Темы статей
Выбрать темы

Международная техническая помощь: НДС-льгота при частичном финансировании

Казанова Марина, налоговый эксперт
Осуществляем поставку оборудования, которое частично (50 %) оплачивается за счет средств международной технической помощи (МТП) (НДС-льгота по п. 197.11 НКУ), а частично (50 %) за счет собственных средств покупателя. Будет ли в этом случае действовать льгота по НДС? Как составлять налоговую накладную?

МТП-льгота

Пунктом 197.11 НКУ установлено, что операции поставки товаров/услуг на таможенной территории Украины, которые финансируются за счет международной технической помощи (МТП), предоставляемой в соответствии с международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено в установленном законодательством порядке, освобождаются от НДС. Более подробно о том, какие условия действуют для применения этой льготы, см. в статье «Поставка за счет международной технической помощи: код НДС-льготы, налоговая накладная» // «Налоги & бухучет», 2025, № 11.

При этом данная льгота является обязательной (отказаться от ее применения нельзя).

«Частичный» нюанс

Но в нашем случае оплата оборудования осуществляется лишь частично (50 %) за счет средств МТП, а остальные 50 % оплачиваются за счет собственных средств субъекта хозяйствования. Как быть?

В этом случае и льгота по НДС также будет применяться «частично» — льгота будет действовать лишь в части, которая оплачивается за счет средств МТП. Это подтверждают и налоговики в категории 101.12 БЗ.

Следовательно,

в части, которая оплачивается за счет средств МТП, — это будет льготная операция. А в части, которая оплачивается собственными средствами покупателя, — обычная налогооблагаемая по ставке 20 % операция

Как составлять НН

Как в этом случае составить налоговую накладную (НН) на такую поставку?

Здесь надо учесть, что не может составляться одна НН одновременно и на освобожденные, и на налогооблагаемые операции.

Так, в соответствии с п. 17 Порядка № 1307* при одновременной поставке одному получателю (покупателю) как налогооблагаемых товаров/услуг, так и освобожденных от налогообложения, поставщик (продавец) составляет отдельные налоговые накладные.

* Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина от 31.12.2015 № 1307.

Следовательно,

нужно составлять две отдельных НН:

1) одну, как на освобожденную операцию, — на сумму, отвечающую части, которая оплачена за счет МТП. В «шапке» такой НН в графе «Складена на операції, звільнені від оподаткування» делается пометка «Без ПДВ». При этом в гр. 9 указывается код льготы «14060524» («операції із постачання товарів та послуг на митній території України, що фінансуються за рахунок міжнародної технічної допомоги, яка надається відповідно до міжнародних договорів України, згода на обов’язковість яких надана у встановленому законодавством порядку»);

2) вторую — обычную НН со ставкой НДС 20 % на ту часть, которая оплачивается за счет собственных средств покупателя.

Например, осуществляется поставка оборудования стоимостью 100000 грн (это стоимость без НДС). В соответствии с условиями договора 50 % стоимости оборудования оплачивается за счет средств МТП, остальные 50 % — за счет собственных средств покупателя.

В этом случае составляем:

(1) НН на льготную операцию на сумму 50000 грн (в т. ч. НДС — 0 грн);

(2) НН со ставкой 20 % на сумму 60000 грн (в т. ч. НДС — 10000 грн).

Но! Интересно здесь разъяснение налоговиков, которое размещено в категории 101.12 БЗ. Из этого разъяснения создается впечатление, что если первым событием является поставка оборудования (оплата за которое потом частично будет осуществляться за счет средств МТП, а частично за счет собственных средств покупателя), то:

(1) сначала поставщик должен составить НН «на всю сумму» как на освобожденную операцию (с применением НДС-льготы по п. 197.11 НКУ),

а потом

(2) на дату поступления той части оплаты, которая осуществляется за счет собственных средств покупателя, сделать корректировку НН. При этом такая корректировка, по разъяснениям налоговиков, осуществляется следующим образом. Из льготной НН снимаем объем поставки, который приходится на часть (50 %), которая оплачивается за счет собственных средств покупателя (через корректировку количества). И на эту часть (которая финансируется за счет собственных средств покупателя) составляем дополнительно НН со ставкой 20 %.

Составить такую НН, как сказано в разъяснении, нужно той же датой, что и корректировку, — то есть датой, когда поступила от покупателя часть оплаты, которая осуществляется собственными средствами покупателя. Как говорят налоговики: «поступление средств в размере 50 проц. стоимости оборудования от получателя (в результате прекращения финансирования 50 проц. стоимости оборудования средствами МТП) изменяет налоговые последствия по НДС, потому эта часть операции будет облагаться НДС в общеустановленном порядке по основной ставке (20 проц.)». То есть в этом случае «льготная» НН не признается ошибочно составленной, а просто корректируется, как при изменении условий поставки.

Но! Считаем, что

механизм, о котором говорят налоговики, уместен в том случае, если при поставке оборудования не было известно, что частично оборудование будет оплачиваться еще и за счет собственных средств покупателя

То есть в случае, если сначала предусматривалась оплата оборудования полностью за счет средств МТП, и только потом стало известно, что частично оплата осуществляется за счет собственных средств покупателя. Или наоборот — когда при поставке оборудования не было известно, что оно будет финансироваться частично за счет средств МТП и НН составили по ставке 20 %. В таком случае потом на дату получения оплаты в части, которая финансируется за счет МТП, нужно будет сделать корректировку НН: снять объемы, которые приходятся на МТП, и составить на эту часть «льготную» НН.

Если же об этом условии (что оборудование частично будет оплачиваться за счет МТП, а частично за счет собственных средств покупателя) известно уже в момент поставки оборудования, то в таком случае нужно сразу составлять две отдельные НН: (1) одну, как на освобожденную операцию — на сумму, отвечающую части, которая оплачена за счет МТП; (2) вторую — обычную НН со ставкой НДС 20 % — на ту часть, которая оплачивается за счет собственных средств покупателя.

Выводы

  • Если оплата оборудования осуществляется лишь частично за счет средств МТП, а остальная часть оплачивается за счет собственных средств субъекта хозяйствования, то и льгота будет действовать только в части, которая оплачивается за счет средств МТП. Это подтверждают и налоговики.
  • Если об этом условии (что оборудование частично будет оплачиваться за счет МТП, а частично за счет собственных средств покупателя) известно уже в момент поставки оборудования, то в таком случае нужно сразу составлять две отдельных НН: (1) одну, как на освобожденную операцию — на сумму, отвечающую части, которая оплачена за счет МТП; (2) вторую — обычную НН со ставкой НДС 20 % — на ту часть, которая оплачивается за счет собственных средств покупателя.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше