Приказ о премировании: индивидуальный или сводный? На предприятии устанавливается повременно-премиальная система оплаты труда. Ежемесячно в зависимости от конкретных результатов работы работникам будет начисляться премия. Можно ли издавать один приказ о начислении премий всем работникам предприятия или необходимо оформлять на каждого работника отдельный приказ?
Инвойс без подписи заказчика Может ли считаться первичным документом инвойс на экспорт услуг, подписанный только исполнителем (при условии его оплаты заказчиком)? Должен ли такой инвойс содержать должность и Ф. И. О. заказчика?
Неправильная форма оплаты в чеке РРО: ошибка с двойным дном Сегодня будем говорить об ошибке, которую часто допускают при проведении расчетов: кассир пробил через РРО оплату картой как наличную. Казалось бы, ничего страшного, такую ошибку легко исправить. Но это, если вовремя. А если проворонили? Тогда у проверяющих может появиться повод обвинить такого нерадивого торговца не только в РРО-нарушениях, а еще и в укрывательстве дохода от налогообложения. Как в ситуации, о которой хотим рассказать.
Учли расходы будущих периодов на счете 39: возникнут ли налоговые разницы? Нужно ли при отражении расходов будущих периодов на счете 39 показывать налоговую разницу в стр. 2.1.1 приложения РІ к декларации по налогу на прибыль? А после — при признании расходов в следующих периодах (Дт 23, 91, 92, 93, 94 — Кт 39) — показывать налоговую разницу в стр. 2.2.1 приложения РІ?
Больничные и декретные Дія Сіті: разъясняет ПФУ О последних изменениях у расчета больничных и пособия по беременности и родам вы могли прочитать в статье «Больничные и декретные: есть изменения в расчете!» // «Налоги & бухучет», 2025, № 59. Там же отмечалось, что новые нормы, которые должны выполнять резиденты Дія Сіті, требуют разъяснения ПФУ. Как и обещали, мы направили запрос в Фонд. Письмо-ответ ПФУ получили. Делимся им с вами.
Плательщик сельхозЕН и ОВГЗ к погашению: есть ли риск для сельхоздоли? Предприятие — плательщик сельхозЕН приобрело в прошлых годах военные облигации, которые решило удерживать до погашения. В этом году наступает время уплаты по этим облигациям. Какую сумму должен включить в общий доход плательщик сельхозЕН при расчете сельхоздоли: только полученные проценты или и номинальную стоимость таких облигаций?