Начнем с оснований для увольнения, о которых сегодня будем говорить. Расторжение трудового договора по собственному желанию, то есть по инициативе работника, регламентируют:
— ст. 38 КЗоТ — если трудовой договор был заключен на неопределенный срок, и
— ст. 39 КЗоТ — в случае заключения срочного трудового договора.
Прекращение трудового договора по соглашению сторон позволяет ч. 1 ст. 36 КЗоТ.
Срок увольнения и согласие работодателя
По собственному желанию. Как быстро можно уволиться по собственному желанию?
В общем случае работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом работодателя в письменном виде за 2 недели
Заметьте, что речь идет именно о предупреждении, а не о двухнедельной отработке перед увольнением. Поэтому работник может сообщить о своем желании уволиться и во время отсутствия на работе, например, в связи с отпуском или болезнью (см. решение Херсонского городского суда Херсонской области от 15.03.2024 по делу № 766/12496/23).
Однако если работодатель не против, он может удовлетворить просьбу работника об увольнении до окончания двухнедельного срока предупреждения (см. абзац второй п. 8 постановления Пленума ВСУ от 06.11.92 № 9). То есть работник может быть уволен даже в день подачи заявления, если он просит о таком сроке, а работодатель не отрицает в отношении этого. Однако одностороннее сокращение двухнедельного срока как работником, так и работодателем не допускается.
С общим случаем определились. Переходим к исключениям из него.
При наличии уважительных причин работодатель обязан уволить работника в срок, о котором он просит (без соблюдения двухнедельного срока предупреждения)
Какие причины в таком случае являются уважительными? Их перечень содержится в ч. 1 ст. 38 КЗоТ. Это:
— переезд на новое место жительства;
— перевод мужа или жены на работу в другую местность;
— вступление в заведение образования;
— невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медзаключением;
— беременность;
— уход за ребенком до достижения им четырнадцатилетнего возраста или ребенком с инвалидностью; уход за больным членом семьи или лицом с инвалидностью I группы;
— выход на пенсию;
— прием на работу по конкурсу.
Заметьте, что в этих случаях работодатель имеет право требовать от работника подтвердить наличие уважительной причины документально. Но делать это не обязательно, если у работодателя нет сомнений в достоверности таких причин для увольнения.
Внимание! Приведенный перечень уважительных причин не является исчерпывающим. Он может быть дополнен работодателем (например, на уровне коллективного (трудового) договора) и нормами другого законодательства.
Так, на период действия военного положения уважительных причин стало больше благодаря ст. 4 Закона Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 № 2136-ІХ (далее — Закон № 2136). В связи с ведением боевых действий в районах, в которых расположено предприятие, и существованием угрозы для жизни и здоровья работника он может расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении. Но и при наличии таких обстоятельств без двухнедельного предупреждения об увольнении по собственному желанию не обойтись, если работник:
— принудительно привлечен к общественно полезным работам в условиях военного положения;
— привлечен к выполнению работ на объектах критической инфраструктуры.
Идем дальше. Расторжение срочного трудового договора. Работник, с которым заключен срочный трудовой договор, может уволиться по собственному желанию досрочно в случае его болезни или инвалидности, которые препятствуют выполнению работы, а также по уважительным причинам, которые перечислены в ч. 1 ст. 38 КЗоТ (см. выше). Предупреждать о таком увольнении через две недели не нужно. Также досрочно уволиться можно, воспользовавшись «военной» причиной, если предприятие в зоне боевых действий и есть угроза жизни и здоровью работника (ст. 4 Закона № 2136).
Однако если причина увольнения неуважительная, работодатель имеет право отказать работнику в досрочном увольнении и требовать отработать установленный в срочном договоре срок или завершить определенную работу.
Ради полноты картины также отметим, что работник может расторгнуть как бессрочный, так и срочный трудовой договор в определенный им срок, если работодатель не выполняет законодательство о труде, условия коллективного или трудового договора, совершал моббинг (травлю) в отношении работника или не принимал меры по его прекращению, что подтверждено судебным решением, которое вступило в законную силу (см. ч. 3 ст. 38, ч. 1 ст. 39 КЗоТ).
По соглашению сторон. Инициатива прекращения трудового договора по соглашению сторон может исходить как от работника, так и от работодателя.
Трудовой договор может быть прекращен в любое время после достижения согласия по этому поводу между работником и работодателем
Для этого должны выполняться следующие условия:
— согласие об увольнении должно быть достигнуто именно на основании п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ;
— стороны согласовали дату увольнения.
Увольнение по соглашению сторон может быть основанием для расторжения любых трудовых договоров — как заключенных на неопределенный срок, так и срочных.
Никаких требований в отношении срока предупреждения работодателя работником или наличия уважительных причин для увольнения по соглашению сторон нет.
Денежный вопрос
Скорость увольнения — это хорошо. Но не потеряет ли работник в деньгах в зависимости от причины увольнения? Рассмотрим этот вопрос и со стороны выплат от работодателя, и со стороны выплат, которые проводит центр занятости, если работник становится на учет как безработный.
Работодатель. В общем случае увольнения по собственному желанию и по соглашению сторон равноценны в денежном вопросе. Работодатель обязан провести с увольняющимся работником окончательный расчет и выплатить все надлежащие ему суммы (ст. 47 КЗоТ). Это может быть задолженность по заработной плате, компенсация за неиспользованные дни отпусков, задолженность по другим расчетам.
Единственный «бонус» имеют работники, которые увольняются по собственному желанию вследствие нарушения работодателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора, совершения моббинга (травли) или непринятия мер по его прекращению (ч. 3 ст. 38, ст. 39 КЗоТ). Тогда виновный обязан не только уволить работника в нужный ему срок, но и выплатить ему выходное пособие в размере, предусмотренном коллективным договором, но не меньше трехмесячного среднего заработка.
В случае увольнения по собственному желанию по другим причинам или по соглашению сторон выплата выходного пособия ст. 44 не предусмотрена.
В то же время не следует забывать, что вопросы трудовых выплат регулируются как на законодательном, так и на договорном уровне (генсогашение, коллективные (трудовые) договоры и т. п.). В последнем случае основание увольнения может сыграть свою роль.
Так, например, увольнение по собственному желанию может быть определено колдоговором или положением о премировании как основание для лишения работника вознаграждения по итогам работы за год, в котором такое увольнение состоялось. А вот в случае расставания по соглашению сторон право на вознаграждение остается.
Поэтому перед тем как принять решение об основании для увольнения, просмотрите коллективный трудовой договор (внутренние нормативные акты работодателя).
Центр занятости. Получение пособия по безработице — важный вопрос, который обычно волнует тех работников, которые после увольнения не идут работать к другому работодателю, а только ищут его через центр занятости.
Механизм назначения пособия по безработице устанавливает Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» от 02.03.2000 № 1533-III (далее — Закон № 1533) и Порядок предоставления пособия по безработице, утвержденный постановлением КМУ от 21.06.2022 № 735 (далее — Порядок № 735).
В мирное время, если лицо увольняется:
— по собственному желанию по уважительным причинам по ч. 1 ст. 38 КЗоТ, — пособие по безработице выплачивается с 8-го дня после регистрации в центре занятости. Здесь работает общее правило, которое установлено ч. 5 ст. 22 Закона № 1533;
— по собственному желанию без уважительных причин или по соглашению сторон, — пособие по безработице выплачивается согласно ч. 4 ст. 23 Закона № 1533 с 31-го календарного дня после регистрации в центре занятости.
Однако теперь
во время действия военного положения пособие по безработице назначается с 1-го дня после дня предоставления статуса безработного независимо от основания увольнения
Это определено в п. 33 разд. VIII Закона № 1533 и в п. 3 Порядка № 735.
Продолжительность выплаты пособия по безработице в период военного положения в общем случае не может превышать 90 календарных дней. Основание увольнения при этом также никакой роли не играет.
Размер пособия зависит от страхового стажа (в частности, за последние 12 месяцев) и размера зарплаты, которую лицо получало перед увольнением. Но максимальный размер пособия по безработице в военных реалиях является единым для всех. Он не может превышать размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января календарного года (в 2024 году — 7100 грн).
Если вы определились с основанием для увольнения, самое время оформлять все документально.
Документальное оформление
По собственному желанию. Для расторжения трудового договора по ч. 1 ст. 38 КЗоТ работник должен подать заявление об увольнении.
Если дату увольнения предварительно с работодателем не обсуждали и причина увольнения неуважительная, то заявление подаете за 2 недели до желательной даты увольнения. Таким образом и произойдет двухнедельное предупреждение работодателя.
Если увольняетесь по уважительной причине, в заявлении указываете, с какой именно. Конечно, указываете дату увольнения. При необходимости готовите подтверждающие документы. Пример заявления об увольнении по собственному желанию приведем ниже.
Внимание! В заявлении дату увольнения указывайте без предлога «с». Эта дата будет последним рабочим днем.
На основании заявления работодатель оформит приказ (распоряжение) об увольнении с указанием основания для увольнения, с которым ознакомит работника под подпись.
По соглашению сторон. В случае увольнения по п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ важно зафиксировать факт достижения взаимного согласия о прекращении трудовых отношений. Сделать это можно, например, путем подачи работником заявления о желании прекратить трудовой договор по соглашению сторон, где будет указана желательная для него дата увольнения. Текст заявления может быть следующим: «Прошу звільнити мене за угодою сторін 16.09.2024». В свою очередь руководитель рассматривает заявление и налагает на него соответствующую резолюцию, или соглашаясь на прекращение трудового договора по соглашению сторон в определенный срок, или нет.
Допустим, что есть согласие. Тогда работодатель на основании заявления работника издаст приказ о прекращении трудового договора. В приказе обязательно должно быть указано основание прекращения трудового договора — по соглашению сторон со ссылкой на п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ.
Общее. Независимо от основания увольнения в день увольнения работника работодатель обязан:
1) выдать ему копию приказа (распоряжения) об увольнении;
2) в письменном виде уведомить о начисленных и выплаченных ему при увольнении суммах, с указанием отдельно каждого вида выплаты;
3) провести с работником окончательный расчет;
4) по требованию работника внести надлежащие записи об увольнении в трудовую книжку, которая хранится у работника.
Выводы
- В общем случае прекращение трудового договора по соглашению сторон дает возможность избежать двухнедельного срока предупреждения об увольнении. Следовательно, уволиться по соглашению сторон можно в более короткие сроки.
- В то же время для работников, которые работают на предприятиях, расположенных в зоне боевых действий, приоритетным может оказаться вариант увольнения по собственному желанию.
- Обычно увольнение по собственному желанию и по соглашению сторон являются равноценными с точки зрения денежных выплат. Однако если причиной увольнения является нарушение работодателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора, лучше выбрать увольнение по собственному желанию с указанием причины. Так вы получите выходное пособие.
- Во время действия военного положения условия получения пособия по безработице одинаковы независимо от основания увольнения работника.