения судебного сбора является налогооблагаемым доходом физлица.
  • Верховный Суд квалифицирует компенсацию судебных расходов как форму возмещения убытков, нанесенных плательщику налога вследствие причинения ему материального ущерба.
  • По мнению Верховного Суда, сумма судебного сбора, которая возмещается лицу по решению суда, не включается в его налогооблагаемый доход.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше