* РК к НН, которая составляется на экспорт отдельных видов с/х товаров, в отношении которых применяется режим экспортного обеспечения, составляются по своим особым правилам (см. статью «РК к НН на экспорт отдельных видов с/х товаров» // «Налоги & бухучет», 2024, № 83). Но учитывая, что режим экспортного обеспечения еще не введен (нет соответствующего решения КМУ), то сейчас все НН на экспорт (в т. ч. и на экспорт товаров, которые определены законодательством как такие, в отношении которых может быть введен режим экспортного обеспечения НДС), заполняются по общим правилам. То есть как при обычном экспорте.
В каких случаях составляется РК. Если говорить о случаях «классической» корректировки (названных в ст. 192 НКУ), то есть когда происходят изменения компенсации стоимости экспортированных товаров, то учитывая, что для экспортной НН в п. 189.17 НКУ предусмотрена своя база налогообложения (договорная (контрактная) стоимость товаров, указанная в таможенной декларации (ТД)), то
РК к «обычной» экспортной НН составляется, только если после завершения таможенного оформления в ТД были внесены изменения путем оформления таможенным органом листа корректировки
Если в ТД изменения не вносились, то оснований составлять РК нет.
На это обращают внимание и налоговики в своих разъяснениях (см. письма ГНСУ от 06.02.2024 № 594/ІПК/99-00-21-03-02; от 16.06.2023 № 1414/ІПК/99-00-21-03-02-06; вам также будет полезной статья «После экспорта изменилась сумма компенсации: составлять ли РК?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 26). Тем более, возникновение обстоятельств, которые приводят к корректировке налоговых обязательств по п. 192.1 НКУ, должно подтверждаться должным образом составленными первичными документами. А поскольку подтверждающим документом вывоза товаров в таможенном режиме экспорта является ТД (дата возникновения налоговых обязательств, база НДС-обложения привязана именно к ней), то соответственно подтверждающим документом для корректировки экспорта должен быть лист корректировки к ТД.
Поэтому если после таможенного оформления экспорта нерезиденту была, например, предоставлена ретроскидка (в результате чего стоимость товара уменьшилась) или, наоборот, состоялось ретроспективное увеличение стоимости, то если лист корректировки к ТД не был оформлен, оснований для составления РК к экспортной НН нет.
То же касается и случая возврата товара нерезидентом. Товары, ранее вывезенные в режиме экспорта, которые возвращаются предприятию-экспортеру в связи с невыполнением (неподобающим выполнением) условий ВЭД-договора или по другим обстоятельствам, которые препятствуют его выполнению, помещают в таможенный режим реимпорта (п. 3 ч. 2 ст. 78 ТКУ) — оформляют ТД типа ІМ — 41 «Реімпорт». Тот факт, что нерезидент вернул товар, не отменяет операцию по его вывозу. Экспорт состоялся и экспортная НН с нулевыми НДС-обязательствами должна быть составлена и зарегистрирована в ЕРНН. А дальнейший ввоз возвращенных нерезидентом товаров на таможенную территорию Украины — это уже другой НДС-объект (п.п. «в» п. 185.1 НКУ). Следовательно, и оснований составлять РК к экспортной НН нет.
Аналогичная ситуация возникает и в случае, если, например, после окончания таможенного оформления и вывоза товаров за пределы таможенной территории Украины часть товаров была потеряна при транспортировке, вследствие чего покупателю-нерезиденту было поставлено меньшее количество товара, чем указано в ТД. Если лист корректировки к ТД не оформляется, то РК к экспортной НН не составляется (письмо ГНСУ от 06.02.2024 № 594/ІПК/99-00-21-03-02).
Случай, когда еще может составляться РК к экспортной НН (без оформления листа корректировки ТД) — это когда в такой НН есть ошибки. Например:
— такая НН была составлена ошибочно (неправильной датой или на неправильного покупателя-нерезидента). В таком случае включаются общие правила аннулирования ошибочной НН (составляется РК на аннулирование НН + новая правильная НН);
— или есть другие ошибки, которые не приводят к потребности пересдавать НН. Например, ошибки в единице измерения. Напомним, что начиная с 01.07.2024 в экспортной НН должны указываться те единицы измерения товаров, которые применяются при оформлении ТД (п.п. «е» п. 201.1 НКУ). Причем это правило нужно было применять с 01.07.2024. Если в НН, составленной начиная с 01.07.2024, единицы измерения не отвечают ТД, то нужно составить РК к экспортной НН для исправления ошибки. Составляется он датой выявления ошибки. При этом поскольку такой РК будет «нулевым», то данные декларации НДС уточнению не подлежат.
Как заполняется РК. Теперь поговорим о порядке составления РК к экспортной НН, если все же есть основания для его составления (то есть когда к ТД оформлен лист корректировки или есть ошибки в реквизитах НН).
Если причиной составления РК является оформленный ТД лист корректировки, то в таком случае
РК составляется датой оформления таможенным органом листа корректировки
РК регистрируется по форме, действующей на день его регистрации (п. 3 Порядка № 1307*).
* Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина от 31.12.2015 № 1307.
В случае наличия ошибки в экспортной НН РК составляется датой выявления ошибки.
Что касается заполнения РК, то заполняется он по стандартным правилам.
Реквизиты «шапки» (верхней левой части) РК и заглавной части будут такими же, как и в НН на экспорт.
Обратите внимание: в новом информационном поле «Інформація про операцію з вивезення товарів за межі митної території України:»,
если РК составляется к экспортной НН, которая:
— зарегистрирована в ЕРНН до 01.10.2024, — строки «договір (контракт)» и «митна декларація» заполнению не подлежат;
— зарегистрирована в ЕРНН с 01.10.2024, — строки «договір (контракт)» и «митна декларація» подлежат обязательному заполнению
Об этом налоговики говорят в письме ГНСУ от 27.09.2024 № 26926/7/99-00-21-03-02-07 (ср. ).
Отдельно данные о листе корректировки ТД указывать не нужно (достаточно указать данные ТД), ведь оформленный таможенным органом лист корректировки является неотъемлемой частью ТД.
Что касается механизма корректировки в табличной части РК, то корректировка проводится по общим правилам (строками -/+):
— показатели строки корректируемой НН указываются со знаком «-»;
— добавляется новая строка с исправленными показателями, которой присваивается новый очередной порядковый номер, который не указывался в НН.
Этим двум строкам присваивается одинаковый порядковый номер группы корректировки (в графе 2.2) и указывается одинаковый код причины корректировки в гр. 2.1.
При этом если корректируем:
— количество — корректировку проводим как при изменении количества (по «количественным» графам 7 и 8 с указанием кода причины корректировки «102» в гр. 2.1). Если же в НН нужно исправить единицу измерения, то корректировку проводим как при изменении номенклатуры (с кодом причины корректировки «104)»;
— стоимостные показатели (цену) — корректировку проводим как при изменении цены (по «ценовым» графам 9 и 10 с указанием кода причины корректировки «101» в гр. 2.1).
А если вообще нужно обнулить полностью НН, то тогда строка заполняется со знаком «-», и в ней показатели соответствующей позиции из НН выводятся в нуль. При этом указывается причина корректировки «103» («Повернення товару або авансових платежів»).
Пример. Между Обществом и нерезидентом был заключен договор купли-продажи (от 08.09.2024) на поставку 5 т «товара А» по цене 200 евро за 1 т. Приложением к договору определено условие, что если товар не будет отвечать качественным показателям, то стоимость такого товара будет уменьшаться и составлять 180 евро за 1 т.
Таможенное оформление товара (завершена процедура таможенного оформления) состоялось 03.10.2024 согласно таможенной декларации от 02.10.2024 № 24UA110011001743411. В дальнейшем от нерезидента была получена претензия в отношении качества товара, вследствие чего цена за 1 т товара будет составлять 180 евро. Лист корректировки к таможенной декларации по уменьшению таможенной стоимости товара был оформлен таможенным органом 22.10.2024.
Курс НБУ на дату подачи экспортной ТД (02.10.2024) составляет — 45,80 грн/евро.