Темы статей
Выбрать темы

Изменение договора аренды: нужно ли обновлять форму 20-ОПП?

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Письмо ГНСУ от 19.09.2024 № 4527/ІПК/99-00-12-01-02 ІПК

Вывод документа

Изменение, возобновление договора аренды объекта недвижимого имущества (здания) или отдельных его частей (помещений), изменение срока действия договора, изменение арендаторов не приводит к изменению сведений о самом объекте налогообложения, если назначение, состояние объекта не изменяются. Соответственно и сведения об этом объекте, которые указываются в форме 20-ОПП, не изменяются

Вопрос. Плательщик обратился к ГНС с просьбой предоставить ИНК по вопросам, которые касаются Уведомления об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность, по форме № 20-ОПП (далее — форма 20-ОПП). А именно — об обязанности подачи формы 20-ОПП с обновленной информацией об объекте налогообложения, если здание сдается в аренду:

одному ФЛП по договору аренды, срок действия которого истек 31.12.2023, и с 01.01.2024 по 31.12.2024 с этим же ФЛП заключен новый договор аренды;

разным ФЛП — с 01.08.2023 по 31.12.2023 одному, а с 01.01.2024 — другому ФЛП.

А также в отношении: указания сведений об объекте налогообложения в графе 9 «Стан об’єкта оподаткування» формы 20-ОПП при указанных обстоятельствах и отражения в форме 20-ОПП сведений об объекте недвижимого имущества (здания) в целом и каждой из его частей (помещений).

Ответ (общее). Сначала налоговики напомнили, что установленная п. 63.3 НКУ обязательная отчетность об объектах налогообложения / связанных с налогообложением осуществляется плательщиками именно по форме 20-ОПП. А также о том, что вопросы, связанные с этой отчетностью, регулирует Порядок № 1588*. В соответствии с п. 8.4 разд. VIII Порядка № 1588 подавать форму 20-ОПП надо в течение 10 рабочих дней после регистрации, создания или открытия таких объектов в ГНС по основному месту учета плательщика.

* Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 № 1588.

Налоговики отметили, что в форме 20-ОПП предоставляется информация обо всех объектах налогообложения, которые являются собственными, арендованными или переданными в аренду. А также напомнили, что в 20-ОПП применяется принцип укрупнения информации об объекте налогообложения*:

«например, если подается информация об объектах налогообложения — офисе, складе, складе-магазине, расположенных в одном офисном центре по одною адресу, достаточно предоставить информацию по одному из типов объектов, указав в наименовании: офис, склад, склад-магазин»

* Это не применяется во время предоставления информации об объектах движимого и недвижимого имущества, которые подлежат государственной регистрации (например, в 20-ОПП предоставляется отдельная информация и о земельном участке, и об объекте недвижимости, который на ней расположен).

Согласно п. 8.5 разд. VIII Порядка № 1588 в случае изменения сведений об объекте налогообложения, в частности виде права объекта налогообложения (в том числе при передаче его в аренду), плательщик предоставляет в ГНС форму 20-ОПП с обновленной информацией об объекте налогообложения, в отношении которого произошли изменения, в таком же порядке и сроки, как и при регистрации, создании или открытии объекта налогообложения.

Поэтому, по нашему мнению, при передаче объекта в аренду обновленная информация в форме 20-ОПП об этом объекте должна быть подана в ГНС в течение 10 рабочих дней после таких изменений, а именно — фактической передачи объекта арендатору(ам)…

Хотя, похоже, налоговики считают, что 10-дневный срок надо считать от даты заключения договора аренды (письмо ГНСУ от 07.03.2024 № 1208/ІПК/99-00-12-01-02 ІПК). Если это так, считаем этот подход некорректным, потому что до фактической передачи объекта сведения о нем не изменятся…

Дальше налоговики напомнили, как именно по такой недвижимости заполняются графы 3 «Тип об’єкта оподаткування», 4 «Найменування об’єкта оподаткування (зазначити у разі наявності)» и 9 «Стан об’єкта оподаткування»» раздела 3 формы 20-ОПП.

Нам здесь больше интересна именно графа 9. В соответствии с Памяткой для заполнения раздела 3 формы 20-ОПП (приложение к уведомлению по форме № 20-ОПП) операции по передаче недвижимого имущества (здания) или его составляющих частей в аренду отвечают значению «сдается в аренду» с кодом «9». То есть в графе 9 раздела 3 формы 20-ОПП в отношении объекта, переданного в аренду, должен проставляться код «9».

Теперь — мысли налоговиков о конкретных «арендных» ситуациях и заполнении арендодателями формы 20-ОПП.

Объект передается в аренду полностью (в т. ч. частями). Налоговики сообщили: если собственник сдает в аренду один объект недвижимости* отдельными его частями (помещения, кабинеты, офисы, квадратные метры и т. п.), то, руководствуясь принципом укрупнения информации, сведения могут быть предоставлены в форме 20-ОПП, как об одном объекте налогообложения, который сдается в аренду!

* А именно: здание и т. п., которое находится по одному адресу и имеет один регистрационный номер в Госреестре вещных прав на недвижимое имущество.

Следовательно, фискалы резюмируют, если все здание в целом непрерывно сдается в аренду, данные о таком здании в форме 20-ОПП достаточно предоставить одной строкой и указать состояние объекта налогообложения «сдается в аренду» (то есть указать код «9» в графе 9 раздела 3 формы 20-ОПП).

Так же подается форма 20-ОПП и в случае, если в аренду сдаются части здания и все части здания (без исключения!) находятся в аренде.

В аренду передана часть объекта. А вот

когда часть такого объекта недвижимого имущества (в частности, помещения, кабинеты, офисы, квадратные метры и т. п.) передана в аренду, а остальная часть эксплуатируется собственником, сведения о таких частях в форме 20-ОПП указываются отдельно

То есть в таком случае в форме 20-ОПП один объект должен быть разделен на два — две части, каждой из которых (и той, которая сдается в аренду, и той, которая эксплуатируется) присваивается уникальный идентификатор, который указывается в графе 5 «Ідентифікатор об’єкта оподаткування» раздела 3 формы 20-ОПП. Конечно, та часть, которая сдается в аренду, должна отражаться в форме общей (одной, «оптовой»), а не по каждой отдельной части объекта (помещения, кабинеты и т. п.), которые передаются в аренду.

В таком случае в форме 20-ОПП сведения о таком здании указываются двумя строками — в одной о части, которая сдается в аренду (с кодом «9» в графе 9 раздела 3), во второй — о части, которая эксплуатируется самостоятельно (с кодом «2»* в графе 9 раздела 3).

* Или с кодом «3», если эта часть объекта не эксплуатируется.

Возобновление, изменение договора. Изменение арендаторов. Налоговики в письме делают корректный вывод, что заключение*, изменение, возобновление договора аренды объекта недвижимого имущества (здания) или отдельных его частей (помещений), изменение срока действия договора, изменение арендаторов не приводят к изменению сведений о самом объекте налогообложения, если назначение, состояние объекта не изменяются. Соответственно и данные, которые были указаны в форме 20-ОПП, не изменяются. То есть в описанных в обращении случаях в случае заключения/перезаключения договоров аренды с одним или разными арендаторами, если данные о переданном в аренду объекте уже в форме 20-ОПП были приведены (с указанным состоянием объекта налогообложение «сдается в аренду»), форма № 20-ОПП о таком объекте может не подаваться.

* Здесь имеется в виду заключение нового договора на тот же объект, который уже находился в аренде.

Таким образом, если по форме 20-ОПП объект уже был «уведомлен» как переданный в аренду (с кодом «9» в графе 9 раздела 3 формы 20-ОПП), то ничего изменять не нужно, и форма 20-ОПП в случаях изменений/замены договора аренды с одним арендатором или даже замены арендатора (о которых шла речь в вопросе) не подается!

В конце налоговики напомнили, что подача 20-ОПП арендодателем не освобождает от обязанности подачи 20-ОПП арендатором об одном и том же объекте налогообложения, в отношении которого возникли договорные отношения между арендодателем и арендатором. Поэтому в случае изменения арендатора обязанность подавать форму 20-ОПП возникнет именно (только) у арендатора.

Если об объекте уже уведомляли. Обратим внимание на следующий момент. Изложенное фискалами в письме о заполнении в форме 20-ОПП информации об объектах, которые полностью или частично передаются в аренду, — достаточно «абстрактное». Потому что они излагают это так, будто о переданном в аренду объекте или его части в форме 20-ОПП еще никогда не уведомляли и никаких сведений при передаче в аренду изменять не надо. Но если вы уже о таком объекте в форме 20-ОПП уведомляли, а теперь собираетесь его (или его часть) передать в аренду, то, как мы уже отмечали выше, в течение 10 рабочих дней со дня передачи в аренду вам необходимо будет подать форму 20-ОПП об изменении сведений в отношении этого объекта (то есть с указанием в графе 2 раздела 3 формы 20-ОПП кода признака — «3» и с заменой в графе 9 предыдущего кода на код «9»).

Подробнее о механизме изменения таких сведений, а также о других вопросах подачи и заполнения формы 20-ОПП как арендодателем, так и арендатором читайте в «Аренда и ф. № 20-ОПП во время войны» // «Налоги & бухучет», 2022, № 44 (ср. ).

20-ОПП изменяют? В конце отметим, что Минфин приказом от 27.09.2024 № 470 обновил Порядок учета плательщиков налогов и сборов и изложил в новой редакции форму 20-ОПП, в частности, она будет называться не «Уведомление…», а Заявление об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность. Изменения на момент написания этого комментария еще не вступили в силу.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше