Темы статей
Выбрать темы

Командировки совместителей

Вороная Наталья, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Направить работника в командировку может работодатель не только по основному месту работы, но и по совместительству. Какие гарантии при этом должны соблюдаться? Как возмещают командировочные расходы совместителю? Как оформить отсутствие по основному месту работы? На все вопросы, связанные со служебными командировками совместителей, вы найдете ответы в нашей статье.

Гарантии командированным совместителям

Совместительством считается выполнение работником, кроме основной, другой оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том же (внутреннее совместительство) или другом (внешнее совместительство) предприятии или у ФЛП.

Каких-либо ограничений для направления совместителя в командировку трудовое законодательство не содержит. Это значит, что работодатель при наличии производственной необходимости имеет полное право направить совместителя в командировку.

На какие гарантии в этом случае может рассчитывать работник?

О гарантиях и компенсациях за время служебных командировок говорит ст. 121 КЗоТ. Указанная норма распространяется как на основных работников, так и на совместителей.

Так, работникам, которые направляются в командировку, выплачиваются суточные за время пребывания в командировке, стоимость проезда к месту назначения и назад, расходы по найму жилого помещения в порядке и размерах, установленных законодательством.

За командированными работниками сохраняется место работы (должность).

Оплата за выполненную работу осуществляется согласно условиям, определенным трудовым или коллективным договором. При этом размер оплаты труда не может быть ниже среднего заработка.

Давайте подробнее рассмотрим некоторые из перечисленных гарантий.

Сохранение основного места работы

Как правило, работник направляется в командировку только по одному месту работы (в нашем случае — по совместительству). Именно у этого работодателя за ним сохраняется место работы (должность) и выплачивается зарплата в соответствии со ст. 121 КЗоТ. В табеле учета использования рабочего времени такое предприятие дни командировки работника отмечает кодом «ВД» (или «07»).

А как же в этом случае быть с основным местом работы?

Работник должен заранее предупредить основного работодателя о командировке по совместительству. То есть ему следует проинформировать об уважительности предстоящего отсутствия на работе. Сделать это желательно в письменной форме с предоставлением подтверждающих документов. Такими документами могут быть справка или копия приказа (распоряжения) о направлении работника в командировку с другого места работы.

Напомним: отсутствие работника на рабочем месте (как на протяжении всего рабочего дня, так и более 3 часов непрерывно или суммарно в течение рабочего дня) без уважительных причин считается прогулом. За это нарушение на работника может быть наложено дисциплинарное взыскание: выговор или увольнение на основании п. 4 ч. 1 ст. 40 КЗоТ. Поэтому работник заинтересован в том, чтобы подтвердить, что его отсутствие на работе было связано с уважительной причиной.

Каковы действия основного работодателя после получения соответствующего уведомления от работника? Минсоцполитики рекомендовало (см. письмо от 23.04.2013 № 146/13/133-13) в табеле учета использования рабочего времени в дни отсутствия работника ставить код «І» или «30» (другие причины неявок). Никакие приказы при этом издавать не нужно.

Период отсутствия работника, командированного по совместительству, на основном месте работы не оплачивают

Имейте в виду, что периоды неявок работника по основному месту работы в связи с его командировкой по совместительству:

— не войдут в стаж, дающий право на ежегодные отпуска;

— не будут исключаться из расчета средней заработной платы при определении суммы отпускных, больничных и пособия по беременности и родам.

Впрочем, не обязательно поступать так, как рекомендует Минсоцполитики. Есть и другие варианты.

Например, работник по основному месту работы может оформить отпуск без сохранения заработной платы по соглашению сторон на время своей командировки по совместительству (см. ст. 26 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР). Причем в период действия военного положения такой отпуск может предоставляться без ограничения 30-дневным сроком в течение года (ч. 3 ст. 12 Закона № 2136*).

* Закон Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 № 2136-IX.

В такой ситуации основной работодатель дни отсутствия работника покажет в табеле учета использования рабочего времени с кодом «НА» или «18».

Но имейте в виду, что с 24.12.2023 дни всех отпусков без сохранения заработной платы, предоставляемые по соглашению сторон, не включают в стаж, дающий право на ежегодный основной отпуск. Подробно об этом мы писали в статье «Отпускной стаж» // «Налоги & бухучет», 2024, № 33 (ср. ).

Еще один возможный вариант: на период командировки по совместительству основной работодатель может предоставить работнику ежегодный отпуск. Однако здесь следует учитывать, что во время военного положения у работодателя есть право (см. ч. 1 ст. 12 Закона № 2136):

— ограничить ежегодный основной отпуск продолжительностью 24 календарных дня за текущий рабочий год;

— отказать работнику в предоставлении неиспользованных дней ежегодного отпуска за прошлые годы.

Кроме того, учтите: ежегодный отпуск можно предоставить, только если его можно разбить таким образом, чтобы непрерывная часть была не менее 14 календарных дней.

Хотя действующим законодательством в принципе не предусмотрена обязанность работодателя предоставлять какой-либо отпуск на время командировки работника по совместительству. Поэтому последнее слово в этом вопросе будет за руководителем предприятия по основному месту работы.

Заметим: сказанное выше распространяется и на случаи, когда в командировку направляется внутренний совместитель.

Помните, что за время командировки зарплату сохраняют только по той должности, по которой работник направлен в служебную поездку. И если по основному месту работы в командировку работника не направляли, то и оплачивать время его отсутствия на работе не нужно. Об этом в свое время говорили специалисты Минсоцполитики (см. письмо от 23.04.2013 № 146/13/133-13) и Минфина (письмо от 29.12.2007 № 31-18030-07-27/29310).

Выплата суточных

Совместителям, как и основным работникам, за время пребывания в командировке выплачиваются суточные. В каком размере это следует делать? Не нужно ли их уменьшать, если совместитель работает неполное рабочее время?

Суточные совместителям выплачивают в том же размере, что и основным работникам

Поясним.

Во-первых, согласно ч. 3 ст. 56 КЗоТ работа на условиях неполного рабочего времени не влечет за собой каких-либо ограничений объема трудовых прав работника.

Во-вторых, из определения суточных (см. п.п. «а» п.п. 170.9.1 НКУ) следует, что они предназначены для финансирования расходов на питание и других собственных нужд физического лица, понесенных в связи с командировкой. Факт работы по совместительству не означает, что работник в командировке несет меньше затрат для финансирования собственных нужд. Его расходы на питание в командировке не зависят от того, какой из работодателей (по основному месту работы или по совместительству) направил его в служебную поездку.

Поэтому уменьшать совместителю размер суточных оснований нет.

Командировка с двух мест работы

Достаточно редко, но все же случается, что работник-совместитель направлен в командировку одновременно и с основного, и с неосновного мест работы. Обычно это возможно, когда командированный работает на двух дружественных предприятиях или является внутренним совместителем.

В такой ситуации заработок сохраняется за работником у обоих работодателей (для внешних совместителей) или по обеим должностям (если речь о внутреннем совместителе). Об этом говорилось, в частности, в письме Минсоцполитики от 02.02.2015 № 120/13/84-15. И это логично, ведь работник выполняет должностные обязанности в командировке и по основному месту работы, и по совместительству.

При этом по каждому месту работы (по каждой должности) издается отдельный приказ о направлении в командировку, а в табеле учета использования рабочего времени дни командировки работника показывают кодом «ВД» или «07».

А как быть с командировочными расходами? Кто должен их возмещать, если работника командировали два работодателя? Нужно ли выплачивать суточные по каждому из мест работы?

Начнем с суточных. С одной стороны, есть общая норма ст. 121 КЗоТ о выплате суточных за время пребывания в командировке. С другой стороны, выплата суточных двумя работодателями (по двум должностям) противоречит целевому назначению этих расходов.

Напомним: суточные — это не подтвержденные документально расходы на питание и финансирование других собственных нужд физического лица, понесенные в связи с командировкой (п.п. «а» п.п. 170.9.1 НКУ). Если работник направляется в командировку не по одному, а по двум местам работы (двум должностям) в один календарный день, его расходы на питание и другие личные нужды от этого факта не увеличатся. Поэтому платить такому командированному двойные суточные нелогично.

Пунктом 13 разд. І Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Минфина от 13.03.98 № 59, предусмотрено, что

в случае направления работника в командировку одновременно с основной работы и с работы по совместительству командировочные расходы распределяются между предприятиями по соглашению между ними

Хотя эта Инструкция обязательна только для бюджетников, использовать ее в качестве вспомогательного документа могут и хозрасчетные предприятия. В частности, они имеют право прописать соответствующую норму в своем Положении о служебных командировках.

Как указывалось в письме Минфина от 29.12.2007 № 31-18030-07-27/29310, информацию о том, какие именно расходы будет возмещать работнику каждое из предприятий, отражают в приказах о командировке. Причем при распределении расходов нужно учитывать, что они возмещаются только при наличии оригиналов документов. Поэтому необходимо обеспечить работнику возможность по возвращении из командировки предоставить работодателям оригиналы именно тех документов, возместить расходы по которым они обязались.

Таким образом, на наш взгляд, по договоренности между предприятиями можно предусмотреть, например, что расходы на проживание возмещает одно из них, а расходы на проезд и суточные — другое.

Теперь вы знаете о нюансах направления совместителей в командировку. Полагаем, никаких сложностей с этим у вас не возникнет.

Выводы

  • Гарантии и компенсации за время служебных командировок, предусмотренные ст. 121 КЗоТ, распространяются как на основных работников, так и на совместителей.
  • Работник должен заранее предупредить основного работодателя о командировке по совместительству, чтобы его отсутствие на работе не было расценено как прогул.
  • За время командировки зарплату сохраняют только по тому месту работы, по которому работник направлен в служебную поездку.
  • Суточные совместителям выплачивают в том же размере, что и основным работникам.
  • В случае направления работника в командировку одновременно с основной работы и с работы по совместительству командировочные расходы распределяются между предприятиями по соглашению между ними.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше