Организационные моменты. Для целей налогообложения ОСМД — это неприбыльная организация (юридическое лицо), деятельность которой не связана с получением прибыли и распределением ее между членами объединения (ч. 7 ст. 4 Закона № 2866*). Неприбыльные организации не являются плательщиками налога на прибыль, но при этом могут быть плательщиками любых других налогов/сборов, в том числе и рентной платы, отчитываться и уплачивать обязательства по ним, как другие плательщики, согласно общим правилам НКУ (подробности — дальше).
* Закон Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» от 29.11.2001 № 2866-III.
Целью создания ОСМД является содействие в управлении, надлежащем содержании и использовании общего имущества многоквартирного дома (ч. 1 ст. 4 Закона № 2866). При этом
ОСМД, обеспечивая жизнедеятельность дома, по решению общего собрания может удовлетворять потребности дома самостоятельно путем самообеспечения (ст. 22 Закона № 2866)
Деятельность ОСМД по обеспечению дома отоплением (например, через автономные котельные) или водоснабжением (через собственные скважины) как раз и является таким самообеспечением, а не предоставлением жилищно-коммунальных услуг. Поэтому получать лицензию, в частности, на централизованное водоснабжение и централизованный водоотвод ОСМД в этом случае не обязано. Однако остальные разрешительные документы, и в первую очередь разрешение на спецводопользование, у него должны быть. Как следует из вопроса, с этим у ОСМД все в порядке, поэтому перейдем непосредственно к ответу.
Общие правила. Направления использования вододобытчиками подземной воды могут быть достаточно разными. Именно от этого зависит, возникают ли у них обязательства по уплате рентных платежей в бюджет. В общем же случае если водопользователь, который добывает подземную воду, имеет разрешение на спецводопользование, то он становится плательщиком двух видов рентной платы, а именно:
1) рентной платы за специальное использование воды (ее считают в приложении 5 к декларации по рентной плате), однако при определенных условиях ОСМД может быть освобождено от ее уплаты,
и
2) рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых (ее считают в приложении 1 к декларации по рентной плате).
Причем это касается всех вододобытчиков, а не только горных предприятий. Об этом речь идет в консультациях из БЗ 122.01 — этой и этой.
В то же время
водопользователи, которые при отсутствии разрешения на спецводопользование и спецразрешения на недропользование добывают подземную воду до 5 куб. м в сутки, не являются плательщиками обеих указанных составляющих рентной платы
При этом они не должны составлять и подавать налоговую отчетность по рентной плате, а также документы для подтверждения объемов добытой подземной воды (БЗ 122.04).
Очевидно, это послабление не затрагивает ОСМД, о котором идет речь в вопросе читателя. Поэтому пока такое ОСМД осуществляет добычу воды из скважины, у него возникает объект обложения рентной платой — объем добытой воды, который, конечно, подлежит декларированию (БЗ 118.05). Причем налоговики отмечают, что нормами НКУ не предусмотрено особенностей в отношении неначисления и неуплаты рентной платы для ее плательщиков, зарегистрированных (взятых на учет) по месту размещения объектов налогообложения, в том числе скважины на территориях, на которых ведутся (велись) боевые действия (БЗ 118.05).
Заметьте еще и такое: даже если в определенных отчетных периодах добычи воды не было, но разрешение на спецводопользование при этом оставалось действующим, то следует подавать пустую декларацию по рентной плате как с приложением 1, так и с приложением 5 (подробно об этом читайте в статье «Нулевые декларации по рентной плате и истечение срока разрешения на спецводопользование» // «Налоги & бухучет», 2024, № 46).
Остановимся дальше отдельно на каждом из двух видов рентной платы.
Рента плата за спецводопользование. В соответствии с п. 255.1 НКУ ее плательщиками являются первичные водопользователи, которые используют и/или передают вторичным водопользователям воду, полученную путем сбора из водных объектов. Ключевым признаком первичных водопользователей является наличие водозаборных сооружений (в рассматриваемом случае таким сооружением является скважина) и соответствующего оборудования для забора воды (часть третья ст. 42 Водного кодекса Украины от 06.06.95 № 213/95-ВР).
Вместе с тем
рентная плата за специальное использование воды не взимается за воду, которая используется для удовлетворения питьевых и санитарно-гигиенических нужд населения
При этом под населением понимают совокупность людей, которые находятся на соответствующей территории в тот или иной период времени, независимо от характера и продолжительности проживания, в пределах их жилищного фонда и приусадебных участков (п.п. 255.4.1 НКУ). А под термином «санитарно-гигиенические нужды» следует понимать использование воды в туалетных, душевых, ванных комнатах и умывальниках и использование для содержания помещений в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии (п. 255.2 НКУ).
Поскольку ОСМД добывает воду именно с целью обеспечения водоснабжения многоквартирного дома, то оно не является плательщиком рентной платы за спецводопользование за объемы воды, переданные жильцам дома в пределах их жилищного фонда. Причем обязанность по уплате ренты ни в одинарном, ни в пятикратном размере не возникает и в случае превышения годового лимита, установленного в разрешении на специальное водопользование (БЗ 118.04).
Кроме того,
рентная плата за спецводопользование не взимается за воду, которая используется для нужд внешнего благоустройства территорий городов и других населенных пунктов (п.п. 255.4.3 НКУ)
Это направление использования тоже характерно для деятельности ОСМД (например, озеленение придомовой территории). Но и за эти объемы добытой подземной воды ОСМД спецводоренту уплачивать не должно.
Обратите внимание! Налоговики считают (см. БЗ 118.02), что первичный водопользователь обязан задекларировать в приложении 5 и те объемы воды, за которые в соответствии с п. 255.4 НКУ он не уплачивает рентную плату. Чтобы выполнить такие требования, они рекомендуют (см. также БЗ 118.05):
— во-первых, необъектные объемы воды показывать в отдельном приложении 5;
— во-вторых, при расчетах рентной платы указать в стр. 8 такого приложения 5 фактические объемы воды, которые в отчетном (налоговом) периоде поставлены населению, в стр. 9 — ставку рентной платы для соответствующего водного объекта и в стр. 10.2 — коэффициент в размере 0 (нуль), который обнулит обязательства за необъектные объемы воды.
Остальные подробности о заполнении приложения 5 к декларации по рентной плате найдете в БЗ 118.05 (ср. ).
Рента плата за пользование недрами. Ее плательщиками являются землевладельцы и землепользователи, кроме субъектов предпринимательства, которые в соответствии с законодательством относятся к фермерским хозяйствам, осуществляющим хозяйственную деятельность по добыче подземных вод на основании разрешений на специальное водопользование (п.п. 252.1.4 НКУ).
Таким образом,
водопользователи, которые осуществляют добычу подземных вод из скважины, являются плательщиками рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых, в том числе в случае передачи ее для нужд населения
Причем на сегодня добыча подземной воды для собственного потребления из скважины глубиной менее 20 м не исключена из объекта обложения рентной платой за пользование недрами.
Нет также никаких послаблений в этой части и для тех водопользователей, которые имеют разрешение на спецводопользование и при этом в пределах земельных участков, которые находятся в их собственности или пользовании, добывают подземные воды (кроме минеральных) для всех нужд, кроме производства фасованной питьевой воды, в объемах, которые из каждого из водозаборов не превышают 300 куб. м в сутки (см. БЗ 122.01). То есть уплачивать эту разновидность рентной платы ОСМД все же придется, причем независимо от глубины разработки водозаборного сооружения и объема добычи подземных вод.
Информацию о том, как заполнить приложение 1 к рентной декларации, которое подают плательщики рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых, ищите в БЗ 122.04.