Темы статей
Выбрать темы

Поставка за счет международной технической помощи: код НДС-льготы, налоговая накладная

Казанова Марина, налоговый эксперт
По результатам поставки продукции, которая осуществляется за счет международной технической помощи (МТП), ООО необходимо выписать для контрагента-нерезидента налоговую накладную (НН). Нерезидент аккредитован как исполнитель проекта (программы) МТП. Из регистрационных документов есть лишь свидетельство об аккредитации, выписанное Секретариатом КМУ. Как в этом случае правильно выписать НН? Что указывать в поле «Отримувач» НН.

В ситуации речь идет о поставщике, который осуществляет поставку продукции, оплата за которую будет осуществляться за счет средств международной технической помощи (МТП). При этом исполнителем проекта МТП (лицом, которое обеспечивает реализацию проекта) является нерезидент.

НДС-льгота и условия ее применения

Поставка товаров/услуг на таможенной территории Украины, которая финансируется за счет средств МТП, предоставляемая в соответствии с международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено в установленном законодательством порядке,

освобождается от обложения НДС (п. 197.11 НКУ)

При этом льгота из п. 197.11 НКУ касается операций, а не лиц. Поэтому, если выполняются условия для применения льготы, то она будет работать как для исполнителя проекта (при закупке товаров/услуг и передаче их реципиентам), так и для поставщика товаров/услуг.

Порядок получения права на освобождение от налогообложения операций, которое осуществляется в рамках проектов МТП, регламентируется Порядком № 153*.

* Порядок привлечения, использования и мониторинга международной технической помощи, утвержденный постановлением КМУ от 15.02.2002 № 153.

Фактически есть два основных условия для применения льготы из п. 197.11 НКУ:

1) проект (программа) МТП прошел госрегистрацию. Государственная регистрация проектов МТП проводится Секретариатом КМУ. Подтверждением его госрегистрации является регистрационная карточка по форме приложения 1 к Порядку № 153, в которой обязательно указывается ссылка на пункт международного договора, дающий право на применение налоговых льгот;

2) товары/услуги указаны в Плане закупки (по форме приложения 5 к Порядку № 153), который подается в составе документов для госрегистрации проекта (программы) МТП. Льгота действует, если поставка осуществляется в пределах утвержденного Плана закупки.

При этом, как отмечают налоговики в своих разъяснениях (в частности, категорию 101.12 БЗ; письма ГНСУ от 24.10.2024 № 4954/ІПК/99-00-21-03-02 ІПК; от 16.10.2024 № 4861/ІПК/99-00-21-03-02 ІПК), с целью подтверждения права на применение льгот по НДС

при осуществлении операций по поставке товаров/услуг в рамках реализации проекта МТП плательщику налога (поставщику) необходимо сохранять в деле:

копию регистрационной карточки проекта, в рамках которого осуществлена закупка товаров, работ, услуг, удостоверенную печатью партнеров по развитию или исполнителя проекта;

копию Плана закупки, удостоверенную печатью партнеров по развитию или исполнителя проекта;

копию контракта на поставку товаров, выполнение работ и предоставление услуг, удостоверенную подписью и печатью исполнителя проекта. При этом в контракте указывается, что закупка товаров, работ и услуг осуществляется за средства проекта МТП и отвечает категории (типу) товаров, работ и услуг, указанных в Плане закупки.

В нашей ситуации, как понятно из вопроса, из регистрационных документов у поставщика товаров есть только Свидетельство об аккредитации нерезидента как исполнителя программы МТП. Но если он имеет это Свидетельство, значит программа прошла госрегистрацию (это следует из п. 12 Порядка № 153, и данные о госрегистрации программы указываются в Свидетельстве об аккредитации исполнителя проекта МТП). И соответственно по этой программе есть право на НДС-льготу по п. 197.11 НКУ. И она должна применяться. Не применять эту льготу нельзя (поскольку если проект МТП прошел госрегистрацию и поставка осуществляется в пределах утвержденного Плана закупки, то уплата за эти товары не будет предусматривать уплату НДС).

Поэтому вам как поставщику товаров нужно обратиться к исполнителю проекта с просьбой предоставить необходимые вышеназванные документы, чтобы не было вопросов от налоговиков.

Отметим также, что

1) невзирая на то, что поставка является льготной операцией, «входящий» НДС со стоимости товаров/услуг, которые использованы для льготной поставки, компенсировать не нужно. Как сказано в п. 198.5,

компенсирующие НО не начисляются, если приобретения используются в операциях, освобожденных от налогообложения по п. 197.11 НКУ

Также льготная операция по п. 197.11 НКУ не вызывает необходимость НДС-распределения (п. 199.6 НКУ);

2) если вы как поставщик товаров/услуг не определены договором в качестве субподрядчика (то есть нет соглашения с исполнителем или реципиентом на проведение вами закупки товаров/услуг за счет средств МТП), то при приобретении вами товаров/услуг, которые будут использованы для поставки товаров, оплата за которые будет осуществляться за счет МТП, льгота не действует. То есть вы в этом случае будете покупать товары, необходимые для производства продукции или предоставления услуг, которые будут поставляться по договору МТП, на общих основаниях. А уже при поставке своей продукции/услуг будете применять льготу по п. 197.11 НКУ. В таком случае вам как поставщику не нужно подавать Информационное подтверждение приобретения товаров/услуг в льготном режиме за средства международной технической помощи (по форме приложения 8 к Порядку № 153). Такое подтверждение подают исполнители и субподрядчики проекта (абз. 5 п. 23 Порядка № 153). Подача его поставщиками товаров/услуг не предусмотрена. Это подтверждали и налоговики в письме ГНСУ от 02.12.2020 № 4949/ІПК/99-00-05-06-02-06: «контрагентам — поставщикам товаров/услуг, которые поставляют такие товары/услуги исполнителю МТП, не нужно подавать информационное подтверждение и другие документы для подтверждения об освобождении от налогообложения на основании пункта 197.11 статьи 197 раздела V Кодекса в орган государственной налоговой службы».

Код льготы

Что касается кода НДС-льготы, то в этом случае будет применяться код льготы по п. 197.11 НКУ «14060524» — операция по поставке товаров/услуг на таможенной территории Украины, финансируемая за счет МТП, которая предоставляется в соответствии с международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено в установленном законодательством порядке (Справочник № 126/2 других налоговых льгот по состоянию на 30.09.2024).

Налоговая накладная

Теперь перейдем к составлению НН на эту операцию. Условия договоров на поставку товаров/услуг, которые осуществляются за средствам проекта МТП, могут быть разными. Поэтому нужно проанализировать, кому именно по договору вы будете поставлять продукцию:

1) исполнителю проекту или

2) непосредственно реципиенту МТП — резиденту Украины.

Поставки исполнителю проекта. Начнем с первого варианта — если поставка товара по договору осуществляется непосредственно исполнителю проекта, то есть НН составляется на исполнителя проекта. В нашем случае исполнителем проекта является нерезидент. При этом никакого вывоза товара за пределы таможенной территории Украины не будет (поставка осуществляется на таможенной территории Украины). Соответственно и НН будет составляться, как на поставку на таможенной территории Украины. А поскольку поставка осуществляется нерезиденту — неплательщику НДС, то составляться такая НН будет как на поставку обычному неплательщику. В «шапке» НН в графе «Складена на операції, звільнені від оподаткування» делается пометка «Без ПДВ». В графе «Не підлягає наданню отримувачу (покупцю) з причини» ставится отметка «X» и указывается тип причины «02». В графе «Отримувач (покупець)» указывается «Неплатник», а в строке «Індивідуальний податковий номер отримувача (покупця)» проставляется условный ИНН «100000000000», строка «Податковий номер платника податку або серія (за наявності) та номер паспорта» не заполняется.

Табличную часть НН заполняем как на освобожденную операцию (см. статью «Налоговая накладная на льготные операции» // «Налоги & бухучет», 2024, № 79, ср. ). При этом в гр. 9 указываем код льготы «14060524».

Отметим, что если бы по договору МТП поставлялись (!) услуги (а не товары) и они поставлялись непосредственно исполнителю-нерезиденту, то в таком случае НН составлялась бы, как на услуги, предоставленные нерезиденту (см., в частности, письмо ГНСУ от от 11.09.2024 № 4403/ІПК/99-00-21-03-02 ІПК). То есть в «шапке» НН в графе «Складена на операції, звільнені від оподаткування» нужно было бы поставить пометку «Без ПДВ». В графе «Не підлягає наданню отримувачу (покупцю) з причини» указать тип причины «21». В графе «Отримувач (покупець)» — наименование Ф. И. О. нерезидента и через запятую — страна, в которой зарегистрирован покупатель (нерезидент), в строке «Індивідуальний податковий номер отримувача (покупця)» условный ИНН «500000000000», строка «Податковий номер платника податку або серія (за наявності) та номер паспорта» не заполняется. В гр. 9 табличной части НН код льготы — «14060524».

Поставка реципиенту-получателю. Если речь идет о втором варианте (поставке товара непосредственно реципиенту-получателю МТП), то в таком случае НН составляется на такого реципиента. Ведь по общему правилу НН составляется на получателя товаров/услуг. В этой ситуации в «шапке» НН в графе «Складена на операції, звільнені від оподаткування» делается пометка «Без ПДВ». Если реципиент — неплательщик НДС, то в графе «Не підлягає наданню отримувачу (покупцю) з причини» делается пометка «X» и указывается тип причины «02». Если реципиент — плательщик НДС, то в таком случае тип причины в НН не указывается.

В поле «Отримувач (покупець)» НН (наименование, ИНН, налоговый номер плательщика налога), если:

— реципиент — неплательщик НДС — в графе «Отримувач (покупець)» указывается «Неплатник», а в строке «Індивідуальний податковий номер отримувача (покупця)» проставляется условный ИНН «100000000000», строка «Податковий номер платника податку або серія (за наявності) та номер паспорта» не заполняется;

— реципиент — плательщик НДС — заполняем его данные в обычном порядке (как при составлении НН на плательщика НДС).

При этом в гр. 9 табличной части НН указываем код льготы «14060524».

Выводы

  • Для операций поставки товаров и услуг на таможенной территории Украины, которые финансируются за счет МТП, действует НДС-льгота из п. 197.11 НКУ.
  • Льгота будет работать при условии, что проект МТП прошел госрегистрацию. Льгота распространяется только на те товары/услуги (и в тех объемах), которые указаны в утвержденном Плане закупки, который подается во время госрегистрации проекта МТП.
  • Поставщик товаров/услуг для применения льготы должен получить от исполнителя/субподрядчика пакет документов, который будет подтверждать, что оплата товаров/услуг будет осуществляться за счет средств МТП.
  • В этом случае будет применяться код льготы «14060524».
  • На поставку товаров/услуг составляется НН, как на освобожденные операции. Заполнение поля «Отримувач (покупець)» такой НН будет зависеть от того, кому по договору (непосредственно исполнителю проекта или сразу реципиенту) будет осуществляться поставка товаров.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше