Темы статей
Выбрать темы

Отпуск на детей: кто имеет право и как его подтвердить

Марченко Елена, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
В фокусе внимания этой статьи — работники, которые могут претендовать на социальный дополнительный отпуск на детей. Разберем, кому и по каким основаниям предоставляется этот отпуск? Какими документами подтверждают право на него? Какова продолжительность отпуска на детей?

Условия предоставления отпуска на детей

Отпуском на детей обычно называют дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, которые имеют детей или совершеннолетнего ребенка — лица с инвалидностью с детства подгруппы А I группы. Его предоставление предусмотрено ст. 1821, ст. 1861 КЗоТ и ст. 19 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках).

Категории работников, которые имеют право на отпуск на детей начиная с 2021 года, предельный возраст ребенка, до которого он учитывается для целей предоставления этого отпуска (при условии, что ребенок не получил полную гражданскую дееспособность раньше), и документы, которые подтверждают право на такой отпуск, приведены ниже в табл. 1.

Таблица 1. Категории лиц, которые имеют право на отпуск на детей, предельный возраст детей и документы, подтверждающие право на отпуск

Лица, которые имеют право на отпуск на детей

Предельный возраст детей

Подтверждающие документы

Один из родителей, которые имеют двух или больше детей

15 лет

Копии свидетельств о рождении детей.

Подтверждение неиспользования отпуска вторым из родителей*

Один из родителей, которые имеют ребенка с инвалидностью

18 лет

Копия свидетельства о рождении ребенка.

Копия пенсионного удостоверения / удостоверения получателя соцпомощи, которая выплачивается вместо пенсии, или копия медицинского заключения, выданного заведениями Минздрава.

Подтверждение неиспользования отпуска вторым из родителей*

Один из родителей, которые усыновили ребенка

18 лет

Копия свидетельства о рождении ребенка.

Копия решения суда об усыновлении ребенка.

Подтверждение неиспользования отпуска вторым из родителей*

Мать (отец) лица с инвалидностью с детства подгруппы А I группы

не ограничен

(с 18 лет)

Копия свидетельства о рождении ребенка.

Копия пенсионного удостоверения / удостоверения получателя соцпомощи, которая выплачивается вместо пенсии, или справка к акту осмотра МСЭК или извлечение из решения экспертной команды по оценке повседневного функционирования лица об установлении или продлении инвалидности (далее — извлечение об инвалидности).

Подтверждение неиспользования отпуска вторым из родителей*

Одинокая мать или отец, который воспитывает ребенка без матери (в том числе в случае продолжительного пребывания матери в лечебном заведении)

18 лет

Копия свидетельства о рождении ребенка.

Документ, который подтверждает «одинокий статус»**.

Справка из лечебного заведения — если обращается отец ребенка в случае продолжительного пребывания матери ребенка в лечебном заведении.

Копия пенсионного удостоверения / удостоверения получателя соцпомощи, которая выплачивается вместо пенсии, или справки к акту осмотра МСЭК (извлечения об инвалидности), — если мать (отец) воспитывает лицо с инвалидностью с детства подгруппы А I группы без отца (матери)

Одинокая мать лица с инвалидностью с детства подгруппы А I группы или отец, который воспитывает такое лицо без матери (в том числе в случае продолжительного пребывания матери в лечебном заведении)

не ограничен

(с 18 лет)

Лицо, которое взяло ребенка под опеку

14 лет

Копия свидетельства о рождении ребенка.

Копия решения об установлении опеки (попечительства).

Копия пенсионного удостоверения / удостоверения получателя соцпомощи, которая выплачивается вместо пенсии, или справки к акту осмотра МСЭК (извлечения об инвалидности), — если под опеку взято лицо с инвалидностью с детства подгруппы А I группы

Лицо, определенное в установленном порядке как попечитель

с 14 до 18 лет

Лицо, которое взяло под опеку лицо с инвалидностью с детства подгруппы А I группы

не ограничен

(с 18 лет)

Один из приемных родителей

18 лет

Копия свидетельства о рождении ребенка.

Копия договора об обустройстве детей на воспитание и совместное проживание в приемной семье.

Копия решения органа опеки и попечительства о направлении ребенка в приемную семью.

Подтверждение неиспользования отпуска вторым из родителей*

Один из родителей-воспитателей

18 лет

Копия свидетельства о рождении ребенка.

Копия договора об организации деятельности детского дома семейного типа.

Копия решения органа опеки и попечительства о направлении ребенка на воспитание и совместное проживание в детском доме семейного типа.

Подтверждение неиспользования отпуска вторым из родителей*

* Подробности — в разделе «Отпуск на детей одному из родителей».

** Подробности — в разделе «Отпуск на детей одиноким».

Каждая из перечисленных в табл. 1 категория лиц — это отдельное основание для предоставления отпуска на детей. Примите во внимание это, когда будете определять продолжительность отпуска на детей (см. ниже).

Заметим, что на практике больше всего вопросов возникают при определении права на отпуск по основаниям, которые предусматривают его предоставление одному из родителей и одиноким матерям (отцам). Поэтому остановимся на них более подробно.

Отпуск на детей одному из родителей

Право. Просматривая табл. 1, вы, наверное, обратили внимание на основания для предоставления отпуска на детей, в которых указано, что такой отпуск предоставляется одному из родителей или матери (отцу) ребенка. То есть воспользоваться правом на отпуск по этим основаниям может только один из родителей. Кто именно — они выбирают самостоятельно.

При этом речь идет не о муже и жене, а о матери и отце. То есть родители не обязательно должны состоять в браке (см. разъяснение Юго-восточного межрегионального управления Гоструда от 30.05.2023).

Если в отпуск на детей идет отец, то мать теряет право на него за соответствующий год, и наоборот

Заметьте, что такое равноправие в использовании отпуска на детей в отношении отдельных категорий работников установлено с 2021 года. Поэтому учтите это, если у вас есть работники, которые имели право на этот отпуск за календарные годы до 2021 года и не воспользовались им. Предоставляйте им эти отпуска за такие годы по основаниям, на которые они тогда имели право.

Например, в 2020 году работница имела право на отпуск на детей как «женщина, которая работает и имеет двух или больше детей до 15 лет», однако не воспользовалась им. Предоставляя ей сегодня такой отпуск за 2020 год, в приказе о его предоставлении указывайте именно это основание. При этом требовать от нее документ, что отец детей не пользовался таким отпуском за 2020 год, не нужно.

Подтверждающие документы. Законодательство не определяет конкретного перечня документов, которыми можно подтвердить факт неиспользования отпуска на детей вторым из родителей в случаях, когда на него имеет право один из них.

Проблем не возникает, если оба родителей работают у одного работодателя. В ином же случае, по мнению Минэкономики, работник, который желает воспользоваться отпуском на детей, должен предоставить документ, который с достаточной достоверностью подтвердит, что второму из родителей за соответствующий календарный год отпуск на детей не предоставлялся (см. письмо Минэкономики от 05.06.2023 № 4706-05/26141-09). Таким документом может быть, в частности:

— справка с места работы второго из родителей (если он работает);

— копия бумажной трудовой книжки или извлечение из электронной трудовой книжки второго из родителей, которые подтвердят отсутствие трудовых отношений (в случае, когда второй из родителей — ФЛП или независимый профессионал, или вообще нигде не работает на основании трудового договора).

Если же родители ребенка не общаются друг с другом или один из них находится за рубежом и не может предоставить ни справку, ни извлечение, то, на наш взгляд, работник может просто указать в заявлении о предоставлении отпуска, что второй из родителей не пользовался отпуском на детей за соответствующий год. Но, безусловно, здесь последнее слово за работодателем.

Следующая проблемная категория — одинокая мать / одинокий отец.

Отпуск на детей одиноким

В законодательстве о труде отсутствуют как определение понятий «одинокая мать» / «одинокий отец», так и конкретный перечень документов, которые следует предъявить одинокой матери / одинокому отцу для подтверждения своего статуса и получения отпуска на детей.

Из норм п. 5 ч. 14 ст. 10 Закона об отпусках следует, что одинокой считается мать, которая воспитывает ребенка без отца. О самостоятельном содержании ребенка речь не идет. Поэтому факт получения от отца алиментов на ребенка не лишает мать права на отпуск на детей. Подтверждает это и Минэкономики в письме от 10.06.2022 № 4712-06/36178-09 (ср. ).

Больше о том, каких женщин считать одинокими матерями, можно узнать из писем Минэкономики от 13.05.2020 № 3512-06/30165-02 и от 10.06.2022 № 4712-06/36178-0. Об отце, который воспитывает ребенка без матери, речь шла в письме Минэкономики от 13.05.2020 № 3512-06/30165-02. Обобщим в табл. 2 информацию о том, какие лица, по мнению этого ведомства, попадают в категорию «одинокая мать» / «одинокий отец», а также информацию о документах, которые подтверждают их право на отпуск на детей.

Таблица 2. Лица, которых можно считать одинокой матерью (одиноким отцом), и перечень документов, которые подтверждают их право на отпуск на детей

Лицо, которое попадает в категорию «одинокая мать» / «одинокий отец»

Подтверждающие документы

Женщина, которая не состоит в браке и в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце ребенка или запись сделана по указанию матери

Копия свидетельства о рождении ребенка.

Копия извлечения из Госреестра актов гражданского состояния о госрегистрации рождения ребенка с указанием сведений об отце в соответствии с ч. 1 ст. 135 СКУ

Вдова, вдовец

Копия свидетельства о рождении ребенка.

Копия свидетельства о браке.

Копия свидетельства о смерти мужа (жены)

Разведенная женщина, которая воспитывает ребенка без отца, разведенный мужчина, который воспитывает ребенка без матери

Копия свидетельства о рождении ребенка.

Копия свидетельства (решения суда) о расторжении брака.

Документы, которые подтверждают, что отец (в случае обращения отца — мать) не принимает участия в воспитании ребенка

Женщина, которая родила ребенка, не находясь в браке, и при этом отец признал ребенка

Копия свидетельства о рождении ребенка.

Документы, которые подтверждают, что отец (в случае обращения отца — мать) не принимает участия в воспитании ребенка

Мужчина, который не находится в браке и в свидетельстве о рождении ребенка записан как его отец

Интересно, что по мнению Минэкономики, следующее замужество женщины из табл. 2 не лишает ее статуса одинокой и права на отпуск на детей при условии, что ее новый муж не усыновил ребенка (см. письмо от 13.05.2020 № 3512-06/30165-02).

Что касается документов, которые подтверждают, что отец (мать) не принимает участия в воспитании ребенка. С учетом разъяснения Гоструда и имеющейся практики, такими документами могут быть, например:

— решение суда о лишении отца (матери) ребенка родительских прав;

— постановление суда или постановление следователя о розыске отца (матери) ребенка по иску о взыскании алиментов;

— акт, составленный социально-бытовой комиссией, созданной первичной профсоюзной организацией или любой другой комиссией, образованной на предприятии, в котором со слов соседей (при наличии их подписей в акте) подтверждается факт отсутствия участия отца (матери) в воспитании ребенка;

— справка из школы (детского сада) о том, что отец (мать) не принимает участия в воспитании ребенка (не общается с учителями, не забирает ребенка домой, не участвует в родительских собраниях) и т. п.

Кстати, с таким документом, который подтверждает «одинокий статус», могут помочь органы местного самоуправления по месту жительства ребенка.

Продолжительность отпуска

Отпуск на детей относится к социальным отпускам, а не к ежегодным (см. п. 4 ч. 1 ст. 4 Закона об отпусках). Предоставляется такой отпуск за календарный год, а не за рабочий.

В общем случае продолжительность отпуска на детей составляет 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней, определенных ст. 73 КЗоТ.

Вместе с тем помним, что в период действия военного положения нормы ст. 73 КЗоТ не работают. Поэтому теперь отпуск не продлевают на праздничные и нерабочие дни (см. ч. 6 ст. 6 Закона Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 № 2136-ІX).

При наличии нескольких оснований для предоставления отпуска на детей его общая продолжительность не может превышать 17 календарных дней

Допустим, что работник предприятия имеет двух детей в возрасте до 15 лет, один из которых является усыновленным ребенком. Его жена (мать детей) в 2024 году не работала, что подтверждается извлечением из е-трудовой книжки.

Такой работник имеет право на дополнительный отпуск на детей за 2024 год по двум основаниям, а именно как:

1) один из родителей, которые имеют двух или больше детей в возрасте до 15 лет;

2) один из родителей, которые усыновили ребенка.

Соответственно продолжительность его отпуска на детей за 2024 год составит 17 календарных дней.

Еще больше о нюансах предоставления отпуска на детей поговорим в одном из ближайших номеров «Налоги & бухучет». Переходим к выводам.

Выводы

  • Дополнительный отпуск на детей относится к социальным отпускам. Он предоставляется за календарный год категориям лиц, которые определены в ст. 19 Закона об отпусках.
  • Продолжительность отпуска на детей составляет 10 календарных дней. В то же время при наличии нескольких оснований для его предоставления продолжительность такого отпуска увеличивается до 17 календарных дней.
  • В случаях, когда правом на отпуск на детей может воспользоваться один из родителей, выбор того, кто именно это будет — отец или мать, родители делают самостоятельно.
  • Факт неиспользования отпуска на детей вторым из родителей может подтвердить справка с его места работы, а если он не работает по трудовому договору, то копия трудовой книжки или извлечение из е-трудовой.
  • Уплата отцом алиментов не лишает работницу права на получение отпуска на детей, если она воспитывает ребенка одна (является одинокой матерью).
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше