Согласно п. 296.1 НКУ ФЛП — плательщики единого налога (гр. 1, 2, 3 без НДС) ведут учет в произвольной форме путем помесячного отражения полученных доходов. ФЛП гр. 3 с НДС ведут учет доходов и расходов по типовой форме и в установленном порядке*.
При этом ФЛП гр. 3 ведут учет доходов и расходов от производства и реализации собственной сельхозпродукции отдельно от учета доходов и расходов от осуществления других видов предпринимательской деятельности.
Учет доходов и расходов может вестись в бумажном и/или электронном виде, в том числе через электронный кабинет.
Это свои, специальные правила, установленные для ФЛП-единоналожников. О первичных или каких-либо других документах в них ничего не сказано.
В то же время есть и общие нормы, касающиеся всех плательщиков. Обязанность подтверждать учет доходов и расходов, в частности первичными, а также другими документами, связанными с исчислением и уплатой налогов, ведение которых предусмотрено законодательством, установлена в п. 44.1 НКУ, а срок их хранения — в п. 44.3 НКУ.
То есть законодательством для единоналожников гр. 1, 2, 3 (без НДС) предусмотрено только ведение учета доходов и предоставление декларации. При этом в декларации расходы вообще не отражаются, да они и не нужны для цели исчисления единого налога. Поэтому многие ФЛП (особенно гр. 1, 2, 3 (без НДС)) хладнокровно относятся к документам, подтверждающим расходы: могут не брать их у поставщиков, или если и взяли, то не сохранять.
Ненужность первички на понесенные расходы подтверждают и госорганы: Комитет ВР и сами налоговики*. Так, в письме от 30.12.2021 № 04-32/10-2021/409504 Комитет ВР указал, что ФЛП гр. 1, 2, 3 (без НДС) не должны подтверждать документами (в том числе первичными документами) расходы по приобретению товаров/услуг, а должны вести только учет доходов с учетом требований п. 44.1 НКУ**.
* Здесь нужно обращать внимание не только на налоговое законодательство, но и на законодательство, регламентирующее качество продукции и правила торговли (подробнее см. «ФЛП торгует «на выезде»: попросят ли у него документы на товар?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 45).
** В то же время такие ФЛП должны подтверждать факт включения или невключения определенных доходов в общий состав дохода (статья 292 НКУ).
Этот же вывод повторили и налоговики (БЗ 107.01.06, а также письмо ГНСУ от 24.04.2024 № 2323/ІПК/99-00-24-03-03 ІПК)*.
* О положительных для плательщиков ИНК см. «ФЛП торгует «на выезде»: попросят ли у него документы на товар?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 45.
Казалось бы, зачем ФЛП морочить голову с сохранением первички на покупку?
Ведь и НКУ, и Комитет ВР с налоговиками четко говорят: документы на покупку не нужны.
На самом деле здесь не все так просто. Дело в том, что уже давно налоговики пытаются внедрить в практику такую доктрину. Если у ФЛП нет документов на приобретение товаров/услуг, то фискалы считают, что этот товар/услуги был куплен у физлиц. Ну ведь не мог же этот товар появиться из воздуха?! А доказать, что товар был куплен у субъекта предпринимательства (ФЛП или юрлица) ФЛП не может — у него же нет вообще никаких документов. А раз он купил товар у обычного физлица, — продолжают свою мысль фискалы, — то при выплате дохода ФЛП должен был как налоговый агент удержать с продавца НДФЛ и ВС. Он этого не сделал. Значит, получайте доначисление налога и штраф!
В свое время у фискалов даже была консультация (БЗ 107.05), в которой было указано, что при отсутствии первичных документов на товары (работы, услуги), приобретенные плательщиком единого налога, в случае выявления факта неудержания НДФЛ при выплате дохода гражданам к налогоплательщикам применяются штрафные санкции, как к налоговому агенту, предусмотренные ст. 1251 НКУ, и пеня.
Впрочем, налоговики хоть и пытались применять такую логическую цепочку на практике, доказать ее было не так-то просто. Ведь для начала надо доказать факт приобретения у физлиц. А сделать это практически не реально: за руку ФЛП никто не хватал, а документов на приобретение нет вообще.
Возможно поэтому в последнее время налоговики постепенно отходят от этой доктрины, а упомянутая консультация в БЗ (107.05) переведена в недействующие.
И все же никто не гарантирует, что именно к вам не прицепятся с такими претензиями. Даже если им не удастся взыскать с вас доначисление НДФЛ и ВС, то голову могут поморочить.
С другой стороны, сейчас налоговики на практике идут чуть иным путем. Они направляют ФЛП согласно п. 73.3 НКУ запрос о предоставлении информации. Якобы они выявили факты, которые могут свидетельствовать о том, что ФЛП нарушил правила налогового законодательства (факт — это приобретение ФЛП товаров/услуг, которое может свидетельствовать о неудержании НДФЛ и ВС).
За такими запросами нужно следить очень внимательно, т. к. непредоставление или предоставление не в полном объеме документов или другой информации на такой запрос влечет применение штрафа в размере 1 минЗП, установленной на 1 января, за каждый такой факт. Причем уплата этого штрафа не освобождает от предоставления информации по запросу.
Отсутствие документов на закупку товаров/услуг налоговики могут подвести под непредоставление документов или предоставление не в полном объеме
Отсюда вывод: не пренебрегайте документами на приобретение товаров/услуг. Для составления декларации или налогового учета они единоналожнику не понадобятся, однако налоговики все равно могут заинтересоваться ими. И в случае непредоставления последствия могут быть неприятными.
Что касается тех единоналожников, которые должны вести товарный учет (п. 12 ст. 3 Закона об РРО), то по ним вопросов вообще нет. Для них установлена прямая норма о предоставлении при проверке документов (в бумажной или электронной форме), подтверждающих учет и происхождение товарных запасов. Напомним, что это правило не распространяется на ФЛП-единоналожников, не зарегистрированных плательщиками НДС (кроме тех, которые реализуют технически сложные бытовые товары, лекарственные средства, медизделия, ювелирку).
Выводы
- Для единоналожников расходы не имеют значения, однако документы на приобретение товаро/услуг все же лучше сохранять.
- Традиционно налоговики считали, что если у ФЛП нет документов на покупку товаров/услуг, то значит, он купил их у обычного физлица, но не выполнил функции налогового агента.
- Налоговики могут направить запрос на предоставление документов. Если у ФЛП их нет, то налоговики могут расценить это как непредоставление или неполное предоставление документов с применением штрафа.
- Если вы обязаны вести товарный учет, то вам в любом случае нужно иметь документы, подтверждающие учет и происхождение товарных запасов.