Темы статей
Выбрать темы

Промышленные объекты на землях аграриев-единщиков: будет ли земналог?

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Письмо ГНСУ от 17.02.2025 № 796/ІПК/99-00-04-01-04 ІПК

ВЫВОД ДОКУМЕНТА

Плательщик сельхозЕН освобождается от начисления и уплаты земналога за земучастки, на которых расположены промышленные объекты, в том числе по производству сахара

Общие положения. Субъекты хозяйствования, которые являются плательщиками сельхозЕН, имеют право не уплачивать плату за землю в части земналога за земли, которые они используют для ведения сельхозтоваропроизводства (п.п. 4 п. 297.1 НКУ), то есть, по сути, для производства сельхозпродукции.

Из этой нормы следовало, что

главным условием для неуплаты плательщиком сельхозЕН земналога является использование земли в производстве сельхозпродукции, то есть продукции/товаров, которые указаны в группах 1 — 24 УКТ ВЭД (п.п. 14.1.234 НКУ)

Причем под производством этой продукции НКУ понимает не только выращивание, откорм, вылов, сбор такой продукции на сельхозземле (зерно, овощи, фрукты и т. п.), но и ее изготовление, производство, переработку с помощью промышленных мощностей, которые находятся на земле агрария (мука, масло, сахар и т. п.).

Поэтому казалось, что под освобождение от уплаты земналога должны попадать не только земли сельхозназначения (пашня, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища и перелоги), на которых непосредственно происходит производство сельхозпродукции, но и те земли, на которых находятся перерабатывающие мощности для переработки такой продукции, например мельницы, маслодельни, подразделения для переработки сахарной свеклы в сахар и т. п.

Что налоговики думали раньше. Было время, когда налоговики соглашались с нашим подходом (см. письма ГНСУ от 23.11.2017 № 2697/6/99-99-12-02-03-15/ІПК и от 20.11.2017 № 2671/6/99-99-12-02-03-15/ІПК).

Однако в середине 2024 года у налоговиков изменился подход к этой ситуации. Так, в письмах ГНСУ от 30.05.2024 № 2976/ІПК/99-00-04-01-04 ІПК и от 30.05.2024 № 2979/ІПК/99-00-04-01-04 ІПК они почему-то заявили, что под освобождение попадает только та земля, на которой осуществляется сельхоздеятельность согласно КВЭД 2010, то есть деятельность из секции A «Сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыбное хозяйство» (например, класс 01.63 «Послеурожайная деятельность»). К такой земле относятся только сельхозугодия, ведь только на ней непосредственно происходит выращивание сельхозпродукции.

Если же земля задействована непосредственно не в сельхоздеятельности, а в другой деятельности, которая связана с сельхоздеятельностью, например в перерабатывающей отрасли (секции C «Перерабатывающая промышленность», например класс 10.81 «Производство сахара»), то освобождение от земналога на нее не распространяется.

То есть, по такому мнению фискалов,

освобождение от земналога не касается земли под объектами переработки сельхозпродукции, например мельницами, маслодельнями и т. п.

Даже тот факт, что в результате такой деятельности аграрий все равно получал сельхозпродукцию (конечно, не в первоначальном виде, а в переработанном — мука, масло, сахар и т. п.), налоговиков не останавливал.

Мы, конечно, с этим подходом контролеров не соглашались. Ведь в НКУ нет ни слова о том, что освобождение от земналога касается только тех земель, на которых осуществляется сельхоздеятельность согласно КВЭД.

Наши аргументы можете отыскать в статье «Плательщик сельхозЕН должен уплачивать земналог за земли под промышленными объектами» // «Налоги & бухучет», 2024, № 52 (ср. ).

Что думают налоговики сейчас. Появилось еще одно разъяснение налоговиков по поводу того, за какие земли плательщик сельхозЕН освобожден от уплаты земналога.

И, о чудо! В комментируемом письме налоговики изложили вообще противоположное и, что самое главное, лояльное виденье ситуации в отношении освобождения плательщиков сельхозЕН от уплаты земналога.

А именно они заявляют, что для получения освобождения от уплаты земналога плательщик сельхозЕН должен выполнить следующие условия:

1) быть сельхозтоваропроизводителем. Это будет у всех плательщиков сельхозЕН, ведь иначе они бы не стали плательщиками сельхозЕН;

2) земли должны использоваться именно для производства сельхозпродукции. Причем для выполнения этого условия освобождение не имеет значения, что сельхозпродукция получена:

не при осуществлении аграрием непосредственно сельхоздеятельности согласно КВЭД, то есть не непосредственно деятельности из секции A «Сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыбное хозяйство», а при осуществлении и другой не сельхоздеятельности согласно КВЭД, например из секции C «Перерабатывающая промышленность»;

не путем использования земли с целевым назначением — земли сельскохозяйственного назначения, а при использовании земли другого целевого назначения, в частности земли промышленности, транспорта, энергетики и другого назначения.

Ведь главное для получения плательщиком сельхозЕН освобождения от земналога — производство на земле сельхозпродукции.

Учитывая все это, налоговики отмечают, что

освобождение от земналога плательщики сельхозЕН получают даже за земельные участки, на которых расположены объекты промышленности, с использованием которых получается сельхозпродукция, например земли, на которых находятся помещения для производства сахара

Мы полностью соглашаемся со всеми выводами, сделанными налоговиками в этой части. Ведь, по идее, именно так прописано это освобождение в п.п. 4 п. 297.1 НКУ.

В то же время, зная, что у налоговиков по этому поводу были и фискальные выводы и к тому же совсем недавно, то, чтобы не было лишних вопросов, советуем получить у ГНСУ индивидуальное разъяснение по этому поводу на свое имя.

Кто не желает морочиться с запросами на получение индивидуальных консультаций, могут попробовать и без них отбиться от налоговиков. Следует опираться на вышеупомянутые аргументы налоговиков, а также на презумпцию правомерности. Ведь когда есть противоположные заключения фискалов по одному вопросу (наличие как фискальных, так и лояльных разъяснений), можно говорить о том, что однозначного мнения контролеры и до сих пор не имеют. А следовательно, в споре с фискалами можно использовать п. 56.21 НКУ, в котором говорится, что при двоякой трактовке норм предпочтение должно отдаваться позиции плательщика.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше