* reyestr.court.gov.ua/Review/117730024
Суть спора
Предприятие сдало в аренду транспортное средство другому предприятию, установив договорной размер арендной платы. При проверке контролеры посчитали, что предприятием-арендодателем были занижены НО по НДС с арендной платы (так как плата за аренду установлена в сумме меньшей, чем амортизация). Налоговики направили предприятию налоговое уведомление-решение (НУР), которым доначислили НО по НДС. Предприятие сочло претензии налоговиков необоснованными и обратилось в суд с требованием признать противоправным и отменить НУР налоговиков.
Позиция сторон
Налоговики. По мнению налоговиков, размер арендной платы не может быть ниже размера амортизационных отчислений. И раз арендная плата была установлена в меньшем размере (ниже суммы амортизации), то, следовательно, плательщиком была занижена база обложения налогом на добавленную стоимость по п. 188.1 НКУ, и в результате — занижены НО по НДС.
Плательщик. Предприятие считало такие выводы налоговиков (о нарушении требований п. 188.1 НКУ по операции предоставления в аренду транспортного средства) безосновательными, так как хозяйственные операции по предоставлению транспортного средства в аренду не подпадают под определения из норм п. 188.1 НКУ, на нарушение которых указывали налоговики.
Решение дела судом
На всех этапах рассмотрения дела суды всех уровней (первая инстанция, апелляция, кассация) поддержали предприятие: удовлетворили иск и отменили НУР налоговиков.
Причем, рассматривая спор и вынося решение в пользу налогоплательщика, Верховный Суд обратил внимание на то, что:
— согласно требованиям п. 188.1 НКУ база обложения НДС должна быть: для покупных товаров/услуг — не ниже цены приобретения, а для самостоятельно изготовленных товаров/услуг — не ниже обычных цен. Однако амортизация (по определению из п.п. 14.1.3 НКУ) — это систематическое распределение амортизируемой стоимости основных средств, других необоротных активов и нематериальных активов в течение срока их полезного использования (эксплуатации). Поэтому амортизация не подпадает ни под одно из условий, с которым сравнивается база обложения в указанном п. 188.1 НКУ. И утверждения налоговиков о нарушении предприятием норм п. 188.1 НКУ безосновательны;
— ни НКУ, ни другими законодательными актами не предусмотрено ограничений относительно установления размера арендной платы (в том числе оговорок о том, что ее размер не может быть ниже суммы амортизационных отчислений). Поэтому
налоговый учет не зависит от соотношения размера арендной платы по объекту и амортизационных отчислений по нему
В итоге судебного процесса Верховный Суд установил, что налоговиками был безосновательно сделан вывод о занижении предприятием базы обложения налогом на добавленную стоимость и занижении НО по НДС.
Мнение редакции
Фискалы при аренде ищут любые поводы для доначисления НО по НДС. В частности, как в данном случае — сравнивая размер арендной платы с суммой амортизационных отчислений.
Хотя в действительности размер арендной платы устанавливается по договоренности сторон (ч. 1 ст. 762 ГКУ). И он ничем не ограничен. Поэтому арендная плата по договоренности может быть любой.
Радует, что это подтвердили и суды, которые встали на защиту налогоплательщика и указали на безосновательность требований налоговиков, отмечая, что
при аренде величина НО по НДС не может зависеть от суммы амортизационных отчислений
Да и, по правде, даже если в целях начисления НО по НДС и говорить о правиле минбазы для услуг (в том числе услуг аренды), то минбазой будет выступать никак не амортизация, а согласно положениям п. 188.1 НКУ обычная цена (письмо ГНСУ от 30.03.2021 № 1292/ІПК/99-00-21-03-02-06). При этом обычной ценой традиционно считают рыночную цену (п.п. 14.1.71 НКУ). Поэтому, по большому счету, при аренде важно, чтобы установленная договорная плата за аренду являлась рыночной ценой (т. е. ценой, по которой стороны на добровольной основе согласны осуществлять аренду, п.п. 14.1.219 НКУ).
Кстати, на то, что величина арендной платы определяется конъюнктурой рынка и не может зависеть от суммы амортизационных отчислений, обращалось внимание и в решении Донецкого окружного админсуда от 03.06.2024 по делу № 200/4480/19-а. Однако — как констатировал суд — в ходе проверки налоговиками не было установлено, что арендная плата ниже рыночной. К тому же суд отмечал, что такая позиция фискалов ограничивает права предприятия на распоряжение своим имуществом и нивелирует экономическую свободу субъектов хозяйствования на заключение хозяйственных договоров. Так что в «арендно-амортизационных» спорах суды — на стороне плательщиков.