* zir.tax.gov.ua/main/bz/view/?src=ques&id=41924
ВЫВОД ДОКУМЕНТА
Отсчет срока для подачи разблокировочных документов в случае остановки регистрации РК к НН начинается с даты составления НН, к которой составлен такой РК
Основы разблокировки. Для разблокировки остановленных НН/РК плательщик НДС имеет право подать региональной комиссии (п. 4 Порядка № 520)**:
1) письменные объяснения и
2) копии подтверждающих документов.
Подробно об их подаче читайте «Какие документы подавать на разблокировку — современные или периода составления НН/РК?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 65.
Причем в п. 6 Порядка № 520 четко прописано, в какой срок плательщик НДС имеет право подать такие письменные объяснения и копии документов, чтобы осуществить разблокировку. А именно этот пункт дает право подать их в контролирующий орган в течение 365 календарных дней, следующих за датой возникновения налогового обязательства, отраженного в НН/РК.
То есть если:
1) заблокирована НН, то считать эти 365 дней следует с даты первого события, которое привело к составлению заблокированной НН, потому что именно с этой даты возникают налоговые обязательства по НДС;
2) заблокирован РК на увеличение, то 365-дневный срок следует считать с даты события, которое вызывало увеличение налоговых обязательств, отраженных в ранее составленной НН, а не с даты составления такой НН. По сути, это будет дата формирования РК на увеличение, ведь именно с этой даты и происходит увеличение налоговых обязательств по НДС, указанных в РК;
3) заблокирован РК на уменьшение, то считать 365 дней следует, наверное, также с даты события, которое стало причиной уменьшения налоговых обязательств, отраженных в ранее составленной НН, а не с даты составления такой НН. Это будет также дата формирования РК на уменьшение.
Кажется, все просто,
смотрите на дату составления НН или РК и определяете срок подачи документов на разблокировку остановленных НН или РК соответственно
Что выдумали фискалы. В то же время в комментируемой консультации налоговики, не понятно почему, пришли к другому заключению в случае блокировки РК. Они отметили, что считать 365 дней для подачи разблокировочных документов следует не от даты составления заблокированного РК, а от даты составления НН, к которой был составлен такой РК.
Аргументы против. На наш взгляд, это ошибочный вывод. Дело в том, что п. 6 Порядка № 520 четко разграничивает даты отсчета 365 дней при блокировке НН или РК, а не сводит эти даты к одной — дате составления НН независимо от того, что заблокировано — НН или РК.
Такой вывод может привести к тому, что для некоторых РК не будет даже ни одного дня для разблокировки.
Так может произойти в том случае, когда продавец формирует РК к НН, с даты составления которой прошел год (365 дней). Например, в августе 2023 года плательщик получил аванс и составил при этом НН. Товар под полученный аванс был поставлен частично. Через год в сентябре 2024 года делается допоставка уже другого товара под ранее полученный аванс или происходит возврат аванса. Так вот, если такой РК на изменение номенклатуры или уменьшение обязательств будет заблокирован, то, исходя из логики налоговиков, подать разблокировочные документы плательщик НДС в этом случае вообще не сможет. Причина: с даты составления НН, к которой составляется РК, уже прошло 365 дней. А это лишает плательщиков законного права на инициирование процесса разблокировки РК.
Чтобы доказать ошибочность вывода налоговиков, давайте, для сравнения еще посмотрим на п. 192.1 НКУ, а именно на норму, которая устанавливает максимальную дату регистрации РК. Там и действительно срок для регистрации РК — 1095 дней, и он отчисляется именно от даты составления НН, к которой составлен РК. Детали в «Сроки регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки» // «Налоги & бухучет», 2024, № 60.
То есть срок из п. 192.1 НКУ четко привязан к дате НН. В п. 6 Порядка № 520 написано совсем по-другому. Поэтому если нормотворцы хотели и в п. 6 воплотить такую норму, что и в п. 192.1, то так же бы и написали.
К сожалению, такой досадный вывод относительно срока на разблокирование РК уже дублируется в индивидуальных консультациях (письмо ГНСУ от 09.09.2024 № 4380/ІПК/99-00-18-01-05 ІПК).
Надеемся, что впоследствии налоговики опомнятся и отменят это фискальное разъяснение. Ведь говорить, что черное — это белое, слишком даже для них.