Темы статей
Выбрать темы

Минбазная налоговая накладная

Костюк Дмитрий, заместитель главного редактора
Неизбежным спутником дешевых продаж является применение так называемой минбазы. Это ситуация, когда товар / услуги / необоротные активы продаются дешевле цены приобретения (или обычных цен / балансовой стоимости), а налоговые обязательства дотягиваются до уровня цены приобретения / обычной цены / балансовой стоимости. А значит, на сумму такого дотягивания надо составить отдельную НН.

Особенности минбазы. Правило минбазы установлено абз. 2 п. 188.1 НКУ. Не будем детально описывать все тонкости, отметим лишь, что при поставке по цене ниже минбазы составляются две НН (п. 15 Порядка № 1307):

1) первая (на покупателя) — на фактическую цену поставки (договорную стоимость). Заполняется она в обычном порядке (в зависимости от того, является покупатель плательщиком НДС или нет). Составляется она на дату первого события (получения оплаты от покупателя или отгрузки товаров / работ / услуг / необоротных активов). Причем если товар/услуги/НА передаются бесплатно, то точно также составляется НН с нулевой стоимостью;

2) вторая — на сумму превышения «минбазы» над фактической ценой (НН на «минбазу»).

Именно про эту НН мы и поговорим. Составляется эта НН по выбору налогоплательщика:

— либо сводно (даже если такая операция была всего одна) — не позже последнего числа месяца, в котором были дешевые или безвозмездные поставки;

— либо индивидуально. В таком случае НН должна составляться той же датой, что и НН на фактическую поставку.

В некоторых случаях минбаза не работает (льготные, нулевые (в т. ч. экспортные) поставки, а также операции, по которым установлена своя база). Это важно прежде всего для тех, кто осуществляет распределение НДС согласно ст. 199 НКУ.

Сроки регистрации и штрафы. Есть особенности со сроками регистрации сводных минбазных НН. Как известно, на сегодня (во время военного положения + 6 месяцев после) действуют немного удлиненные сроки регистрации НН/РК (п. 89 подразд. 2 разд. ХХ НКУ). По идее, такие удлиненные сроки должны распространяться и на сводные минбазные НН. Но в последнее время появляются разъяснения налоговиков, где они выделяют из новых сроков регистрации сводные НН, в том числе составленные на минбазу (101.27 БЗ). То есть они считают, что сводные минбазные НН должны регистрироваться в общие, старые сроки регистрации, установленные в п. 201.10 НКУ. А поскольку сводная минбазная НН составляется последним днем месяца, то предельный срок ее регистрации — до 15-го (а не 18-го) календарного дня (включительно) следующего месяца. Мы с такой позицией не согласны (подробнее см. «Сроки регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки» // «Налоги & бухучет», 2024, № 60).

Что касается штрафов за несвоевременную регистрацию сводных минбазных НН, то по ним должны применяться старые, обычные штрафы (п.п. 1201.1 НКУ). Непосредственно это в пп. 89 и 90 подразд. 2 разд. ХХ НКУ не написано. Там просто перечислены НН с определенными сроками регистрации и штрафы за нарушение срока регистрации. Но в п.п. 1201.1 НКУ эти НН выделены отдельно, а в пп. 89 и 90 подразд. 2 разд. ХХ НКУ о них специально ничего не сказано. Получается, раз о них специально ничего не сказали, значит, по ним применяются обычные, старые штрафы (п.п. 1201.1 НКУ).

Если же речь идет об индивидуальной минбазной НН, то они ничем не отличаются от любых других обычных НН. А значит, на те из них, которые датированы 16.01.2023 и позднее, распространяются и новые сроки регистрации, и новые штрафы за несвоевременную регистрацию.

Особенности заполнения. Перейдем к особенностям заполнения минбазных НН. Эта НН не предоставляется покупателю, а остается у продавца (тип причины в поле «Не підлягає наданню отримувачу (покупцю) з причини» — «15»). В строках, предназначенных для данных продавца, и в строках, отведенных для данных покупателя, поставщик (продавец) указывает собственные данные (п. 15 Порядка № 1307). В том числе заполняется и реквизит «налоговый номер». И для продавца, и для покупателя плательщик указывает свой налоговый номер (так же, как и ИНН).

Если составляем:

— индивидуальную НН, то делаем отметку «Х» в поле «Не підлягає наданню отримувачу (покупцю) з причини» и указываем тип причины «15»;

— сводную НН — в поле «Зведена податкова накладна» ставим код признака «3» (п. 11 Порядка № 1307). При этом тип причины в поле «Не підлягає наданню отримувачу (покупцю) з причини» также указывается «15».

В графе 2 «Опис (номенклатура) товарів/послуг продавця» табличной части НН, кроме собственно наименования товара, продавец прописывает следующий текст: «перевищення бази оподаткування, визначеної відповідно до статей 188 і 189 Податкового кодексу України, над фактичною ціною постачання».

При этом графы 3.1, 3.2 (точнее, новые 3.2.1 и 3.2.2), 3.3, 4, 5 раздела Б в минбазной НН не заполняются (п.п. 9 п. 16 Порядка № 1307).

В графе 7 НН указывается разница между минбазой и фактической ценой поставки без НДС. Остальные графы НН заполняются без особенностей.

Приведем пример заполнения минбазной НН.

Предположим, плательщик продает объект основных средств — автомобиль AUDI A8 за 240 тыс. грн (в т. ч. НДС — 40 тыс. грн). Балансовая стоимость автомобиля на начало месяца поставки — 300 тыс. грн.

В данном случае надо составить две НН: одну на договорную стоимость (в общем порядке на 240 тыс. грн, в т. ч. НДС — 40 тыс. грн), вторую — на превышение минбазы на сумму 100 тыс. грн (300 тыс. грн — 200 тыс. грн).

img 1

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше