Отчет неприбыльной организации за 2024 год: правила подачи Близятся сроки, когда неприбыльным организациям (НПО) необходимо отчитаться за 2024 год. Поэтому этот тематический номер посвящен неприбыльным организациям. В нем мы поговорим о формировании доходов и расходов НПО, особенностях ведения бухучета и составления финансовой отчетности, ограничениях при выплатах работникам, исправлении ошибок и других моментах. А начнем, пожалуй, с основной отчетности — годового Отчета НПО.
Заполняем «неприбыльный» Отчет за 2024 год Теперь подробнее поговорим о заполнении Отчета неприбыльной организации (НПО). Как НПО формируют доходы и расходы и отражают их в Отчете — разбираемся.
Ошибки в части I «неприбыльного» Отчета: исправляем Как быть, если в «неприбыльном» Отчете допущена ошибка? И доходы или расходы неприбыльной организации (НПО) отражены в неверной сумме. Как ее исправить? Разбираемся.
Особенности бухучета и финотчетности неприбыльщика Неприбыльные организации (НПО) наравне с другими предприятиями должны вести бухгалтерский учет и составлять финансовую отчетность. О том, по каким формам неприбыльщики должны подавать финансовую отчетность, и о нюансах ведения НПО бухучета теперь и поговорим.
Доходы в бухучете и доходы в неприбыльном Отчете: должны ли совпадать? В отдельных случаях осуществленные неприбыльной организацией (НПО) операции проходят мимо доходов/расходов в бухучете. Зато в неприбыльном Отчете их нужно отразить. Что это за случаи? Насколько разумно благотворительной организации проводить гуманитарную помощь без доходов/расходов? Есть ли проблемы у профсоюзов? Выясняем.
Прочие доходы неприбыльщиков Какие это прочие? Это те, которые не основные. Иногда их еще называют непрофильными. В отчете неприбыльной организации (НПО) для них есть даже отдельная строка 1.11. За что же им такая честь? В первую очередь за то, что в отдельных случаях получение некоторых прочих доходов может привести к потере неприбыльного статуса. А этого, уверены, не желает ни одна НПО. Поэтому расскажем о них подробнее.
Расходы неприбыльщика: куда и сколько можно тратить? Неприбыльные организации (НПО) не являются плательщиками налога на прибыль, а следовательно не уплачивают налог на прибыль с полученных доходов (прибылей). Но исключительно при условии, что используют доходы в определенном НКУ направлении — по правилам, установленным для НПО. На что разрешено тратить доходы (прибыли) НПО, в какой сумме и какие послабления действуют в связи с военным положением (ВП)? Сейчас с этим разберемся.
Заплатил «своим» — потерял неприбыльный статус Часто неприбыльные организации задаются вопросом о том, можно ли осуществить ту или иную выплату своему работнику, члену или учредителю, чтобы не лишиться неприбыльного статуса. Давайте разберемся, какие выплаты могут привести к нежелательным последствиям, а с какими проблем не будет.
Профсоюзы: членские взносы в Отчете НПО В течение 2024 неприбыльная организация (профсоюз) получала членские взносы от работников. Нужно ли подавать по ним отчетность и какую? Что в ней показывать?