Темы статей
Выбрать темы

Увольняем за появление на работе в состоянии опьянения

Вороная Наталья, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Работник появился на работе в состоянии опьянения. Это ситуация, требующая немедленной реакции со стороны работодателя. Ведь речь не только о нарушении трудовой дисциплины, но и об угрозе безопасности труда, репутации компании, нормальному рабочему процессу. Можно ли уволить такого работника? Об этом и поговорим.

Когда можно уволить?

Появление на работе в нетрезвом состоянии, состоянии наркотического или токсического опьянения является основанием для расторжения трудового договора с работником согласно п. 7 ч. 1 ст. 40 КЗоТ.

Здесь важно помнить, что работодатель может уволить работника, только если он появился на работе в состоянии опьянения в рабочее время, независимо от того, был он отстранен от работы либо продолжал выполнять трудовые обязанности. А вот уволить работника, которого обнаружили в нетрезвом состоянии в свободное от работы время (после окончания смены, в выходной день или в период отпуска), на этом основании нельзя.

Исключением являются лица, для которых установлен ненормированный рабочий день. Они могут быть уволены на основании п. 7 ч. 1 ст. 40 КЗоТ и в случае, если находились на работе в состоянии опьянения после окончания рабочего дня, установленного на предприятии. Это связано с тем, что для работника с ненормированным рабочим днем время нахождения на работе сверх установленной его продолжительности считается рабочим временем (абзац первый п. 25 постановления № 9*).

* Постановление Пленума ВСУ «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06.11.92 № 9.

Для увольнения работника на основании п. 7 ч. 1 ст. 40 КЗоТ достаточно разового появления на работе в состоянии опьянения

Как отметили специалисты Восточного межрегионального управления Гоструда в консультации от 11.04.2024, увольнение на этом основании возможно не только в случае, когда работник явился на работу в состоянии опьянения, но и когда он употребляет алкогольные напитки во время рабочего процесса. Даже за несколько минут до окончания рабочего дня.

Однако учтите: не является основанием для увольнения опьянение, наступившее вследствие употребления работником по назначению врача лекарств, содержащих наркотические вещества, или состояние токсического опьянения, вызванного воздействием вредных производственных факторов. Вместе с тем такое состояние работника может послужить причиной для его временного отстранения от работы.

Как можно заподозрить у работника наличие алкогольного, наркотического или токсического опьянения? Рекомендуем воспользоваться признаками, приведенными в Инструкции о порядке выявления у водителей транспортных средств признаков алкогольного, наркотического либо иного опьянения или пребывания под влиянием лекарственных препаратов, снижающих внимание и быстроту реакции, утвержденной приказом МВД и Минздрава от 09.11.2015 № 1452/735.

Эксклюзивный материал
Войдите, чтобы продолжить чтение Чтобы прочитать эту статью полностью, войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, если вы еще не с нами.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше