ВЫВОД ДОКУМЕНТА
С целью применения нулевой ставки НДС к операциям по вывозу товаров за пределы Украины стоимостью до 1000 евро плательщику НДС необходимо оформить таможенную декларацию, подтверждающую факт такого вывоза. При этом по желанию декларанта или уполномоченного им лица таможенная декларация может быть оформлена на товары независимо от их таможенной стоимости
С недавних пор законодательство допускает декларировать путем подачи таможенному органу дополнительного реестра международных почтовых или экспресс-отправлений пересылку предприятиями (под которыми ТКУ понимает в т. ч. и ФЛП) за пределы Украины товаров, суммарная таможенная стоимость которых не превышает эквивалент 1000 евро (при определенных условиях, установленных в ст. 236 ТКУ). При этом для целей ТКУ реестры (временные и дополнительные) международных почтовых и экспресс-отправлений заменяют таможенные декларации (ТД). Иными словами, вывоз таких отправлений оформляется не ТД, а реестрами.
Вопрос возникает с обложением НДС таких отправлений. В общем случае вывоз товаров облагается по ставке 0 %, но при обязательном подтверждении вывоза ТД. А ее как раз в нашем случае не будет. Эту проблему мы поднимали в статье «Экспорт посылками до 1000 евро — уже без таможенной декларации!» // «Налоги & бухучет», 2024, № 58. Там же мы предполагали: законодатели просто не учли, что надо было внести изменения еще и в п.п. 196.1.16 НКУ, увеличив необъектную планку со 150 евро до 1000 евро.
Другим вариантом решения проблемы могло бы стать приравнивание упомянутых реестров к ТД (например, в п.п. 195.1.1 НКУ). Однако ни то, ни другое не было сделано.
В результате имеем следующую картину: в общем случае вывоз товаров стоимостью от 150 до 1000 евро является объектом обложения (п. «г» п. 185.1 НКУ). При этом применить нулевую ставку нельзя (т. к. нет ТД). Облагать эту операцию по ставке 20 % тоже оснований нет.
Что предлагают налоговики? В одной из консультаций (БЗ 101.24*;) они фактически приравнивают этот вывоз к обычному экспорту.
* С 01.10.2024 утратила силу, но, скорее всего, это произошло по формальным причинам в связи с появлением новой формы декларации по НДС.
То есть вывоз товаров стоимостью менее 1000 евро облагается:
(1) по нулевой ставке (стр. 2.1 декларации);
(2) льготируется (стр. 2.2 декларации). Это может быть экспорт отходов и лома черных и цветных металлов (п. 23 подразд. 2 разд. ХХ НКУ);
(3) не является объектом обложения (стр. 5 декларации). Например, если стоимость товаров меньше 150 евро.
С одной стороны, ответ неплохой. По крайней мере, нет упоминания про ставку 20 %. А ведь на основании п. 194.1 НКУ исходя из приоритетности ставки 20 %, фискалы могли бы заявить, что при невозможности применения ставки 0 % применяется ставка 20 %. Благо этого они не сделали.
С другой, он выглядит неполным, ведь ничего не сказано про условия применения нулевой ставки. Более того, может создасться ложное представление, что нулевая ставка применяется только на основании реестров международных почтовых и экспресс-отправлений, без наличия оформленной ТД. Ведь в консультации налоговики делают акцент на том, что реестры заменяют таможенные декларации (правда, для целей ТКУ).
И тут на «помощь» приходит комментируемое письмо. Из него следует, что фискалы никаких поблажек для таких операций делать не собираются. То есть нулевую ставку можно применить только при наличии должным образом оформленной ТД. При этом налоговики обращают внимание: декларант или уполномоченное лицо может оформить ТД на товары независимо от их таможенной стоимости.
Да, такое право предусмотрено п.3 Положения № 450*. Но что делать, если плательщик этим правом не воспользовался, т. е. не обратился специально для оформления ТД? Ведь стоимость товара невысока и доплачивать за оформление ТД может быть экономически не выгодно.
* Положение о таможенных декларациях, утвержденное постановлением КМУ от 21.05.2012 № 450.
Ответа на этот вопрос налоговики не дают. И мы опять упираемся в вышеуказанную проблему: операция является объектом обложения, но ни 0 %, ни 20 % применить нельзя. Причем проблема эта касается как облагаемых в Украине товаров/услуг, так и льготных. Ведь согласно п. 195.2 НКУ если операции по поставке товаров освобождены от налогообложения на территории Украины, то к операциям по экспорту таких товаров применяется нулевая ставка.
Итак, по сути, на сегодня чуть ли не единственным выходом из НДС-вакуума является все-таки оформление ТД на вывоз таких недорогих товаров. Тогда налогообложение прозрачно и понятно (можно применить нулевую ставку). В противном случае обложение НДС этой операции под вопросом.