28.04.2025

Уточненки во время камералки: как воспользоваться этим инструментом

Налоговики при проверках очень часто обнаруживают те или иные нарушения законодательства, что грозит плательщикам достаточно большими штрафами. Избежать штрафных санкций и пени возможно, если сразу после получения акта камеральной проверки самостоятельно исправить ошибку, подав уточняющий расчет (декларацию). Фискалы, конечно, с этим не соглашаются. Но суды полностью на стороне плательщиков. Вот аргументы.

Общее правило уточнения во время проверок

По требованиям п. 50.2 НКУ налогоплательщик во время проведения документальных плановых и внеплановых проверок не имеет права подавать уточняющие декларации (расчеты) к поданным им ранее деклараций за период, который проверяется контролирующим органом.

Единственное исключение из этого правила — подача уточняющей декларации (УД) по налогу на прибыль аудитобязанным плательщиком, показатели поданной годовой прибыльной декларации которого требуют уточнения после аудита годовой финансовой отчетности. То есть когда аудиторская проверка выявит ошибки в финотчетности, которые повлияли на показатели ранее поданной годовой прибыльной декларации. В этом случае подать УД — это обязанность плательщика, а не его право. К тому же абзац третий п. 50.1 НКУ устанавливает конкретные сроки для подачи такой УД — не позже 10 июня года, следующего за отчетным. И проверка не должна тормозить подачу такой УД. Попутно напомним, что в период действия военного положения (ВП), а также в течение 3 месяцев после его окончания аудитобязанные плательщики налога на прибыль освобождаются от штрафов за неподачу или несвоевременную подачу налоговикам указанной УД к годовой декларации по налогу на прибыль (предпоследний абзац п.п. 69.1 подразд. 10 разд. ХХ НКУ, подробнее см. в статьях «Годовая финотчетность: обнародование» // «Налоги & бухучет», 2024, № 11, «Не подали налоговикам проаудированную финотчетность — штрафов нет!» // «Налоги & бухучет», 2023, № 48, «Финотчетность с аудитотчетом фискалам — в течение 3 месяцев после ВП» // «Налоги & бухучет», 2022, № 97).

Во всех иных случаях самоисправляться во время проверки — запрещено. Логика этой нормы понятна: уточнение деклараций — это механизм, который позволяет плательщику исправить самостоятельно выявленные ошибки. А вот если ошибки плательщика нашли налоговики, то это уже другое дело. И если бы не было запрета самоисправляться во время проверки, налоговики фактически превратились бы в аудиторов, которые находят у плательщика ошибки и подсказывают ему, какие именно декларации нужно самоисправить.