Темы статей
Выбрать темы

Лицензия на хранение собственного горючего и изменение объема емкостей

Павленко Алексей, налоговый эксперт
В редакцию обращаются читатели со следующими вопросами. Надо ли вносить изменения в лицензию на право хранения горючего исключительно для собственных производственных потребностей, если увеличивается (или уменьшается) общая вместимость/объем емкостей для хранения горючего? Если изменения не были внесены, возможны ли какие-то негативные последствия? Давайте вместе поищем ответы.

Соотношение законов

Лицензионное. Мы уже неоднократно напоминали читателям, что до 01.01.2025 еще действуют нормы Закона № 481*, но в части, которая не противоречит нормам Закона № 3817**. И в первую очередь это касается норм, которые регулируют вопросы лицензирования, в том числе и операций с горючим, поскольку большинство новых лицензионных норм из Закона № 3817 отсрочено до 2025 года...

* Закон Украины «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, спиртовых дистиллятов, алкогольных напитков, табачных изделий, жидкостей, которые используются в электронных сигаретах, и горючего» от 19.12.95 № 481/95-ВР.

** Закон Украины «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, спиртовых дистиллятов, биоэтанола, алкогольных напитков, табачных изделий, табачного сырья, жидкостей, которые используются в электронных сигаретах, и горючего» от 18.06.2024 № 3817-ІХ.

То есть для решения лицензионных вопросов до следующего года еще преимущественно обращаемся к Закону № 481, а начиная с 2025 года сферу лицензирования операций с горючим (а также спирто/алко/табачными/ЖЕС-товарами) уже будут регулировать нормы Закона № 3817.

Штрафное. Но что касается вопросов штрафов, то с 27.07.2024 здесь уже преимущественно работают нормы Закона № 3817 (в частности, его ст.73 «Ответственность за нарушение данного Закона»). Исключение — в отношении «старых лицензионных грехов», за которые еще штрафуют по Закону № 481 — см. п. 6 разд. ХІІІ Закона № 3817, а также раздел «Старые лицензии: возобновление, прекращение, уплата долгов» статьи «Новейшие разъяснения налоговиков на алко-табачно-горючие темы» // «Налоги & бухучет», 2024, № 68.

Что должно быть в упрощенной лицензии

Итак, сначала мы рассмотрим вопрос «в призме» все еще действующих норм Закона № 481, а в конце посмотрим, что должно измениться со следующего года, когда заработают все лицензионные нормы Закона № 3817.

Что указывается в заявлении на получение. Как вы заметили, в вопросах читателей речь идет о тех видах лицензий, которые выдаются хозсубъектам на право хранения горючего, которое не реализовывается другим лицам и используется исключительно для нужд собственного потребления или промышленной переработки (то есть о так называемых «упрощенных» лицензиях на хранение горючего).

Сначала давайте вспомним, какие документы и сведения предоставляются для получения этих упрощенных лицензий. Хозсубъектом

для получения упрощенной лицензии в соответствии со ст. 15 Закона № 481 подается только заявление, в котором указывается об использовании горючего исключительно для нужд собственного потребления или переработки, общая (!) вместимость резервуаров и емкостей, которые используются для хранения горючего, и об их фактическом местонахождении

Никаких специальных документов (их копий) для получения упрощенной лицензии на хранение горючего подавать не нужно.

О бланке заявления. Утвержденного каким-то нормативом типового бланка такого заявления не существует. Есть форма такого заявления, которая была доведена письмом ГФСУ от 30.05.2019 № 17014/7/99-99-12-01-01-17. Но на время выхода этого письма был только один вид лицензий на хранение горючего и упрощенных лицензий еще не существовало. Напомним, что соответствующие изменения в ст. 15 Закона № 481 были внесены позже — Законом № 391*.

* Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины в отношении улучшения администрирования акцизного налога» от 18.12.2019 № 391-ІХ.

Поэтому после этих изменений фискалы изобрели новый образец заявления и областные ГНС на своих сайтах уже рекомендовали подавать заявления на получение лицензий (в частности, упрощенных) для хранения горючего по этому новому, «унифицированному» образцу**.

** См., например, здесь или здесь.

В то же время позже ГНСУ в консультации у себя на сайте в отношении формы заявления сообщила, что:

действующими нормативами не утверждены формы заявлений для получения лицензий на право производства, оптовой или розничной торговли горючим или на право хранения горючего. Заявления предоставляются плательщиками в орган лицензирования в произвольной форме

Поэтому заявление налоговики должны принять в любой форме, главное, чтобы оно обязательно содержало в себе сведения, которые оговорены в ст. 15 Закона № 481 (до 01.01.2025) и, в частности, — общую вместимость резервуаров и емкостей, которые используются для хранения горючего.

Что указывается в упрощенной лицензии. И если вопрос, что должно указываться в заявлении на получение упрощенной лицензии на хранение горючего, как-то в Законе № 481 отражен, то вопрос, какие сведения должны указываться в самой упрощенной лицензии, не настолько прозрачен. Но это имеет большое значение для ответов на вопросы наших читателей.

Каких-то четких требований в нормативах в отношении этого мы не нашли. Исходя из приложения 5 к упомянутому письму ГФСУ от 30.05.2019 № 17014/7/99-99-12-01-01-17 в лицензии на право хранения горючего должны были указываться следующие сведения:

— регистрационный номер лицензии;

— дата регистрации, срок действия лицензии (с ДД.ММ.ГГГГ до ДД.ММ.ГГГГ);

— хозсубъект (наименование юрлица или Ф. И. О. ФЛП);

— идентификационный код;

— местонахождение;

— адрес места хранения.

Вот и все сведения-реквизиты, которые согласно этому (разосланному во все ГНС!) письму должна была содержать лицензия на хранение горючего. Поэтому общий объем резервуаров/емкостей в лицензии на хранение горючего не должен был указываться.

Но это письмо, хотя его действие и не отменено, как мы уже указали, немного устарело. Ведь когда оно вышло, нормы НКУ еще не были изменены Законом № 391 и выдавался только один вид лицензий на хранение горючего — упрощенных лицензий еще не было...

Какую информацию должны содержать оба вида лицензий (и «полная», и упрощена) на хранение горючего после изменений, внесенных Законом № 391, мы ни в более поздних письмах ГНСУ, ни в каких-то нормативах не нашли. Однако в тех «местных» видах упрощенных лицензий на хранение горючего, которые нам встречались на практике, налоговики преимущественно указывали общий объем резервуаров/емкостей, который лицензиат приводил в заявлении на получение упрощенной лицензии. Но нам встречались упрощенные (именно «для собственного потребления») лицензии и без указания общего объема емкостей...

Изменение объема емкостей: обязательно ли подавать заявление?

В каких случаях вносить изменения? Согласно ст. 15 Закона № 481 в случае изменения сведений, указанных (!) в выданной хозсубъекту лицензии*, хозсубъект обязан в месячный срок со дня внесения таких изменений обратиться к органу, который выдал лицензию, с соответствующим заявлением.

* За исключением изменений, связанных с реорганизацией субъекта хозяйствования и/или изменением типа акционерного общества.

Поэтому в условиях такой неопределенности в отношении сведений, которые должна заключать в себе упрощенная лицензия (в частности об общем объеме резервуаров/емкостей с горючим по адресу хранения), было бы логично ориентироваться на фактическое содержание упрощенной лицензии, которой вы «владеете». И

если общий объем именно в вашей лицензии указан, то вышеупомянутое требование ст. 15 Закона № 481 однозначно надо выполнять и в месячный срок со дня увеличения (уменьшения) общего объема резервуаров/емкостей для хранения горючего подать соответствующее заявление в орган ГНС, который выдал лицензию

Но если вы из числа осторожных хозсубъектов, то в таких случаях наверняка подадите в ГНС заявление об изменении объема емкостей даже и тогда, когда общий объем в вашей упрощенной лицензии не указан (см. ниже о штрафе).

День изменений. По нашему мнению, днем «внесения таких изменений» стоит считать день введения в эксплуатацию (выведения из эксплуатации) соответствующих резервуаров/емкостей именно для хранения горючего. От этого дня, считаем, и должен отсчитываться месячный срок для подачи заявления об изменении в лицензии «объемных» сведений.

«Страховка». Если вы вдруг этот момент проворонили, то можно попробовать «подтянуть» момент введения (выведения) емкостей до такой (более поздней) даты, чтобы нарушение срока внесения изменений не возникало. Кстати, лишние объемы емкостей могут у вас предназначаться «не для хранения горючего», а для других жидкостей (воды, смазок, масел, не каких-то «горючих» химических веществ и т. п.). Хотя это желательно подтвердить необходимыми документами, чтобы на фактической проверке не вляпаться в штраф. Поэтому если в «лишних» емкостях нет горючего, то на проверке вполне есть шанс выкрутиться без штрафа... ☺

Возможный штраф

Если проверкой фискалов все-таки будет выявлено, что общий объем емкостей/резервуаров для хранения горючего не отвечает указанному в вашей упрощенной лицензии и что вы в месячный срок со дня изменения этого объема не подали в соответствующую ГНС заявление о внесении изменений в лицензию, то можно подвергнуться штрафу.

Только админштраф. В то же время в Законе № 481 и в Законе № 3817 штрафа за такое нарушение не предусмотрено! Но КУоАП на этот счет не такой либеральный и

в ст. 164 КУоАП есть админштраф за нарушение лицензиатом установленного законом срока уведомления органа лицензирования об изменении сведений, указанных в заявлении (!) и документах, которые прилагались к заявлению о получении лицензии. Это влечет за собой наложение штрафа от 250 до 500 ннмдг (от 4250 до 8500 грн)

Кроме того, в случае неподачи заявления об изменении общего объема емкостей после выявления нарушения проверкой, не исключаем, что фискалы попробуют наложить по этой же статье КУоАП админштраф за невыполнение лицензиатом распоряжения об устранении нарушений лицензионных условий: от 500 до 1500 ннмдг (от 8500 до 25500 грн).

Привлекать к ответственности за такие нарушения по ст. 164 КУоАП должны суды на основании протоколов уполномоченных лиц органов ГНС.

В лицензии или в заявлении? Заметим, что в Законе № 481 требование касается изменения сведений, указанных в выданной хозсубъекту лицензии (!), а в КУоАП речь в отношении штрафа идет об изменении сведений, указанных в заявлении (и документах). Однако считаем, если в лицензии сведения об общем объеме резервуаров/емкостей отсутствуют, то за несообщение изменения этого объема, опираясь на Закон № 481, этот админштраф можно отбить...

А что будет с 2025 года?

Сейчас мы не будем сильно погружаться в будущее, ведь лицензионные изменения по Закону № 3817 нас ожидают довольно серьезные, и ближе к новому году мы проанализируем их подробно. Сейчас же — достаточно сжато о том, насколько с 1 января следующего года будут отличаться от действующих сейчас требования к содержанию заявлений: о получении упрощенных лицензий на хранение горючего, а также — о внесении изменений в отношении «объемных» сведений.

Дополнительное в заявлении. С 2025 года в заявлении на получение упрощенных лицензий будет указываться намного больше информации о резервуарах/емкостях для хранения горючего для собственных нужд.

Для стационарных резервуаров — общая вместимость и их фактическое местонахождение.

Для нестационарных емкостей и/или потребительской тары*:

до 250 литров каждая и общей вместимостью до 500 литров включительнооб их наличии, без указания общего количества таких емкостей и об их фактическом местонахождении;

— для емкостей вместимостью свыше 250 литров каждаявместимость каждой емкости и общая вместимость емкостей, без указания их фактического местонахождения.

* Кроме потребительской тары, тары потребителя и возвратной тары (газовые баллоны) каждая объемом до 60 литров включительно!

Изменение сведений. В соответствии с ч. 9 ст. 35 Закона № 3817 в случае, если после получения лицензии у лицензиата произошли изменения в сведениях, которые содержатся в Едином реестре лицензиатов и мест обращения горючего, такой лицензиат обязан в течение 30 календарных дней (а не месяца!) со дня наступления события, которое повлекло соответствующие изменения, подать в орган лицензирования заявление о внесении изменений в сведения, которые содержатся в Едином реестре лицензиатов и мест обращения горючего.

В Законе № 3817 уже прямо указано, что такое заявление подается, в частности, в случае изменения сведений о наличии и емкости стационарных резервуаров, емкостей и/или потребительской тары, которые используются для хранения горючего

Причем в заявлении должна развернуто указываться информация об изменении объема стационарных резервуаров и/или нестационарных емкостей/тары (см. пп. 7 — 10 ч. 10 ст. 35 Закона № 3817).

Единый реестр и изменения по «старым» лицензиям. Здесь прибавим, что упомянутый Единый реестр лицензиатов и мест обращения горючего с 2025 года должен начать функционировать в «модернизированном» формате. А в течение первого полугодия 2025 года налоговики должны наполнить его всеми необходимыми сведениями о ранее выданных лицензиях и другими необходимыми данными. Поэтому наверняка фискалы будут требовать такие развернутые сведения об имеющихся резервуарах/емкостях и у тех, кто получал упрощенные лицензии еще по Закону № 481. (Ссылаясь для этого на п. 3 разд. ХІІІ Закона № 3817 и, в частности, на его третий абзац, хотя он предусматривает подачу новой информации только теми лицензиатами, которые имеют бессрочные лицензии...)

А в случае изменения объема емкостей с 01.01.2025, в том числе по «старым» лицензиям, без развернутой информации о «стационарных» резервуарах и «не стационарных» емкостях заявление на изменение общего объема наверняка уже не примут...

Следовательно, с 1 января «горючим» (и т. п.) лицензиатам станет намного «веселее». Детали — впоследствии.

Выводы

  • До 01.01.2025 еще частично действует Закон № 481, в частности в лицензионных вопросах в этом году еще ориентируемся на старые нормы. А они требуют в случае изменения сведений, указанных в лицензии, в том числе на хранение горючего, в месячный срок со дня внесения таких изменений обратиться к ГНС с соответствующим заявлением.
  • Общий объем емкостей для хранения горючего в заявлении на получение упрощенной лицензии указывается обязательно. А вот в самой лицензии на хранение горючего его указывали не всегда.
  • Поэтому в случае изменения объема емкостей для хранения горючего заявление о внесении таких изменений в месячный срок в ГНС лучше подать. А если общий объем в вашей лицензии указан, то — подать обязательно!
  • За неподачу в установленный срок в ГНС заявления об изменении таких сведений можно получить админштраф по ст. 164 КУоАП от 4250 до 8500 грн.
  • С 2025 года в заявлении на получение упрощенных лицензий будет указываться намного больше информации о резервуарах/емкостях для хранения собственного горючего. А обязательность подачи заявления об изменении сведений в отношении этих резервуаров/емкостей (уже в 30-дневный срок) в Законе № 3817 прописана прямо.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше