ВЫВОД ДОКУМЕНТА
Если плательщик единого налога — юридическое лицо в 2024 году сделал дооценку основных средств в бухгалтерском учете, а с 01.01.2025 переходит на общую систему налогообложения, то налоговой амортизации в соответствии с положениями п.п. 138.3.1 НКУ подлежит балансовая стоимость этого основного средства, определенная по правилам бухгалтерского учета по состоянию на 1-е число месяца перехода на общую систему налогообложения
В данном разъяснении налоговики ответили на такой вопрос. Налогоплательщик в 2024 году, будучи на упрощенной системе налогообложения, провел дооценку основных средств. С 01.01.2025 он переходит на общую систему налогообложения. Вопрос: можно ли ему амортизировать дооцененные объекты в налоговом учете исходя из балансовой стоимости, сформированной в бухгалтерском учете с учетом проведенной дооценки?
Этот вопрос больше тревожит высокодоходников (и малодоходников-добровольцев), т. е. тех, кто после перехода на общую систему при расчете налога на прибыль должен определять разницы. Малодоходники же, отказавшиеся от расчета разниц, полностью ориентируются на бухгалтерский учет, поэтому у них такая дооценка точно будет учитываться при расчете налога на прибыль.
Мы совсем недавно анализировали эту ситуацию (см. «Единщик дооценил основные средства перед переходом на общую систему» // «Налоги & бухучет», 2025, № 22). Этот вопрос не такой простой, как может показаться на первый взгляд.
С одной стороны, налоговики традиционно не против того, что при переходе с упрощенки на общую систему балансовая стоимость ОС для начисления налоговой амортизации определяется на дату такого перехода по правилам бухгалтерского учета (БЗ 102.05).
С другой, — в п.п. 138.3.1 НКУ есть такая норма: для расчета налоговой амортизации стоимость основных средств и НМА определяется без учета их переоценки (уценки, дооценки), проведенной в соответствии с положениями бухгалтерского учета. Из этой формулировки не понятно, идет ли речь о переоценке, проведенной именно во время пребывания плательщика на общей системе налогообложения или вообще в течение всего времени работы плательщика, даже когда он был на упрощенной системе*. Упомянутая же консультация в БЗ 102.05 носила общий характер, без учета специфики дооценки.
* Аналогия с возвратом со спецЕН на общую систему здесь вряд ли уместна, т. к. для бывших спецЕНщиков вопросы определения балансовой стоимости оговорены отдельной нормой (п.п. 91.3.4 подразд. 8 разд. ХХ НКУ) и подход у них совсем другой.
Поэтому у осторожных плательщиков опасения все-таки были: а не скажут ли налоговики при проверках, что суммы дооценки ОС нужно исключать при начислении налоговой амортизации? Ведь проведенная на упрощенной системе дооценка в какой-то степени дутая: единым налогом эта сумма не облагалась, а после перехода на уплату налога на прибыль будет амортизироваться в налоговом учете в общем порядке, что повлечет уменьшение объекта налогообложения.
Как оказалось, эти опасения были напрасны. Налоговики в этом вопросе последовательны. Раз они традиционно советовали отталкиваться от бухгалтерской балансовой стоимости, то и при проведении дооценки также советуют ориентироваться на бухгалтерскую балансовую стоимость, которая включает в себя дооценку.
Итак, для плательщиков складывается вполне хорошая картина: при расчете налога на прибыль вы берете ту балансовую стоимость ОС, которая сформировалась в бухучете по состоянию на дату перехода на общую систему, и начисляете от нее налоговую амортизацию согласно п. 138.3 НКУ. Это означает, что для целей налога на прибыль амортизация будет включать в себя еще и сумму дооценки, которая сидит в балансовой стоимости по состоянию на дату перехода с упрощенки.