Суть очередного экспериментального проекта — частичная компенсация стоимости техники и оборудования отечественного производства. Его продолжительность — с 1 октября 2024 года по 31 декабря 2025 года. Порядок реализации проекта утвержден постановлением КМУ от 24.09.2024 № 1122, которым внесены изменения в предыдущее кешбэковское постановление КМУ от 20.08.2024 № 952 (см. статью «Национальный кэшбэк: зачем, как, кому и сколько?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 72). Поэтому будем называть его Порядок № 1122, чтобы отличать от того порядка, который регламентирует предоставление кэшбэка физлицам.
Частичная компенсация будет предоставляться за счет бюджетных средств с целью поддержки внутреннего спроса на отечественные товары. В 2024 году можно будет получить компенсацию за товары, приобретенные от старта программы и до 1 декабря.
Получателями частичной компенсации являются субъекты хозяйствования частного права (юридические лица и ФЛП), которые осуществят закупку техники и оборудования отечественного производства (далее — покупатели)
Для функционирования проекта необходимо также участие предприятий отечественного машиностроения (далее — производители) и/или их дилеров, стоимость продукции которых планирует компенсировать государство.
Даже из этой сжатой информации напрашивается аналогия с кешбэком для граждан, введенным несколько раньше. Конечно, механизм предоставления кэшбэка для «юриков» и ФЛП несколько иной, как и налоговые последствия для участников этой новой программы. Рассмотрим самые важные нюансы дальше.
Продукция, которая участвует в программе
Виды техники и оборудования, приобретение которых частично будет компенсироваться государством, приведены в приложении 1 к Порядку № 1122. Это, в частности:
1) энергетическое оборудование:
— промышленные системы накопления электрической энергии;
— солнечные панели, электростанции, коллекторы;
— ветровые электростанции и мини-гидроэлектростанции;
— ветроэнергетические электрогенераторные, газотурбинные, газопоршневые и когенерационные установки;
— трансформаторы, распределительные шкафы, тепловые насосы, индивидуальные тепловые пункты, рекуператоры, приборы учета;
2) колесная техника:
— автобусы городские, туристические, общественные, двухсекционные, низкопольные;
— автоцистерны, в том числе для перевозки горюче-смазочных материалов и пожарные;
— фургоны, тралы, прицепы и полуприцепы;
3) строительная, коммунальная и специальная техника:
— краны, в том числе башенные, землеройные машины, погрузчики и экскаваторы-погрузчики;
— мусоровозы, ассенизационные и мусороуборочные машины, а также лифты;
— машины для механизированного разминирования (в том числе роботизированные), пиротехнические машины, оборудование для разминирования.
Приобретение техники отечественного производства будет компенсироваться из госбюджета только в том случае, если она попадет в специальный перечень, утвержденный Минэкономики
Причем частичная компенсация предоставляется на ту технику и оборудование, степень локализации производства которых превышает 40 % (п. 5 Порядка № 1122). Под степенью локализации понимают удельный вес стоимости сырья, материалов, узлов, агрегатов, деталей и комплектующих изделий отечественного производства в себестоимости техники и оборудования. Формула для его вычисления содержится в п. 6 Порядка № 1122.
Роль производителей
Какой-то материальной выгоды от участия в этой программе производители не получают. Вместе с тем в долгосрочной перспективе они, безусловно, заинтересованы в оживлении спроса на их продукцию. Тем более, что расходов на такую своеобразную рекламу у них не будет никаких.
Единственное, что требуется на начальном этапе от производителей, — подать Минэкономики заявку для первичного внесения техники и оборудования в перечень вместе с соответствующим пакетом документов (см. п. 6 Порядка № 1122), среди которых:
— информация о степени локализации;
— калькуляция себестоимости;
— информация о технологических операциях;
— расчет удельного веса расходов на оплату труда и другие.
Заявить свою технику для включения в перечень могут производители — юрлица и ФЛП, которые находятся как на общей, так и на упрощенной системе налогообложения
Квалификационные требования к производителям регламентированы п. 7 Порядка № 1122, и они достаточно строгие. В перечень попадет техника только тех производителей, которые:
— имеют сертификат соответствия системы управления качеством в производстве;
— имеют конструкторско-технологическую документацию и/или зарегистрированное право интеллектуальной собственности на технику и оборудование, которое отражено в балансе;
— осуществляют на территории Украины производство одного из узлов, агрегатов, деталей и комплектующих изделий и/или используют такие узлы, агрегаты и т. п., изготовленные на территории Украины;
— осуществляют гарантийное и послегарантийное обслуживание техники и оборудования.
Кроме того, удельный вес расходов на оплату труда с учетом ЕСВ в составе себестоимости произведенной (для производителей-упрощенцев — реализованной) продукции должен представлять не менее чем 8 %.
Для включения техники в перечень в текущем году заявки подают до 31 октября, а в следующем — начиная с 1 ноября этого года (п. 8 Порядка № 1122). Таким образом, если производитель до конца октября не успеет подать заявку, покупатели его техники смогут получить кэшбэк только после нового года за технику, приобретенную тоже в следующем году.
На основании полученных заявок Минэкономики формирует перечень отечественной техники. В нем указываются реквизиты производителей и/или их дилеров, а также вид, марка и ориентировочная цена техники и оборудования. В двухдневный срок после утверждения перечня он должен появиться на официальном веб-сайте Минэкономики.
Размер компенсации
Частичной компенсации подлежат техника и оборудование, которые на момент осуществления через уполномоченный банк полной оплаты были включены в перечень, утвержденный Минэкономики. Будет определять такие банки тоже Минэкономики.
Пунктом 13 Порядка № 1122 предусмотрено, что
частичная компенсация предоставляется покупателям техники и оборудования на безвозвратной основе в размере 15 % стоимости (без учета НДС)
То есть если приобретенная вами техника будет стоить, скажем, 12 млн грн, в том числе НДС 20 % — 2 млн грн, то есть шанс компенсировать 1,5 млн грн ((12 - 2) х 15 % : 100 %).
Стоимость приобретения должна быть указана в актах приема-передачи и других документах, которые подтверждают полную оплату через уполномоченный банк.
В течение текущего бюджетного периода один покупатель может получить частичную компенсацию в сумме не более чем 10 тыс. размеров минимальной заработной платы, установленной на 1 января соответствующего года (п. 14 Порядка № 1122).
Таким образом, в текущем году максимум, что можно получить от государства за приобретение отечественной техники и оборудования — 71 млн грн, в следующем — 80 млн грн (исходя из предположения, что минзарплату на следующий год переутвердят в действующем на сегодня размере).
Требования к получателям компенсации
Претендовать на частичную компенсацию имеют право
юрлица и ФЛП независимо от формы собственности и выбранной системы налогообложения, которые отвечают требованиям, прописанным в п. 14 Порядка № 1122
Такие претенденты, в частности:
— не должны иметь возбужденного против них дела о банкротстве и/или быть признанными банкротами и/или находиться на стадии ликвидации;
— на первое число месяца, в котором будет приниматься решение о предоставлении компенсации, не должны иметь задолженности по платежам, контроль за взиманием которых возложен на органы ГНС;
— на дату подачи заявления фактически не находиться и не осуществлять хоздеятельность на территориях активных боевых действий (в том числе тех, на которых функционируют государственные электронные информационные ресурсы) или временно оккупированных территориях, где еще идут бои или продолжается оккупация;
— не находиться под отечественными и международными санкциями;
— не иметь никакой связи с рф, беларусью и государствами (юрисдикциями), которые способствуют легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма или финансированию распространения оружия массового уничтожения.
Соответствие этим требованиям покупатель декларирует в заявлении о получении частичной компенсации (п. 17 Порядка № 1122), а достоверность такой информации будут проверять уполномоченные банки вместе с Минэкономики и налоговыми органами.
Порядок получения компенсации
Чтобы получить частичную компенсацию стоимости приобретенной техники или оборудования, покупатель должен предпринять несколько шагов.
Шаг 1. Выбрать технику/оборудование. Частичная компенсация предоставляется за приобретение не любой техники, а только той техники отечественного производства, которая внесена в перечень, сформированный Минэкономики (см. выше).
Шаг 2. Фактически приобрести технику. После того как покупатель определился с техникой,
чтобы получить компенсацию, такую технику следует обязательно приобрести за собственные средства
При этом под приобретением имеется в виду окончательное завершение операции покупки. То есть покупатель должен перечислить деньги за выбранную им технику и получить такую технику в собственность (на руках у него должен быть акт приема-передачи). Оплачивать приобретение техники следует через уполномоченный банк.
Шаг 3. Подать документы. Для получения частичной компенсации покупатели подают заявление в уполномоченный банк, через который осуществлена оплата. К заявлению прилагают подтверждающие документы о приобретении, а именно:
— копию платежной инструкции или другого платежного документа, который подтверждает полную оплату;
— акт приема-передачи техники и оборудования.
Если техника была приобретена до 1 декабря текущего года, заявление и приложенные к ней подтверждающие документы для получения частичной компенсации следует подать до 5 декабря. На компенсацию стоимости техники, приобретенной после 1 декабря, можно претендовать, если заявление с пакетом документов подадите до 1 апреля следующего года. Если, конечно, в бюджете в следующем году будут заложены средства по соответствующей бюджетной программе.
Шаг 4. Получить средства. Сначала уполномоченные банки формируют перечни претендентов на получение компенсации и ежемесячно до 10-го числа подают их Минэкономики. В свою очередь, Минэкономики с помощью налоговиков отсеивает из этих перечней тех претендентов, которые имеют бюджетную задолженность. После этого формирует сводный перечень покупателей в разрезе уполномоченных банков, распределяет имеющиеся бюджетные средства и перечисляет их уполномоченным банкам. И наконец, банки в течение трех рабочих дней перечисляют компенсацию на текущие счета покупателей согласно указанным в перечнях покупателей суммам.
Финансирование программы будет осуществляться в порядке очередности поступления заявок в пределах имеющегося бюджетного финансирования. Поэтому соблюдать указанные сроки, очевидно, удастся не всегда. Если вам таки повезет и вы получите средства от государства, помните, что
техника и оборудование, приобретенные с частичной компенсацией, должны использоваться по назначению и в течение трех лет не подлежат отчуждению
Это не касается только случая, когда такая техника принята уполномоченным банком в залог и она отчуждается им в случае невыполнения заемщиком обязательств по кредитному договору (п. 24 Порядка № 1122).
В случае отчуждения такой техники по другим причинам, а также в случае установления факта незаконного получения частичной компенсации для покупателя наступают последствия, предусмотренные соответственно пп. 24 и 25 Порядка № 1122, а именно:
1) ему придется вернуть полученные бюджетные средства в течение месяца с даты выявления нарушения;
2) он теряет право на получение частичной компенсации в течение трех лет от даты выявления нарушения.
Учет частичной компенсации
Бухгалтерский учет. Получение компенсации стоимости техники и оборудования следует расценивать как целевое финансирование капитальных инвестиций. А потому в бухучете по правилам, которые прописаны в п. 18 НП(С)БУ 15 «Доход»,
покупатель должен признавать полученную компенсацию доходом, но не сразу, а в течение периода полезного использования соответствующих объектов инвестирования (основных средств) пропорционально сумме начисленной амортизации этих объектов
Учитывая это, а также порядок получения компенсации (сначала покупатель расходует собственные средства и приобретает технику, а только потом ему перечисляют средства из бюджета), в учете покупатель должен сразу после получения возмещения (Дт 311 — Кт 482 «Средства из бюджета и государственных целевых фондов») зачислить целевые средства в состав доходов будущих периодов: Дт 482 — Кт 69. И только потом по мере начисления амортизации и пропорционально ее размеру отражать доход: Дт 69 — Кт 745.
Налоговоприбыльный учет. При определении объекта обложения налогом на прибыль получение таких средств целевого финансирования будет отражаться по бухучетным правилам. Для такой операции в НКУ налоговые разницы не предусмотрены.
При этом у высокодоходников, которые приобрели отечественную технику и получили компенсацию ее стоимости, налоговые амортизационные разницы будут возникать в общем порядке, то есть так, как этого требуют пп. 138.1 и 138.2 НКУ.
НДС-учет. Здесь также без особенностей. Имеете зарегистрированную налоговую накладную на приобретенную технику — есть право на налоговый кредит. Кроме того, покупателю нет нужды при получении компенсации начислять налоговые обязательства. Дело в том, что согласно п.п. 196.1.6 НКУ не являются объектом обложения НДС дотации за счет бюджетов (кроме тех, которые предоставляются в имущественной форме).
Единый налог. Плательщики ЕН группы 3 — юрлица и ФЛП в состав дохода полученную компенсацию не включают. Аргументы содержатся в п.п. 4 п. 292.11 НКУ, в соответствии с которым в состав дохода единщика не включаются суммы средств целевого назначения, которые поступили из бюджетов или государственных целевых фондов, в том числе в пределах государственных или местных программ.
Единоналожники группы 4 такую компенсацию признают доходом только в бухгалтерском учете, а вот для расчета сельхоздоли не включают. Такие суммы они указывают в стр. 3.1 «Сума одержаних з державного бюджету коштів фінансової підтримки», данные которой исключаются из общего размера дохода сельхозтоваропроизводителя при расчете сельхоздоли. Подтверждение этому находим в письме ГНСУ от 09.02.2024 № 679/ІПК/99-00-04-03-03 ІПК, где налоговики пришли к такому же заключению на примере компенсации стоимости сельхозтехники.
Пример. Предприятие приобрело у отечественного производителя автоцистерну для перевозки горюче-смазочных материалов стоимостью 6 млн грн, в том числе НДС 20 % — 1 млн грн. В месяце ее приобретения автоцистерна была введена в эксплуатацию со сроком полезного использования 5 лет и прямолинейным методом начисления амортизации. Частичную компенсацию стоимости приобретенной техники предприятие получило в сумме 0,75 млн грн ((6 - 1) х 15 % : 100 %).
Как отразить эти хозоперации в бухгалтерском учете, покажем в таблице.
Учитываем частичную компенсацию стоимости отечественной техники
№ п/п | Содержание хозяйственных операций | Корреспондирующие счета | Сумма, грн | |
дебет | кредит | |||
1 | Перечислена предоплата поставщику за автоцистерну для ГСМ | 371 | 311 | 6000000 |
2 | Отражен налоговый кредит по НДС | 644/1 | 644 | 1000000 |
641/НДС | 644/1 | 1000000 | ||
3 | Получена автоцистерна от поставщика | 152 | 631 | 5000000 |
4 | Списана сумма ранее отраженного налогового кредита по НДС | 644 | 631 | 1000000 |
5 | Отражен зачет задолженностей | 631 | 371 | 6000000 |
6 | Введена в эксплуатацию автоцистерна | 104 | 152 | 5000000 |
7 | Поступила частичная компенсация из бюджета | 311 | 482 | 750000 |
8 | Полученная компенсация признана доходами будущих периодов | 482 | 69 | 750000 |
9 | Начислена амортизация за первый месяц эксплуатации автоцистерны (5000000 грн : 60 мес.) | 93 | 131 | 83333,33 |
10 | Признан доход пропорционально начисленной амортизации за первый месяц эксплуатации автоцистерны (750000 грн : 60 мес.) | 69 | 745 | 12500 |
Выводы
- Государство частично будет компенсировать 15 % стоимости приобретения украинского энергетического оборудования, колесной, а также строительной, коммунальной и специальной техники.
- Производителям для участия в программе следует подать заявку в Минэкономики с перечнем собственной продукции, за приобретение которой покупателю будет начисляться компенсация, и пакет документов. Приобщиться смогут производители, которые локализовали производство на уровне 40 % и больше.
- После проверки и положительного решения перечень товаров, допущенных к участию в программе компенсации, будет размещен на официальном сайте Минэкономики. Информацию получат уполномоченные банки, через которые реализуется программа.
- Покупателям, чтобы получить компенсацию, необходимо:
— оплатить в уполномоченном банке приобретение техники и оборудование из перечня;
— подать в банк заявление на получение компенсации, копию платежного документа и акт приема-передачи техники и оборудования. - Получить компенсацию за товары, приобретенные от старта программы и до 1 декабря, можно будет в 2024 году. Для этого нужно оформить заявку до 5 декабря. На технику и оборудование, приобретенные после 1 декабря, компенсация будет начисляться в будущем году.
- На компенсацию не имеют права предприятия-банкроты, подсанкционные или связанные с рф или беларусью предприятия, а также те, которые имеют налоговый долг, работают на территории активных боевых действий и т. п.
- Техника и оборудование, за приобретение которых покупатель получит компенсацию, не могут в течение трех лет перепродаваться. Иначе покупатель должен вернуть государству средства и будет лишен возможности получать компенсацию в течение следующих трех лет.