Общие правила
Сумму НДС, не подтвержденную зарегистрированной налоговой накладной (НН), можно отнести на расходы, когда такой налоговый кредит (НК) уже точно становится невозмещенным. То есть после появления уверенности, что НК уже однозначно потерян.
В общем случае право списать НДС на расходы возникает, когда закончился предельный 365-дневный срок (п. 198.6 НКУ), в течение которого можно показать НК (с учетом военного продления сроков, если дата составления НН была до 01.08.2023*).
* Подробности определения этого срока найдете в статье «365 дней для отражения налогового кредита по военным НН: как не проворонить?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 56.
Но этот срок может наступить и раньше, о чем дальше.
Блокировка НН + аннулирование НДС-регистрации поставщика
В нашей ситуации есть особенности: (1) НН заблокирована, (2) НДС-регистрация поставщика аннулирована в связи с его переходом на единый налог без уплаты НДС и (3) до даты аннулирования НДС-регистрации поставщик так и не подал документы на разблокировку НН.
Поскольку поставщик до даты аннулирования НДС-регистрации не подал документы на разблокировку НН, то
находясь уже в рядах неплательщиков НДС, подать их он уже не сможет
Ведь право подать такие документы предоставляется именно плательщику НДС (п. 4 Порядка № 520*). На то, что после аннулирования НДС-регистрации плательщик уже не может подать документы на разблокировку НН, обращают внимание и налоговики:
«продавец, статус плательщика НДС которого аннулирован, не имеет права подать копии документов и письменные объяснения в отношении подтверждения информации, указанной в налоговой накладной / расчете корректировки, для рассмотрения вопроса принятия комиссией регионального уровня решения о регистрации / отказе в регистрации налоговой накладной / расчета корректировки».
Кроме того, в нашем случае поставщик, перейдя на ЕН по ставке 5 %, фактически сам добровольно отказался от НДС-статуса. То есть здесь не будет никакого обжалования / возобновления НДС-статуса.
А следовательно, если до аннулирования НДС-регистрации (в т. ч. в последний день аннулирования НДС-регистрации) поставщик не подал документы для разблокировки НН и не зарегистрировал другую НН на операцию, то в этой ситуации право на НК уже точно потеряно. А следовательно, уже по самому этому факту (аннулирование НДС-регистрации поставщика) возникает право списать сумму НДС на расходы (Дт 949 — Кт 644/1 «Неподтвержденный налоговый кредит»).
При этом принимая во внимание то, что мы не можем выбирать период отражения расходов на свой манер, то в этой ситуации, считаем, может быть один из следующих вариантов определения периода отражения таких расходов:
1) или это будет период, когда поставщик потерял НДС-статус. Например, поставщик перешел на ЕН без НДС (ставка 5 %) с 01.07.2024. В таком случае дата аннулирования его регистрации — 30.06.2024. Здесь, на наш взгляд, возможны два периода, когда можно показать расходы:
— или июль 2024 года. Ведь «старая» Инструкция № 141* советовала списывать НК на расходы на следующий день после окончания предельного срока регистрации НН; эту же аналогию можно применить и здесь;
— или июнь 2024 года (30.06.2024), то есть период, на который приходится дата аннулирования НДС-регистрации. На наш взгляд, этот вариант выглядит более логично.
В бухсправке, которая будет служить первичным документом для отражения этих расходов, в объяснениях следует указать что-то наподобие того, что в соответствии с данными Реестра плательщиков НДС контрагенту 30.06.2024 аннулирована НДС-регистрация в связи с переходом на упрощенную систему налогообложения без уплаты НДС. По состоянию на конец дня даты аннулирования НДС-регистрации поставщика (30.06.2024) налоговая накладная на операцию не зарегистрирована, ее регистрация остановлена, документы и объяснения для ее разблокировки в соответствии с данными Электронного кабинета поставщиком не поданы. Продавец, статус плательщика НДС которого аннулирован, после даты аннулирования не имеет права регистрировать НН и подавать документы для ее разблокировки. Следовательно, сумма НДС по операции после даты аннулирования НДС-регистрации поставщика стала невозмещенной и подлежит списанию на расходы. Более подробно о составлении бухсправки см. в статьи «Бухсправка — документ на все случаи» // «Налоги & бухучет», 2021, № 61;
2) или руководствуемся общим правилом — списываем НК, когда уже прошел «общий» предельный срок для отражения налогового кредита (365 дней с даты составления НН). Ведь, по большому счету, покупатель может и не знать о дате аннулирования НДС-регистрации поставщика. Никто не обязывает покупателя отслеживать эту дату. Следовательно, покупатель полностью может руководствоваться только «общей» нормой и списать НК на расходы после истечения «общего» предельного срока для отражения НК (365 дней с даты составления НН). Как его считать, найдете в статье «365 дней для отражения налогового кредита по военным НН: как не проворонить?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 56.
Выводы
- В общем случае право списать НДС на расходы возникает, когда закончился предельный 365-дневный срок, в течение которого можно показать НК (с учетом военного продления сроков, если дата составления НН была до 01.08.2023).
- Но этот срок может наступить и раньше. Например, если (одновременно): (1) НН заблокирована, (2) НДС-регистрация поставщика аннулирована в связи с его переходом на ЕН без уплаты НДС и (3) до даты аннулирования НДС-регистрации поставщик так и не подал документы на разблокировку НН. В таком случае, считаем, расходы можно отразить и в периоде, когда поставщик потерял НДС-статус.