Импорт-экспорт за рубежом и валютный надзор
Терминологическое. Сначала нам надо определиться с сущностью указанных операций, чтобы в дальнейшем анализировать соответствующие нормы, которые касаются именно таких операций. Исходя из приведенных в Законе Украины «О внешнеэкономической деятельности» от 16.04.91 № 959-XII терминов «экспорт (экспорт товаров)» и «импорт (импорт товаров)», приходим к заключению, что
изложенные в вопросе операции являются двумя видами внешнеэкономических операций: импортом товаров без ввоза и экспортом товаров без вывоза
Напомним, что определенный данным же Законом термин «товары» широкий: он включает в себя, кроме собственно товаров/продукции, также и работы, услуги и неимущественные права!
(Не) ограничительное. Сразу отметим, что во время военного положения такие ВЭД-операции (импорт без ввоза и экспорт без вывоза) — не под запретом! Это подтверждают и налоговики: см. БЗ 112.02.
В то же время помните, что сейчас также действуют определенные валютные ограничения, установленные «военным» постановлением № 18*. Хотя, мы считаем, что постановление № 18 формально позволяет перечислять инвалюту также и за импорт товаров без ввоза. Ведь термин «импорт товаров», как мы уже отметили, охватывает и импорт без ввоза, а прямой запрет на оплату по таким контрактам там отсутствует. Заметим, что мы здесь ведем речь об оплате импорта именно товаров/продукции (то есть в узком значении этого термина).
Валютный надзор. Теперь давайте проанализируем, будут ли подпадать под банковский валютный надзор расчеты по таким «тамошним» операциям.
Осуществление банками надзора за соблюдением резидентами предельных сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров (в том числе в отношении начала и завершения валютного надзора за экспортно-импортными операциями) регулируется в первую очередь Инструкцией № 7**. Она выстроена на базе норм Закона о валюте*** и Положения № 5****, посвященных порядку, срокам и контролю за осуществлением ВЭД-расчетов. Но сейчас (в военный период) следует также учитывать нормы упомянутого постановления № 18!
*** Закон Украины «О валюте и валютных операциях» от 21.06.2018 № 2473-VIII.
Действие Инструкции № 7 и банковский надзор распространяются на операции по экспорту и импорту товаров, на которые НБУ установлены предельные сроки расчетов. Предельный срок расчетов для таких операций сейчас составляет 180 календарных дней и он установлен п. 142 постановления № 18. Поэтому поскольку такие операции тоже считаются импортными/экспортными, то они тоже могут подпадать под банковский надзор.
Однако если задолженность нерезидента меньше или уменьшится до незначительной суммы, то такая операция не подпадает под банковский надзор или снимается с него уполномоченным банком. Незначительная сумма — эквивалент 400 тыс. грн (по нынешнему курсу НБУ немного меньше 10 тыс. дол. США). Поэтому когда сумма таких операций (или остаток задолженности) меньше незначительной суммы, то банковский надзор не осуществляется (прекращается)!
Предельные сроки расчетов: вопросы
Дата отсчета. Согласно п. 7 Инструкции № 7 банк начинает отсчет установленных НБУ предельных сроков расчетов:
— по операциям по экспорту товаров — с даты оформления таможенной декларации (ТД) (если продукция подлежит таможенному оформлению) или подписания акта или другого документа, удостоверяющего поставку нерезиденту товара в соответствии с условиями экспортного договора (если товар не подлежит таможенному оформлению);
— по операциям по импорту товаров с даты осуществления платежа (списания средств со счета клиента)*.
* А в случае применения расчетов в форме документарного аккредитива — с даты осуществления банком платежа в пользу нерезидента (списания средств со счета банка).
Специфика надзора («спаренная»). Поскольку операция экспорта происходит без вывоза (то есть за рубежом), а субъекты ВЭД-деятельности не обязаны сообщать банки о таких операциях или предоставлять документы, которые удостоверяют «заграничную» экспортную поставку, то эти операции в Инструкции № 7 «свалены в кучу».
Ведь в п.п. 5 п. 9 Инструкции № 7 указано, что
в случае импорта продукции без ее ввоза в Украину операция снимается с надзора — после зачисления денежных средств от нерезидента на текущий счет резидента в банке в случае продажи нерезиденту продукции в полном объеме за пределами Украины,
включая средства, переведенные резидентом с собственного счета, открытого за рубежом, если расчеты за продажу нерезиденту продукции за пределами Украины осуществлялись через счет резидента, открытый за рубежом, и резидентом поданы документы иностранного банка, которые подтверждают зачисление средств от нерезидента за продукцию**!
** Еще один повод для снятия с надзора импорта без ввоза — подача документов, которые подтверждают использование резидентом продукции за пределами Украины.
Такой же «спаренный» подход — и в п. 21 Инструкции № 7, где указано, что банк, через который проводилась оплата (!) импорта без ввоза продукции на территорию Украины, осуществляет валютный надзор за операцией по экспорту продукции, по которой продукция, которая была приобретена резидентом по соответствующему импортному договору, перепродается нерезиденту.
Это надо иметь в виду, и если оплата за экспорт поступит на счет в другом украинском банке, то для снятия операции с надзора необходимо будет предоставить в банк, через который рассчитались за импорт, подтверждение поступления выручки за экспорт в Украину (конечно, вместе с подтверждающими документами иностранного банка — см. выше).
Вывод: банковский надзор за такими импортно-экспортными заграничными операциями формально привязан к факту (дате) оплаты за импорт без ввоза и к банку, через который эта оплата осуществлена.
А если предварительной оплаты за импорт не будет? (Читаем дальше.)
Последовательность операций и надзор и сроки. Допустим, в таких схемах первой операцией будет поставка товаров и сначала поступит оплата резиденту от нерезидента, который приобрел товар (за экспорт без вывоза), а потом уже резидент рассчитается со своим нерезидентом-поставщиком (за импорт без ввоза). В таком случае, если средства за этот экспорт поступят в Украину, операции вообще не должны подпадать под банковский надзор. Но здесь может быть проблема с «постфактум»-перечислением инвалюты поставщику импорта: в отношении документального подтверждения, что именно этот товар уже продан и деньги за него поступили в Украину. Иначе это перечисление вообще сложно будет осуществить и/или оно может попасть под банковский надзор...
Но если оплата нерезиденту за импорт хотя и будет не предварительной, но будет осуществлена резидентом до поступления в Украину оплаты от нерезидента-покупателя за экспорт, то такая операция уже подпадет под банковский надзор, невзирая на то, что импорт осуществлен — товар за рубежом уже был поставлен. Думаем, предельные 180 дней банк и здесь будет считать именно от даты такого платежа. Хотя формально банк должен был бы считать этот срок от даты поставки экспорта за рубежом. Но как мы уже отметили, нормативы не обязывают резидента информировать банк о таких операциях, а кроме того, резиденту так будет более выгодно...
Поэтому подпадут такие операции импорта-экспорта под банковский надзор или нет, будет зависеть от последовательности операций по расчетам (а также от банка — см. ниже) и поставок. Но если операции под надзор подпадут, то пока средства не зайдут на счет резидента именно в украинском банке, операцию с надзора не снимут и через 180 дней с даты осуществления оплаты за границу будет начисляться ВЭД-пеня. В то же время проблемы могут возникнуть, и когда такие операции по каким-то причинам прямо (!) под банковский надзор не подпадут. (Читаем дальше.)
Выручка — на загрансчет и возврат ее в Украину
Законность. В отношении законности открытия и функционирования счетов резидентов Украины в иностранных банках и других финансовых учреждениях — вопросов нет. Право на открытие загрансчетов предусмотрено в п.п. 1 ч. 1 ст. 2 и ч. 3 ст. 4 Закона о валюте. Там указано, что резиденты с учетом ограничений, определенных этим и другими законами Украины, имеют право открывать счета в иностранных финансовых учреждениях и осуществлять через такие счета валютные операции.
Ограничения и запреты. Что касается ограничений, напомним е-лимит: ФЛП и юрлицам разрешено перечислять на заграничные счета не больше — экв. 2 млн евро в год (п. 89 Положения № 5).
Но п. 141 Положения № 5 запрещает банкам осуществлять покупку безналичной инвалюты для резидентов с целью размещения средств на счете за рубежом в иностранном финансовом учреждении. Этот запрет не распространяется на операции юрлиц и ФЛП по покупке инвалюты с целью размещения средств на собственных счетах за рубежом, что обусловлено, в частности, необходимостью выполнения обязательств по ВЭД-контрактам (п.п. 3 п. 142 Положения № 5).
Кроме того, п. 143 Положения № 5 запрещает резидентам (кроме банков) осуществлять перевод инвалюты/гривни на собственные счета, открытые за рубежом в иностранных финучреждениях, государство (территория) регистрации/местонахождения которых отнесено КМУ к перечню оффшорных зон и/или признана ВРУ государством-агрессором/государством-оккупантом и которое отмывает доходы и/или способствует терроризму. Но
во время военного положения нормы постановления № 18 практически не позволяют не только приобретать инвалюту на межбанке, но и переводить ее из Украины на заграничный счет юрлица или ФЛП даже з целями, разрешенными упомянутым п. 141 Положения № 5 (кроме целей финансирования своих заграничных подразделений)
Оплата за импорт без ввоза и банковский надзор. Но если операции импорта без ввоза оплачивались бы резидентом с заграничного счета (допустим, средства для этого на счете были), то они не должны были бы подпадать под валютный надзор. Однако в таком случае вторая часть — экспорт без вывоза — при буквальном (!) прочтении нормативов (формально) должна попасть под надзор (с даты передачи/отгрузки товаров нерезиденту-покупателю резидентом или другим лицом по его поручению*). Но поскольку банк не будет иметь информации о таких операциях, потому что резидент не обязан о них информировать банкиров, он не может осуществлять надзор и контролировать выполнение предельных сроков ВЭД-расчетов по такому экспорту. Поэтому проблемы по большей части могут возникнуть во время проверок таких ВЭД-операций налоговиками. И есть опасность, что они, выявив такие просроченные операции, начислят ВЭД-пеню. Формально опираясь для этого на нормы пп. 21, 22 Положения № 5 и вышеупомянутый п. 7 Инструкции № 7, согласно которому отсчет предельного срока для экспорта может вестись не только от даты ТД, но и от даты подписания акта или другого документа, удостоверяющего поставку нерезиденту товара...
* Думаем, здесь стоит считать 180 дней с даты соответствующего документа, который подтверждает отгрузку (передачу) нерезиденту-покупателю товара (авиационной грузовой накладной (Air Waybill); международной автомобильной накладной (CMR); накладной ЦИМ (СIМ) или СМГС (SMGS), коносамента (Bill of Lading) и т. п.).
Поэтому мы бы и в таких случаях советовали резидентам вовремя (!) возвращать в Украину инвалютную выручку, полученную на счет в заграничном банке. Почему — читаем дальше.
Возврат выручки с заграничного счета. Напоминаем, что п. 23 Положения № 5 устанавливает: денежные средства от нерезидента по операциям резидента по экспорту товаров подлежат зачислению на счет резидента в Украине в банке! Это прямо предусмотрено и в ч. 2 ст. 13 Закона о валюте. Поэтому эти нормы охватывают и случаи получения выручки по экспортным операциям без вывоза товаров, которые осуществляются за пределами Украины. Учитывая широкое определение термина «товары», речь идет о выручке, полученной за экспорт любых (!) товаров, работ, услуг и неимущественных прав!
Поэтому
невозврат средств за экспорт в Украину — незачисление средств на счет юрлица или ФЛП-экспортера в украинском банке — будет нарушением валютного законодательства
Упомянутые нормы также устанавливают, что по поднадзорным операциям выручка должна быть возвращена в Украину в пределах установленных НБУ предельных сроков! Ведь хотя и разрешено получить средства за экспорт на загрансчет, операция все равно будет под надзором, пока средства не зайдут на счет в украинском банке. Конечно, это особенно критично, когда оплата за импорт без ввоза была осуществлена со счета в украинском банке. Но и в иных случаях необходимо всегда возвращать инвалюту в Украину и иметь документальные подтверждения из иностранного банка в отношении таких заграничных поступлений. Ведь если фискалами или банкирами будут выявлены такие «незакрытые» операции, то можно получить не только ВЭД-пеню, но и штраф за нарушение валютного законодательства!
В то же время какие-то конкретные сроки для возврата полученной резидентом на заграничный счет выручки по операциям, которые не подпадают под надзор (в частности — в пределах «незначительной суммы»), законодательно не установлены
Но фискалы в консультации в БЗ 112.04 (действовала до 11.07.2024!), искажая норму абзаца второго п. 19 Инструкции № 7, отмечали, что и по неподнадзорным операциям надо возвращать в Украину валютную выручку в пределах предельных сроков! По нашему мнению, такой вывод слишком спорный, но имейте его в виду...
Следовательно, поднадзорная операция прямо побуждает вписаться с возвратом в Украину средств в 180-дневный срок. И даже если такие операции прямо под надзор не попали (или вообще — неподнадзорные), с этим лучше не шутить, а возвращать выручку вовремя — вписываясь в 180-дневное ограничение. Его стоит считать от конкретной даты в зависимости от последовательности операций (или от даты оплаты за импорт без ввоза, или — от даты поставки экспорта без вывоза покупателю-нерезиденту).
Потому что, например, если вы сначала получили средства на загрансчет за экспорт от нерезидента-покупателя, а потом с этого счета уплатили нерезиденту-поставщику, то в случае невозврата выручки за экспорт в Украину, при выявлении таких операций проверкой, фискалы наверняка вам начислят пеню (после истечения 180 дней после даты осуществленного за рубежом экспорта), если сумма будет превышать незначительную (см. БЗ 112.05). Да еще и не исключается наложение штрафа за нарушение валютного законодательства (невыполнение требований Положения № 5 о возврате выручки за экспорт в Украину). Напомним, что штрафы по специальному Порядку, утвержденному постановлением КМУ от 26.05.2021 № 524, налагаются налоговиками только на юридические лица. А вот для ФЛП (и должностных лиц юрлиц) за валютные нарушения предусмотрен админштраф по ст. 1621 КУоАП.
Поэтому будьте с таким «запредельным» импортом-экспортом очень осторожны и оценивайте все возможные риски. Не забудьте также поинтересоваться законодательством стран, в которых вы осуществляете (будете осуществлять) такие операции, потому что для такой деятельности могут всплыть на поверхность дополнительные фискальные нюансы...
Подробно о вопросах документального оформления/подтверждения и учета таких операций вы можете прочитать в публикации «Импорт без ввоза товаров — валютно-надзорные и учетные тонкости» // «Налоги & бухучет», 2022, № 39.
Выводы
- Операции резидента по приобретению и реализации товаров за пределами Украины называются соответственно: импорт без ввоза и экспорт без вывоза. Осуществлять такие операции не запрещено, но есть определенные (в т. ч. «военные») валютные ограничения.
- Поскольку такие операции тоже являются импортными и экспортными, то они подпадают под валютный надзор, но «спарено»: оплата за экспорт без вывоза должна поступить в Украину в течение 180 дней с даты уплаты валюты за импорт. Надзор осуществляет украинский банк, через который платили за импорт.
- В то же время вопрос банковского надзора за такими операциями зависит от последовательности операций по расчетам и поставкам по таким импортным/экспортным контрактам (подробнее — в статье). Но в любом случае срока «180 дней» лучше придерживаться.
- Расчеты за такой импорт и/или экспорт могут осуществляться через счет резидента в иностранном банке. И хотя сроки для возврата выручки с такого счета в Украину установлены лишь для поднадзорных операций, но желательно в любом случае, чтобы до истечения «180 дней» эти средства поступили в банк Украины. Иначе не исключаются ВЭД-пеня и даже штраф за валютное нарушение...