Темы статей
Выбрать темы

Какие документы подавать на разблокировку — современные или периода составления НН/РК?

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
Предприятие в августе 2024 года подает разблокировочные документы по налоговой накладной (НН), составленной на предоставленные арендные услуги в октябре 2023 года и остановленной в ноябре того же года. К объяснениям нужно прилагать подтверждающие документы по состоянию на сейчас? Или достаточно направить документы, которые касаются периода составления заблокированной НН? А если налоговики потребуют дополнительные объяснения и копии документов, что тогда? Выясняем…

В соответствии с п. 4 Порядка № 520* в случае остановки регистрации НН / расчета корректировки (РК) плательщик НДС имеет право подать региональной комиссии:

1) письменные объяснения и

2) копии подтверждающих документов.

* Порядок принятия решений о регистрации / отказе в регистрации НН/РК в ЕРНН, утвержденный приказом Минфина от 12.12.2019 № 520.

Ориентировочный (неисчерпывающий) перечень объяснительных документов на разблокировку НН/РК приведен в п. 5 Порядка № 520. Там, в частности, выделены договоры, счета-фактуры, доверенности, расчетные документы, банковские выписки с лицевых счетов, все остальные первичные документы, которые обосновывают осуществление хозяйственной операции, зафиксированной в остановленной НН/РК. Подробно о наполнении разблокировочного комплекта вы можете узнать из статьи «НН/РК заблокировали из-за рисковости операции: какие документы подаем?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 65.

И здесь возникает вопрос: это должны быть современные документы или периода составления заблокированной НН/РК?

Подтверждающие документы на операцию

Для ответа на заданный вопрос важно четко осознать, для чего и с какой целью подаются копии подтверждающих документов.

Если обратиться к формулировкам п. 4 Порядка № 520, то там явно указано, что

копии документов и письменные объяснения подают в отношении подтверждения информации, указанной в НН/РК, для принятия региональной комиссией решения о ее регистрации / отказе в регистрации

Более того, п. 5 Порядка № 520 прямо говорит, что плательщик может подать налоговикам другие документы, которые подтверждают информацию, указанную в НН/РК, регистрация которых остановлена. А в случае, когда в квитанции к НН/РК указан код товара (по УКТ ВЭД) / услуги (по ГКПУ) / условный код товара, операция по которому стала основанием для блокировки, оговорено, что плательщику достаточно подать письменные объяснения и копии документов исключительно к такой операции. То есть в этом случае важно подтвердить реальность именно этой операции (с этим кодом УКТ ВЭД / ГКПУ).

Очевидно, задача разблокировочных документов — подтвердить реальность осуществления конкретной операции по остановленной НН/РК (см. БЗ 101.18, разъяснения ЦМУ ГНС по работе с КНП от 17.05.2024 и ГУ ГНС в Запорожской обл. от 24.01.2024). То есть для разблокировки НН/РК важно сделать акцент именно на операции, зафиксированной в такой НН/РК, и объяснить ее прозрачность. А для этого следует предоставлять соответствующие документы, которые подтверждают факт осуществления операции из заблокированной НН/РК.

Следовательно, поскольку операция, указанная в остановленной НН, была осуществлена в нашем случае в октябре 2023 года, то и подтверждающие документы, которые подаются в составе уведомления на доказывание ее реальности (идентификатор формы J/F1312603), должны быть связанными именно с этой определенной операцией — подтверждать ее.

Объяснение и другие документы к остановленной НН/РК

С объяснениями и другими разблокировочными документами, как демонстрирует практика, картина несколько иная. Здесь придется, с одной стороны:

— убедить налоговиков в реальности хозяйственной операции, отраженной в заблокированной НН/РК. То есть сжато и содержательно изложить в объяснениях суть хозоперации, по которой была заблокирована НН/РК;

— доказывать фискалам, что на момент осуществления операции было достаточно материальных и трудовых ресурсов для ее осуществления.

А, с другой стороны, наряду с этим налоговики могут требовать предоставлять им документальные доказательства и на момент подачи разблокировочного пакета. А именно информацию о:

основных средствах (ОС), которые используются в хоздеятельности (собственных/арендованных). Причем ОС обязательно должны быть отражены в налоговой и финансовой отчетности, а также в форме № 20-ОПП;

— специальных разрешениях на выполнение работ/услуг (в случае необходимости);

трудовых ресурсах (основных работниках, сезонных работниках), штатном расписании, средней заработной плате;

оборотно-сальдовые ведомости по счетам бухучета (в разрезе субсчетов), складском учете, наличии земельных участков (в отношении сельхозпроизводителей);

статистическую отчетность (в частности, у перевозчиков и у сельхозников, см. разъяснение ГУ ГНС в Днепропетровской обл. от 15.05.2023, рекомендации ГНСУ от 19.04.2023) и т. п.

Конечно, такие требования фискалов идут вразрез с нормами Порядка № 520

Но на кону — разблокировка остановленной НН/РК. Ведь если откажут в регистрации остановленной НН/РК, потом нужно будет обжаловать это решение в административном и/или судебном порядке. А вот обязательно ли обжаловать отказ в регистрации, чтобы избежать штрафа за отсутствие регистрации НН/РК, читайте в статье «Не обжаловали отказ в регистрации налоговой накладной: будет ли штраф?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 32 (ср. ).

По большому счету, если перечисленные современные документы не предоставили в составе уведомления (идентификатор формы J/F1312603), то теперь налоговики могут повторно запросить дополнительные объяснительные документы, которых им не хватает.

Дополнительные объяснения и/или документы

Итак, на сегодня п. 9 Порядка № 520 дает НДС-плательщикам второй шанс — можно доподать объяснение и/или копии документов, которых недостает налоговикам, чтобы разблокировать НН/РК из первой попытки (см. статью «Подача дополнительных документов и объяснений для разблокировки НН на запрос налоговиков» // «Налоги & бухучет», 2023, № 44). То есть когда фискалам не хватило первоначально предоставленных плательщиком разблокировочных документов (то есть им нужна еще какая-то дополнительная информация), то сразу отказать в разблокировке НН/РК они не могут.

Сначала налоговики должны послать плательщику уведомление о предоставлении дополнительных объяснений и/или документов для разблокировки НН/РК по форме согласно приложению 2 к Порядку № 520 (идентификатор формы J/F1407802). В таком уведомлении должно содержаться, чего именно не хватает: объяснений или копий документов (или же сразу того и другого) и каких именно.

Вообще этой возможностью контролеры старательно пользуются. В частности, фискалы предлагают НДС-плательщикам предоставить в качестве дополнительных документов штатное расписание, приказы о назначении работников, ведомости о начислении заработной платы застрахованным лицам, общую оборотно-сальдовую ведомость в разрезе субсчетов за 2023 и 2024 годы (хотя плательщик мог разблокировать НН за 2022 год), оборотно-сальдовые ведомости аналитического учета (в том числе количественного) по субсчетам 1, 2, 3, 6 классов счетов и т. п.

И здесь будьте очень бдительны!

На подачу дополнительных объяснений и копий документов региональной комиссии НДС-плательщику отведено только 5 рабочих дней после получении уведомления

Причем в ответ на предложение фискалов следует предоставить только дополнительные объяснения и копии дополнительных документов (которых не хватило налоговикам). Переподавать весь комплект документов заново не нужно.

Еще в течение 5 рабочих дней, следующих за днем получения, комиссия регионального уровня будет рассматривать полученную дополнительную информацию. Вследствие будет принят окончательный вердикт о регистрации или отказе в регистрации НН/РК.

Еще заметьте! Если на предложение налоговиков о предоставлении дополнительных объяснений и/или документов не отреагировать (проворонить уведомление или пропустить срок предоставления дополнительной информации), то это стопроцентно приведет к отказу в регистрации НН/РК (п. 9 Порядка № 520). Поэтому игнорировать такое уведомление от фискалов не стоит!

Выводы

  • Поскольку операция, указанная в остановленной НН, была осуществлена в октябре 2023 года, то и подтверждающие документы, которые подаются в составе уведомления (идентификатор формы J/F1312603), должны быть связаны именно с этой конкретной операцией.
  • Что касается других разблокировочных документов (в частности, оборотно-сальдовых ведомостей), то на практике налоговики требуют предоставлять им эти документальные доказательства еще и на момент подачи разблокировочного пакета.
  • Если дополнительные объяснения и копии документов в подтверждение указанной в НН/РК информации в отведенный 5-дневной срок комиссии регионального уровня не предоставить, то это однозначно приведет к отказу в регистрации такой НН/РК.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше