Темы статей
Выбрать темы

Испытательный срок в приказе о приеме на работу

Вороная Наталья, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Далеко не всегда на основании одного собеседования работодатель может убедиться в том, что новый работник подходит для работы на вакантной должности. В таком случае работнику может устанавливаться испытательный срок. Что при этом следует учитывать, читайте далее.

Установить для работника испытательный срок разрешает ч. 1 ст. 26 КЗоТ. Делают это по соглашению сторон, т. е. по договоренности между работником и работодателем. Установить испытательный срок в одностороннем порядке работодатель не может.

Срок испытания при приеме на работу не может превышать (см. ч. 1 и 2 ст. 27 КЗоТ):

— для рабочих — 1 месяца;

— для прочих работников — 3 месяцев, а в отдельных случаях, по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации, — 6 месяцев.

Эти сроки являются максимальными. Устанавливать более продолжительный срок не допускается, даже если работник согласен. А вот более короткий срок можно. При этом учтите, что в срок испытания не засчитываются дни, когда работник фактически не работал, независимо от причины.

В случае выявления несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе во время испытательного срока его увольняют на основании п. 11 ч. 1 ст. 40 КЗоТ.

Обратите внимание! Отдельным категориям устанавливать испытательный срок запрещает ч. 3 ст. 26 КЗоТ. Это, в частности, лица, не достигшие 18 лет, лица, принятые на временные и сезонные работы, внутренне перемещенные лица и т. п. Однако

на время действия военного положения условие об испытании при приеме на работу может устанавливаться для любой категории работников

Такая норма предусмотрена ч. 2 ст. 2 Закона Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 № 2136-ІХ. Подтверждает это и Гоструда в разъяснении от 15.03.2024.

Вместе с тем нет смысла устанавливать испытательный срок для:

— беременных женщин;

— женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет (если ребенок нуждается в домашнем уходе по медицинскому заключению — до 6 лет);

— одиноких матерей при наличии ребенка до 14 лет или ребенка с инвалидностью;

— отцов, воспитывающих детей до 14 лет или детей с инвалидностью без матери (в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении), а также для опекунов (попечителей), одного из приемных родителей, одного из родителей-воспитателей.

Объясняется это тем, что упомянутые категории работников не могут быть уволены по инициативе работодателя (см. ст. 184 и 1861 КЗоТ). В свою очередь, расторжение трудового договора из-за несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе, выявленного в течение срока испытания, относится к увольнению по инициативе работодателя.

Если договоренность об установлении испытательного срока достигнута, попросите работника указать это в заявлении о приеме на работу.

Также условие об испытании следует отразить в приказе (распоряжении) о приеме на работу, с которым работника необходимо ознакомить под подпись. Такой приказ может составляться на бланке типовой формы № П-1, утвержденной приказом Госкомстата от 05.12.2008 № 489, или в произвольной форме с учетом требований ДСТУ 4163:2020*.

* Национальный стандарт Украины ДСТУ 4163:2020 «Государственная унифицированная система документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов», утвержденный приказом ГП «УкрНИУЦ» от 01.07.2020 № 144.

С примером приказа о приеме на работу с испытанием вы можете ознакомиться здесь.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше