Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Аренда и ф. № 20-ОПП во время войны

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июнь, 2022/№ 44
Печать
Даже в военное время субъекты хозяйствования осуществляют арендные операции. Арендодатели передают в аренду имущество, а арендаторы берут его в аренду и возвращают из аренды. В случае получения/передачи имущества в аренду и арендатор, и арендодатель, если они являются субъектами хозяйствования, должны подать в налоговую ф. № 20-ОПП об осуществлении такой операции. Как произвести эти действия в военное время и что будет в случае, если этого не сделать, поговорим дальше.

Общие правила

По общему правилу налогоплательщики, которые берут/сдают в аренду имущество, обязаны уведомлять налоговиков о передаче/взятии в аренду объектив налогообложения (п. 63.3 НКУ и разд. VIII Порядка № 1588).

Чтобы это сделать, они должны подать фискалам Уведомление об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность, по ф. № 20-ОПП (приложение 10 к Порядку № 1588).

К объектам налогообложения относят имущество и действия, в связи с которыми у налогоплательщика возникают обязанности в отношении уплаты налогов и сборов (п. 63.3 НКУ, п. 8.2 Порядка № 1588). То есть, по общему правилу, подавать ф. № 20-ОПП следует с информацией обо всем движимом и недвижимом имуществе, которое передают/берут в аренду субъекты хозяйствования.

На время действия военного положения (ВП) в этом вопросе ничего не изменилось. То есть

если во время действия ВП субъект передает/берет в аренду имущество, то об этом факте следует уведомить фискалов путем подачи ф. № 20-ОПП

Подавать ф. № 20-ОПП субъекты хозяйствования (как юрлица, так и ФЛП) должны по основному месту учета плательщика в течение 10 рабочих дней после регистрации, создания или открытия объектов налогообложения или объектов, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность.

При передаче в аренду имущества отсчитывать 10 дней для подачи ф. № 20-ОПП следует с даты приобретения права плательщиком в отношении объекта налогообложения в соответствии с документами, которые подтверждают право пользования, распоряжения объектом налогообложения. То есть, по сути, 10-дневный срок следует отсчитывать с даты заключения договора аренды.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше