Все сайты
При осуществлении ВЭД-операций налогоплательщик неминуемо сталкивается с курсовыми разницами*. Происходит это в тех случаях, когда у него есть монетарные статьи (статьи баланса о денежных средствах, а также о таких активах и обязательствах, которые будут получены или уплачены в фиксированной (или определенной) сумме денег или их эквивалентов).
* Не путаем курсовую разницу с разницами в курсах, курс при продаже валюты (курс НБУ может отличатся от рыночного курса, по которому продана валюта).
Проще говоря, курсовые разницы возникают в том случае, если у налогоплательщика есть валюта или задолженность в валюте, которая будет погашена деньгами (как правило, это задолженность за отгруженные или полученные товары/работы/услуги). В зависимости от динамики валютного курса НБУ курсовые разницы в бухучете могут приводить либо к доходам, либо к расходам.
Вот и возникает вопрос: а надо ли упрощенцам как-то реагировать на эти доходы? Для ответа на этот вопрос нужно разобраться, что такое доход для целей единого налога.
Определение дохода для исчисления единого налога установлено в ст. 292 НКУ. Но как такового определения дохода там нет. Есть лишь абстрактная фраза, что доходом является любой доход, включая доход представительств, филиалов, отделений такого юридического лица, полученный в течение налогового (отчетного) периода: