Темы статей
Выбрать темы

Больничные и пособие по беременности и родам совместителям: изменения с 4 апреля 2025 года

Марченко Елена, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
С 4 апреля 2025 года возвращается право на получение пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам по всем местам работы (деятельности) застрахованного лица. Поэтому такие выплаты лицо сможет получить как по основному месту работы, так и по совместительству*. В чем суть изменений? На что следует обратить внимание, назначая пособие от ПФУ совместителям? Как рассчитать для них больничные и пособие по беременности и родам? Подробности о применении этих новаций на практике узнавайте из нашей статьи.

* Введено Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в отношении общеобязательного государственного социального страхования» от 18.12.2024 № 4158-IX (далее — Закон № 4158).

Суть изменений с 4 апреля

Имеем два глобальных изменения, с которыми хотим вас сегодня ознакомить.

1. С 4 апреля 2025 года пособие по временной нетрудоспособности (включая уход за больным ребенком) и пособие по беременности и родам застрахованным лицам (в том числе тем, которые осуществляют предпринимательскую или другую деятельность и одновременно работают на условиях трудового договора) предоставляется по основному месту работы (деятельности) И по месту работы по совместительству (найму) в порядке, установленном КМУ (см. абзац второй ч. 1 ст. 22 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 № 1105-XIV (далее — Закон № 1105) в редакции Закона № 4158).

При этом законом не предусмотрено ограничений по количеству мест работы по совместительству застрахованных лиц, по которым они имеют право на получение страховых выплат.

Напомним, что с 1 января 2023 года до 4 апреля 2025 года за счет ПФУ вышеуказанные выплаты предоставлялись по умолчанию по основному месту работы (деятельности). И только в случае получения по основному месту мотивированного отказа, лицо получало право на пособие по временной нетрудоспособности (пособие по беременности и родам) по совместительству.

Исключением было пособие по временной нетрудоспособности вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. Оно назначалось как по основному месту работы, так и по совместительству (см. письмо ПФУ от 18.06.2024 № 24884-33720/К-03/8-2800/24).

2. Если страховой случай по социальному страхованию от несчастного случая произошел 4 апреля 2025 года или позже с лицом, у которого несколько мест работы, то:

— по месту работы, где произошел несчастный случай, работодатель, как и раньше, оплачивает собственными средствами первые 17 дней нетрудоспособности, а с 18-го дня — ПФУ;

— по другому месту работы (чем то, на котором наступил такой страховой случай) за счет работодателя оплачивают первые 5 дней временной нетрудоспособности, а с 6-го — ПФУ (см. разъяснение ГУ ПФУ в Луганской обл. от 28.03.2025).

При этом у обоих работодателей размер пособия = 100 % средней зарплаты (обложенного налогом дохода) независимо от страхового стажа работника.

Заметим, что до 4 апреля 2025 года при приведенных обстоятельствах такой «несчастный» больничный оплачивался одинаково по всем местам работы, а именно 17 дней за свой счет, а с 18-го дня — за средства ПФУ.

В этой статье пособие вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания не рассматриваем. Сосредоточимся на оплате больничных, не связанных с ними.

Какое событие должно прийтись на 4 апреля?

Какое именно событие должно прийтись на 4 апреля 2025 года или позже, чтобы с этой даты у работника наступило право на получение пособия по временной нетрудоспособности или по беременности и родам как по основному месту работы, так и по совместительству? Возможно, это дата, с которой открыт листок нетрудоспособности? Или, может, это дата, когда больничный станет готовым к оплате, или дата решения о назначении выплат по листку нетрудоспособности? Нет! Здесь важна только дата начала страхового случая.

Назначайте и выплачивайте совместителям пособие по временной нетрудоспособности (по беременности и родам) по страховым случаям, которые наступили 4 апреля и позже

Что касается страховых случаев, начало которых приходится на даты до 4 апреля, то по ним такие выплаты назначаются и выплачиваются приоритетно только по основному месту работы (деятельности). А вот если страховой случай предусматривает оплату первых 5 дней временной нетрудоспособности за счет работодателя, то назначайте ее работнику и по основному месту работы, и по совместительству (см. письма Минсоцполитики от 15.02.2023 № 494/0/290-23/54 и Гоструда от 15.03.2023 № 951/2/2.6-23а).

Пример 1. Работник-совместитель имеет е-больничный, который подтверждает его временную нетрудоспособность с 31 марта по 7 апреля 2025 года. Мотивированное решение об отказе в назначении страховых выплат по основному месту работы работник не предоставил.

Страховой случай наступил до 4 апреля 2025 года. Поэтому работодатель оплачивает только первых 5 календарных дней нетрудоспособности собственными средствами — с 31 марта по 4 апреля. За остальные дни — с 5 по 7 апреля пособие по временной нетрудоспособности за счет ПФУ не назначают и не выплачивают, невзирая на то, что болезнь продолжалась после 4 апреля 2025 года.

Пример 2. Используя условия примера 1, допустим, что работнику с 8 апреля сформирован еще один е-больничный, который является продолжением предыдущего.

Несмотря на то, что дата открытия второго е-больничного — 8 апреля 2025 года, пособие по временной нетрудоспособности по совместительству не назначаем. Основание — начало страхового случая в соответствии с первоначальным е-больничным пришлось на период до 4 апреля 2025 года.

Пример 3. Работник-совместитель болел с 5 по 14 апреля 2025 года.

Страховой случай наступил после 4 апреля 2025 года. Поэтому работодатель по совместительству оплачивает работнику все дни болезни: первые 5 дней — с 5 по 9 апреля собственными средствами, с 6-го дня нетрудоспособности — с 10 по 14 апреля за счет ПФУ.

Внимание! Теперь используют электронные и бумажные листки нетрудоспособности.

Если имеем дело с бумажным больничным, то дата страхового случая — это дата начала нетрудоспособности согласно первоначальному листку.

Что касается е-больничного, то здесь все внимание на цифры до первого дефиса в номере листка нетрудоспособности. Это и есть номер страхового случая. Если он в нескольких листках нетрудоспособности повторяется, то они все относятся к одному страховому случаю. Для определения первоначального е-больничного, то есть для определения даты начала страхового случая анализируем даты всех е-больничных, которые относятся к одному страховому случаю.

Особенности назначения

Основанием для назначения больничных и пособия по беременности и родам является сформированный на основе медзаключения врача листок нетрудоспособности. В случае работы работника по совместительству основанием для назначения выплат является копия листка нетрудоспособности (см. ч. 1 ст. 23 Закона № 1105).

Если страховой случай оформлен бумажным листком, то основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам по совместительству является копия листка, удостоверенная подписью руководителя и печатью (при наличии) по основному месту работы. Отметка о заверении копии листка нетрудоспособности состоит из слов «Згідно з оригіналом» (но без кавычек!), наименования должности, подписи лица, которое заверяет копию, указания его имени и фамилии, даты заверения копии.

Если страховой случай подтвержден электронным листком нетрудоспособности, то

в электронном кабинете страхователя по месту работы совместителя должна отражаться цифровая копия е-больничного

Она отличается от оригинала порядковым номером копии, которая добавляется к уникальному номеру е-больничного через точку, например ХХХХХХХ-ХХХХХХХХХХ-Х.1. Если у работника несколько мест работы по совместительству, то цифра после точки (номер копии) будет расти.

Внимание! Номер копии — это техническая информация. Он не является составной частью уникального номера е-больничного. Поэтому при оформлении страхователем или уполномоченными им лицами по соцстрахованию решения о назначении больничных (пособия по беременности и родам) работникам по совместительству и в иных случаях (например, в заявлении-расчете) необходимо указывать номер их листка нетрудоспособности до знака точки (см. разъяснение ГУ ПФУ в Киевской области от 18.03.2025).

Заметьте, что такую цифровую копию е-больничного заверять каким-то образом не нужно.

Еще один нюанс. Как отмечает ГУ ПФУ в Луганской области в разъяснении от 20.03.2025, работодатель совместителя не вправе оплачивать оригинал бумажного больничного или оригинал электронного больничного, который не имеет в своем уникальном номере дополнительного символа после точки. Ведь это свидетельствует о том, что с совместителем неправильно оформлены трудовые отношения, в частности он оформлен совместителем без наличия основного места работы. Или после заключения трудовых отношений на месте работы по совместительству он уволился с основного места работы и не сообщил об этом своему работодателю по совместительству. Пенсионщики настаивают: прежде чем решать вопрос о назначении страховой выплаты, нужно провести соответствующие изменения в трудовых отношениях.

Особенности расчета

При расчете больничных и пособия по беременности и родам совместителям руководствуемся нормами п. 30 Порядка исчисления средней заработной платы.., утвержденного постановлением КМУ от 26.09.2001 № 1266 (далее — Порядок № 1266). Приведем эти правила.

Правило 1. Если на момент наступления страхового случая застрахованное лицо работает по совместительству, то исчисление средней заработной платы осуществляют отдельно по основному месту работы и по совместительству.

Расчетный период также определяется по каждому месту работы отдельно. В расчет берем зарплатные выплаты, начисленные в расчетном периоде именно по совместительству.

Подробно об определении расчетного периода, исчислении дней и выплат в нем, формуле расчета среднедневного заработка читайте в статьи «Больничные: механизм расчета» // «Налоги & бухучет», 2024, № 98 (ср. ). А вот об исчислении пособия по беременности и родам поговорим в одном из ближайших номеров «Налоги & бухучет».

Правило 2. Исчисление больничных и пособия по беременности и родам совместителям осуществляем на основании: (1) копии листка нетрудоспособности (см. выше) и (2) справки о средней заработной плате по основному месту работы. Если лицо работает на нескольких работах по совместительству, дополнительно прилагаются справки о средней заработной плате по местам работы по совместительству. Форма справки приведена в приложении к Порядку № 1266.

В свое время ФСС настаивал на том, что справка о зарплате по основному месту работы должна быть, даже если вы начисляете больничные внутреннему совместителю (см. письмо ФСС от 17.01.2017 № 5.2-28-65). Пенсионщики же по этому поводу еще не давали разъяснений.

В чем смысл предоставления справки? Это объясняет следующее правило.

Правило 3. Суммарная заработная плата, из которой рассчитываются выплаты, по месяцам расчетного периода по основному месту работы и по месту работы по совместительству не может превышать размер максимальной величины базы начисления ЕСВ. Таким образом, за месяцы расчетного периода, которые пришлись на апрель — декабрь 2024 года, суммарную зарплату сравниваем с суммой 120000 грн. За месяцы 2025 года суммарная заработная плата не должна превышать 160000 грн. Именно для выполнения этого условия и нужна справка с основного места работы (см. выше).

Также не забываем применять спецограничение по сумме больничных, если у работника страховой стаж за 12 месяцев перед наступлением временной нетрудоспособности меньше 6 месяцев (см. статью «Расчет больничных, если подкачал стаж за 12 месяцев» // «Налоги & бухучет», 2024, № 100).

Пример 4. Работник, который работает на предприятии (не является резидентом Дія Сіті) с 2023 года по внешнему совместительству и занимает 0,5 штатной единицы, был нетрудоспособным с 7 по 15 апреля 2025 года (9 к. дн.). Его общий страховой стаж — 12 лет, стаж за последние 12 месяцев — больше 6 месяцев. Расчетный период по совместительству — апрель 2024 года — март 2025 года (365 к. дн.). В нем была начислена зарплата, которая будет участвовать в расчете больничных, в сумме 254500 грн. Исходя из справки о среднем заработке, полученной с основного места работы, суммарная зарплата по месяцам расчетного периода по основному месту работы и по совместительству не превышает максимальную величину базы начисления ЕСВ (за 2024 год — 120000 грн в месяц, за 2025 год — 160000 грн в месяц).

Рассчитываем среднедневную зарплату для оплаты больничных исходя из расчетного периода и выплат в нем по совместительству:

254500 : 365 = 697,26 (грн/к. дн.).

Сумма оплаты первых 5 дней болезни составляет:

697,26 х 5 = 3486,30 (грн).

Поскольку страховой случай наступил после 4 апреля 2025 года, то работник-совместитель имеет право и на получение пособия по временной нетрудоспособности от ПФУ.

Сумма пособия по временной нетрудоспособности за 4 дня равна:

697,26 х 4 = 2789,04 (грн).

Выводы

  • По страховым случаям, которые наступили 4 апреля 2025 года и позже, работники имеют право на получение от ПФУ пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам как по основному месту работы, так и по совместительству.
  • По страховым случаям, которые наступили до 4 апреля 2025 года, за средства ПФУ выплачивают пособие по временной нетрудоспособности и по беременности и родам только по одному месту работы.
  • Порядок оплаты первых 5 дней нетрудоспособности не изменился. Их оплачивают и по основному месту работы, и по совместительству независимо от даты наступления страхового случая (до 4 апреля 2025 года или после).
  • Больничные и пособие по беременности и родам совместителям назначаем на основании копии листка нетрудоспособности, а оплату проводим при наличии справки о средней заработной плате по основному месту работы / по другим местам работы (деятельности).
  • Для исчисления работникам-совместителям больничных и пособия по беременности и родам определяют расчетный период и выплаты в нем отдельно по основному месту работы и по совместительству.
  • Суммарная заработная плата, из которой рассчитываются выплаты, по месяцам расчетного периода по основному месту работы и по месту работы по совместительству не может превышать размер максимальной величины базы начисления ЕСВ.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше