Обязанность обеспечить покупателям возможность рассчитаться безналично
Уже достаточно давно ст. 38 Закона о платежных услугах* требует от торговцев обеспечить покупателю возможность рассчитаться за товары/услуги не только наличность, но и в безналичной форме.
* Закон Украины «О платежных услугах» от 30.06.2021 № 1591-IX.
Закон требует от всех торговцев исполнять эту обязанность. Но постановлением № 894* был установлен поэтапный ввод выполнения этих обязанностей.
При этом с 01.01.2025 критерий численности населения (населенного пункта, где осуществляет деятельность субъект хозяйствования) перестал быть важным в вопросе обязательного выполнения требования об обеспечении покупателю возможности расчета безналично. Ведь с 01.01.2025 эту обязанность
должны выполнять уже даже те торговцы, которые работают в населенных пунктах с численностью населения меньше чем 5 тыс. человек
То есть уже не важно, какой является численность населенного пункта, где осуществляет деятельность субъект хозяйствования. Пусть даже в маленьком селе. Никаких преференций по этому критерию нет. Но еще продолжают действовать другие освобождающие критерии, о которых дальше.
Кто в 2025 году имеет освобождение?
От обязанности обеспечить прием оплаты за товары/услуги от покупателей в безналичной форме (независимо от количества населения в населенном пункте, в котором осуществляет деятельность торговец) освобождаются:
1) до 01.01.2026 (п.п. 4 п. 1 постановления № 894):
— ФЛП на едином налоге (ЕН) группы 1;
— торговцы, которые осуществляют торговлю с использованием торговых автоматов;
— торговцы, которые осуществляют выездную (выносную) торговлю;
— торговцы, которые осуществляют продажу собственноручно выращенной или откормленной продукции. Стоит обратить внимание: речь идет не просто о собственно (то есть самостоятельно) выращенной или откормленной продукции, а именно о «собственноручно» выращенной или откормленной продукции. Поэтому не понятно, распространяется ли это освобождение на производителей сельскохозяйственной продукции — юридических лиц. Четких разъяснений от налоговиков в отношении этой категории продукции и до сих пор нет. Также налоговики не распространяют это освобождение на тех торговцев, которые, кроме собственно продажи собственноручно выращенной или откормленной продукции, занимаются продажей других товаров/продукции (см. разъяснение в категории 109.02 БЗ);
2) торговцы, которые «осуществляют хозяйственную деятельность на территориях территориальных громад, расположенных в районе проведения военных (боевых) действий или находящихся во временной оккупации, окружении (блокаде), перечень которых утвержден приказом Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий». Обеспечить покупателю возможность рассчитаться безналично они должны в течение 3 месяцев после прекращения проведения военных (боевых) действий на таких территориях и/или их деоккупации, освобождения от окружения (блокады).
Считаем, что здесь следует ориентироваться на территории из Перечня № 309*.
А в таком случае не применять платежные терминалы имеют право торговцы, ведущие деятельность (осуществляющие расчеты) на территориях, которые в соответствии с Перечнем № 309 отнесены к:
— территориям активных боевых действий;
— территориям активных боевых действий, на которых функционируют государственные электронные информационные ресурсы;
— территориям возможных боевых действий;
— временно оккупированным территориям.
Другими словами, следует попасть хотя бы в один раздел Перечня № 309, где бы напротив населенного пункта (где вы осуществляете деятельность) не была заполнена колонка 4 (крайняя правая). То есть эта территория еще не потеряла соответствующий статус.
Право игнорировать требования об обеспечении покупателю возможности рассчитаться безналично сохраняется все время, в течение которого населенный пункт относится к вышеназванным территориям + в течение 3 месяцев после окончания активных боевых, возможности боевых действий или деоккупации территории
Что значит обеспечить покупателю возможность рассчитаться безналично?
В Законе о платежных услугах сказано, что
«торговцы обязаны обеспечивать возможность осуществления безналичных расчетов за проданные товары (предоставленные услуги), в том числе с помощью электронных платежных средств и/или платежных приложений, и/или платежных устройств»
Конструкция «и/или» значит, что торговцу достаточно обеспечить только какой-то один из перечисленных способов безналичных расчетов для покупателя.
Впрочем, налоговики считают, что если речь идет о «физическом» магазине, в который приходят покупатели (то есть когда есть физический контакт с покупателем), то продавец должен обеспечить покупателю непосредственно в магазине возможность рассчитать картой (в т. ч. и в случае, если у покупателя есть только карта, нет смартфона или специальных приложений). Так, например, о возможности обеспечения расчета только через QR-код в письмах ГНСУ от 03.10.2024 № 4695/ІПК/99-00-07-03-01 ІПК; от 20.09.2024 № 4532/ІПК/99-00-07-03-01 ІПК налоговики говорят, что приема оплаты только с помощью QR-кода будет недостаточно для выполнения обязанностей по обеспечению покупателю возможности рассчитаться безналично. Этот способ расчета может быть только дополнительным способом безналичного расчета (подробнее см. статью «QR-код не альтернатива терминала?» // «Налоги & бухучет», 2025, № 14). А прием карт торговец должен обеспечить все равно. Фактически это значит, что в «физическом» магазине торговец в любом случае должен иметь устройство, которое обеспечивает прием карт. То есть речь идет об обязательном наличии:
1) или обычного «физического» POS-терминала,
2) или программного терминала в смартфоне, планшете и т. п.
Соответственно если у нас «физический» магазин / пункт предоставления услуг (то есть есть физический контакт с покупателем), мы не можем сказать покупателю, что у нас в магазине, например, расчеты только с помощью QR-кода и платежного приложения в смартфоне. В «физическом» магазине / пункте предоставления услуг, исходя из позиции налоговиков, торговец (кроме тех, которые подпадают под освобождение) должен обеспечить прием карт, следовательно, должен иметь терминал. При этом, учитывая то, что прием карт в понимании Закона об РРО* — это расчетная операция, соответственно прием оплаты через терминал влечет за собой необходимость установления РРО/ПРРО (подробнее см. подраздел «РРО vs терминал» этой статьи).
При этом POS-терминал / программный терминал не нужно регистрировать в налоговой или каким-то образом сообщать налоговой о его наличии. Можно обратиться к любому банку (и даже не одному), заключить с ним договор эквайринга — и будем иметь POS-терминал / программный терминал. При этом банк никоим образом не контролирует наличие у субъекта хозяйствования РРО/ПРРО — это полная ответственность торговца. Банк лишь настроит терминал и обеспечит поступление денег с карт клиентов на счет субъекта хозяйствования.
О необходимости соединения/объединения РРО/ПРРО с POS-терминалом важную информацию найдете в статье «РРО/ПРРО с платежным терминалом: особенности работы» // «Налоги & бухучет», 2025, № 14.
Если торговля дистанционная
Если нет «физического» (очного) контакта с покупателем (субъект хозяйствования работает исключительно онлайн), то терминал продавцу не нужен. Ведь в таком случае торговец сам непосредственно от покупателя оплату не принимает.
То, что в этом случае терминал не нужен, подтверждают и налоговики (см. категорію 109.02 БЗ). Так, они в этом разъяснении отмечают:
«Если расчет за проданные товары (предоставленные услуги) осуществляется дистанционно, с возможностью заказа товаров с помощью сайта интернет-магазина, субъект хозяйствования лишен возможности получать наличность и может принимать оплату за товары, работы и услуги только в безналичной форме».
То есть если субъект хозяйствования работает онлайн (предоставляет услуги или продает товары в интернет-магазине), не контактирует с покупателем/заказчиком и расчеты проводит удаленно (то есть не имеет никакого физического контакта с покупателем) — то платеж для продавца и так будет безналичным. А значит, требования об обеспечении возможности осуществления безналичных расчетов выполнены автоматически.
Но будьте осторожны: если вы будете контактировать с покупателем/заказчиком, то есть отправлять товар собственным курьером или выдавать «самовывозом» и рассчитываться с ним в месте получения товара, то уже придется выполнять терминальные требования.
Подробнее об этом см. в статье «Терминал для интернет-магазина» // «Налоги & бухучет», 2025, № 14 (ср. ).
РРО/ПРРО vs терминал
Важным является то, что
терминал не может заменить РРО/ПРРО
Квитанция терминала — это не расчетный документ (из нее нельзя увидеть, какие именно товары покупал покупатель). Поэтому наличие терминала не заменит РРО/ПРРО.
В то же время прием оплаты через терминал является расчетной операцией в понимании Закона об РРО («расчетная операция — прием от покупателя наличных средств, платежных карт…»). А следовательно, при приеме оплаты через терминал возникают расчетные операции и, соответственно, возникает обязанность проводить такие расчетные операции через РРО/ПРРО.
Но допустим, юридическое лицо осуществляет, например, торговлю продукцией собственного производства. Законом об РРО (п.п. 1 ст. 9) предусмотрено освобождение для юридических лиц от применения РРО/ПРРО торговли продукцией собственного производства, если расчеты проводятся в кассе предприятия с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров (при условии, что предприятие не относится к предприятиям торговли или общественного питания и не осуществляет торговлю технически сложными бытовыми товарами, которые подлежат гарантийному ремонту, медизделиями, лекарствами и ювелиркой).
При этом такая продукция не является собственноручно выращенной или откормленной.
Отдельного освобождения от выполнения обязанностей обеспечить покупателю возможность рассчитаться в безналичной форме для таких торговцев (если они имеют «физический» контакт с покупателем) нет. То есть они тоже должны иметь терминал. В то же время если расчет будет происходить через терминал, то наличности нет, соответственно такая операция не сопровождается и оформлением приходного кассового ордера. А следовательно, не соблюдаются и условия для освобождения от РРО/ПРРО. Поэтому нужен будет и РРО/ПРРО.
Так же из-за физического приема от заказчика к оплате карт можно потерять услужную РРО/ПРРО-льготу по п. 14 ст. 9 Закона об РРО.
А вот если речь идет о ФЛП на ЕН группы 1, то если такой ФЛП захочет установить терминал (именно захочет, потому что в течение всего 2025 года он этого делать не обязан, см. выше), это не обязывает его иметь и РРО/ПРРО, поскольку такие ФЛП освобождены от применения РРО/РРО согласно п. 296.10 НКУ без каких-то дополнительных условий (подробнее об РРО-льготах и терминалах см. в статье «Терминал и льготы по РРО» // «Налоги & бухучет», 2025, № 14).
Правила, которые нужно соблюдать при работе с терминалом
В соответствии со ст. 29 Закона о платежных услугах торговцам запрещается:
1) ограничивать право держателя электронного платежного средства выбирать для осуществления расчетов любое электронное платежное средство платежных систем;
2) устанавливать любую дополнительную (сопроводительную) плату во время осуществления оплаты за проданные ими товары (предоставленные услуги) с использованием электронных платежных средств, платежных приложений или платежных устройств, в том числе плату за использование определенного электронного платежного средства, платежного приложения или платежного устройства;
3) устанавливать разные цены на те же товары или услуги в случае осуществления расчета за них в безналичной форме по сравнению с расчетом наличными средствами. Так, иногда встречаются вопросы: может ли ФЛП добавить к цене товара расходы на комиссию банка за обслуживание терминала. Закладывать в цену комиссию банка за обслуживание терминала, конечно, можно (и нужно). Но здесь главное — следовать правилу, что цена товара при расчете с помощью терминала не может быть выше, чем при расчете за наличные.
Торговцы имеют право поощрять держателя к использованию определенного электронного платежного средства для осуществления расчетов.
Выводы
- С 01.01.2025 обеспечить покупателю возможность рассчитаться безналично должны и те торговцы, которые осуществляют деятельность в населенных пунктах с численностью населения менее 5 тыс.
- В 2025 году работать без терминалов имеют право те, кто:
— проводит расчеты на территориях ВБД/АБД/ВОТ;
— осуществляют торговлю с использованием торговых автоматов, выездную (выносную) торговлю;
— осуществляют продажу собственноручно выращенной или откормленной продукции;
— являются ФЛП на едином налоге группы 1. - В «физическом» магазине / пункте предоставления услуг, в который приходят покупатели, по мнению налоговиков, продавец должен обеспечить покупателю возможность рассчитаться картой, то есть нужен терминал. Другие способы безналичного расчета (например, с помощью QR-кода) можно применять, только как дополнительные способы расчета.
- Те, кто работает онлайн, не контактирует с покупателем и расчеты проводит только удаленно (то есть не имеет физического контакта с покупателем), считаются такими, которые и так выполнили требования о безналичных расчетах.