Темы статей
Выбрать темы

Если комиссионер предоставил отчет в валюте

Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
ООО на общей системе налогообложения является комитентом по договору комиссии на импорт товаров. Комитент перечисляет комиссионеру авансовые платежи за товар в гривнях. Комиссионер осуществляет все расчеты в валюте, растаможивает товар и доставляет его на склад комитента. По результатам выполненного договора комиссионер предоставляет комитенту отчет комиссионера (в валюте), акт выполненных работ (комиссионное вознаграждение с НДС), акт за транспортировку товара за рубежом (без НДС), акт за транспортировку по территории Украины (с НДС). Правильно ли, что отчет комиссионера составлен в валюте, а не в гривне?

По договору комиссии на импорт товаров посредник-резидент по поручению комитента-резидента приобретает товар у нерезидента и ввозит его на таможенную территорию Украины с целью дальнейшей передачи комитенту.

Для этого комитент обычно обеспечивает комиссионера денежными средствами (предоплатой) для приобретения иностранной валюты, оплаты стоимости товаров и других расходов, связанных с выполнением договора.

Комиссионер, в свою очередь, за национальную валюту покупает иностранную и перечисляет ее нерезиденту за поставленный товар. Поэтому у него, как и у любого другого предприятия, которое имеет дело с валютными операциями, при наличии монетарной задолженности и/или остатка денежных средств в иностранной валюте возникает необходимость расчета курсовых разниц (КР).

Но КР у комиссионера возникают по задолженности за чужие товары и в отношении чужих денежных средств. Поэтому к возникновению доходов/расходов они не приводят. Их относят на расчеты с комитентом. Расходы/доходы от покупки валюты также относятся на расчеты с комитентом.

Вместе с тем, чтобы обеспечить корректное отражение понесенных по договору расходов,

в отчете комиссионера все суммы, уплаченные в валюте, должны быть приведены именно в валюте, а не в гривнях

Что касается комитента, то фактически товар был приобретен за валюту, хотя и не самим комитентом, а по его поручению посредником. Себестоимость полученного от комиссионера товара формируется на основании п. 9 НП(С)БУ 9 «Запасы» из суммы, которая уплачена продавцу (с учетом норм НП(С)БУ 21 «Влияние изменений валютных курсов»), ввозной пошлины и других непосредственно связанных с приобретением расходов.

А вот вознаграждение за предоставленные посреднические услуги комиссионер должен отразить в гривнях. Ведь это обычная операция по продаже услуг одним резидентом другому. А расчеты за такие операции должны происходить в национальной валюте (ч. 2 ст. 5 Закона Украины «О валюте и валютных операциях» от 21.06.2018 № 2473-VIII).

Впрочем действующее законодательство нисколько не ограничивает право предприятий фиксировать во внутриукраинских договорах эквивалент гривневого обязательства в иностранной валюте. Главное при этом:

выполнять обязательства, в том числе и те, для которых установлен эквивалент в иностранной валюте, обязательно в гривне

Подробнее об этом можно прочитать в статье «Эквивалент цены в иностранной валюте: применяем правильно» // «Налоги & бухучет», 2019, № 70.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше