Темы статей
Выбрать темы

Выплаты фермерам: классифицируем и облагаем

Вороная Наталья, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Фермерское хозяйство, как и любая другая форма предпринимательской деятельности, направлено на получение прибыли. Каким образом распределяется такая прибыль между членами фермерского хозяйства? Как классифицировать такие выплаты? Как их облагает фермерское хозяйство? Какие выплаты может получать его председатель? Все это мы обсудим в нашей статье.

(Не) зарплата

Чтобы разобраться с тем, какие выплаты могут получать председатель фермерского хозяйства (далее — ФХ) и его члены, сначала установим статус получателей.

Как предусмотрено ст. 27 Закона Украины «О фермерском хозяйстве» от 19.06.2003 № 973-IV (далее — Закон о ФХ), трудовые отношения в ФХ базируются на основе труда его членов. В случае производственной необходимости ФХ может привлекать к работе в нем других граждан по трудовому договору (контракту). При этом трудовые отношения членов ФХ регулируются учредительными документами, а наемных работников — КЗоТ.

Из этих положений можно сделать вывод: Закон о ФХ четко разделяет работников ФХ и его членов. Более того, заключение с членами ФХ трудовых договоров прямо противоречит действующему законодательству. А все потому, что согласно ч. 1 ст. 3 Закона о ФХ

членами ФХ не могут быть лица, работающие в нем по трудовому договору (контракту)

Таким образом, отношения ФХ с его членами по своей сути не являются трудовыми. Они регулируются не КЗоТ, а уставом/договором соответствующего ФХ. Поэтому выплаты членам хозяйства не могу быть заработной платой.

Теперь о председателе ФХ. Им может быть учредитель хозяйства или другое лицо, определенное в уставе (ч. 1 ст. 4 Закона о ФХ). То есть председателем может стать:

— учредитель ФХ;

— лицо, избранное из числа членов ФХ;

— лицо, принятое на работу по трудовому договору (контракту).

Учтите, что в последнем случае председатель ФХ не должен быть членом хозяйства! Иначе заключать с ним трудовой договор нельзя (см. выше).

Если председатель ФХ является наемным работником, на него распространяются все нормы КЗоТ. А значит, он должен получать заработную плату не реже 2 раз в месяц в размере не ниже минимальной. Такой председатель ФХ будет иметь право на оплачиваемый отпуск, получение больничных, пособия по беременности и родам и других выплат, предусмотренных трудовым законодательством.

Налогообложение заработной платы председателя ФХ, не являющегося членом хозяйства и работающего по трудовому договору, осуществляется в общем порядке. Удержать НДФЛ (18 %) и ВС (5 %) из его зарплаты должен налоговый агент — фермерское хозяйство. Также ФХ как страхователь начисляет на зарплату своего председателя ЕСВ (в общем случае по ставке 22 %, а для лица с инвалидностью — 8,41 %).

В 4ДФ зарплату наемного председателя ФХ показывают с признаком доходов «101».

А что же с выплатами председателю ФХ, который не является наемным работником, и прочим членам хозяйства? Они могут претендовать на часть распределенной прибыли ФХ. Подробнее об этом далее.

Распределение прибыли

Закон о ФХ не содержит норм, регулирующих порядок распределения прибыли, полученной ФХ. Этот момент должен быть зафиксирован в учредительных документах ФХ, а именно в:

уставе, если ФХ является юрлицом;

договоре (декларации) о создании ФХ, если хозяйство зарегистрировано как ФЛП.

Таким образом, каждое ФХ определяет свои правила распределения полученной прибыли между его членами.

Обычно прибыль распределяется пропорционально трудовому взносу каждого члена ФХ

Об этом, в частности, говорится в п. 7.12 Методических рекомендаций по организации и ведению бухгалтерского учета в крестьянских (фермерских) хозяйствах, утвержденных приказом Минагрополитики от 02.07.2001 № 189 (ср. ).

Вместе с тем ни эти Методрекомендации, ни другие нормативно-правовые акты не запрещают ФХ установить другую базу распределения прибыли. Например, пропорционально имущественному взносу членов ФХ в складочный капитал хозяйства.

Кроме того, на практике ФХ часто используют смешанные критерии распределения прибыли, которые учитывают и долю в формировании складочного капитала хозяйства, и трудовое участие члена ФХ в деятельности хозяйства. Проиллюстрируем это на примере.

Пример. ФХ, зарегистрированное как ФЛП, состоит из 5 членов. Трое из них участвовали в формировании складочного капитала хозяйства. Их доли в складочном капитале составляют 20, 20 и 60 %.

Хозяйство по итогам года получило прибыль в размере 9000000 грн.

Согласно договору о создании ФХ распределению подлежит 50 % полученной прибыли. Причем 70 % от этой суммы распределяются между всеми членами ФХ в равных долях (пропорционально их трудовому участию). Оставшиеся 30 % распределяются только между членами ФХ, которые участвовали в формировании складочного капитала (пропорционально их взносам).

Распределению подлежит 4500000 грн (9000000 грн х 50 % : 100 %).

За трудовой вклад каждому члену ФХ будет начислено:

4500000 грн х 70 % : 100 % : 5 чел. = 630000 грн/чел.

Кроме того, 3 членам ФХ дополнительно полагается выплата за имущественный взнос в складочный капитал ФХ. Общая сумма, распределяемая между ними, составляет 1350000 грн (4500000 грн х 30 % : 100 %).

Соответственно, 2 членам ФХ с долей в складочном капитале 20 % будет начислено по 270000 грн (1350000 х 20 % : 100 %). В свою очередь, члену ФХ, имущественный взнос которого составляет 60 % складочного капитала, будет начислено 810000 грн (1350000 х 60 % : 100 %).

Как же классифицировать такие выплаты для целей налогообложения? Это зависит от того, каким образом зарегистрировано ФХ: как юрлицо или как ФЛП.

Классифицируем выплаты

ФХ-юрлицо. Как мы указали выше, распределение прибыли между членами ФХ может происходить пропорционально их трудовому участию и/или имущественному взносу.

Если прибыль ФХ в статусе юрлица распределяется пропорционально трудовому участию, такие выплаты следует считать прочим доходом члена ФХ (п.п. 164.2.20 НКУ). Согласны с таким подходом и налоговики (см. письма ГНСУ от 10.04.2023 № 864/ІПК/99-00-24-03-03-06 и от 27.03.2020 № 1286/6/ІПК/12-32-33-02-07).

Прочий доход облагается НДФЛ по ставке 18 % и ВС по ставке 5 %. Удержать налог и сбор обязан налоговый агент — ФХ-юрлицо. В 4ДФ прочий доход отражают с признаком «127».

Если прибыль ФХ-юрлицом распределяется пропорционально имущественному взносу в складочный капитал, то эта выплата считается дивидендами

Такой вывод следует из п.п. 14.1.49 НКУ. Согласно этой норме для целей налогообложения к дивидендам приравнивается платеж в денежной или неденежной форме, который осуществляется юрлицом в пользу его учредителя и/или участника (участников) в связи с распределением чистой прибыли (ее части).

О том, что такие суммы являются дивидендами, говорят и налоговики (см. письма ГНСУ от 27.11.2023 № 4340/ІПК/99-00-04-03-03 ІПК и ГУ ГНС в Черниговской обл. от 02.11.2023 № 3890/ІПК/25-01-04-03-06). Вместе с тем во избежание возможных споров с контролерами рекомендуем оформлять документы так, чтобы они однозначно указывали на наличие связи выплаты со взносом члена ФХ в складочный капитал.

Сумму дивидендов облагают НДФЛ и ВС (п. 170.5 и п.п. 1.2 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). Удержание осуществляет налоговый агент — ФХ-юрлицо. При этом ставка НДФЛ зависит от системы налогообложения, на которой находится ФХ.

Так, если ФХ является плательщиком налога на прибыль, к дивидендам применяют ставку НДФЛ 5 % (п.п. 167.5.2 НКУ). ФХ на едином налоге с дивидендов удерживает НДФЛ по ставке 9 % (п.п. 167.5.4 НКУ, письмо ГНСУ от 07.08.2024 № 3993/ІПК/99-00-24-03-03/ІПК).

Что касается ВС, то здесь ставка стандартная — 5 %.

В 4ДФ дивиденды отражают с признаком дохода «109».

ФХ-предприниматель. Если ФХ зарегистрировано как ФЛП, то независимо от способа распределения прибыли (по трудовому участию или пропорционально имущественному взносу) выплаты членам ФХ следует квалифицировать как прочий доход (п.п. 164.2.20 НКУ). Это связано с тем, что дивиденды могут выплачивать исключительно юридические лица.

Предприниматель, осуществляющий выплату, облагает прочий доход так же, как и юрлицо. То есть он должен удержать НДФЛ по ставке 18 % и ВС — 5 %. В 4ДФ такой доход отражают с признаком «127».

Вы могли обратить внимание на то, что ФХ не начисляет ЕСВ при осуществлении выплат своему председателю, который не является наемным работником, и другим членам ФХ. Но это не означает, что единый взнос не уплачивается совсем. Просто ответственными за его начисление и уплату являются сами члены ФХ. Об этом вы можете прочитать в статье «ЕСВ для фермеров: кто и как платит?» // «Налоги & бухучет», 2025, № 32.

Выводы

  • Члены ФХ не являются наемными работниками, поэтому выплата им части прибыли не считается зарплатой.
  • Если распределение прибыли ФХ происходит пропорционально трудовому участию, то такая выплата является прочим доходом члена ФХ.
  • Выплаты учредителям ФХ-юрлица, распределяемые пропорционально их взносу в складочный капитал, для целей налогообложения считаются дивидендами.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше