Темы статей
Выбрать темы

ФЛП на общей системе: как не потерять расходы

Томашпольский Сергей, налоговый эксперт
Поговорим сейчас о переходных расходах ФЛП на общей системе. О расходах, которые связаны с доходом прошлого года. Традиционно здесь есть некоторая неопределенность. Поэтому можно попасться на удочку налоговиков, дескать, такие расходы после окончания года сгорают. Но на самом ли деле это так?

Сначала вспомним, что базовое регулирование учета расходов ФЛП на общей системе содержится в ст. 177 НКУ. Формализует эти нормы Порядок № 261*.

* Порядок ведения типовой формы, по которой осуществляется учет доходов и расходов, физическими лицами — предпринимателями и физическими лицами, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, утвержденный приказом Минфина от 13.05.2021 № 261.

Так вот, в п. 177.4 НКУ приведены фактически пять групп расходов ФЛП (ту же логику видим и в Типовой форме*):

1) материальные расходы (стоимость товаров, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих, топлива, энергии, стройматериалов, запчастей, тары);

2) зарплата работников и вознаграждение физлиц, которые выполняют работы (услуги) для ФЛП по гражданско-правовым договорам;

3) суммы налогов, сборов, ЕСВ, плата за лицензии;

4) прочие расходы, а именно: на командировку работников, связь, рекламу, на расчетно-кассовое обслуживание, аренду, ремонт и эксплуатацию имущества, на транспортировку продукции или товаров, транспортно-экспедиционные и другие услуги, прямо связанные с производством товаров (работ/услуг) и их транспортировкой;

5) амортизационные отчисления.

* Типовая форма, по которой осуществляется учет доходов и расходов физическими лицами — предпринимателями и физическими лицами, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, утвержденная приказом Минфина от 13.05.2021 № 261.

Расходы группы 1 условно мы называем материальной себестоимостью. Расходы групп 2 — 4 — текущими расходами.

При этом помним, что в отличие от юрлиц, любые расходы ФЛП может отразить только после того, как они будут фактически оплачены (!).

Текущие расходы — вне зоны риска

Так вот, фискалы традиционно не против, чтобы расходы групп 2 — 4 (то есть нетоварные расходы) ФЛП учитывал в момент их оплаты, независимо от того, получил ли он уже доход, с которым эти расходы логически связаны.

Типа уплатил — сделал запись в графах 5, 7, 8, 9 Типовой формы, не обращая внимания на доход (получен он или нет, и если получен, то когда именно). То есть

даже если такие текущие расходы логически связаны с деятельностью/доходами предыдущего календарного года, это не мешает ФЛП отразить их по факту уплаты в текущем году

Другими словами:

— до момента оплаты такие расходы мы в любом случае не учитываем;

— как только мы их оплатили, то можем учитывать их в учете. Даже если такие расходы логически связаны с деятельностью/доходами предыдущего календарного года или даже следующего календарного года (см., в частности, консультацию в категории 104.05 БЗ; статью «Нетоварные «переходные» расходы у ФЛП-общесистемщика: нюансы учета» // «Налоги & бухучет», 2023, № 34).

Что важно:

налоговики смотрят на все это спокойно

Материальная себестоимость — риски есть

Несколько иная история с материальными расходами из п.п. 177.4.1 НКУ (см. п. 1 выше). Налоговики традиционно настаивают, что «материальную себестоимость» проданных товаров/продукции/работ/услуг ФЛП может поставить в расходы (графы 5, 6 Типовой формы) не раньше, чем он получит оплату за соответствующие товары/продукцию/работы/услуги.

Судебная практика по этому поводу достаточно разношерстная. Но, к сожалению, довольно много судебных решений, где налоговиков поддерживают суды (см., в частности, постановление ВС от 16.03.2023 по делу № 560/4184/19, постановление ВС от 15.04.2021 по делу № 803/1766/16).

То есть:

— такие расходы до момента оплаты мы в любом случае не учитываем;

— лучше согласиться с налоговиками, что

расходы, которые формируют материальную себестоимость проданных товаров/продукции/работ/услуг (графа 6 Типовой формы), могут быть отражены то ли одновременно с полученным доходом от реализации соответствующих товаров/продукции/работ/услуг (если расходы на этот момент уже уплачены), то ли позже (по факту уплаты)

Но насколько позже? Когда угодно или, может, есть какие-то ограничения? В этом, собственно, и «соль».

Например, ФЛП получил доход (допустим, получил оплату за реализованные товары) в 2024 году, а расходы, связанные с ним (оплата за эти товары их поставщику), понесет (уплатит) только в 2025 году. В таком случае:

— такие расходы нельзя учесть при исчислении чистого дохода за 2024 год. Потому что эти расходы ФЛП не понес (не уплатил) в 2024 году;

— у ФЛП должна быть возможность учесть такие расходы при исчислении чистого дохода за 2025 год — по факту их уплаты.

И раньше годами налоговики прямо эту возможность признавали. Буквально в своих разъяснениях они писали «такие расходы будут учтены при исчислении чистого налогооблагаемого дохода в том отчетном периоде, когда их фактически понес плательщик налога». То есть уплатил в следующем календарном году — отразил их по факту уплаты (графы 5, 6 Типовой формы) в следующем году. Уплатил через год — отразил их по факту уплаты (графы 5, 6 Типовой формы) через год (см., в частности, статью «Как учитывать «переходные» расходы у ФЛП» // «Налоги & бухучет», 2023, № 32).

Но почему-то в свежем разъяснении (категория 104.05 БЗ) налоговики об этом решили вообще ничего не говорить. Не означает ли это, что они передумали и теперь будут утверждать, мол, в следующих годах такие расходы ФЛП учесть также не сможет, потому что эти расходы уже не будут связаны с доходом этих лет?

Таких рисков, к сожалению, исключать теперь нельзя. Поэтому

если есть возможность, то лучше на следующий год оплату не откладывать, потому что некоторая вероятность придирок налоговиков уже есть

Но на что следует обязательно обратить внимание.

Аргументы для «переходных» расходов

В НКУ нет никаких оговорок в отношении того, что расходы отчетного года обязательно должны быть связаны с доходом этого же года. Они просто должны быть связаны с процессом получения дохода, будь то в прошлом году или в будущем. Так:

— в п. 177.2 НКУ сказано, что объектом налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица, — предпринимателя;

п.п. 177.4.5 НКУ запрещает учитывать расходы, не связанные с осуществлением хозяйственной деятельности таким физическим лицом — предпринимателем.

То есть нет ни слова о связи именно с доходами текущего года! Нет каких-то специальных оговорок по этому поводу и в Порядке № 261.

В отношении той же гр. 6 Типовой формы лишь указано (п. 6 ч. 1 разд. ІІ Порядка № 261), что «в графе 6 отражается стоимость приобретенных товарно-материальных ценностей, которые реализованы/использованы в производстве продукции, товаров (предоставлении работ, услуг) или для использования во время осуществления независимой профессиональной деятельности». Без уточнений, что речь идет лишь о расходах на ТМЦ, которые реализованы/использованы именно в течение отчетного периода.

Поэтому мы не видим никакой проблемы в том, что расходы, связанные с доходом одного года, будут отражены в учете по факту уплаты, например, в следующем году. Об этом, собственно, говорят и суды. См., в частности, постановление ВС от 11.12.2023 по делу № 380/2200/20.

Впрочем, еще раз отметим:

если есть возможность, то лучше на следующий год оплату не откладывать. А проплатить расходы до окончания года, с доходом которого такие расходы прямо связаны (чтобы доходы и расходы были отражены в пределах одного календарного года)

Речь, опять же, только о расходах, которые отражаются в гр. 6 Типовой формы.

Выводы

  • Любые расходы ФЛП может отразить только после того, как они будут фактически уплачены.
  • Если речь о текущих расходах ФЛП (графы 7, 8, 9 Типовой формы), то он может их отражать по факту уплаты, не обращая внимания на доход (получен он или нет, и если получен, то когда именно). То есть даже если такие текущие расходы логически связаны с деятельностью/доходами предыдущего календарного года, это не мешает ФЛП отразить их по факту уплаты в текущем году.
  • Другая история с материальной себестоимостью (графа 6 Типовой формы). Такие расходы могут быть отражены то ли одновременно с полученным доходом от реализации соответствующих товаров/продукции/работ/услуг (если расходы на этот момент уже уплачены), то ли позже (по факту уплаты).
  • Раньше налоговики прямо признавали, что такие расходы можно по факту уплаты учесть даже в следующих годах. Но почему-то в свежем разъяснении налоговики об этом решили вообще ничего не говорить. Соответственно есть некоторый риск, что налоговики при проверке заявят, мол, в следующих годах такие расходы ФЛП учесть не может, потому что эти расходы уже не будут связаны с доходом этих лет.
  • Такое утверждение будет необоснованным. Впрочем если есть возможность, то лучше на следующий год оплату не откладывать. А проплатить расходы до окончания года, с доходом которого такие расходы прямо связаны (чтобы доходы и расходы были отражены в пределах одного календарного года). Речь, опять же, только о расходах, которые отражаются в графе 6 Типовой формы.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше