Темы статей
Выбрать темы

Оплата исключительно по реквизитам IBAN. Нужен ли POS-терминал?

Томашпольский Сергей, налоговый эксперт
ФЛП на едином налоге группы 3 имеет ателье по пошиву одежды. Оплата принимается исключительно по реквизитам текущего счета в формате IBAN. РРО/ПРРО нет. Нужно ли в таком случае устанавливать POS-терминал?

Нет ли льгот?

Начнем с того, что теперь есть одиночные исключения, когда «терминальная обязанность» не распространяется на субъекта хозяйствования. В частности, не применять платежные терминалы имеют право субъекты хозяйствования, которые ведут деятельность (осуществляют расчеты) на территориях, которые в соответствии с Перечнем № 309* отнесены к:

— территориям активных боевых действий;

— территориям активных боевых действий, на которых функционируют государственные электронные информационные ресурсы;

— территориям возможных боевых действий;

— временно оккупированным территориям.

* Перечень территорий, на которых ведутся (велись) боевые действия или временно оккупированных…, утвержденный приказом Минреинтеграции от 22.12.2022 № 309.

Также весь 2025 год свободными от выполнения «терминальных обязанностей» являются ФЛП на едином налоге группы 1. Больше деталей об этом найдете в статье «Платежные терминалы: применение в 2025 году» // «Налоги & бухучет», 2025, № 14.

А что делать всем остальным? Читаем дальше.

Не достаточно ли открытого счета?

Фактически всем здесь руководит п. 28 ст. 38 Закона о платежных услугах. И он говорит дословно, что

«торговцы обязаны обеспечивать возможность осуществления безналичных расчетов за проданные товары (предоставленные услуги), в том числе с помощью электронных платежных средств и/или платежных приложений, и/или платежных устройств»

* Закон Украины «О платежных услугах» от 30.06.2021 № 1591-IX.

На первый взгляд может показаться, что главное — сделать так, чтобы покупатель/заказчик имел возможность рассчитаться безналично. А как это будет сделано, никакого значения не имеет. В том числе достаточно иметь банковский счет и предоставлять клиентам его реквизиты для уплаты. Однако, считаем, что такая логика является опасной!

Во-первых, из определения «торговца» (п.п. 89 ст. 1 Закона о платежных услугах) следует, что речь именно о необходимости принятия по договору с эквайром или с другим предоставителем платежных услуг к обслуживанию платежных инструментов. То есть просто открыть счет и давать покупателям/заказчикам его реквизиты очевидно недостаточно.

Во-вторых, налоговики понимают требования п. 28 ст. 38 Закона о платежных услугах так, что в любом случае должна быть обеспечена возможность покупателю/заказчику рассчитаться именно электронным платежным средством (картой). Это следует, в частности:

— из их писем (см. письма ГНСУ от 03.10.2024 № 4695/ІПК/99-00-07-03-01 ІПК; от 20.09.2024 № 4532/ІПК/99-00-07-03-01 ІПК). Больше деталей найдете в статьях «Платежные терминалы: применение в 2025 году», «QR-код не альтернатива терминала?» // «Налоги & бухучет», 2025, № 14;

— из анализа регуляторного влияния проекта изменений в постановление № 894, когда налоговики объясняют, почему оптовиков надо исключить из сферы действия постановления № 894.

* Постановление КМУ «Об установлении сроков, до наступления которых торговцы должны обеспечить возможность осуществления безналичных расчетов (в том числе с использованием электронных платежных средств, платежных приложений или платежных устройств) за проданные ими товары (предоставленные услуги)» от 29.07.2022 № 894.

Они говорят следующее:

«Учитывая изложенное, и при условии, если у плательщика (в понимании Закона № 1591) или потребителя (в понимании Закона № 1023) будут отсутствовать другие возможности для осуществления оплат, кроме наличности и карты (будут отсутствовать электронные приложения), или им будут искусственно создаваться обстоятельства для их отсутствия, а оптовый продавец будет настаивать на абсолютно прозрачном виде безналичного расчета с помощью реквизитов текущего счета в формате IBAN, такой продавец нарушит требования Постановления № 894»

То есть

по логике налоговиков, если субъект хозяйствования будет настаивать на безналичном расчете с помощью реквизитов текущего счета в формате IBAN, а имеющуюся у покупателя карту принять к оплате не сможет, то будет факт нарушения «терминальных» требований

Единственное исключение, которое делают в своих разъяснениях налоговики, — это когда нет физического (очного) контакта с покупателем/заказчиком (см. дальше).

Если нет физического контакта с покупателем/заказчиком

Налоговики признают (категория 109.02 БЗ), что

если субъект хозяйствования работает онлайн (предоставляет услуги или продает товары в интернет-магазине), не контактирует с покупателем/заказчиком и расчеты проводит удаленно (то есть не имеет никакого физического контакта с покупателем/заказчиком) — то платеж для продавца и так будет безналичным. А значит, требования об обеспечении возможности осуществления безналичных расчетов выполнены автоматически

То есть в таком случае субъекту хозяйствования не нужен ни POS-терминал, ни программный терминал. Более того, что очень важно, не является обязательным даже интернет-эквайринг. То есть вариант, когда субъект хозяйствования то ли в счете на оплату, то ли на сайте предоставляет покупателю/заказчику реквизиты своего текущего счета в формате IBAN, а тот по ним уплачивает, является полностью приемлемым.

Впрочем, опять-таки, это работает, когда нет физического (очного) контакта с покупателем/заказчиком. А если такой контакт имеется, есть ли какие-то варианты?

Если есть физический контакт с покупателем/заказчиком

Поэтому мы выяснили, что если есть физический (очный) контакт с покупателем/заказчиком, то просто предоставление ему реквизитов текущего счета в формате IBAN не будет рассматриваться налоговиками как выполнение «терминальных обязанностей».

Но нельзя ли построить свою защиту, например, таким образом, что физический (очный) контакт с покупателем/заказчиком есть, но места проведения расчетов нет.

То есть с самого начала мы предлагаем покупателю/заказчику такие договорные условия, что вопрос оплаты не решается при физическом (очном) контакте с покупателем/заказчиком. При таком контакте он может забирать товар / результат работы, обсуждать условия выполнения заказа и т. п. Но не уплачивать за товар/услугу. Мы заранее информируем покупателя/заказчика, что оплата принимается исключительно дистанционно (в т. ч. по реквизитам текущего счета в формате IBAN).

Если бы речь шла об оптовой торговле, работах/услуги для субъектов хозяйствования и в договоре у нас было сказано об исключительном способе расчетов через банковский счет, то, на наш взгляд, в таком случае можно было бы утверждать, что «терминальной обязанности» нет, ведь нет вообще места проведения расчетов (куда может прийти клиент и выбирать, каким способом он хочет заплатить). То есть это очень похожая история с онлайн-торговлей. В части оплаты мы все вопросы решаем дистанционно. Не исключено, конечно, что налоговики могут иметь другое мнение по этому поводу (см. выше), впрочем риски можно попробовать минимизировать той же ИНК. Больше деталей найдете в статье «Безналичный опт и терминалы» // «Налоги & бухучет», 2025, № 14 (ср. ).

А вот в отношении розничного сегмента (розничная торговля / бытовые услуги), считаем, рассчитывать на благосклонность налоговиков вообще не придется.

Откроем Порядок № 833* и Правила № 614**. В них сказано, что расчеты за проданные товары и предоставленные услуги осуществляться наличностью и/или в безналичной форме (с применением платежных карт, платежных чеков, жетонов и т. п.) в соответствии с законодательством. При этом потребителю обязательно выдается расчетный документ! То есть фактически речь о расчете (наличном или безналичном) именно на месте (!) с выдачей расчетного документа.

* Порядок осуществления торговой деятельности и правила торгового обслуживания на рынке потребительских товаров, утвержденный постановлением КМУ от 15.06.2006 № 833.

** Правила бытового обслуживания населения, утвержденные постановлением КМУ от 16.06.2023 № 614.

Поэтому аргумент о том, что мы решили отказаться от расчетов на месте в пользу дистанционного расчета, может просто игнорироваться налоговиками.

Соответственно

если говорить о розничном сегменте (когда есть физический контакт с покупателем/заказчиком), то даже если субъект построил свою работу так, что оплата принимается исключительно дистанционно по реквизитам текущего счета в формате IBAN, налоговики почти гарантированно будут отмечать то, что ему нужно исполнять «терминальную обязанность» (установить POS-терминал, программный терминал и т. п.)

При этом неприятным следствием этого является то, что прием оплаты через терминал является расчетной операцией в понимании Закона об РРО* («расчетная операция — прием от покупателя наличных средств, платежных карт…»). А следовательно, при приеме оплаты через терминал возникают расчетные операции и, соответственно, возникает обязанность проводить такие расчетные операции через РРО/ПРРО (больше деталей найдете в статьях «Платежные терминалы: применение в 2025 году», «Терминал и льгота по РРО» // «Налоги & бухучет», 2025, № 14).

* Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 № 265/95-ВР.

Выводы

  • В рознице есть физический контакт с покупателем/заказчиком. Даже если субъект построил свою работу так, что оплата принимается исключительно дистанционно по реквизитам текущего счета в формате IBAN, налоговики почти гарантированно будут отмечать то, что ему нужно установить POS-терминал, программный терминал и т. п.
  • Уберечь такого субъекта от выполнения «терминальных обязанностей» могут только одиночные исключения. Например, статус ФЛП на едином налоге группы 1 или осуществление деятельности (расчетов) на соответствующих «военных» территориях в соответствии с Перечнем № 309.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше