№87

Налоги & бухучет, октябрь, 2024/№ 87 Другие номера журнала ›
  • Штрафы за умышленные нарушения: Верховный Суд против налоговой Судебная практика — полезный инструмент для любого плательщика. Особенно если последний готов отстаивать свои права до конца. Поэтому в «Налоги & бухучет», 2024, № 87 уже по традиции подготовили для вас подборку свежих интересных решений судов. Речь идет и о доказательстве даты получения РК и штрафах за несвоевременную регистрацию, и о дополнительном благе при «дешевых» продажах. Будут и решения, которые касаются внесения собственных средств на счет ФЛП как возвратной финпомощи для самого себя, а также сбросы с упрощенки исключительно по результатам документальной проверки. В этом же материале рассмотрим постановление ВС от 10.10.2024 по делу № 440/3061/23*. Оно касается повышенных штрафов за несвоевременную уплату НДС, совершенную умышленно. По крайней мере так считали фискалы.
  • Регистрация плательщиком НДС при льготных операциях Должен ли предприниматель регистрироваться плательщиком НДС при осуществлении льготных операций (к примеру, медуслуг, освобожденных от обложения НДС)? И вправе ли предприниматель при оказании медуслуг вообще применять к ним льготу по НДС по п.п. 197.1.5 НКУ? Эти вопросы рассмотрел Верховный Суд, защитив предпринимателя (см. постановление ВС от 17.07.2024 по делу № 640/267/22*).
  • Уменьшающий расчет корректировки: срок регистрации и новые/старые штрафы Несвоевременная регистрация НН/РК и, как следствие, применение штрафа уже набили оскомину бухгалтерам. Зачастую проблема возникает не из-за субъективной халатности бухгалтера, а из-за объективных причин. А в отношении уменьшающего РК добавляется еще и своя специфика — особый порядок предельного срока регистрации и доказательство его получения покупателем. В этом плане интерес вызывает один судебный прецедент. Правда, речь идет об апелляционной инстанции (постановление Шестого апелляционного административного суда от 30.07.2024 по делу № 620/2254/24*).
  • Дешевая аренда (ниже амортизации) и НДС Что если возникла «дешевая» аренда и при аренде размер арендной платы за объект установлен в сумме меньше, чем амортизация? Влечет ли это за собой необходимость доначисления налоговых обязательств (НО) по НДС? C этим вопросом разбирался Верховный Суд (см. постановление ВС от 15.03.2024 по делу № 808/1289/17*).
  • Налогообложение индивидуальной скидки физлицу Предприятие продало физлицу автомобиль значительно дешевле цены приобретения и при этом не уплатило ни НДФЛ, ни военный сбор. Безусловно, такая операция не могла остаться без внимания налоговиков. Начисленные по результатам проверки налог и сбор предприятие попыталось оспорить в судебном порядке. Что из этого вышло? Ответим на этот вопрос, рассмотрев постановление Верховного Суда от 02.05.2024 по делу № 320/3024/22*.
  • Восстановили уволенного во время приостановки: кто платит среднюю за время вынужденного прогула? Приостановка действия трудового договора — «опция», достаточно часто встречающаяся у работодателей, которые находятся на востоке и юге Украины. Конечно, если ситуация налаживается, действие трудового договора возобновляется и работники приступают к работе. Однако не всегда это возможно и работодатели увольняют работников. Законны ли такие действия? Кто будет платить средний заработок за время вынужденного прогула, если суд восстановит работника на работе? Ответы на эти вопросы есть в постановлении Верховного Суда от 17.07.2024 по делу № 521/2212/23*.
  • Возврат предоплаты уменьшает доход ФЛП-упрощенца периода возврата Как известно, одним из главных ограничителей для перехода и пребывания на упрощенной системе является объем годового дохода. Если вы не вписываетесь в этот критерий, то должны перейти на общую систему налогообложения. Если не перейдете самостоятельно, то это сделают за вас налоговики, причем с гораздо худшими последствиями. Но всегда ли действительно происходит превышение дохода? Давайте рассмотрим одно дело, где налоговики явно незаконно пытались выкинуть ФЛП с упрощенки (постановление ВС от 13.06.2024 по делу № 823/2287/18*).
  • Финпомощь самому себе на счет ФЛП на ЕН — налогооблагаемый доход! Чтобы осуществлять свою предпринимательскую деятельность, физлицо, которое создало ФЛП — плательщика ЕН, нередко использует свои собственные средства. Чтобы такие средства не попали под налогообложение, оно иногда вносит их на свой счет в виде возвратной финпомощи. Налоговики считают такое пополнение доходом единоналожника. И вот недавно их позицию поддержал и Верховный Суд в постановлении от 19.03.2024 по делу № 24/909/17-а*. Об этой ситуации подробно и поговорим дальше.
  • ФЛП-упрощенец и предоставление возвратной финпомощи Всем плательщикам ЕН запрещено заниматься финпосредничеством. Об этом знают все упрощенцы. В то же время налоговики уже давненько, опираясь на этот запрет, перекрывают ФЛП-единоналожникам возможность предоставлять возвратную финпомощь. Дескать, эта операция является также финпосредничеством, а следовательно, ФЛП, который предоставил такую помощь, должен покинуть упрощенку. В связи с этим интересным является постановление Верховного Суда от 14.02.2024 по делу № 300/4074/22*.
  • Налоговики могут сбросить с упрощенки только после документальной проверки Если налоговики выявят, что плательщик ЕН нарушил правила пребывания на упрощенной системе налогообложения, они имеют право исключить такого плательщика из рядов упрощенцев. Но, чтобы это произошло законно, налоговикам делать такое исключение следует только на основании проведенной документальной проверки. Этот вывод в который раз подтвержден в постановлении Седьмого апелляционного админсуда от 17.06.2024 по делу № 240/31811/23*.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше