Доход для перехода на ЕН — за предыдущий год
Субъект хозяйствования, который решил сменить систему налогообложения и перейти из общесистемщиков на уплату ЕН, должен подать не позже чем за 15 календарных дней до начала следующего календарного квартала (п.п. 298.1.4 НКУ):
— Заявление о применении упрощенной системы налогообложения вместе с
— Расчетом дохода за предыдущий календарный год, предшествующий году перехода на упрощенную систему налогообложения.
Формы Заявления и Расчета утверждены приказом Минфина от 16.07.2019 № 308.
Однако выбор упрощенки возможен только при условии, что в течение календарного года, который предшествует переходу на ЕН, субъектом хозяйствования соблюдены ЕН-критерии, установленные п. 291.4 НКУ (п.п. 298.1.4 НКУ). И, в частности, — в отношении предельного объема дохода, определенного для соответствующей группы. А предельные объемы дохода, напомним, привязаны к минзарплате, установленной на 1 января налогового (отчетного) года (п. 291.4 НКУ, см. статью «Предельный годовой доход на едином налоге» // «Налоги & бухучет», 2023, № 93).
Следовательно, для перехода в единоналожники прежде всего следует промониторить размер дохода за предыдущий год! То есть
важно, чтобы по данным предыдущего года субъект подпадал под единоналожные критерии и по доходу вписывался в ЕН-лимит
Причем если субъект претендует на статус плательщика ЕН посреди года, ключевым критерием (так же, как и при переходе с начала года) все равно является доход предыдущего года. Поэтому если юрлицо (или ФЛП) желает перейти на ЕН, скажем, с 01.04.2025 (или с любого другого квартала 2025 года), важно, чтобы доход, полученный за предыдущий 2024 год, не превышал соответствующего ЕН-лимита 2024 (а не 2025!) года. Действующий ЕН-лимит 2024 года (рассчитанный исходя из размера минзарплаты, установленной на 01.01.2024) для единоналожников-третьегруппников — 8285700 грн.
В случае, когда выбор ЕН происходит с 1 января следующего года, Заявление на ЕН-регистрацию подают заранее — не позже чем за 15 календарных дней до начала нового года. Однако в Расчете следует указывать доход за весь календарный год. Поэтому, как объясняют налоговики, в Расчете указывают не фактический доход, который получен за год на момент подачи Заявления, а с учетом запланированной (расчетной) суммы дохода. То есть той прогнозной суммы, которая теоретически может быть получена за период, оставшийся до конца года после подачи Заявления (см. БЗ 108.01.01).
Расчет дохода для перехода — по ЕН-правилам
При переходе из общей системы налогообложения на упрощенную и заполнении Расчета доход за предыдущий календарный год рассчитывают с соблюдением требований, установленных гл. 1 разд. ХIV НКУ. То есть по единоналожным правилам — по тем же правилам, по которым считают доход действующие плательщики ЕН. Об этом речь идет в абзаце третьем п.п. 298.1.4 НКУ.
Заодно формой Расчета прямо предусмотрено, что доходы предыдущего года определяют с учетом положений пп. 292.1 — 292.11 и 292.15 НКУ. А к таким доходам с учетом ЕН-правил для юрлица, в частности, относятся:
— доходы в денежной форме (наличной и/или безналичной, в том числе с использованием электронных денег);
— сумма кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности (для тех, кто переходит в ЕН-группу 3 на ставку 3 % — с уплатой НДС);
— стоимость безвозмездно полученных в течение отчетного периода товаров (работ, услуг);
— прочие доходы.
Единственное исключение — денежные поступления, полученные как компенсация (возмещение) по решению суда за любые предыдущие (отчетные) периоды (п. 292.15 НКУ). Эти поступления облагаются ЕН, но не включаются в общий объем дохода, который определяет право субъекта хозяйствования перейти на ЕН и находиться на ЕН в дальнейшем.
Следовательно, расчет дохода с целью определения права находиться на ЕН осуществляют по тем же правилам, что и для целей обложения ЕН (п. 292.14 НКУ). То есть:
— в доход включают суммы, указанные в ст. 292 НКУ;
— при определении суммы дохода учитывают особенности в отношении даты признания дохода у единоналожников — ЕН-доход определяют по кассовому методу.
А это значит, что
для заполнения Расчета придется пересчитать доходы, полученные в течение предыдущего года, по ЕН-правилам гл. 1 разд. XIV НКУ
Точнее, исходя из требований ст. 292 НКУ. Поэтому если с любого квартала 2025 года на ЕН собирается перейти юрлицо — плательщик налога на прибыль (общесистемщик), то ему придется пересчитать доходы за предыдущий 2024 год по кассовому методу — как их считают плательщики ЕН.
Доход по правилам бухучета — ошибочная позиция фискалов
Однако, по мнению налоговиков, если юрлицо — плательщик налога на прибыль переходит на ЕН группы 3, то, чтобы определить, соблюдает ли оно предельный объем дохода за предыдущий год, следует ориентироваться на сумму дохода, определенную по правилам бухучета и отраженную в строке 01 поданной годовой декларации по налогу на прибыль (см. письмо ГНСУ от 09.01.2025 № 77/ІПК/99-00-04-03-03, БЗ 108.01.01).
К аналогичному заключению приходят налоговики и в письме ГНСУ от 12.02.2025 № 685/ІПК/99-00- 04-03-03. Здесь у фискалов спросили: может ли юрлицо перейти на ЕН с 01.04.2025 с точки зрения расчета предельного уровня дохода, который позволяет указанный переход, если доход от любой деятельности, указанный в декларации по налогу на прибыль за 2023 год, составил 16 млн грн, однако средства за реализованный в 2023 году товар поступили в течение 2024 года? Доход за 2024 год юрлицо-общесистемщик не получало, поскольку деятельность временно была остановлена. Налоговики считают, что в случае, если доход в сумме 16 млн грн определен по правилам бухучета и отражен в прибыльной декларации за 2023 год и в течение 2024 года доход плательщиком не получен, то юрлицо имеет право в 2025 году перейти на упрощенку с соблюдением требований, установленных ст. 298 НКУ.
На наш взгляд, этот подход фискалов незаконный. Ведь именно для предприятия-общесистемщика объектом обложения налогом на прибыль является бухучетный доход (п.п. 134.1.1 НКУ), который определяется по методу начисления и признается по отгрузке товара (пп. 5, 8 НП(С)БУ 15 «Доход»). В то время как доход единоналожника определяется на дату поступления денежных средств на его банковский счет или в кассу (п. 292.6 НКУ).
Поэтому для юрлица-общесистемщика бухучетный доход, который является объектом обложения налогом на прибыль, с расчетом ЕН-дохода не имеет никакой связи. Из норм НКУ четко следует, что претендент на ЕН должен пересчитать этот доход по правилам расчета дохода упрощенцами, то есть по кассовому методу.
Выводы
- Если юрлицо — плательщик налога на прибыль выбирает группу 3 ЕН, то для расчета предельного уровня дохода, который позволяет указанный переход, должен пересчитать свои доходы за предыдущий год по ЕН-правилам, то есть по кассовому методу.
- Фискалы же неправомерно считают, что юрлицо-общесистемщик, которое приняло решение о переходе на упрощенку, должно ориентироваться на сумму дохода, рассчитанную по правилам бухучета и отраженную в строке 01 поданной годовой прибыльной декларации.