Темы статей
Выбрать темы

Годовая финотчетность: обнародование

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Некоторые предприятия должны обнародовать годовую финансовую отчетность (ФО). О том, кого касается эта обязанность, какая ответственность предусмотрена за необнародование и каковы особенности в связи с военным положением, поговорим в статье.

Кто обнародует годовую финотчетность?

Каким предприятиям нужно обнародовать свою годовую финотчетность, определено ч. 3 ст. 14 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 № 996-XIV (далее — Закон о бухучете):

Таблица 1. Обнародование годовой ФО

Вид предприятия

Сроки обнародования

Порядок обнародования

Предприятия, которые представляют общественный интерес (в частности, крупные предприятия, кроме крупных предприятий, которые не являются эмитентами ценных бумаг)

Не позже чем

до 30 апреля года, следующего за отчетным периодом

Годовую финотчетность и годовую консолидированную финотчетность на своей веб-странице или своем веб-сайте (в полном объеме) вместе с:

— соответствующими аудиторскими отчетами;

— отчетом об управлении;

— консолидированным отчетом об управлении;

— отчетом о платежах в пользу государства;

— консолидированным отчетом о платежах в пользу государства

Публичные акционерные общества (ПАО)

Субъекты естественных монополий на общегосударственном рынке

Субъекты хозяйствования, которые осуществляют деятельность в добывающих отраслях

Банки, страховщики, негосударственные пенсионные фонды, прочие финансовые учреждения (кроме прочих финансовых учреждений и негосударственных пенсионных фондов, относящихся к микропредприятиям и малым предприятиям)

Крупные предприятия, которые не являются эмитентами ценных бумаг

Не позже чем

до 1 июня года, следующего за отчетным периодом

Средние предприятия

Прочие финансовые учреждения и негосударственные пенсионные фонды (которые относятся к микро- и малым предприятиям)

Не позже чем

до 1 июня года, следующего за отчетным периодом

Годовую финотчетность и годовую консолидированную финотчетность на своей веб-странице или своем веб-сайте (в полном объеме)

вместе с:

— соответствующими аудиторскими отчетами;

— отчетом об управлении;

— консолидированным отчетом об управлении

Малые предприятия, которые являются субъектами хозяйствования государственного сектора экономики

Не позже чем

до 1 июня года, следующего за отчетным периодом

Годовую финотчетность на своей веб-странице или своем веб-сайте (в полном объеме) вместе с:

— соответствующим аудиторским отчетом (если обязательный аудит финотчетности проводился по требованию законодательства)

Материнские предприятия крупной группы, которые не относятся к категории крупных предприятий (кроме субъектов инвестиционной деятельности, которые не составляют консолидированную финотчетность в соответствии с МСФО)

Не позже чем

до 1 июня года, следующего за отчетным периодом

Годовую консолидированную финотчетность, составленную по МСФО, на своей веб-странице или своем веб-сайте (в полном объеме) вместе с:

— аудиторским отчетом;

— консолидированным отчетом об управлении;

— консолидированным отчетом о платежах в пользу государства

Материнские предприятия, которые одновременно являются дочерними предприятиями и в соответствии с требованиями НП(С)БУ или МСФО не подают консолидированную финотчетность

Не позже чем

до 1 июня года, следующего за отчетным периодом

Годовую консолидированную финотчетность своего материнского предприятия на своей веб-странице или своем веб-сайте (в полном объеме) вместе с:

— аудиторским отчетом и

— консолидированным отчетом об управлении

Примечание. Обнародованная годовая финотчетность и годовая консолидированная финотчетность (в полном объеме вместе с аудиторскими отчетами) должны храниться на веб-сайтах предприятий не менее 6 лет, если больший срок не установлен законом (ч. 7 ст. 14 Закона о бухучете).

Таким образом, предприятия, обязанные обнародовать ФО, должны подтверждать свою годовую финотчетность аудиторским заключением. Поэтому проведение аудита для них является обязательным. При этом аудиторский отчет подлежит обнародованию вместе с годовой ФО.

Плательщики налога на прибыль и подача ФО налоговикам

Для плательщиков налога на прибыль, обнародующих ФО, установлены особенности при подаче ФО налоговикам. Они подают налоговикам годовую финотчетность в два этапа (п. 46.2 НКУ):

— сперва вместе с годовой декларацией по налогу на прибыль (в 60-дневный срок, п.п. 49.18.6 НКУ) как приложение к декларации — только две формы финотчетности: Баланс (Отчет о финансовом состоянии) и Отчет о финансовых результатах (Отчет о прибылях и убытках и прочем совокупном доходе), еще не проверенные аудитом, а

после аудита (не позднее 10 июня года, следующего за отчетным, п. 46.2 НКУ) — полный комплект годовой финансовой отчетности вместе с аудиторским отчетом (БЗ 102.20.01). Причем налоговики требуют от плательщиков подавать годовую проаудированную финотчетность вместе с аудиторским отчетом (письма ГНСУ от 02.07.2021 № 2586/ІПК/99-00-21-02-01-06, от 09.06.2020 № 2356/6/99-00-05-05-02-06/ІПК, БЗ 102.20.01), хотя вообще-то из п. 46.2 НКУ такой обязанности не следует.

Учтите: если после аудита показатели поданной годовой декларации по налогу на прибыль требуют уточнения, то по правилам аудитобязанный плательщик должен уточнить годовую декларацию по налогу на прибыль не позднее 10 июня года, следующего за отчетным (абзац третий п. 50.1 НКУ).

Ответственность за необнародование и ВП-особенности

За нарушение правил обнародования ФО предусмотрена ответственность.

Таблица 2. Ответственность за нарушение правил обнародования ФО

п/п

Вид правонарушения

Норма

Штрафные санкции

За необнародование (несвоевременное обнародование) ФО — административная ответственность

1

Нарушение порядка обнародования ФО или консолидированной ФО вместе с аудиторским отчетом

ст. 16316 КоАП

админштраф

в размере

от 17000 до 34000 грн

2

Повторное совершение такого нарушения лицом, которое в течение года подвергалось админвзысканию за такое правонарушение

админштраф

в размере

от 34000 до 51000 грн

То есть такой админштраф возможен, если ФО:

— вообще не обнародовали;

— обнародовали с нарушением сроков;

— обнародовали без аудиторского отчета;

— обнародовали с аудиторским отчетом, но не в полном объеме.

При этом админштрафы за нарушение порядка обнародования ФО налагает Орган общественного надзора за аудиторской деятельностью (ст. 24422 КоАП), а не налоговики.

За неподачу (несвоевременную подачу) проаудированной ФО налоговикам — финансовая ответственность

1

За неподачу (несвоевременную подачу) проаудированной годовой ФО с аудиторским отчетом налоговикам применят штраф как за неподачу/несвоевременную подачу декларации (по п. 120.1 НКУ)

абзац четвертый

п. 46.2 НКУ

штраф

в размере 340 грн

2

При повторном нарушении в течение года

штраф

в размере 1020 грн

Однако в связи с военным положением (ВП) действуют смягчающие правила.

Освобождение от ответственности за необнародование на ВП. В связи с военным положением предприятиям разрешено обнародовать годовую финансовую отчетность в течение 3 месяцев по окончании ВП в полном объеме за весь период необнародования (п.п. 42 п. 1 Закона Украины от 03.03.2022 № 2115-IX).

Поэтому в период действия ВП, а также в течение 3 месяцев по окончании ВП:

1) должностные лица таких предприятий освобождаются от админштрафа за нарушение сроков обнародования финотчетности вместе с аудиторским отчетом (п.п. 41 п. 1 Закона Украины от 03.03.2022 № 2115-IX, подробнее см. «Не обнародовали финотчетность? Админштрафа не будет!» // «Налоги & бухучет», 2022, № 59);

2) аудитобязанные плательщики налога на прибыль освобождаются от штрафов за неподачу или несвоевременную подачу налоговикам:

— полного комплекта годовой ФО с аудиторским отчетом;

уточняющей декларации к годовой декларации по налогу на прибыль — если аудиторская проверка выявит ошибки в финотчетности, повлиявшие на показатели поданной годовой декларации по налогу на прибыль (предпоследний абзац п.п. 69.1 подразд. 10 разд. ХХ НКУ, подробнее см. «Финотчетность с аудитотчетом фискалам — в течение 3 месяцев после ВП» // «Налоги & бухучет», 2022, № 97).

Об освобождении от ответственности в связи с военным положением говорилось также в письме ГНСУ от 26.05.2023 № 12059/7/99-00-04-03-01-07 и разъяснении ГНСУ от 09.06.2023 (подробнее см. «Не подали налоговикам проаудированную финотчетность — штрафов нет!» // «Налоги & бухучет», 2023, № 48).

Выводы

  • Какие предприятия должны обнародовать годовую финотчетность, оговорено в ч. 3 ст. 14 Закона о бухучете. В их числе — крупные и средние предприятия.
  • Из-за военного положения обнародовать годовую ФО/подать налоговикам проаудированную ФО можно (без штрафов) в течение 3 месяцев по окончании ВП.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше