Выездная торговля и документы ФЛП
Начнем с того, что в отношении налогового учета, учета товарных запасов ни НКУ, ни Закон об РРО* не выдвигают каких-то особых требований к ФЛП, которые занимаются выездной торговлей.
* Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 № 265/95-ВР.
То есть независимо от того, какой торговлей занимается ФЛП: выездной или стационарной, — правила налогового учета, учета товарных запасов для него одни и те же
ФЛП-общесистемщики
Такие ФЛП:
— сами заинтересованные в том, чтобы иметь документы на понесенные расходы, в частности на оплату приобретенных товаров. Потому что у них базой для уплаты НДФЛ, ВС и ЕСВ за себя является чистый доход, который, в свою очередь, считается как разница между выручкой и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого ФЛП (п. 177.2 НКУ). Такими документами являются, в частности, платежное поручение, приходный кассовый ордер, квитанция, фискальный чек, акт закупки и другие первичные документы, которые удостоверяют факт оплаты товаров;
— обязаны иметь документы в отношении происхождения товара во исполнение требований п. 177.10 НКУ, а во исполнение требований п. 12 ст. 3 Закона об РРО:
1) вести Форму ведения учета товарных запасов по форме из приложения к Порядку, утвержденному приказом Минфина от 03.09.2021 № 496, на основании первичных документов;
2) осуществлять реализацию только тех товаров, информация о поступлении которых предварительно (до начала их реализации) внесена в Форму ведения учета товарных запасов;
3) на начало проведения проверки предоставлять налоговикам Форму ведения учета товарных запасов + первичные документы на товары, которые на момент проверки находятся в месте продажи (хозяйственном объекте). Больше деталей об этом найдете в статье «Учет товарных запасов у ФЛП: «готовь сани летом» // «Налоги & бухучет», 2023, № 49.
Напомним, что под первичными документами на товары здесь понимают:
— опись остатка товаров на начало учета;
— накладные, транспортные документы, таможенные декларации, акты закупки, фискальные чеки, товарные чеки, другие документы, содержащие реквизиты, которые позволяют идентифицировать поставщика и товарополучателя (наименование субъекта хозяйствования, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (далее — РНУКНП) или код согласно ЕГРПОУ субъекта хозяйствования, серия и номер паспорта / номер ID-карты для физических лиц, которые из-за своих религиозных убеждений отказались от принятия РНУКНП и официально сообщили об этом соответствующий контролирующий орган и имеют соответствующую отметку в паспорте), дату проведения операции, наименование, количество и стоимость товара.
То есть если говорить именно о документах на товар, то
для ФЛП-общесистемщиков не может быть и речи об отсутствии товарных документов
Единственное, от штрафов за невыполнение требований п. 12 ст. 3 Закона об РРО в некоторых случаях ФЛП может защитить п. 14 разд. ІІ Закона об РРО (об этом будем еще говорить отдельно в разделе «Защита от штрафов по Закону об РРО» этой статьи).
ФЛП на ЕН: с НДС или с рисковыми товарами
Есть две следующих категории ФЛП на едином налоге (ЕН), которым тоже не обойтись без документов.
1. ФЛП на ЕН с НДС. Они обязаны вести учет доходов и расходов (п. 296.1 НКУ) (больше деталей найдете в статье «Как ФЛП вести учет доходов, расходов и товарных запасов в 2023 году?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 16). И хотя расходы никак не влияют на сумму ЕН, НКУ все равно требует вести их учет. А значит, при проверке у налоговиков могут возникнуть вопросы в отношении первички на отраженные в учете расходы.
Но это еще не все. Кроме учета расходов, упрощенцы — плательщики НДС во исполнение требований п. 12 ст. 3 Закона об РРО еще обязаны:
1) вести Форму ведения учета товарных запасов по форме из приложения к Порядку № 496 на основании первичных документов;
2) осуществлять реализацию только тех товаров, информация о поступлении которых предварительно (до начала их реализации) внесена в Форму ведения учета товарных запасов;
3) на начало проведения проверки предоставлять налоговикам Форму ведения учета товарных запасов + первичные документы на товары, которые на момент проверки находятся в месте продажи (хозяйственном объекте).
Поэтому
ФЛП на ЕН с НДС нужны и документы на расходы, и документы на товар
Опять-таки, есть нюансы с защитой от штрафов по Закону об РРО в случае проблем с первичкой на товар (проблем с выполнением требований п. 12 ст. 3 Закона об РРО). Об этом см. в разделе «Защита от штрафов по Закону об РРО» ниже.
2. ФЛП на ЕН, которые осуществляют деятельность по реализации технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту, лекарственных средств, изделий медицинского назначения, ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней.
Документы на расходы им не нужны — потому что они ведут только учет доходов (больше деталей найдете в статье «Как ФЛП вести учет доходов, расходов и товарных запасов в 2023 году?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 16). Впрочем такие упрощенцы во исполнение требований п. 12 ст. 3 Закона об РРО обязаны:
1) вести Форму ведения учета товарных запасов по форме из приложения к Порядку № 496 на основании первичных документов;
2) осуществлять реализацию только тех товаров, информация о поступлении которых предварительно (до начала их реализации) внесена в Форму ведения учета товарных запасов;
3) на начало проведения проверки предоставлять налоговикам Форму ведения учета товарных запасов + первичные документы на товары, которые на момент проверки находятся в месте продажи (хозяйственном объекте).
Единственное исключение здесь — все плательщики ЕН группы 1. Налоговики считают их освобожденными от выполнения требований к товарному учету из п. 12 ст. 3 Закона об РРО (категория 109.02 БЗ)
Но таким ФЛП на ЕН группы 1 следует ознакомиться с разделом «ФЛП на ЕН без особенностей» ниже.
Ну а дальше уже скажем о нюансах с защитой от штрафов по Закону об РРО в случае проблем с первичкой на товар / проблем с выполнением требований п. 12 ст. 3 Закона об РРО).
Защита от штрафов по Закону об РРО
В отношении требований к вышеупомянутым ФЛП по ведению товарного учета (в частности, о наличии первичных документов на товар) согласно п. 12 ст. 3 Закона об РРО есть интересный нюанс.
Никаких военных освобождений именно от его ведения нет. Однако за невыполнение требований п. 12 ст. 3 Закона об РРО грозит штраф по ст. 20 Закона об РРО. Но этот штраф теперь не применяют, если ФЛП продает товары на территориях возможных боевых действий, активных боевых действий, временно оккупированных территориях, то есть когда нарушение требований п. 12 ст. 3 Закона об РРО происходит именно на этих территориях (п. 14 разд. ІІ Закона об РРО).
Поэтому если нарушение правил ведения учета товарных запасов состоялось, например, на территориях возможных боевых действий или активных боевых действий, то штрафов по ст. 20 Закона об РРО не будет
Имейте в виду! Для неприменения штрафа важна не прописка ФЛП (его местонахождение согласно ЕГР), а то место, где он фактически совершает нарушение — например, торгует.
Перечень боевых территорий и временно оккупированных территорий см. в Перечне № 309*.
Больше деталей по этому поводу найдете в статье «Защита от штрафов по Закону об РРО: для кого она актуальна сегодня» // «Налоги & бухучет», 2024, № 41 (ср. ).
Впрочем отметим, что здесь есть риск другого штрафа (для всех ФЛП), о котором мы будем говорить немножко позже.
ФЛП на ЕН без особенностей
А теперь поговорим обо всех остальных ФЛП на ЕН, которые не являются плательщиками НДС и не торгуют вышеперечисленными рисковыми товарами (ТСБТ, лекарствами, медизделиями, ювелиркой) или торгуют, но относятся к группе 1 ЕН. Нужны ли им документы на товар? Смотрите.
1. Такие ФЛП не обязаны вести товарный учет, потому что п. 12 ст. 3 Закона об РРО прямо освобождает их от этой обязанности. Поэтому штраф по Закону об РРО за отсутствие документов на товар им не грозит.
2. Также такие ФЛП не обязаны вести учет расходов. Для них обязателен только учет доходов (п. 296.1 НКУ). А следовательно не нужна и расходная первичка, о которой речь идет в п. 44.1 НКУ. Поэтому штраф по п. 121.1 НКУ за отсутствие первички им тоже не грозит.
Такое мнение выразил сначала Комитет ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики в письме от 30.12.2021 № 04-32/10-2021/409504, а впоследствии с этим пришлось согласиться и налоговикам: «Штрафы, предусмотренные п. 121.1 ст. 121 НКУ, не применяются к физическим лицам — предпринимателям — плательщикам единого налога первой и второй групп и плательщикам единого налога третьей группы, которые не являются плательщиками НДС, за нехранение первичных документов, подтверждающих расходы на приобретение товаров/услуг» (категория 107.05 БЗ).
3. Раньше налоговики придирались к тому, что, мол, бездокументные товары ФЛП получил безвозмездно и должен показать доход на эту сумму или приобрел у граждан и должен был удержать НДФЛ и ВС. Впрочем, от такого рода посягательств ФЛП успешно отбивались в суде. Поэтому сейчас эти притянутые за уши обвинения понемногу «затухают»*.
* Подробнее об этом мы рассказывали в статье «ФЛП-упрощенец: нужны ли накладные на поступление товара» // «Налоги & бухучет», 2023, № 62.
Но остается один существенный риск: с 01.01.2022 налоговики могут посылать запросы ФЛП-упрощенцам в т. ч. по поводу предоставления документов на товар. Причем для этого им даже не нужно доказывать факт совершения ФЛП какого-то нарушения.
Если проверяющие запросят объяснение и документы на товар, а ФЛП не предоставит их на запрос налоговиков, то его могут оштрафовать на 7100 грн (п. 121.2 НКУ)
Конечно, в ответе на запрос можно ссылаться на письмо Комитета ВР и консультацию из категории 107.05 БЗ касательно того, что упрощенец групп 1 — 3 (неплательщик НДС), который не торгует рисковыми товарами (ТСБТ, лекарства, медизделия, ювелирка), не имеет обязанности подтверждать документами расходы на приобретение товаров или услуг. Но удовлетворит ли это налоговиков — сказать трудно.
Впрочем, некоторым ФЛП уже удалось получить в свой адрес позитивные ИНК, в которых фискалы позволили им не подтверждать первичкой расходы на приобретение товаров (например, ИНК от 19.05.2023 № 1231/ІПК/99-00-07-04-01-06, от 04.10.2023 № 3378/ІПК/99-00-07-04-01-06, от 03.10.2023 № 3323/ІПК/99-00-07-04-01-06, от 11.09.2023 № 2930/ІПК/99-00-07-04-01-06, от 19.06.2023 № 1425/ІПК/99-00-07-04-01-06). Так почему бы не попробовать и вам?
Поэтому
в целом ФЛП на ЕН, которые не являются плательщиками НДС и не торгуют рисковыми товарами, могут работать без товарных документов. Но, чтобы вас не оштрафовали за непредоставление таких документов на запрос фискалов, лучше заранее получить ИНК по этому вопросу
Позитивная ИНК защитит вас от штрафов в будущем, даже если мнение фискалов изменится (п.п. 112.8.2 НКУ).
Ну и, конечно, если у вас есть хоть какая-то возможность получить документы на товар, советуем ею воспользоваться и хранить первичку — тогда и споров с налоговиками можно будет избежать значительно проще.
Кстати, в своих ИНК налоговики иногда отмечают, что требования иметь документы на товар устанавливаются не только налоговым, но и другим законодательством. Выясним дальше, о чем речь.
Документы о происхождении и качестве товара
Кроме налогового законодательства, есть и, условно говоря, потребительское законодательство. И бездокументные товары с позиции этого законодательства — это достаточно проблемное явление.
В частности, п. 30 Правил № 369* и п. 17 Порядка № 833** запрещают продавать товар, который поступил без документов, предусмотренных законодательством, в частности, которые удостоверяют качество и безопасность.
* Правила работы мелкорозничной торговой сети, утвержденные приказом Минторговли от 08.07.96 № 369.
При этом за нарушение правил торговли предусмотрен административный штраф от 17 до 170 грн (ст. 155 КУоАП). Это как будто и немного, но значительно более болезненные штрафы могут быть, если продукция, которую реализует ФЛП, представляет серьезный риск или не отвечает установленным требованиям.
Нюанс, в частности, в норме п. 7 ст. 8 Закона № 2735*: «В случае, если производитель продукции не может быть идентифицирован органом рыночного надзора, для целей данного Закона лицом, которое ввело такую продукцию в обращение, считается каждый субъект хозяйствования в цепи поставки соответствующей продукции, который в течение срока проведения проверки не предоставил документацию, дающую возможность установить наименование и местонахождение производителя или лица, которое поставило субъекту хозяйствования эту продукцию».
То есть если ФЛП не сможет документально подтвердить происхождение товара, а этот товар окажется проблемным, то именно к ФЛП могут быть применены огромные штрафы за введение проблемного товара в обращение, предусмотренные ст. 44 Закона № 2735, с учетом решения КСУ от 01.11.2023 по делу № 3-53/2022 (126/22).
Это в отношении непищевой продукции.
Здесь попутно отметим, что с 2018 года обязательная сертификация отменена. Сейчас вместо сертификации производители оценивают соответствие своей продукции техрегламентам и подают декларацию соответствию. Впрочем
это делают не по всей продукции, а только по той, на которую распространяется действие хотя бы одного техрегламента Украины. Перечень действующих техрегламентов можно найти на сайте «Дія»
Ну а ФЛП, как продавец продукции, в некоторых случаях должен иметь копию декларации о соответствии от производителя, хотя и не всегда. Чтобы узнать, нужно ли иметь специальные сопроводительные документы именно на ваш товар, достаточно заглянуть в соответствующий техрегламент — там эти требования и прописаны.
А что с пищевыми/продовольственными товарами? Здесь вообще согласно п. 12 Правил № 185*
пищевые продукты и продовольственное сырье, на которые отсутствуют сопроводительные документы производителя (собственника), подтверждающие их происхождение, или документы, которые подтверждают их качество и безопасность, относятся к опасным
О возможных негативных последствиях речь идет в законах № 1393* и № 2042**.
Также в случае с пищевыми продуктами не забудьте зарегистрировать мощности в соответствии с требованиями ст. 25 Закона № 771* (кафе, лоток и т. п.).
Заявление можно подать в «Дії», это бесплатно.
Ну и, конечно, отсутствие документов о происхождении и качестве товаров — это не сфера интересов налоговиков. Это прерогатива Госпродпотребслужбы. Впрочем ее контрольные мероприятия теперь существенно ограничены.
Выводы
- При выездной торговле у ФЛП должны быть те же документы на товар, что и при стационарной.
- Документы на товар (накладные, ТТН, акты закупки, чеки и т. п.) обязательно нужны:
— ФЛП-общесистемщику;
— ФЛП на ЕН, который является плательщиком НДС;
— ФЛП на ЕН, который торгует ТСБТ, лекарствами, медизделиями и ювелиркой (кроме ФЛП на ЕН группы 1). - У всех остальных упрощенцев, в принципе, документов на товар может и не быть. Но есть риск подвергнуться штрафу 7100 грн. Чтобы его избежать, лучше запросить ИНК.
- Отсутствие документов о происхождении и качестве товаров может заинтересовать Госпродпотребслужбу. Впрочем ее контрольные мероприятия теперь существенно ограничены.