tax.gov.ua/media-tsentr/novini/815835.html
Вывод документа
Налоговики прокомментировали новшества в правилах начисления ускоренной амортизации с 01.08.2024 для плательщиков налога на прибыль (обычных и оборонных предприятий)
Напомним, что с 01.08.2024 Законом Украины от 18.06.2024 № 3813-IX были подкорректированы правила начисления налоговой ускоренной амортизации (установленные п. 431 подразд. 4 разд. ХХ НКУ — для основных средств (ОС) групп 3 (передаточные устройства), 4 (машины и оборудование), 5 и 9). О них шла речь в статье «Ускоренная амортизация во время военного положения: что нового?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 66. Налоговики прокомментировали эти изменения.
Ускоренная амортизация для неновых объектов ОС. Во-первых, контролеры обратили внимание на то, что после изменений (до конца календарного года, в котором будет прекращено военное положение (ВП)) амортизировать ускоренно в налоговом учете также разрешено и не новые (бывшие в употреблении) объекты ОС, введенные в эксплуатацию после 01.08.2024. Тогда как прежде ускоренной амортизации подлежали только новые объекты ОС (которые не были в использовании — не были в употреблении и не использовались поставщиком в своей хоздеятельности). Поэтому теперь ускоренную амортизацию можно начислять на любые ОС — как новые, так и бывшие в употреблении.
Ускоренная амортизация для оборонных предприятий. А во-вторых, фискалы пояснили новшества в ускоренной амортизации для оборонных предприятий. То есть установленные для производителей/поставщиков товаров оборонного назначения по государственным контрактам (договорам) по оборонным закупкам, исполнителей работ и услуг оборонного назначения или предприятий-соисполнителей таких контрактов в понимании Закона Украины «Об оборонных закупках» от 17.07.2020 № 808-IX.
Таким плательщикам разрешено амортизировать ускоренно неновые (бывшие в употреблении) ОС групп 3, 4, 5, 9, введенные в эксплуатацию вообще с начала действия ВП! То есть те неновые объекты, которые были введены в эксплуатацию начиная с 24.02.2022.
Ускоренная амортизация таких объектов ОС возможна при условии:
— принятия решения о начислении по ним ускоренной амортизации;
— проведения инвентаризации таких ОС по состоянию на 1-е число налогового (отчетного) периода, в котором принято данное решение;
— определения балансовой (остаточной) стоимости таких ОС на 1-е число налогового (отчетного) периода — подлежащей ускоренной амортизации в течение «ускоренных» сроков амортизации, установленных п. 431 подразд. 4 разд. ХХ НКУ (т. е. для ОС групп 4, 5 — в течение 2 лет, для ОС групп 3, 9 — в течение 5 лет).
И все же из-за нечетких формулировок возникал вопрос — «с когда» оборонным предприятиям можно применять ускоренную амортизацию? Ведь если решение о начислении ускоренной амортизации принять по горячим следам, к примеру, в августе, то п. 431 требует проведения инвентаризации на 1-е число налогового периода, в котором принято это решение (а не следующего за ним периода) — т. е., по сути, проведения инвентаризации еще до принятия этого решения («задним числом»).
Правда, если учесть, что началом любого налогового (отчетного) периода для плательщиков налога на прибыль всегда является начало года — 1 января, то, если решение принято в августе, получается, что на 1 января у плательщика уже есть данные проведенной годовой инвентаризации. Можно ли использовать ее данные оборонным предприятиям для старта ускоренной амортизации с 01.01.2024? В статье «Ускоренная амортизация во время военного положения: что нового?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 66 мы высказывались за такую версию, хотя не исключали и фискальные трактовки.
Радует, что контролеры решили не фискалить и
для оборонных предприятий по неновым ОС, введенным в эксплуатацию с начала действия ВП, налоговики поддержали возможность начисления ускоренной амортизации с 01.01.2024
Налоговики привели такой пример. Допустим, что неновый объект ОС был введен в эксплуатацию в течение ВП — например, в 2023. В августе (01.08.2024) по нему принято решение о начислении ускоренной амортизации. Тогда — как пояснили контролеры — для начисления ускоренной амортизации нужно отталкиваться от балансовой (остаточной) стоимости такого объекта, определенной на 1-е число налогового (отчетного) периода, — т. е. определенной по состоянию на 01.01.2024 (по данным проведенной годовой инвентаризации). Причем такую балансовую стоимость этого объекта (определенную по состоянию на 01.01.2024) необходимо дальше амортизировать ускоренно в течение ускоренных сроков амортизации 2 (5) лет. А вот прежний период эксплуатации (когда ОС эксплуатировалось в течение 2023 года и амортизировалось «неускоренно») для начисления ускоренной амортизации не важен (никак не учитывается). И на него ускоренные сроки амортизации 2 (5) лет не уменьшаются.
А вот в том случае, если неновый объект ОС был введен в эксплуатацию в течение 2024 года (даже до этих изменений, заработавших с 01.08.2024 — когда данные инвентаризации на 01.01.2024 по нему вообще отсутствуют), налоговики признают возможность начисления по такому объекту ускоренной амортизации уже с начала эксплуатации (точнее, по учетным правилам — начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором такой объект введен в эксплуатацию). Так что такой объект удастся сразу амортизировать ускоренно (в течение 2 (5) лет).
А это означает, что при таком подходе оборонные предприятия (высокодоходники-квартальщики) сумму ускоренной налоговой амортизации по неновым объектам ОС (посчитанную за период с 01.01.2024 по 30.09.2024) смогут показать уже в декларации по налогу на прибыль за три квартала 2024 года (в приложении АМ и в стр. 1.2.1 приложения РІ). Считаем, что декларации за I квартал и полугодие 2024 года при этом уточнять не нужно.